佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宗教疑问

我的想说的是。。。

我爸妈家本来是拜观音的,但家里人却有不同的宗教,我大姐是个典形的佛教徒,而我二姐也是个典形的基督徒,我本身并没有偏那哪一个宗教。但家里的其他成员已被我大姐游说成为她member了,我二姐已被孤立了。家里只剩下我还没成为她们一方的member。家里的情形大概就这样。

之前我爸癌症复发,最近情况也越来越严重了。我们都知道他应该就要离开我们了。。。我大姐也开始联络她的佛教朋友,游说我爸的身后事用佛教的仪式,就是只是念经超度,火葬。昨天她又开始游说我说如果爸过世,每个家里成员都要为我爸念经超度,就算我不是佛教徒都要这么做,为了爸我必须要念经超度,而且不能在爸的面前哭, 说如果哭我爸会不舍得离开。。。 是这样的吗?我对佛教并不了解,所以我不知我大姐做的对不对?我从来都没念过经文,也不知要如何念,难道不念的话就代表我不爱我爸吗?亲人要离开了,难道连哭都没有自由吗?那要不要开香槟庆祝好让他舍得离开。。。

我真的很疑惑,在这段日子看我爸的健康越来越差,我已经非常的伤心了, 现在还要游说我要这样那样,不然就不孝 以大家对佛教的了解,真的是这样的吗?大家给给意见!

万一您的父亲真的要走了,在那一刻你们应该劝他放下执着,而不是痛哭。
你痛哭,他就舍不得而执着,不愿意往生净土。

你们家应该是修净土法门的吧,那就用净土法门的观点来回答你。

我个人认为.应以您父亲的宗教信仰来办以示尊敬.不鼓励在往生者旁放声大哭.身为儿女更应该亲自为父亲诵经.念南无大慈大悲观世音菩萨或南无阿弥陀佛.

原帖由 晨空 于 28-4-2009 01:31 PM 发表
我个人认为.应以您父亲的宗教信仰来办以示尊敬.不鼓励在往生者旁放声大哭.身为儿女更应该亲自为父亲诵经.念南无大慈大悲观世音菩萨或南无阿弥陀佛.

节哀顺便吧,你姐也有一些执着。
四大皆空。你可以哭也可以不哭,你可以遵从也可以不遵从。一切到头来还是入灭。
所以执着些什么呢?你姐要这样做就让她处理吧。

我觉得还是用你的父亲的信仰解除现在的痛楚,多陪伴他,使他心无挂碍,平静和快乐度过他的每一天。

你爸爸还没死, 你在瞎搞什么!

你爸爸需要的是治疗, 而不是要看到你们把他当死人办!

癌症不是绝症, 马上去找这人应该可以帮到他:

LIM LIN YEN
Tel: 05-4346875

A7, Per.Intan Jaya 1,
Taman Intan Jaya,
35500 Bidor, Perak.

Follow Us
你好orkid楼主,首先欢迎你在这里提问。
由于我选择成为佛教徒前,家庭成员都没有正信宗教,所以我大概了解你家庭成员的处境。
既然你没有宗教信仰,那在这里我不跟你谈佛教的事情。

由于要离开人世的是你父亲,说到底,主角还是你父亲。
那么我劝orkid你也别跟其他成员争辩什么,你只需要有理智的观点去分析一切纠纷。
任何宗教仪式都不打紧,最重要是orkid你要让父亲选择他想要的葬礼。
如果父亲没有能力选择,或者本身没有宗教信仰,那么你才考虑让父亲现在选择用宗教仪式来处理葬礼,还是不取宗教仪式,两者都可以。

一切都要回归到心,父亲的意念是一个关键。
如果口头说相信这个宗教所说的,心却不相信,用了任何一个宗教仪式也是徒然,父亲都不会获益;
如果心口都相信自己在离开后可以去到任何一个空间,即使不用任何宗教仪式都不打紧了。

目前不要让父亲增加负担,能选就选,选不到就告诉家庭成员坐下来讨论,怎样才能让父亲离开得安乐,而不是让父亲看到大家为了提倡自己的宗教在那里吵闹。
宗教导人向善,只要为了宗教事宜而提出纷争就不是所有正信宗教的宗旨。
任何正信宗教都能供给信徒安定的力量,这是基本的。
虔诚的相信是好事,千万不能迷恋般的相信。
现在是讨论你父亲身后事,不是做show,是要以你父亲去得安详为最大的前提。

所有正信宗教都是一样的,虽然教主教法不同,但最后回归的终点都一样。
好像从A地去B地,有很多条路,不同人喜欢用不同的路,但是最终大家还是会抵达B地,
选择哪条路这又有什么好争吵呢?

希望orkid你明白这点。

你好orkid楼主,首先欢迎你在这里提问。
由于我选择成为佛教徒前,家庭成员都没有正信宗教,所以我大概了解你家庭成员的处境。
既然你没有宗教信仰,那在这里我不跟你谈佛教的事情。

由于要离开人世的是你父亲,说到底,主角还是你父亲。
那么我劝orkid你也别跟其他成员争辩什么,你只需要有理智的观点去分析一切纠纷。
任何宗教仪式都不打紧,最重要是orkid你要让父亲选择他想要的葬礼。
如果父亲没有能力选择,或者本身没有宗教信仰,那么你才考虑让父亲现在选择用宗教仪式来处理葬礼,还是不取宗教仪式,两者都可以。

一切都要回归到心,父亲的意念是一个关键。
如果口头说相信这个宗教所说的,心却不相信,用了任何一个宗教仪式也是徒然,父亲都不会获益;
如果心口都相信自己在离开后可以去到任何一个空间,即使不用任何宗教仪式都不打紧了。

目前不要让父亲增加负担,能选就选,选不到就告诉家庭成员坐下来讨论,怎样才能让父亲离开得安乐,而不是让父亲看到大家为了提倡自己的宗教在那里吵闹。
宗教导人向善,只要为了宗教事宜而提出纷争就不是所有正信宗教的宗旨。
任何正信宗教都能供给信徒安定的力量,这是基本的。
虔诚的相信是好事,千万不能迷恋般的相信。
现在是讨论你父亲身后事,不是做show,是要以你父亲去得安详为最大的前提。

所有正信宗教都是一样的,虽然教主教法不同,但最后回归的终点都一样。
好像从A地去B地,有很多条路,不同人喜欢用不同的路,但是最终大家还是会抵达B地,
选择哪条路这又有什么好争吵呢?

希望orkid你明白这点。

这里我再回答你对佛教的疑问。

首先,所有正信宗教都基本相信人死后的灵魂(俗称是灵魂)会到另个世界去。
例子:
佛教:六道轮回/ 各个佛土
基督教:天堂/ 地狱

何谓超度?
度化一个人,让他超越痛苦的世界。

如何超度?
一: 把经文诵念给死者(灵魂)听,让他明白死后可以去的地方,让死者了解要放下红尘的道理。
这样死者(灵魂)的心才会放下挂碍,没有了任何包袱,就可以放心去一个清净或者不需受太多苦难的地方。

二:在诵念经文时,可以让心底清净安乐,不生烦恼,这就会让本身有很正面的能量,透过回向这个仪式,我们把这份正能量传达给死者,让他也能得这份正能量,帮助他消除内心的恐惧或愤怒。

所以诵经给死者的用意在这里,不是诵来表现我们对宗教有多虔诚,或者诵给佛菩萨听。

为何不能哭?
佛教相信人死后还会有意识,虽然内外器官不动,但是意识(俗称灵魂)会在8小时后才离开身体。
所以我们尽量在死者面前不哭,不是为了压抑自己(这是很不健康的做法,绝对不鼓励)。
而是不希望死者的意识听到我们悲泣声,让他更不舍得离开人世间,放不下红尘的包袱。
如放不下,怎样去到另一个清净或者不需受太多苦难的地方呢?

为何诵经?
这个疑问跟上面讲超度有差不多同样的答复。
所以一定要心里相信了才去做这些事,不然连说的都不信,听的人怎样尽信?

如何念经?
如果你真的要为父亲做点事,我觉得念经对你来说有点沉重。
你可以念佛号,就是念”南无阿弥陀佛“(na mo a mi tuo fo)。
念多久多少次都不打紧,但一定要做到口念,耳朵跟心在听。
”南无“是佛教对佛菩萨的尊称 (好像我们叫的"Mr/ Mrs XXX"一样)。
”阿弥陀佛“是一位佛。
”佛“是佛教讲有最高智慧跟解脱了痛苦的人。
阿弥陀佛住在西方极乐世界里,是一个没有痛苦的世界。
阿弥陀佛说过,只要有人虔诚称念我的名字,在他死时一定会前来接他到极乐世界,免离苦难。
所以我建议你念这个佛号给父亲听就好,让他了解有”阿弥陀佛“的存在,然后让他产生信仰,也跟着念佛号,死后可以去那里。

目前一定要尽你们所能让父亲的病情受控制为最大前提,而不是酱快放弃。
记得要理智去处理这事情。

请问有回答到orkid你的疑问吗?

p/s:我对佛学知识认识不深,如有说错,请各位师兄/ 姐指点。谢谢。

我想知道你爸的主治醫生有沒有
叫他現在開始多攝取超高鹼性食品飲品?

原帖由 yes123 于 28-4-2009 02:57 PM 发表
你爸爸还没死, 你在瞎搞什么!

你爸爸需要的是治疗, 而不是要看到你们把他当死人办!

癌症不是绝症, 马上去找这人应该可以帮到他:

LIM LIN YEN
Tel: 05-4346875

A7, Per.Intan Jaya 1,
Taman Intan Jaya ...

这位大兄或大姐,首先要谢谢你的回复。
但我要说的是我并不是在瞎搞些什么, 我只是希望能在这里找寻我要知道的疑问和答案, 之前我已经说过我对佛教是一点了解都没有的。

癌症不是绝症,这个话题,我相信我对我爸有说过已有上百遍,鼓励他振作,如何面对癌症,接受治疗。。。。然后。。。他的身体也一天比一天弱。。我们一点也分担不到他的痛苦,难道你会以为我们不会心痛吗?
你爸爸需要的是治疗, 而不是要看到你们把他当死人办
大兄这句话的出发点我是明白的。但我爸现在已经快不行了,他现在已经淹淹一息了,也不能说话了。治疗对他已经帮助不了了。现在唯有陪他走完最后的路

原帖由 ~龜之蠢蛋~ 于 29-4-2009 02:47 AM 发表
这里我再回答你对佛教的疑问。

首先,所有正信宗教都基本相信人死后的灵魂(俗称是灵魂)会到另个世界去。
例子:
佛教:六道轮回/ 各个佛土
基督教:天堂/ 地狱

何谓超度?
度化一个人,让他超越痛苦的世 ...

龜兄, 真的非常谢谢你为我解答了我的疑问,我要的就是些正面的答案,你的解答很详细。。也很受用。

之前只是有点生气我姐一味命令式的要我跟这样那样,而我一点也不知道她用意是什么,正不正确。。只是要我跟她的方式做,难不免会有些反感。后看了你的解答,知道她的用意后,我会接受她的建议!谢谢你!

另外想问的是,我姐提议如果我爸过世后要吃上49天的素,那又为了什么呢?

原帖由 moon_boy 于 29-4-2009 07:35 AM 发表
我想知道你爸的主治醫生有沒有
叫他現在開始多攝取超高鹼性食品飲品?

他现在已经吃不到东西了,只是勉强喝些流质的飲品,是有机高鹼性的飲品。最多喝一两口吧了。。。

原帖由 orkid 于 29-4-2009 09:27 AM 发表

他现在已经吃不到东西了,只是勉强喝些流质的飲品,是有机高鹼性的飲品。最多喝一两口吧了。。。

如果你在柔佛的話,你可以去找一個人
説不定他可以幫到你爸的狀況。

看來你爸身體應該是百分百酸性了。

首先,将要往生的是你的父亲,不是你的姐姐们,所以重点是你的父亲。

第二,其实宗教仪式不是重点。重点是如何让你的父亲安心,以及增长善心,这才是重点。临终时的心情,是影响一个人往生什么地方的关键因素之一。
仪式也只是为了达到这个目的罢了,不要舍本逐末。

如果你的父亲已经接受了自己即将往生的事实,那么就让他吩咐下来,将他想处理的事情先处理掉,以免他牵挂。

家里人要好好的跟父亲相处,比如说向父亲表示感恩,感恩他一直以来给与大家的关爱。让他感受到,他不是一个人孤单单的。

另外,可以的话,尽量提起父亲以前曾经做过的善业,让他生起欢喜心。比如说他曾经布施帮助过什么,提醒他这些,让他很欢喜自己曾经做过如此的善业。

以佛教来看,诵经念佛,是为了帮助往生者维持心中的善念正念,怀着善念正念的情况下,才会往生善道。念佛最简单,因为心中如果一直忆念着佛陀的话,心中会慢慢的宁静,变得柔和,安详,这样对往生者而言很有用。

避免让你的父亲生起嗔恨心等负面情绪,这样不好。

好好的珍惜跟父亲相处的这些时间吧,就算只是静静的陪伴,也是很好的。
让父亲安心,生起善心,这才是重点。

原帖由 orkid 于 29-4-2009 08:35 AM 发表

这位大兄或大姐,首先要谢谢你的回复。
但我要说的是我并不是在瞎搞些什么, 我只是希望能在这里找寻我要知道的疑问和答案, 之前我已经说过我对佛教是一点了解都没有的。

癌症不是绝症,这个话题,我相信我 ...

如果你想你父亲死就什么都不用做。
如果你不想你父亲死就马上带他去找这位Dr.Lim

原帖由 orkid 于 29-4-2009 09:19 AM 发表

龜兄, 真的非常谢谢你为我解答了我的疑问,我要的就是些正面的答案,你的解答很详细。。也很受用。

之前只是有点生气我姐一味命令式的要我跟这样那样,而我一点也不知道她用意是什么,正不正确。。只是要我跟 ...

搞清楚了来龙去脉就好。
不用客气,我也是经历过死别的人,能明白你的心情。
现在你有机会接触宗教信仰是一件很好的事,至少不至于在问题发生时措手不及。

先了解中阴身
之前我讲的人死后8小时意识才会离开身体,离开身体后这个意识佛教称为“中阴身”。
基本上除非是大恶或大善人,(此类人因为在世时做过大坏事/ 大好事,所以他离世后有很强的意念跟随他意识,大好人有很正面的意念,大坏人有很负面的意念,立刻就能随意念去到应该到的世界去受苦或享乐)不然中等的人就会处在中阴身的阶段。
这阶段会维持49天,间种他会随自己的意念去决定将会到达的世界去受苦或享乐(所以佛教说在这期间为死者做佛事最有效用,因为他们的去处还未决定),最迟49天他就会离开人世间的了。

为何49天内持素?
你姐说的吃素49天其实我估计是根据两个佛教的说法:
(1) 因为持素可以维持心境清净,所以自己会得平静,也有较多正能量,可以把这份功德(俗称好事/ 正能量)回向(俗称转达)给处在中阴身的父亲,让他得正能量,帮助他日后投身到更好的世界里。
(2) 诚如上面讲的,持素能带来身心平静,所以在持素期间诵经给父亲听,自己产生的正能量也会在持素的辅助下增加,父亲更能受益。

但是有一点orkid你要注意的,对于平时都吃惯了肉,突然转变饮食习惯去持素,身体一定会在短时间内适应不来。
这点要好好考虑。
我再补充一点,一切宗教仪式都只是表面做出来的,最重要是心意有没有在。
只要有心,一切形式上的事情都不必太过在乎,父亲一定会感受到。
还有,由于我学佛日子不深还有考虑到你未曾接触佛法,上面所替你解说的我都只用方便说法跟你讲,也就是还有一些详细的我并没有跟你提到。
但你不用生烦恼心,记得一切都要凭自己的智慧去分析后才相信,这是所有有信仰者必先做的事,而不是盲目跟从教理。

请问还有什么困扰吗?

在此仅以真诚心祝福你父亲的病痛能够减轻。