佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 贱人1972

不只是Slumdog的神奇印度 - 恒河水洗不清

在Lodurva的Jain Temple

Jaisalmer除了那个即令人赞叹又叫人担心的Jaisalmer Fort及Old City之外,其实还有不少精彩又浪漫的地方,尤其是夕阳时分。边城、沙漠、荒芜、夕阳、再加上传说,就是一个叫你一定要到Jaisalmer的理由。

在Jaisalmer落脚小休后,司机就说载我到附近走走,参观一个Jain Temple,再到一个sunset point去看日落。我根本就还没有读完旅游指南,所以对Jaisalmer完全是一知半解。反正司机懂得那几个重要景点,就随他去吧。

我们穿过一些没有车子的小路,便到了一个小村落。司机告诉我Jain Temple的门口在那里,你去买票进去走,他在车子里等我。我一看,哪有什么庙,但还是下车去看个究竟。完全没有一个游客,除了售票员之外,也没有一个村民。人家说多个香炉多个鬼,我是一个temple一个人。老实说进庙的时候是有点怕的,怕他太偏僻,怕他太宁静,怕他太神圣。可是一走过那残旧方正简单的围墙,里面的Jain Temple简直就是另一洞天。

橙黄色的砂岩雕刻出来的庙宇,方正工整细腻窗花的主庙;四面八方的墙都是用类似以前我们旧房子百叶窗上面的通风小窗花砌成的。还记得以前旧家的窗口,上面的小窗花洞就是老鼠麻雀跑进来的路线。后来装冷气之后,这些窗花就要被封了。现在的房子都不建这种小窗花了。看到一面又一面的小窗花墙,当然这里的比以前家里的美上百倍,回忆就是在一个不相关的空间回来了。

一个人走在这间十七世纪重建的Jain Temple,才发现寂寞与宁静是没有什么分别的,因为那时脑袋都是空空的。

其貌不扬的Jain Temple外墙

里面雕刻漂亮的Jain Temple

小窗花

原帖由 贱人1972 于 28-5-2009 05:40 PM 发表

这句话,我有一点保留。。。虽然有点贬义,但还是看个人运气的!
从我在计划行程开始,我身边的印度朋友(本地的或印度过来的)都再三提醒我要小心,骗徒很多。(当然,以印度的人口,0。1%人是坏的话,遇上的机 ...

Lz说的也是,有时真的是看运气。旅行没遇到不愉快的事是最开心的了。
Jaisalmer Old City的黄金屋可以进去参观吗?还是只能外观?

这间庙的雕刻也是很美,印度这些历史建筑物真是百看不厌!

楼主去到印度,竟然没有搭火车?

在印度食水会有问题吗?

原帖由 eaglengage9252 于 31-5-2009 08:14 PM 发表
Jaisalmer Old City的黄金屋可以进去参观吗?还是只能外观?

我有进其中一间参观,但里面是非常简陋的,就只是普通石灰或石头砌成而已,没有太华丽的装饰。没有什么令人惊讶的雕刻。给人的感觉是,只需要外表美丽,内里无所谓!
加上那些黄金屋现在都只是平民居住,都很简化了。虽然他们都会收少少入门票让你进去参观,但是不值得的。可以免了。花多点时间在外面,抬头望更实际。。。。小心啊,颈会很酸!

当然,那些皇宫的就保留得很华丽,雕刻和装潢都保存得相当完整!我这趟印度之旅一共走了好几间皇宫,迟些时候,我会写个皇宫总结篇!(希望我的毅力和热诚可以拖到那个时候!)

原帖由 贱人1972 于 1-6-2009 03:26 PM 发表

我有进其中一间参观,但里面是非常简陋的,就只是普通石灰或石头砌成而已,没有太华丽的装饰。没有什么令人惊讶的雕刻。给人的感觉是,只需要外表美丽,内里无所谓!
加上那些黄金屋现在都只是平民居住,都很简 ...

那不就像没有内涵的美女或虚有其表的伪君子一样。
单靠那一点点入门收费都不够他们维修那黄金屋啦!
哈哈哈,颈项会酸啊,那多带几片salonpas就行咯!
Lz,快进入沙漠了吧,继续加油!
我会一直来监督你完成游记。

Follow Us
原帖由 Hanamichi 于 31-5-2009 11:42 PM 发表
楼主去到印度,竟然没有搭火车?

是的,我选择租车。
我两个星期的行程满满的,没有时间买车票、等火车、上火车、下火车。印度火车文化留给下一个印度之旅了!

原帖由Babemomo 于 1-6-2009 12:04 AM 发表
在印度食水会有问题吗?

当然,不能喝自来水。。。但我是用自来水来刷牙漱口的,还好没事。要安全点的话,可以用矿泉水漱口,很多人都是这样的。
喝的,基本上都是矿泉水;或煮过的水,如咖啡,masala tea等。。。
基本上,我没有事!
(不过,不要拿我来当benchmark,我朋友曾说我的胃是焚化炉。。。什么都可以化的。)

再多几张美丽的Jain Temple的相片

再多几张美丽的Jain Temple的相片。。。

下沉的咸蛋黄!

Cenotaphs of Bada Bagh

黄昏时分,司机又把我载到一个村落里;后来,才看到小山丘上的一些遗迹,一间一间好像亭子那样的,都顶着个洋葱头的。同样的,司机说我到哪买票,看完日落才出来,他会在停车场等我。

Cenotaphs算是纪念碑吧,是这里Jaisalmer皇朝皇族的纪念碑。当然,我(其他游客也是吧!)对这群皇族高官是没有多大兴趣的,毕竟把他们的名字记下来,告诉别人,也没人会有兴趣的。我也不问,也不去了解那一个碑是给那一个皇帝的了。(其实司机也没有解释的意愿,可能他也不知道。)不过,当夕阳斜照的时刻,你只能羡慕那个皇帝还真会霸个好地方。有一团队的游客也在这时到了,大家都不约而同地保持沉静,共同欣赏这个咸蛋黄时刻。

一个人走在这间十七世纪重建的Jain Temple和不去理会纪念谁的纪念碑群里,才发现寂寞与宁静是没有什么分别的,因为那时脑袋都是空空的。

下沉的咸蛋黄!

好精彩, 加油加油

妓女的故事 - Gadi Sagar Tank

这是一个人工湖,或者可以说成蓄水池,历年来也就是Jaisalmer居民的水源。里面的鲶鱼之前提过了,现在要跟大家说说一个聪明交际花的故事。

走进这个Jaisalmer生命泉源的小道,在入口处,建有一座城门式的建筑物。这个gateway叫Tilon-ki-Pol,是在1909年由当地一个有钱又漂亮的妓女(Tilon)出钱建的。在兴建的当儿,一群卫道人士就去告诉国王这是不妥的,因为以后国王如果要到蓄水池去,就得从这个由妓女建的城门穿过。国王当然觉得没有颜面,就命令人去把它拆掉。一个当妓女也可以富有起来的女人,当然也不是简单货色;她马上叫人在城门上的阁楼安装了Vishnu的神像,供奉祂。国王因为不能触动神明,也只有让这妓女(建的城门)流芳百世。

在这个男人支配女人的印度社会里,Tilon是非常了不起了。这个故事却留下很多联想空间,可能已经是一部宝莱坞电影的题材了,只是我没有看过而已。国王爱妓女,妓女爱国王;为了江山,放弃妓女;妓女怀恨,要国王永远在她胯下穿过;表面上国王动怒,心里其实求之不得;原来,那是他们幽会的地方。。。是妓女聪明,还是国王聪明?

蓄水池Gadi Sagar Tank

妓女(Tilon)出钱建的Tilon-ki-Pol

Thar Desert @ Sam Sand Dunes

Sam Sand Dunes
一大部分的Rajasthan是属于Thar Desert,所以来到这里就当然要感受一下沙漠了。我特别要求旅行社给我安排一个所谓的Desert Safari Tented Accommodation,让自己可以在沙漠星空下渡过孤寂的一夜。当中也包括很游客式的骑骆驼。

车子只开了四十分钟,路边骆驼群就越来越多,骆驼主人都纷纷向路过的游客车子招手。我们停在有大约四五十只骆驼的地方,旅社经理给我要了一个“驼主”,便让我随他去。他牵骆驼,我骑骆驼。我们沿着不少骆驼游客的路线走,只是Thar Desert并不是我们想象的那种沙漠,不是那种完全是细细黄沙的沙漠。这一带是沙漠气候,黄沙里还有很多石头的,偶尔还有一些在逆境中求生的草丛。不是那种一望无际,举棋不定的沙漠。我不断告诉驼主尽量把我带到没有游客的地方看日落,因为这个Sam Sand Dunes其实并不大,虽然有沙丘,但远处还是可以望到文明的,公路电线或村落。

真的,对这个沙漠是失望的。它不但没有给我一望无际的感慨,骆驼也没有给我沙漠路也举棋不定的自由,更糟糕的是它完全被污染了。前面的抛不开文明,我只怪自己没有选上那种4天3夜的骆驼行舟之旅,一个小时的骆驼行是真的走不了多远。可是一路上,沙丘上的矿泉水瓶,零食包装袋,随处可见,惊讶人类竟然也可以占领了沙漠。这里的政府显然没有为这旅游环境努力,Jaisalmer Fort的水分问题如是,连沙漠景点的清洁问题也不理。我可以接受印度城市里到处垃圾的卫生问题,毕竟因为人多,但可以放过沙漠吗?这是没有要住的地方,我们都只是过客而已,难道真的要留下痕迹吗?

当晚,在一个简单又设备完善的沙漠旅店住一夜,还大胆地选了没有的锁的帐篷。后来想到其实身上还带着那要到下一站付给旅行社的千多块美金,确实有点担心。钱都放在随身安全包里,戴在身上睡;当然,是没有事情发生的。

Sam Sand Dunes一角,看到比较沙漠一点;但远处还是有人烟

浪漫的一刻

我的骆驼和“驼主”

哭泣的骆驼??

因为到处都是垃圾。。。

Desert Safari Tented Accommodation

这便是我的帐篷了。。。内有厕所!

其实,如果你不想睡帐篷,他们也有那些简单的小泥屋。。。

Newton’s Manor里的牛顿

印度的第六天是从西方边城返回向东走,目的地是蓝色之城Jodhpur。中途停在一个叫Pokaran的小镇,游览了那里的fort,是一个没有多少游客会特地停留的十六世纪堡垒。印度可观的堡垒庙宇太多了,稍微失色就只有这样的下场了。然而,Pokaran在世界上却有一定的名气,就是靠1998年的核武试炸。一个炫耀扬威的动机,却差一点拖垮印度经济的近代历史教训。只怪当年心太急,要是再等多几年才炫,相信也没有人可奈何了。(我不认同核武,但更看不顺眼那些自己核就理所当然,别人核就罪该万死的大哥。)

到了Jodhpur,司机的第一任务是把我载到旅行社去见他老板。无他,因为我还没有付我的旅费!是的,如果我有本事在这个不知什么地方“走佬”,我之前的五天都是免费的了。只怪我没有本事!

跟老板聊些有的没的,就去这两晚留宿的地方,也是我这趟印度之旅中唯一的一间民宿,名叫Newton's Manor。它没有在蓝城里,而是在旧城外围,一条不起眼的街道上。外观虽然不太开胃,但也没有跟司机要求换旅店。一走过那简陋的接待处,先是一个布满古色古香家具的客厅,灯光沉沉暗暗的,仿佛回到英殖民时代了;人力转动的大喇叭唱机,还有一只活生生的老虎标本,旁边就是六个人的餐桌。房间的家具也相当陈旧,但还挺干净的,还算相当舒适。只是,当这间民宿只有我一个住客时,感觉是会从宁静舒服变成沉静鬼魅。再加上里面的员工都非常友善,不时笑脸迎人,更引起我警惕之心。我们就是如此犯贱,当一切太美好的时候,就认定有噩运降临。

更何况,这里有电脑免费任你上网!这便是我晚餐后的活动了!第二晚,我上网上得相当夜,十一点多吧,依稀就看到那负责打扫招待的小二偷瞄电脑室里的我。我才惊觉对他们而言这可能也太夜了,便赶快把废话打完,回房去,好让他也可以打烊休息。回房时路过大厅,两个小二已经把各自的床铺铺在客厅的地毯上,这更让我感到抱歉。突然看到其中一个小二在没有亮灯的客厅里,伏着地上做功课。我好奇地过去寒酸几句。
“Student?”
“No.”他简单地回答。他虽然年轻,但也应该有中学毕业后的年纪了。
“What is this?”我不自主地,八婆地伸手把那课本挪过来看,是一些数学题,方向风力几何之类的。
“He studies for an exam.”后面的另一个更年轻的小二抢答。
“For a job at the railway station.”非常有上进心的小二才腼腆地答我。

我这才明白世界是没有大同的。在同一客厅里的两个人其实是活在两个世界里头,各不相干的。他为了一份好一点的工作,得没灯夜读,啃下那些数学题准备去考一个入取试。而我就可以毫无目的地毅然辞职不干,再慢条斯理地寻找另一份工作,通常还傲慢地要薪金待遇比之前的更好。他为他的理想努力,他的理想就是简简单单的一份好工作。而我,好像忘了什么是理想。

我把手里的Mentos和原子笔给了他。
能做的,也只是这些而已。

楼主加油!!
把他写完,不要弃楼哦

Jodhpur为什么蓝?

我慕名而来Jodhpur就是为了这片蓝。其实,一踏入印度,就发现人们都喜欢把屋子漆成蓝色;新德里是零零散散地几间,是不会叫人留意。后来的Bikaner和Jaisalmer就比较严重了,但是还不如Jodhpur,一片蓝城。(OK,蓝色是我最喜欢的颜色之一,这就是为什么我坚持要到Jodhpur。)

怎样形容这个蓝?浅蓝,太随便敷衍了事一点。天空蓝,它又好像比较灰一点,应该是比较肮脏吧。上Wikipedia找出蓝色的系列表,我还是看不到Jodhpur的蓝。后来,我想到了,是印度神像的蓝;就是那个蓝了!

为什么蓝?为什么这里的人都喜欢把屋子漆上蓝色?
蓝色是忧郁,所以有蓝调;蓝色是自由,天空和大海都是蓝色的;蓝色是纪律,因为很多制服团队如警察军队都是蓝衣的;蓝色是劳苦,不然我们不会分蓝领白领两个阶级;蓝色是政治,问问台湾就明白;蓝色是男性,所以blue film是给男人看的,还有蓝字像福建粗口那话儿;这些都不是这里蓝色的理由!

问了不少人,看了不少旅游简介,以下是几个可能:
其一,据说蓝色驱蚊,所以居民都喜欢把屋子油上蓝色,好在夏天避过蚊子的滋扰。如果这理论成立的话,这是最实际的理由了。人类不是把很多低等动物都当成色盲或是只有黑白世界吗?印度人竟然给了渺小的蚊子蓝色。蚊滋认着!这是蓝色,你们讨厌的,给我滚开一点!
其二,这是神灵的颜色,代表着你的阶级地位。这个也说得过去,因为印度社会的阶级观念是出奇地恐怖,只差没有把它刻在额头上而已。不明的是,就这么的一个城市竟然有一大片的宗教司,那么其他阶级的去了那里?
其三,也是神灵的颜色,只是大家都要得到他的保护,都纷纷把屋子涂上蓝色。有作用吗?有。至少其一:驱蚊了。再者其二,过个三四代,人家会以为你家是宗教司,有望挤进婆罗门。这理由也好,至少给大家一个寄托和希望。

其四,是我自己想的,是国王命令的。因为国王的皇宫Meherangarh Fort就在Jodhpur的中心,而且高高在上,如果四周的房屋都是蓝色的,一望无际的天空蓝(以前污染程度比较少),他的皇宫就会像在天空里那样,地位崇高!他们就用理由一二三来骗人民把房子涂上蓝色!

其实都无所谓,现在看起来美丽就好。要赚游客的钱就靠它了,蓝城Jodhpur。

高高在上的Meherangarh Fort

完了吗?不要啦
楼主我还在追的叻。
相信还有很多人是很期待你的旅程分享的

Jodhpur的蓝很美,我也很喜欢蓝色的,所以一直梦想到爱琴海。。。

很期待楼主接下来的行程。。。。。。。

楼主,继续吧。我很期待你的帖!加油,不要弃楼啦!