佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

稳压器 (voltage stabilizer / regulator) 对音响重要吗?

在网上找了一下关于voltage stabilizer/regulator的资料,但都没什么收获。

Power Conditioner / filter 的魅力我已经懂了但,稳压器的作用,或真正的效果我就有点blur..

照常理,音响有了稳定的电压,除了可以让器材长寿点,也应该对音质有改善。

有哪位大哥有这方面的心得,可以分享一下?

回复 1# 阿豪仔 的帖子

刚入门的可以给看法吗?
个人认为,电压稳定,电路工作才稳定。。
拿opamp来讲,如果刚好opamp要用到电,电压不稳,给不足电,opamp受影响,直接音质也受影响咯。。
**纯粹个人看法,有错请批评。。

小弟用的是百多块的稳压 ( 不是 HIFI 专用的 ) ,
稳压 230V ( 我家电压是 240-249V ) ,
用了之后, 定位和音场及背景安静度都有改善,
但是细节 ( 超高音部分 ) 少了一点 ( 高音不能去到尽了 ) ,
毕竟它也不是 HIFI 稳压器 ( 那种东西也不可能只卖百多块啦... ),
所以效果当然也要打个折扣了 ...
下次我会去换一个真正的 HIFI 滤波器来用...

一般上,玩 Hi-Fi 要用穩壓器也要非常講究,不然就不要用。因為一般的穩壓器(如本地品牌Texxxon等等,只是可以將電壓不穩定的地方,起著穩定的作用,說穿了就是只有保護作用(其實這也是這東西的基本功能),但對玩影響來說,可能會使得音色死氣沉沉沒味道反而不好聽。玩音響用的應該是另一種專用的穩壓器(價錢可不便宜哦)。
加了這東西,不是沒作用,只是也要配合其他的器材才能夠充分的發揮作用。

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 02:32 PM 发表
在网上找了一下关于voltage stabilizer/regulator的资料,但都没什么收获。

Power Conditioner / filter 的魅力我已经懂了但,稳压器的作用,或真正的效果我就有点blur..

照常理, ...

要玩就玩fatfatguy用着平衡式隔离牛稳压器,就算用着shunyata vray 加上隔离牛也会增加功力。不然用错了稳压器,声音会更糟糕。以下附上平衡式隔离牛稳压器可有效抑制雜訊干擾,避免雜訊生成影 響試聽系統的片段给大家看!

原帖由 kkthen 于 15-4-2009 05:55 PM 发表

要玩就玩fatfatguy用着平衡式隔离牛稳压器,就算用着shunyata vray 加上隔离牛也会增加功力。不然用错了稳压器,声音会更糟糕。以下附上平衡式隔离牛稳压器可有效抑制雜訊干擾,避免雜訊生成影 響試聽系統的片段 ...

对不起,我还是很blur...
可以对“ 平衡式隔离牛” 给更详细的解释吗?
在马来西亚有什么牌子是用“ “ 平衡式隔离牛” 技术的稳压器?
卖多少银??

Follow Us
原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 07:19 PM 发表

对不起,我还是很blur...
可以对“ 平衡式隔离牛” 给更详细的解释吗?
在马来西亚有什么牌子是用“ “ 平衡式隔离牛” 技术的稳压器?
卖多少银??
我只知道用了聲音更好..............其他一概不知

我用的是soundstage ser 5500,用了后感觉声音比较干净,通透,也比较有力,之前连买了两架都是比较普通的稳压器,牌子是hornway, 价钱没记错大概两百多一架,如果是甘榜地方,电流可以跌到百九多,也不是说不可以用,最起码也可以保护器材,免受打雷突波等的破坏(如幸运! ),但对声音帮助就不大,毕竟不是音响专用的,里面用的只是几个续电器(RELAY)来调整,所以电压会很不稳定(当然像跌到百九多的那种有帮助,但试过来电较稳时更死,因为它跟我升到两百五多去! ),而且也不可以同一时间给太多器材一起用,但我这架soundstage就不同,由于是音响专用的,电流通常都很稳的定在两百四左右不会相差超过1%,而且用电量也可以用到22A去(应该也就是它的MODEL5500=5500W),像我现在把我所有的器材包括投影机,AV AMP,超低音,CD机,合并机等等都是接在上面,我同时开完都也是工作正常(显示幕上用电量已经是20A),也没有软脚的情形,当然我这架对于很多人严格说起来可能还不是很好,牌子更好更贵当然效果更好,但对于一般的HIFI器材都算不错了,也没理由普通人几千块一套的器材买几千块的稳压器吧?
至于过滤器方面,我用的牌子是castle,同样也是背景干净很多,但对于一般的FILTER,最好不要用在用电量大的器材上面,因为里面通常用的是一些小电容等等,给电不够,不够快,会影响动态(当然又是一分钱一分货的关系),所以只建议只用在吃电量不大的器材如CD机,解码等上面。
总之电源是很重要的,对我而言就像是我们身上的血那样,而线材就像是血管。不信?试试换条好一点的电源线吧!

原帖由 fatfatguy 于 15-4-2009 07:44 PM 发表
我只知道用了聲音更好..............其他一概不知

肥哥,你用的是什么牌子,我忘了。。。但肯定不便宜

可以告诉我要印多少钞票吗?

原帖由 petitwwp 于 15-4-2009 08:00 PM 发表
我用的是soundstage ser 5500,用了后感觉声音比较干净,通透,也比较有力,之前连买了两架都是比较普通的稳压器,牌子是hornway, 价钱没记错大概两百多一架,如果是甘榜地方,电流可以跌到百九多,也不是说不可以用 ...

你说的是这一架吧?

Desirable audio 正在试着这台Avia (大马制造,对吗?) 阿肥哥,睡觉兄应该认识desirable audio 的坛主吧?

帮帮忙问问他看试到怎么样?多少钱?

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 08:17 PM 发表

肥哥,你用的是什么牌子,我忘了。。。但肯定不便宜

可以告诉我要印多少钞票吗?
我用的是人家DIY的 價錢不貴

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 08:32 PM 发表
Desirable audio 正在试着这台Avia (大马制造,对吗?) 阿肥哥,睡觉兄应该认识desirable audio 的坛主吧?

帮帮忙问问他看试到怎么样?多少钱?

http://1.bp.blogspot.com/_nZh0l1CipXY/Rg0Pn8TmrUI/AAAAAA ...
沒問題,我幫你問問看

原帖由 fatfatguy 于 15-4-2009 09:08 PM 发表
我用的是人家DIY的 價錢不貴

你终于有样东西是不贵的。。。

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 09:35 PM 发表

你终于有样东西是不贵的。。。
我買東西是要求好,不一定要貴

原帖由 fatfatguy 于 15-4-2009 09:41 PM 发表
我買東西是要求好,不一定要貴

你今天搞什么鬼?这样早就出洞?

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 08:29 PM 发表

你说的是这一架吧?

是的,它还有架高级一点的跟一架低级一点的,还有一点,就是它对突然大幅度的高低来电做出的反应很迅速,我开里面来看,是个类似大粒的环牛,上面有个KARBON(碳?)来回的调整电压,而不像普通的稳压器用几个RELAY来开关调整。不过这架不好的地方是机体单薄,还有里面的另一粒小牛(应该是给逻辑线路跟显示幕用的)会发出一点振动。我在它底下加脚堆,再把它一些螺丝开松或拿掉,再在上面放一点东西镇著它。

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 09:43 PM 发表

你今天搞什么鬼?这样早就出洞?
心情不好.....................

原帖由 fatfatguy 于 15-4-2009 10:09 PM 发表
心情不好.....................

哇,要赶快叫睡觉兄,kk6868,long少来安慰你了!

原帖由 阿豪仔 于 15-4-2009 10:17 PM 发表

哇,要赶快叫睡觉兄,kk6868,long少来安慰你了!
只有你在啊~~~~~~~~~~