佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

破5戒会怎样??

小弟我曾经有受5戒,但不久就破了。。。请问破5戒了会怎样??是不是很多事会不顺利。。。

5戒破到完,还是破其中的一/几条戒?

惭悔,从新受戒,确保以后不要再破戒咯。

除了淫。。。全都破了

回复 3# 烦凡烦 的帖子

忏悔,受过,以后别再犯戒。
事事不顺是因果,是提醒。
还懂得反省的话,护法神就会继续看着你。

不会怎样,延长修行、延长轮回生命而已~
过去心不可得,忏悔、努力悔改及做好当下即可。
共勉之

原帖由 烦凡烦 于 22-4-2009 01:50 PM 发表
小弟我曾经有受5戒,但不久就破了。。。请问破5戒了会怎样??是不是很多事会不顺利。。。

持戒并不是一种束缚,五戒的守持是为了身心的净化,以达致健全的人格;其亦是社会、国家的和乐、安宁的根本,它并不像法律的制定是治标不治本的,而是身口意并重的行持、净化。
许多人不敢守持五戒,因为害怕受其束缚与担心破戒,实际上,即使不受持五戒,业力因果的关系还是必然的,并不因为不受持五戒而行恶而不感召其果报。也有人害怕自己无法持戒清净而处处担心犯戒、破戒,要知道戒的守持也有其次第,应渐次递进的 持守。人非圣贤,孰能无过?,有了过失,若能发露忏悔,并坚定恒长的守持下去,最终将能达致身口意清净。所以别因为破戒而生起退转之心,应该时时学习佛法僧,他们的成就也不是一朝一夕修来,所以要以他们为榜样,不退转。

Follow Us

回复 6# 沧浪澈 的帖子

善哉!善哉!
正是这个意思,可是做么要这么大个字哈?!

原帖由 咖啡豆 于 22-4-2009 07:34 PM 发表
善哉!善哉!
正是这个意思,可是做么要这么大个字哈?!

从我讲义中直接搬过来,没弄小字体。

谢谢。我明白了。我会在受5戒的。

自受三皈依及五戒的方法

Namo tassa bhagavato arahato sammasambuddhassa !

礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!

凡对世尊之正法、律生起清净信心,欲受持三皈依及五戒之善男子、善女人,应入于寺塔中,以敬信之心礼请一位戒行清净、智慧具足、堪作师表的比库,求受三皈依及五戒。若于无比库处而欲受三皈依及五戒者,亦可于世尊苟答玛(Gotama, 乔答摩)佛像前恭敬受得。

下面列举的是于佛像前自受三皈依及五戒的方法。先礼敬佛像三次,然后以巴利语念诵如下之三皈五戒文:

巴利语:
Namo tassa Bhagavato arahato sammasambuddhassa. (3x)

Buddham saranam gacchami.
Dhammam saranam gacchami.
Sangham saranam gacchami.

Dutiyam'pi, Buddham saranam gacchami.
Dutiyam'pi, Dhammam saranam gacchami.
Dutiyam'pi, Sangham saranam gacchami.

Tatiyam'pi, Buddham saranam gacchami.
Tatiyam'pi, Dhammam saranam gacchami.
Tatiyam'pi, Sangham saranam gacchami.

1.Panatipata veramani sikkhapadam samadiyami.
2.Adinnadana veramani sikkhapadam samadiyami.
3.Kamesu micchacara veramani sikkhapadam samadiyami.
4.Musavada veramani sikkhapadam samadiyami.
5.Sura-meraya-majja-pamadatthana veramani sikkhapadam samadiyami.

Idam me punnam, asavakkhayavaham hotu.
Idam me silam, nibbanassa paccayo hotu.
Mama punnabhagam sabbasattanam bhajemi,
Te sabbe me samam punnabhagam labhantu.

Sadhu! Sadhu! Sadhu!

大致读音:
纳摩 达思 帕嘎哇多 阿拉哈多 三吗-三布他思!(三称)

(三皈依)
布汤 萨拉囊 嘎差-米,
贪芒 萨拉囊 嘎差-米,
桑康 萨拉囊 嘎差-米;
赌帝扬毕 布汤 萨拉囊 嘎差-米,
赌帝扬毕 贪芒 萨拉囊 嘎差-米,
赌帝扬毕 桑康 萨拉囊 嘎差-米;
达帝扬毕 布汤 萨拉囊 嘎差-米,
达帝扬毕 贪芒 萨拉囊 嘎差-米,
达帝扬毕 桑康 萨拉囊 嘎差-米。

(五戒)
1、巴-纳-帝巴-达- 威-拉吗尼- 西卡-巴当 萨吗-帝呀-米;
2、阿丁纳-达-纳- 威-拉吗尼- 西卡-巴当 萨吗-帝呀-米;
3、嘎-美-苏密差-咤-拉 威-拉吗尼- 西卡-巴当 萨吗-帝呀-米;
4、母沙-哇-达- 威-拉吗尼- 西卡-巴当 萨吗-帝呀-米;
5、苏拉- 美拉呀 吗遮 巴吗-达他-纳- 威-拉吗尼- 西卡-巴当 萨吗-帝呀-米。

(回向)
伊当 美 本酿 阿-萨哇卡呀- 哇航 厚度;
伊当 美 西-朗 尼巴-纳萨 巴咤哟 厚度!
马马 本酿帕-岗 萨巴萨达-囊 帕-姐米,
爹 萨悲 美 萨芒 本雅帕-岗 拉般度!

萨-度!萨-度!萨-度!

大意:
礼敬彼世尊、阿拉汉、全自觉者!(三称)

(三皈依)
我皈依佛,
我皈依法,
我皈依僧;

第二次我皈依佛,
第二次我皈依法,
第二次我皈依僧;

第三次我皈依佛,
第三次我皈依法,
第三次我皈依僧。

(五戒)
1、我受持离杀生学处;
2、我受持离不与取学处;
3、我受持离欲邪行学处;
4、我受持离妄语学处;
5、我受持离放逸之因的诸酒类学处。

(回向)
愿我此功德,导向诸漏尽!
愿我此戒德,为证涅盘缘!
我此功德分,回向诸有情,
愿彼等一切,同得功德分!

萨度!萨度!萨度!

资料来源: 觉悟之路 《自受三皈依及五戒的方法》

善哉!善哉!
楼主也可以自受三皈依及五戒,以上提供的是巴利和中文的皈依方法。
当然正式在佛像前和师父前皈依受戒会让自己更正视皈依的意义。
我赞叹你求法的精神,共勉之!

是啊!戒不是一种束缚,更不是压抑。
能做到不守亦不破,就是不守而守,才是真正的持戒。
但这必须从守戒开始。

戒杀比较难。。。可不可以吃3净肉

原帖由 烦凡烦 于 23-4-2009 01:32 PM 发表
戒杀比较难。。。可不可以吃3净肉

为什么不可以?

原帖由 烦凡烦 于 22-4-2009 01:50 PM 发表

这里可以供你参考参考。

http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=1260516&page=1

原帖由 沧浪澈 于 22-4-2009 07:19 PM 发表

有了过失,若能发露忏悔并坚定恒长的守持下去,最终将能达致身口意清净

善哉善哉

回复 12# 烦凡烦 的帖子

原帖由 佛国的祝福 于 20-3-2009 04:06 PM 发表
1。三净肉,是佛说佛制。提婆达多要求强制素食,佛陀不赞同。这在南北传律典都明确记载。
2。佛陀时代的僧人有吃肉。
3。吃(三净)肉,没有罪,没有犯五戒。也不会障道。只有贪着美食才会障道。
4。素食,可以鼓励的一种饮食习惯。
5。若要南传比丘吃素,也请佛子们以素食供养。僧人不会拒绝您的供养。

借用佛国大大之前讲过的话
若站在正确的角度,保持正确的心态,「持素」或「三净肉」都没有问题~
我不是肉食主义、我没有说佛教提倡肉食~

要破戒并非易事,而犯戒几乎天天都可能
破杀生戒除非你杀的对象是人,杀动物算犯重戒
破妄语戒除非你大妄语,未证言证(如还没成佛,向人家宣示你已成佛了)
破邪淫戒除非你与夫妻关系以外的人发生性关系(即婚外情、强暴)
偷盗就比较容易破,故意把他人的财物占为己有
而饮酒戒只有所谓的犯戒
建议你阅读圣严法师著戒律学纲要
受戒易,守戒难,但是不受戒,更容易犯戒。

回复 1# 烦凡烦 的帖子

没有事的。。尽力而为做不到也不要紧的。。

谢谢你们。。。

受戒是自我的锻炼,自我训练,念veramani sikkhapadam samadiyami的意思是说:将尽力去学习

破戒并不是什么滔天大罪,而是说明我们还有很多需要学习,自我净化,这样才能走在清净的道路上,进而让我们修行的路更加容易走下去。