佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你有养成好习惯吗?《不浪费食物》

刚刚和朋友一起用餐,发现隔壁桌吃剩很多饭菜,心觉得很酸。。
心里不断的重复念着。。

明明吃不完,又叫那么多。。
吃鱼又不吃鱼头,鱼肚。。
吃菜又不吃罗卜。。好浪费呀!
有多少穷人家没饭吃。。你们真是的!!

我自小就给妈妈灌输好习惯,吃饭从不留一颗饭粒。
妈煮的当天都吃完,从来没丢过白饭,因为妈常说种一颗米有多难。。

在我眼中,浪费食物,就等于浪费资源;浪费资源,就等于不环保!!
那么,大家口口声声说要环保,爱地球。。那是怎么一回事呢??

回复 1# chichichan 的帖子

对不起哦,有时后我也是这样。

问题是,有些人很难顶我们这些节省的人,还说什么吝啬。
还把吃不完的食物,推给我,叫我把这些垃圾吃掉。

对不起哦!我刚刚太激动了。。
不过,我还是觉得,习惯要从小培养起的。。
要不然,人大了,就有借口,也很难改。。
正所谓,本性难移

我遇见这样的情况,请他们不要浪费食物,剩下一点就吃完,得到这样的回应:
1。“就是饱了不要吃了。”“难道一口也吃不下?”“就是不想吃了。”
2。“这是我的问题不是你的问题!”
3。“我有的是钱!”
4。“这种东西狗也不吃,你还要我吃完啊?”

种种,我听了很心酸,也很心疼。。。

我们口说好话,不诅咒他们;我们心想好念,不期望他们有天真的没有得吃那么凄惨。。。

这些人思想西方,受的都是那种享乐和消费主义的观点,我们能怎样去纠正?

上馆子用餐确实会引起不必要的浪费
比如我们家出外吃饭,会特地交代他们,做的菜要少一人份的,
一面吃不完浪费。可是往往只当是耳边风,结果搞到每个拼命塞,
肚子都要撑破了,妈妈还一直逼我们吃干净为止。
有时,为了逃避妈妈的逼迫,我就告诉她吃太饱对健康不好(这是事实),
她却默默的把食物往自己的嘴里塞。。。
宴席也是很浪费的,从第一样菜到最后一样,几乎都有乘一些没吃完。
有时是不合口味,有时是太饱了,更多时候是怕人家讲饿鬼,
吃太干净很难看!还有,部分华人奉行“年年有余”的饮食习惯。。。

Follow Us

回复 1# chichichan 的帖子

惭愧, 惭愧.我偶尔也会这样. 不过,吃不完的事物都会要求包起来,带回家. 可重新翻热来吃.

刚当母亲时怕孩子吃不饱,总是准备超多的食物.
孩子吃不完的都往我肚里塞, 所以才会有现在的水桶腰.
现在学聪明了, 但.....没办法瘦下来了.

原帖由 cactus_juicxia 于 13-4-2009 04:04 PM 发表
吃太干净很难看!还有,部分华人奉行“年年有余”的饮食习惯。。。
...

这句话是最致命的。。  

原帖由 tamiya 于 13-4-2009 03:58 PM 发表
我们口说好话,不诅咒他们;我们心想好念,不期望他们有天真的没有得吃那么凄惨。。。

看来我道行还要加倍努力呢

原帖由 chewchf 于 13-4-2009 04:29 PM 发表
刚当母亲时怕孩子吃不饱,总是准备超多的食物.

我男友的妈就是这类型的
宁愿煮多多,吃不完,倒掉,也不愿让我们吃不饱。。
我该怎样好呢?将来还要和她相处呢。。。

原帖由 chichichan 于 13-4-2009 05:06 PM 发表
我男友的妈就是这类型的
宁愿煮多多,吃不完,倒掉,也不愿让我们吃不饱。。
我该怎样好呢?将来还要和她相处呢。。。

家家有本难念的经。。。
你把我们在讨论的内容拿给她看吧。。。

孩子吃不完的都往我肚里塞, 所以才会有现在的水桶腰.
现在学聪明了, 但.....没办法瘦下来了.

只要不影响健康,另一半有不嫌弃,
即使瘦不下来也还好。多做运动吧!

原帖由 cactus_juicxia 于 13-4-2009 05:37 PM 发表

家家有本难念的经。。。
你把我们在讨论的内容拿给她看吧。。。

顺其自然啦。。
不过,我会以身做责,慢慢地。。灌输她环保的重要,常在她面前说环保酵素,再循环,什么的。。
忍无可忍,就先向男友开刀!!!

穷人吃剩下的食物

http://www.cultureunplugged.com/play/1081/Chicken-a-la-Carte

收到这封E MAIL。。分享下,大家表浪费食物了

这只是冰山一角而已,既然我们拥有,就要惜福。

看了心很酸, .....我们太幸福了. 楼主, 谢谢分享.

但我看了。。。很矛盾
是不是该浪费让他们吃?

谢谢分享!
我的名言是:“钱,可以浪费;食物,不可以浪费!”
请别浪费食物。。。。

自助餐的时候这种现象常常发生

前阵子我表弟过来我家小住, 为了要考车牌.

他很选吃!!
不新鲜不吃... 不温(烧)不吃... 不合味口不吃... (这我辜且能原谅)
...还每次吃剩几粒饭!!!
不管菜对他来讲有多好吃, 还是会剩几粒饭!!!
我妈和我有讲他... 不要一次过拿多多饭, 吃不够再拿也不迟...
嘛还是一样... 本性难移

我只是认为,人之初,性本善。。。
我也认为,养不教,父(母)之过,教不严,师之惰。。。

原帖由 tamiya 于 6-5-2009 12:05 PM 发表
我只是认为,人之初,性本善。。。
我也认为,养不教,父(母)之过,教不严,师之惰。。。

他的妈妈(我的二姨)苦口婆心地讲他,麻还是一样留几粒饭粒。。
无话可说。。

个人认为,习惯是要从小培养的。
身为父母的要在小孩开始懂事时就要开始不断地灌输了。。
而不是像我表弟那么牛精马大才教