佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Active和Passive的差别与听后感,请大家踊跃发表意见

有人说passive会来的有感情,有人说active会比较细腻。。

你们怎么说?各位大大。。。请多多分享,讨论

之前开了一个相同的贴好像坏了。。。版主请帮忙删除。。谢谢

顶你的贴!想看看各位的高见

对我而言,各有各好,active加TA的确可以做得很精准的音场,很多东西都分得出来,排位整齐,不会拥挤~~~

我中音响毒的开始是来自一辆passive的车,虽然没有一个漂亮的音场在前方,
但好处是整个耳朵听得满满,开小声,很耐听,不必特地去抓摸,有时人累了,只要听到好听的音质就可以,当然开大声的时候,会有点压逼感,但是也可以说是刺激,动感,
就好像这里某位大大的车,发烧级passive,至今还没有听过active吉他声比他的更真实,有力度,连弹了下去,线还在抖动的声音也听到很清楚,这种对我而说是一种的动感,人声也很厚实,饱满~~

但是我觉得我追求的感觉不是这种,我也想有的音场,我对这个音场要求不高,只要是在dashboard上面,听到从前面来就足够了,最重要音质,反正我也没有像以前那么爱大声了~~~

虽然我自己只是原装passive,但是最少可以满足,等某天我心血来潮,要把所有的东西排的清清楚楚,就会转去active也不定,有人说 active也可以做到passive的声音,只要抓对crosspoint就可以了,但是我还有个疑问:当我用上4位数的 component,passive crossover里的电容,电感,除了分割音频,还有本身自然制造出来一种无法形容的感觉,是否active也能做出来这种声音,我还在去抓摸这个问题,希望有机会可以再多听厉害的active~~~

再来无可否认passive的确音场方面肯定输了给active,
还有把tweeter摆上pilar,passive很容易会有断节的情况,我觉得要解决这个问题就是要把电源提升,选择有力的amp,就可以解决一部分的问题,真正的解决问题,应该说是custome make passive,但我觉得不需要,目前我是靠gain 和amp 的crossover,控制放大程度,和amp的x-over来调
本地车不适合做kick panel,是很可悲的哦~~~

虽然有时会断节,但是我还是觉得passive有存在一种感觉,这种感觉可以说是warm?可以说是dynamic?(也有位朋友说是听起来direct)
我不会解释,只知道我目前还是觉得passive会耐听,反正现在有空多两个ch,心血来潮的话就找架active机来玩咯~~~

评分

wilsontan84 + 5 我很赞同
Winnie@fashion + 5 有同感
MinTze + 12 用心回复

这句我认同。。。声音满满在两个耳朵。。。夜间驾车回家,声量开小声一点。。你也很清晰听到鼓声,cello..轻轻的敲打。又不失那鼓声该有的味道。。。
谢谢Dynaaudio写得那么用心。。。

请问要怎样才可以调成这样??我也想体会这种感觉!!!

原帖由 dynaudio 于 27-4-2009 10:23 PM 发表
对我而言,各有各好,active加TA的确可以做得很精准的音场,很多东西都分得出来,排位整齐,不会拥挤~~~

我中音响毒的开始是来自一辆passive的车,虽然没有一个漂亮的音场在前方,
但好处是整个耳朵听得满满 ...

很好的分享

Follow Us
原帖由 dynaudio 于 27-4-2009 10:23 PM 发表

但好处是整个耳朵听得满满 ...

人声部分比较容易分辨,人声的细节对感情来说很重要,不是每个人都会去接触乐器,但多数每个人,都会与人沟通,人声中的点点滴滴,与人对话多了,听多了,人声应有的每个细节,比较容易分辨,最容易吸引人也最容易有破绽。支持支持Dynaudio

回复 7# onlycool9179 的帖子

那些歌手都没有找过我吃饭谈天。。。。

我是新手,有个要求,可以post 上 Active和Passive setting 的图吗?感激万分!!

原帖由 HEI 于 28-4-2009 03:29 PM 发表

自从五百年前,我在花果山告诉过你‘废HEI’的故事后,很久都没见到你了
人声应该有的是细节,人声分得出的事特色。

吉他
听得出,分辨得出,至少应该有的都会有。
至于你听到的是什么牌子的乐器,多少年份的乐器,什么木身,那就是他的音色。
我是暂时还不会在CD中分辨这些东西,我很佩服上一次看见你从‘一楼一凤’下来喝茶时
所揭示的每一句话,字字珠玑,,观人入微,我铭记于心,但安全第一

原帖由 HEI 于 28-4-2009 03:29 PM 发表

自从五百年前,我在花果山告诉过你‘废HEI’的故事后,很久都没见到你了
人声应该有的是细节,人声分得出的事特色。

吉他
听得出,分辨得出,至少应该有的都会有。
至于你听到的是什么牌子的乐器,多少年份的乐器,什么木身,那就是他的音色。
我是暂时还不会在CD中分辨这些东西,我很佩服上一次看见你从‘一楼一凤’下来喝茶时
所揭示的每一句话,字字珠玑,,观人入微,我铭记于心,但安全第一

请问各位大大passive可以做到前音场吗?
又或者将人声做上dashboard上面吗?

原帖由 AlexZana 于 27-4-2009 11:38 PM 发表
这句我认同。。。声音满满在两个耳朵。。。夜间驾车回家,声量开小声一点。。你也很清晰听到鼓声,cello..轻轻的敲打。又不失那鼓声该有的味道。。。
谢谢Dynaaudio写得那么用心。。。

不客气,大家都是分享心得~~~

原帖由 jacky76967 于 28-4-2009 04:41 PM 发表

两样都可以做到,但是音场很难准确,稳定~~通常皇帝位都是后面正中间(要看tweeter怎样摆)
人声做上dashbord上面是问题不大的,只是某些时候可能中低音还是在下面,所以门板帖soundproof,改装门板这些会很大帮助,当然最重要的是tweeter摆位还有amp要有力~~~

评分

Winnie@fashion + 5 我很赞同

原帖由 jacky76967 于 28-4-2009 04:41 PM 发表

有一点要分清楚的是。。。
active 是 active..ta是ta....
只是active是跟hu或processor的。。。
pasive是跟喇叭的。。。
active不是ta.....
passive也可以有ta

passive做到准的音场。。。。
也就是bi amp....
简单来说。。。就每个喇叭特定一个crossover。。。
tweter的crossover做一对。。。mid的做一对。。
然后用有ta的机来拉罢了。。。。
passive还有一个,个人认为的好处。。。
就用不同的cap来做可以拿到不一样的味道。。

但是有些人喜欢active那些干净的感觉。。。喜欢passive的人就觉得那份干净的感觉。。
干净的来缺乏了一份感情。。。就warm warm的感情。。

passive的致命伤就是。。。吃电。。。

小弟没有争论哪个比较好。。。
很多东西都一样。。。手排牙跟自排牙哪个好?laptop好还是desktop好?
没有一定的。。。

原帖由 darkshiningg 于 28-4-2009 07:33 PM 发表

有一点要分清楚的是。。。
active 是 active..ta是ta....
只是active是跟hu或processor的。。。
pasive是跟喇叭的。。。
active不是ta.....
passive也可以有ta

passive做到准的音场。。。。
也就是bi amp ...

一阵子没见你。。。对音响的理念更深入了。。也更正确了。。。
顶你的!!!!支持支持!!!

原帖由 darkshiningg 于 28-4-2009 07:33 PM 发表

但是有些人喜欢active那些干净的感觉。。。喜欢passive的人就觉得那份干净的感觉。。
干净的来缺乏了一份感情。。。就warm warm的感情。。

不好意思,不是很明白?
passive加ta,我也听过一辆,感觉是相当不错,但是用的器材也不便宜,
但是仲觉得开了TA,和没有TA的passive比起来,好像缺乏了些什么,有点怪怪的,不会形容
但是耳朵听得满满那种感觉还是存在,还是蛮喜欢~~~

有些非常注重音质,感情的人,也会选择玩active,但是他们不会用function hu来调,他们会选择某些analoge active crossover来用,当然也相当要会选,不然买到不好的,很容易扭曲了原有的音质,
各式各法,不同师傅不同玩法,只要得到好听的声音,没有分谁对谁错的~~

评分

Winnie@fashion + 5 又有同感

这是一个很好的帖子,有助于让人更加了解passive和active之间的差别。我也来分享一些我的个人经验,觉得不对的可以大大力的插我。

通常玩active的人都会尽量追求到“平均”的声音。何谓平均?平均就是各个frequency都很平均,不会有cancellation或masking的出现,所以制造出“干净”的感觉。可是单单用active也是拿不到好的音场的,有用TA的车才会有好的音场,这是值得注意的一点(另外,TA,XO也要调得好才行)。

至于在本地的passive,通常是比较不平均的声音。如果用RTA看的话,你会看到高低起伏的频率反应。所谓的“饱满”,“充实”,“warm”的感觉,都是一些特别突出的频率所制造的。有人说passive人声特别好听,这点我不反对,而特别好听的原因有两个,第一是该段频率特别突出,自然而然的会更吸引人,第二是passive里的材料。

我个人认为,如果同样的setting,同一辆车,同样的料的话,passive和active的声音应该是一样的。打个比方:一辆车,之前用active,tweeter在3khz 12DB,mid在2khz 12DB,40hz 12DB,过后换成passive,passive也用同样的crossever point,同样的喇叭,同样的机头,同样的amp,同样的gain,所有情况都一样,active和passive不会有什么差别,除了一些因为passive里面的components而有所更改的性质细节,然后passive也许会小声一些(由于passive crossover里的能源流失)。

active和passive并不能说哪一个比较好,他们是走不同的路,到同一个地方,只是有些人喜欢走这里,有些人喜欢走那里而已。

原帖由 dynaudio 于 28-4-2009 08:11 PM 发表

不好意思,不是很明白?
passive加ta,我也听过一辆,感觉是相当不错,但是用的器材也不便宜,
但是仲觉得开了TA,和没有TA的passive比起来,好像缺乏了些什么,有点怪怪的,不会形容
但是耳朵听得 ...

但是有些人喜欢active那些干净的感觉。。。
喜欢passive的人就觉得那份干净的感觉。。干净的来缺乏了一份感情。。。就warm warm的感情。。
酱会看得明吗?

原帖由 HEI 于 28-4-2009 08:17 PM 发表

但是有些人喜欢active那些干净的感觉。。。
喜欢passive的人就觉得那份干净的感觉。。干净的来缺乏了一份感情。。。就warm warm的感情。。
酱会看得明吗?

哦,我明白了,不好意思~~~