佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

禅的实用

佛印禅师的智慧                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
有一天,蘇東坡去拜訪佛印,遇到佛印正在打坐。蘇東坡便在佛印的對面靜靜地坐了下來,也學佛印打坐。

過了約一柱香的時間,兩人同時張開眼睛,結束打坐。由於剛打完坐,蘇東坡覺得渾身舒暢,滿心歡喜。他問佛印說:“你看我現在像什麼?”

印回答蘇東坡:“我看閣下像一尊佛。”

蘇東坡聽了佛印說自己像尊佛,心中大樂。

佛印也問蘇東坡說:“那閣下看我像什麼呢?”

蘇東坡心想:“平常老是被你佔便宜,今兒個可讓我逮到機會了。也換我來佔佔你的便宜。” 於是他回答佛印說:“我看你像一陀大便。”佛印臉上微微一笑,便又繼續打坐了。

蘇東坡佔了佛印的便宜之後,越想越樂。回到家便迫不急待地將事情的本末告訴了蘇小妹。

“哥,你被佛印佔便宜了,你知道嗎?”蘇小妹聽完蘇東坡的說明之後,提醒蘇東坡。

“為什麼?他看我像尊佛,我看他像陀大便,怎麼會是我被佔便宜呢?”

“佛書上說,心中有佛,則觀看萬物皆是佛。佛印因為心中有佛,所以看你像尊佛。那敢問大哥你,當時你的心中到底裝了什麼?”

原帖由 弟兄姐妹 于 14-4-2009 08:40 PM 发表
可是他看上帝是敌对佛的, 是佛的仇人。

八风吹不动,一屁打过江
东坡自以为禅定力很高,有天写下一首诗。诗曰:“稽首天中天,豪光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”然后派人送去给江对岸的佛印看。不料佛印看了,骂了一句“狗屁不通!”仆人回去说了,东坡气得坐船过江去理论。佛印只是笑。然后从容说道:“你不是说‘八风吹不动’吗?为何我只放了个屁,你就急着过来?” 东坡听罢,恍然大悟。

一屁就打過江

有一天苏东坡和佛印去参观一座庙宇。他们走入大殿,看到观音菩萨手持念珠。
苏东坡问:“观音也是菩萨,她数念珠干什么?”
“哦,她也学别人拜佛呀!”
“拜哪一个菩萨呢?”
“拜观音菩萨”
“这是怎么回事儿,她是观音菩萨,为什么要拜自己呢?”
“嗨,”佛印说,“求人不如求己呀!”

一老一小两个和尚出游,路遇一河,恰有妙龄俊女为河所阻不得过,求两和尚帮助背过去。小和尚羞红了脸,不敢搭理。不料老和尚答应背她过河。在小和尚的惊疑中,老和尚从容背着少女过了河。 过了河,少女万谢而去,老和尚什么也没说,和小和尚又匆匆赶路了。
小和尚为这件事所困扰,见老和尚一脸坦然,若无其事,几次想问老和尚都欲言又止。又走了一个时辰光景,小和尚实在忍不住了,问老和尚说:“男女授受不亲,你怎么可以背少女过河呢?”
老和尚说:“在背少女过了河我就把她放下了,你到现在还没有把她放下啊?!”

一切都在
有好多天,一休和尚獨坐參禪,默然不語。師父看出其中玄機,微笑著領他走出寺門。寺外,一片大好的春光。放眼望去,天地間瀰漫著清新的空氣,半綠的草芽,斜飛的小鳥,動情的小河……
一休深深地吸了一口氣,偷窺師父,師父正在安祥打坐於半山坡上。
一休有些納悶,不知師父葫蘆裡賣的什麼藥。
過了一個下午,師父起身,沒說一句話,打個手勢,他把一休領回寺內。
剛入寺門,師父突然跨前一步,輕掩兩扇木門,把一休關在寺外。
一休不明白師父的旨意,獨坐門外,思悟師父的意思。
很快天色就暗了下來,霧氣籠罩了四周的山岡,樹林、小溪、連鳥語水聲也不再明晰。
這時,師父在寺內朗聲叫一休的名字。
一休推開寺門,走了進去。
師父問:“外面怎麼樣?”
“全黑了。”
“還有什麼嗎?”
“什麼也沒有了。”
“不”,師父說:“外面,清風、綠野,花草,小溪……,一切都在。”
一休忽然領悟了師父的苦心。

先把你的杯子空掉
有一天,一位在大學裡教授禪學的教授來請教南隱禪師,什麼是禪。
南隱禪師以茶相待。他將水注入來賓的杯中。杯子滿了,南隱禪師好像沒有發覺,他繼續往杯子裡注水。望著茶水溢出杯來,滿桌都是,教授忙著用紙巾拭水,並對南隱禪師說:“杯子滿了,茶水已經漫出來了,禪師不要再倒了。”
南隱禪師停下來。
“你就像這杯子,”他微笑著說:“你的頭腦裡裝滿了你對禪的看法和想法,卻來問我。如果你想讓我說如何是禪,你得先把自己的杯子空出來啊。

丹霞老和尚在一個寒冷的冬夜將寺廟內的佛像拿來燃燒取暖。

「丹霞,你怎麼可以把神像拿來燒,這可是佛祖的神像啊!你真是太可惡了,你將佛祖的教誨放到哪裡去了?」另外一個老和尚發現丹霞老和尚的行徑,不禁破口大罵。 「我想看看這樣能不能燒出舍利子來。」

「你真的瘋了。這樣怎麼可以燒出舍利子來呢,你燒他個八天八夜也不可能。」「喔,難怪我一個子兒都看不見,既然如此,另外那幾尊佛像也拿來燒一燒吧。」

「佛經上並沒有談到我們要如何敬拜佛像,佛的道理是存在人心中,雖然我的眼中沒有佛,但是我的心中有佛啊,你又何必這麼介意我把佛像燒了來取暖呢?」

Follow Us
「綿綿陰雨兩人行,奈何天不淋一人」一個涼風習習的下午,禪師帶領一群新進寺廟的小徒弟們在樹蔭下聆聽有關禪學的思想。

小師弟說:「因為他們其中有一個人沒有拿雨傘。」小胖師弟說:「這場雨應該是局部陣雨。」「我想…可能是有一…個走在屋簷下,一個走在…外面的關係吧。」小結巴師弟說。

「為什麼你們都只想到『不淋一人』,只有淋到一個人呢?『不淋一人』指的是『淋兩人』,也就是兩個人都淋到雨啊。太執著於一個想法,就會忽略事物的另外一面。就像你們都覺得小結巴師弟說話很慢,可是你們當中誰知道他寫字速度既快且字體工整呢?文字雖然表達出真理,可是真理卻不在字面上,只專注在文字上哪能參透真理。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

回复 1# 书剑 的帖子

法句经 42

敌人可能伤害敌人,
怨家可能伤害怨家;
然而导向邪恶的心,
却会带给自己更大的伤害。

六祖惠能大师从五祖弘忍门下得到传承之后,到了广州法性寺,见到两位和尚对著寺前的旗子在争论,一个和尚说:「你看旗子在动。」另一个说:「是风在动。」惠能说:「你们两个都错了,既不是风在动,也不是幡在动,是你们的心在动。」两个和尚被点破,非常拜服,而我们听故事的人似乎也心动了一下

一、平常心
越州大珠慧海禅师者建州人也。姓朱氏,依越州大云寺道智和尚受业。 有天,一位师父问慧海:“和尚修道,还要用功吗?”
慧海:“用功。”
师父又问:“如何用功呢?”
慧海:“饿了就吃饭,困了就睡觉。”
师父不解,便问道:“天下所有的人都是一样的,是不是也都与您一样在用功修道?”
慧海答:“不同。”
师父问:“为何不同?”
慧海答:“有人吃饭时,不肯吃饭,很多要求;睡觉时,不肯睡觉,胡思乱想。”
吃饭睡觉,看起来是一件非常简单的事情,但究竟能有多少人能快乐的把饭吃完,安稳的把觉睡饱呢?禅,是生活的艺术,你在最稀松平常的事情上下工夫,让自己的生活充满祥和与快乐,饭吃得更香,觉睡得更甜,那也就是禅的意义。
二、空中悬云
南阳慧忠禅师,在六祖惠能那儿得到印证之后,便到南阳的山崖上度过了四十年的岁月,更未离开山门一步。有一年,他被唐肃宗邀请到京城,尊为国师。
在某次的法会上,肃宗问道:国师在曹溪得到何种法?
慧忠禅师反问:陛下看见空中的那片云吗?
肃宗回答:看见了。
禅师又问:那片云是用钉子钉着,还是悬空挂着?
肃宗听了,回答不出来。

三、吾心为悟
 某日韦刺使问六祖:弟子常见人口念阿弥陀佛,愿生西方,这办的到吗?
六祖回答:人有两种,法无两样。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。东方人造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生什么地方呢?迷人不知自身就是净土,愿东愿西。悟人知道心净就是佛土净,随遇住处都安宁。

四、磨砖成镜
 唐开元年间般若寺来了一和尚名叫道一。他既不看经也不问法,自己独自坐禅。
怀让问他:你坐禅是为什么?
道一答:为了成佛。
怀让也不多说,径自拿了一块砖,在道一面前磨起砖来。 起先道一并未理会,仍然独坐,怀让就老是去他身边磨砖。
日子久了,道一觉得奇怪,问:你磨砖做什么?
怀让:做成镜子。
道一:磨砖怎能变成镜呢?
怀让:磨砖既不能成镜,坐禅难道能成佛吗?如果,车子不前进,你是要打车还是打牛呢?
又接着说:你如果学习坐禅,禅不在于坐卧;如果学习坐佛,佛没有一成不变的形象。如果执着于坐相,就没有通达佛里,坐佛就是杀佛。
道一听了怀让的说法之后,便明白了只是身坐不行,还必须用心才行,于是跟随怀让学习。 
禅诗:
 坐禅成佛心中病,磨砖作镜眼中眼;一破牢关金锁断,等闲信步便归家。

快乐之道

某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?”

无德禅师放下场锄头,安详地看着他们说:“想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。”

三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。

过了片刻,甲说:“人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。”

乙说:“我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。”

丙说:“我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?”

无德禅师笑着说:’怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。”

信徒们不以为然地说:“理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!”无德禅师说:“那你们说有了什么才能快乐呢?”

甲说:“有了名誉,就有一切,就能快乐。”

乙说:“有了爱情,才有快乐。”

丙说:“有了金钱,就能快乐。”

无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。

无德禅师说:“理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。

仰山是溈山的學生...
#

溈山:孩子,要快點開悟喔,不要執著於文字和概念。
仰山:我連信仰都不要呢!
溈山:你是信了才不要呢,還是不相信才不要呢?
仰山:除了我自己之外,還能信個什麼?
溈山:這樣的話,你只能算是個小盛佛法之徒罷了。
仰山:我連佛也不要見。
溈山:經書中有多少是佛說的?多少是魔說的?
仰山:統統都是魔說的!
溈山:好好好!此後,沒有什麼可以困擾你了。
#

後來仰山承續溈山的衣缽,繼續開創溈仰宗的禪風。基本的觀念本來都是最簡單清楚的;但用以表達的文字,卻是一個欺人的惡魔。所以讀書讀經時,別讓文字所束縛了。