佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

五蘊的十個問題

雜阿含經 第58篇

我是這樣聽說的:

在古印度舍衛國王舍城的地方,有一位鴦伽國長者之女,叫做鹿子母。她財力雄厚,歸信佛陀,故而為佛陀捐資建造了一座講堂,這座講堂就叫做東園鹿母講堂。

有一次,佛陀駐錫在該講堂中。當時世尊於下午三點到五點左右,剛從禪定中出定,從禪坐中起身,走到眾比丘面前,將坐臥具鋪陳於地上而坐。

佛陀對著比丘們說:「比丘們,受陰有五種(五取蘊),是哪五種呢?分別是:色受陰、受受陰、想受陰、行受陰、識受陰。」

這時,有一位比丘從他的座位起身,整理好他的衣服,將身上的架裟只覆蓋在左肩上,袒露著右肩,走到佛前,右膝跪地,恭敬合掌地對佛陀說:「世尊,這五種受陰(五取蘊),是否就是色受陰、受受陰、想受陰、行受陰、識受陰?」

佛陀表示他會回答,不必跪著問,要他回到他的座位上坐著問就可以了。

這比丘便聽從佛的指示,回到他的座位上去。

但當他回到座位上坐好後,隨即便發出第二個問題【根】。

這比丘問道:「世尊,這五受陰(五取蘊)從何而生?是什麼原因令它們集聚在一起,然後產生,接著不斷向外境攀緣接觸?」

佛陀回答他:「比丘,這完全是由於貪慾。以欲為根,因欲而集,因欲而生,因欲生觸。」

這比丘聽後,內心充滿著法喜,接著又提出他的第三個問題【陰即受】:「世尊,您對五陰的解釋,我已經明白了!想再請問您,這五受陰是本來就有執取?抑或是除了五受陰以外,另外還有執取(是執取造成五受陰『五陰異受』)?」

佛陀回答:「比丘啊,你這兩種說法都不對!五陰【五蘊】如果生起欲貪【愛】,那麼就是五受陰【五取蘊】。是欲貪【愛】導致執取【取】,所以應該說是有欲貪【愛】故有執取【取】。簡言之,欲貪【愛】才是五受陰【五取蘊】的罪魁禍首!」

比丘聽後非常滿意,又提出第四個問題【二陰共相關】:「世尊,您的分析真的是很清楚,我的心裏現正充滿著法喜。想再請問前一生的五陰與下一世的五陰是否相關?」

佛陀回答:「是的,沒錯!這前生的五陰與後世的五陰是有牽連關係的。舉例來說,有一人心裡總是這樣想著,希望我在來世能獲得如是色、如是受、如是想、如是行、如是識。然而此人今生未了,便妄想來世如何如何,這必然會造就陰、陰相續」。

這比丘又提出他第五個問題【名字】:「世尊,聽完您的解析,令我喜不自勝。可否請您對五陰作個總解釋呢?」

佛陀回答:「要了解五蘊,當從十一種不同的角度去了解它的情況。在時間上,有過去、現在、未來;在位置上,則有內、外之分;在性質上有粗、細;在型態上有美、醜;在空間上則有遠、近。比如色蘊,不要說是過去世、現在世、未來世,就是昨日、今日、明日,這色蘊也是變異不定的;在內則有身體的器官內臟,在外則是身體的外表;如眼睛、鼻子等是粗色【有見有對色】,細胞、神經等則是細色【不可見有對色】;嬰兒的皮膚是好色,起皺紋的皮膚是醜色;現前的身體是近色,過去或來世的身體則是遠色。其餘的受、想、行、識等,以此類推,都是無常變異的。」。

比丘聽後非常的歡喜,又問第六個問題【因】:「世尊,又是什麼樣的因緣造成五陰呢?」

佛陀回答:「色蘊的六根是由地、水、火、風等四大元素聚合而成的。其他如受、想、行等三陰則是緣於【觸】所生起的,如果六根沒有與六塵接觸,則不會生起苦、樂、不苦不樂種種複雜的感受,沒有這些『受』,那麼『想』與『行』也就不會跟著生起。至於『識蘊』則與『名色』是互為因緣。」

比丘又提出他的第七個問題【味】:「世尊,您能不能再解釋對這五陰的貪愛染著【味】、所生的後患【患】及如何遠離【離】?」

佛陀回答:「比丘,對這五陰所生的快樂感受貪愛執著就是【味】,五陰時時刻刻無常、變易、不定,故而其快樂感受亦非恆久不變,想要永保這樂受,卻又無能為力,只能任令它散滅,面對這樣無奈的現實所產生的苦惱便是因貪愛執著所生的後患【患】,若能調伏對五陰的貪愛,進一步捨離執著,便是【離】。」。

比丘接著問到他第八個問題【我慢】:「世尊,什麼是我慢?又是如何產生的?」

佛陀回答:「比丘,如果沒有智慧的凡夫,一直執著這樣的觀念:『五陰就是實在的我,或者除了這五陰以外還有一個真我或靈魂存在,或者是真我、靈魂與五陰合一並存了』等,那麼他就會因自我中心作祟而生起我慢,故而凡事只會先想到自己,或者覺得自己優於別人。」

比丘接著問第九個問題【無我慢】:「世尊,我明白了。但要怎樣才能消除我慢?」

佛陀回答:「如果能夠正見這五陰不是我,因為不是我,所以也不是我所擁有之物,更不是另有一個我或靈魂在這五陰之內,這樣就不會生起我慢了。」

比丘提出他的最後一個問題【疾漏盡】:「世尊,那要怎樣很快地滅盡一切煩惱,得到解脫呢?」

佛陀回答:「比丘,如果在一切情況下,都能正知正見五陰非我非我所,這樣就可以很快地得到解脫了。」

此時法會中有一個愚痴的比丘,心中生起了這樣的一個邪見:「怪了?!世尊說無我,如果真的是無我,那麼現在的我作善惡業,來世又是誰在受報呢?」

世尊以他心通很快地知道這名比丘的想法,便對比丘們說:「你們之中還是有人聽不懂我的教法,竟然心中還會生起這樣的疑惑:『世尊說無我,如果真的是無我,那麼現在的我作善惡業,來世又是誰在受報呢?』好吧!我再為你解釋一遍!比丘們,你們說這色蘊的性質是恆常不變的,還是無常變易的?」

比丘們回答:「世尊,是無常變易的。」

佛陀說:「既然他是無常變易的,你們自己說它是好的還是不好的?」

比丘們回答:「是不好的!」

佛陀說:「既然你們說它是無常的、是不好的,那麼有智慧的聖賢弟子在這五蘊中還會發現有我、我所有、或者五蘊就是我、五蘊中另有一個我或靈魂等等現象嗎?」

比丘們回答:「不可能的,世尊!」

佛陀說:「比丘們,就是這樣!你們應當在一切的情況去觀察這五蘊非我、非我所、也不是除了這五蘊以外或其中還有另一個【我】的存在等現象。這樣你們才會生起離慾的決心,進修八正道,正向解脫,最後便能自知自證『我生已盡、所作已辦、梵行已立、不受後有』」

當佛陀說完後,會中已有許多比丘心得解脫,證阿羅漢果。其他的比丘聽完佛陀的教誨後,都心生法喜,決定依照佛陀的教導修行。

谢谢分享~

比丘聽後非常的歡喜,又問第六個問題【因】:「世尊,又是什麼樣的因緣造成五陰呢?」

佛陀回答:「色蘊的六根是由地、水、火、風等四大元素聚合而成的。其他如受、想、行等三陰則是緣於【觸】所生起的,如果六根沒有與六塵接觸,則不會生起苦、樂、不苦不樂種種複雜的感受,沒有這些『受』,那麼『想』與『行』也就不會跟著生起。至於『識蘊』則與『名色』是互為因緣。」

比丘接著問到他第八個問題【我慢】:「世尊,什麼是我慢?又是如何產生的?」

佛陀回答:「比丘,如果沒有智慧的凡夫,一直執著這樣的觀念:『五陰就是實在的我,或者除了這五陰以外還有一個真我或靈魂存在,或者是真我、靈魂與五陰合一並存了』等,那麼他就會因自我中心作祟而生起我慢,故而凡事只會先想到自己,或者覺得自己優於別人。」
-----------------
执色身五蕴为"我"者易破"我见"
执"五陰以外還有一個真我或靈魂存在,或者是真我、靈魂與五陰合一並存", 这种人难破"我见", 因为有"真我或靈魂"是破了色身我执, 而而尚有想蕴我执.

雜阿含經 第274篇
没有我, 我所有

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨園中。

當時,佛陀向比丘們開示說:「不是你們所有的東西,就應該盡速捨棄。如果能夠捨棄本來就不屬於你們所有的東西,便能夠獲得真正的安樂。

比丘們!在這個祇桓精舍中所有的草木枝葉,如果有人將其砍伐並拿走,你們會因此緊張地說:『這些東西都是我的,你們為什麼要砍伐並拿走?』。」

比丘們回答:「不會的,世尊!因為那些草木既不是我,也不屬於我所有的。」

佛陀說:「比丘們!你們對自己也要這樣思惟:『對於不是我所有的東西,應當盡速捨棄才是!如果能夠捨棄執著,我就能夠獲得真正的安樂。』

那麼,哪些是不屬於我所有的東西呢?【眼根】不是你們所有的東西,應捨棄對它的執著。如果能捨棄對它的執著,便能獲享真正的安樂。其他【耳】、【鼻】、【舌】、【身】、【意】諸根也是同樣的道理。

比丘們啊!眼根是常還是無常呢?」

比丘們回答:「是無常,世尊。」

佛陀再問:「既然是無常,那是不是苦呢?」

比丘們回答:「是苦,世尊。」

佛陀又問:「既然是無常,是苦,那應該就不脫因緣聚合變易的現象,所以有智慧的聖弟子還會誤認六根就是所謂的【我】?或者是離開六根以外可以找到所謂的【我】?又或者在六根裡面能夠找到所謂的【我】嗎?」

比丘們回答:「不會,世尊。」

佛陀最後說:「有智慧的聖弟子能夠面對六根而起正念並思惟【無我】、【無我所】,便能夠對於五蘊身心世界不再貪愛和執取,因為不再貪愛和執取,便不會再生染著。又因為沒有染著,便能夠親證涅盤法味:『我此生已是無始長夜輪迴的最後一站,我已能如實作到絕對清淨的梵行,我已達到究竟解脫的目的,我很清楚的知道不會再有來生。』」

比丘們聽完佛陀的教誨後,心生歡喜並依法奉行。

回复 3# 三法印 的帖子

当一个人知道确实有我的存在,但是这个我并非种种我见,则不会导致我慢。
如果,想象中有我,有灵魂,则会因为我而起各种执著。
总的来说,就是执著的问题而已,并非“有我无我”。

回复 4# 三法印 的帖子

这个说的,也是为了放下执著。
我=执著,并不对等。不过,人因为我,而有我见,所以难以放下执著。
所以,佛陀恳切教导“无我”,让人因无所有故,放下一切执著。

Follow Us
两篇经文并不否定我也不肯定我,不过却不允许执我。

佛陀說:「比丘們,就是這樣!你們應當在一切的情況去觀察這五蘊非我、非我所、也不是除了這五蘊以外或其中還有另一個【我】的存在等現象。這樣你們才會生起離慾的決心,進修八正道,正向解脫,最後便能自知自證『我生已盡、所作已辦、梵行已立、不受後有』」

看经文,不能联想,不能妄想,不要抱有预设立场。仔细看看我所放的颜色。
佛陀把无我当作一种指导去让人趋向八正道,正向解脫。

再看看下面的

佛陀回答:「比丘,如果沒有智慧的凡夫,一直執著這樣的觀念:『五陰就是實在的我,或者除了這五陰以外還有一個真我或靈魂存在,或者是真我、靈魂與五陰合一並存了』等,那麼他就會因自我中心作祟而生起我慢,故而凡事只會先想到自己,或者覺得自己優於別人。

因为人,都有自私的观念,或期待永恒的观念,那就很容易起我慢,这里教导的是远离一切执著的谦虚。这不是说,是否有我,而是执著我,还有离开执著我的方法。

佛陀最後說:「有智慧的聖弟子能夠面對六根而起正念並思惟【無我】、【無我所】,便能夠對於五蘊身心世界不再貪愛和執取,因為不再貪愛和執取,便不會再生染著。又因為沒有染著,便能夠親證涅盤法味:『我此生已是無始長夜輪迴的最後一站,我已能如實作到絕對清淨的梵行,我已達到究竟解脫的目的,我很清楚的知道不會再有來生。』」

这就是为什么要教导无我,因为要让人远离种种想,而种种想都来自于我见。所以,只要人的第一个念头不是想到自己,“我”,基本上,就差不多了。

回复 9# o1j2m3 的帖子

第一个念头从那里生?

回复 10# 三法印 的帖子

我需要回答这个问题吗?还是遵守无我的教导,别去想什么断灭见解了。
这一切最终的导向,请看六祖坛经。

建议阅读六祖坛经,般若品。
http://www.quanxue.cn/ct_fojia/LiuZu/LiuZu03.html

原帖由 o1j2m3 于 1-5-2009 08:30 PM 发表
再看看下面的

因为人,都有自私的观念,或期待永恒的观念,那就很容易起我慢,这里教导的是远离一切执著的谦虚。这不是说,是否有我,而是执著我,还有离开执著我的方法。

这就是为什么要教导无我,因为要让人远离种种想,而种种想都来自于我见。所以,只要人的第一个念头不是想到自己,“我”,基本上,就差不多了。

虽然念头不是想到自己(我),但这念头是你所有吗?

回复 12# peggy_str 的帖子

没有执著的,叫做我所有,这是体现在当下的事实。
有执著的,也叫我所有,这是体现在三心二意的事实。

烦恼即菩提,不过如此。
佛陀说一切法,不过破执悟入而已。
http://www.quanxue.cn/ct_fojia/LiuZu/LiuZu03.html

原帖由 o1j2m3 于 2-5-2009 11:11 AM 发表

烦恼即菩提,不过如此。
佛陀说一切法,不过破执悟入而已。
http:/ ...

所以您说还是有一个[我]。

回复 13# o1j2m3 的帖子

--------
你根本没有有料...

原帖由 peggy_str 于 2-5-2009 09:42 AM 发表

虽然念头不是想到自己(我),但这念头是你所有吗?

对于不肯皈依佛法僧的外道,
建议避免与他谈佛论法,因为这是无益的。
就用他能理解的程度说明皈依佛法僧的殊胜,让人们理解症结所在即可!
阿弥陀佛!善哉!佛法僧。

回复 15# 三法印 的帖子

有料没料,不是看文字功夫多么深厚,也不是看说的东西有多么特别,特别的东西通常不实用。
阅读了般若品吗?

回复 17# o1j2m3 的帖子

有料还用读书???

回复 18# 三法印 的帖子

流氓不喜欢读书,博士喜欢阅读。
世俗尚且如此,出世难道就要标新立异吗?

原帖由 沧浪澈 于 2-5-2009 11:34 AM 发表

对于不肯皈依佛法僧的外道,
建议避免与他谈佛论法,因为这是无益的。
就用他能理解的程度说明皈依佛法僧的殊胜,让人们理解症结所在即可!
阿弥陀佛!善哉!佛法僧。

谢谢提醒~
若能理解症结所在,那我上面的话大可省回了~
说明皈依佛法僧殊胜的任务,就由沧浪兄来做吧~