佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Gap_Gezz

学佛就勿争论

回复 20# 法界众生 的帖子

确实如此,明白争论的人通常不争论。

请问楼主是如何理解争论, 辩论, 和讨论之间的分别

原帖由 clarencele 于 24-4-2009 10:24 PM 发表 请问楼主是如何理解争论, 辩论, 和讨论之间的分别
争论再字面上来说 是因为有争议。。 结果双方都在争持 心里口里都不服对方的论点。 当双方都再争的时候就没有注意到世界本来就没有孰对孰错 其结果都为虚空如一

辩论从字面上来说就是尝试以分析解析论理来说服对方 这种辩论稍微不慎很容易变成争执争论这一类尤其是当彼此都没有稍微警察自己的欲胜之念讨论就是彼此要求对方的论点来展开讨论,而非求个输赢或要求对方屈服。是一个理解别人内心的看法与接受新论点的机会。只要自己放低身段来看待一切自然可以看到其本质而悟道。这些都是我自己的看法,不知你的看法又如何呢?

原帖由 Gap_Gezz 于 24-4-2009 11:29 PM 发表
争论再字面上来说 是因为有争议。。 结果双方都在争持 心里口里都不服对方的论点。 当双方都再争的时候就没有注意到世界本来就没有孰对孰错 其结果都为虚空如一 辩论从字面上来说就是尝试以分析解析论理来说服对 ...

不是说根本不应开帖的吗?

回复 22# clarencele 的帖子

争论 = 不依据主题,而以身份立场作论点。
辩论 = 依据主题,而以身份立场不同,而以内容优劣作论点。
讨论 = 依据主题,而纯以内容优劣作论点。

回复 22# clarencele 的帖子#

乖乖,借你楼一下~
我跟clarencele说点东西~

先去空间管理--模板--编辑我的风格主题--把下面的代码复制进去--按下面另存为...--给当前css起个名字:放代码名字--该css预览页面截图:要与他人分享该css:不用管它--按保存css--好了在下面你保存过的css选择使用就可以了~
不知道你喜欢怎样的,所以找了个简简单单滴~
代码我还是短消息给你,论坛贴子弄不到~

Follow Us
原帖由 岁岁平安 于 25-4-2009 12:17 AM 发表
乖乖,借你楼一下~
我跟clarencele说点东西~

先去空间管理--模板--编辑我的风格主题--把下面的代码复制进去--按下面另存为...--给当前css起个名字:放代码名字--该css预 ...

弄到了
谢谢你

原帖由 沧浪澈 于 24-4-2009 11:32 PM 发表

不是说根本不应开帖的吗?

回帖是我坚持的美德

是我希望拥有的素养

P/S:谢谢豆豆的分享 稍微看了那篇文章的含义 很广需要一些时间来消化

原帖由 Gap_Gezz 于 26-4-2009 02:38 AM 发表

回帖是我坚持的美德

是我希望拥有的素养

P/S:谢谢豆豆的分享 稍微看了那篇文章的含义 很广需要一些时间来消化

你的回帖和你的开帖是一样的。你的坚持和你的拥有也是一样的。阿弥陀佛。

回复 28# Gap_Gezz 的帖子

也不算太广,因为都是在讲「心」。
一切唯心造,所以我们才需要透过佛陀所教导的方式学佛,从而净化自己的心。

共勉之

原帖由 沧浪澈 于 26-4-2009 02:45 AM 发表

你的回帖和你的开帖是一样的。你的坚持和你的拥有也是一样的。阿弥陀佛。

开帖时 有念。 回帖时有欲。

佛经上说:释迦牟尼成佛后,并不想把自己悟到的真理传授给他人。因为佛陀想到,世上一切众生都是在追求名利和争取自己满足欲望,我静悟到的真理,世人未必愿意接受,或许还要遭到世人的诽谤和讥嘲。只要我解脱,永不烦恼,与世无争就算了。

以我的悟性来解说欲念,佛祖成正果时。他见到池塘边的莲花,想到人间的道行修行参差不齐悟性高低起伏。他就生念并希望可以引导世人明白世间的道理。念可生欲,但是佛祖可以自制其念而不生欲。他随时可以止念成正果。而我们常常念而生欲亦不能止也。所以自制力是很重要的。

有错请修正

回复 31# Gap_Gezz 的帖子

看来你蠢蠢欲动,一发不可收拾了。

讨论需要无比的谦虚和理智啊。。

原帖由 沧浪澈 于 28-4-2009 06:12 PM 发表
看来你蠢蠢欲动,一发不可收拾了。

共勉之

原帖由 Gap_Gezz 于 22-4-2009 11:38 AM 发表
佛学里面强调无求之道

当你跟别人争到脸红耳赤时 你有否想过你在争的同时 一直在增强你的好胜之欲呢?

当别人提出相对的看法时 请仔细阅读 并控制冷静你的心来回答一切。

即使他是对、错的 我们也不需要太介 ...

说得还不错。有道理哦!

这不是说争论不争论的问题。可以控制自然是好,我永远都说:我们是人,有情有欲,有情绪有种种的软弱。一对最好的母女和父子都会为某件事而争论,何况是我们这些不同家庭背景出生的人。重要的不是在争论,当我们在争论某件事情的时候,这才可以促进彼此的了解,可以知道对方的需要。当老娘发威骂人时,孩子们才会有所顾忌,才会知道什么叫尊师敬老。是吗 !

而最最最重要的是不是停止争论。是不要老羞成怒。开口乱骂,记恨记仇。要懂得放下才是最大的学问。

回复 36# liewjian 的帖子

这个当然,不过争论总伤和气,其实,他们不过激烈讨论~