佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

12
返回列表 发新帖
楼主: @@心问@@

神通是铁证,但是求来何用?

[复制链接]
发表于 19-4-2009 01:17 AM | 显示全部楼层

回复 20# bigmouth 的帖子

希望这篇文章能帮到你。

神通的真相

人生苦空无常,一般人在遭逢苦难,或面对无力解决的问题时,除了祈求佛菩萨、神明的加被之外,最大希望莫过于自己拥有神通力。

神通是透过修持禅定之后所得到的一种不可思议力量,这种力量超乎寻常,而且无碍自在,因此凡人莫不希望具在“神而通之”、“神而奇之”的超人力量,以达成现实生活所无法实现的愿望。

然而,有了神通真的就能顺心如意,所求如愿了吗?事实不然,因为神通敌不过业力,业力才是世间最大的力量;神通不能违背因果,因此即使神通第一的目犍连,他也无法拯救母亲脱离地狱之苦。

神通不但不是万能的,有时候有了神通反而带来痛苦,例如有了他心通,知道自己最要好的朋友竟然心怀鬼胎,你的心里会舒服吗?有了天耳通;听到自己推心置腹的朋友在背地里说你坏话,你的气能忍得下吗?甚至有了宿命通,知道自己只剩下一年的寿命,你的日子会过得自在吗?

再说,神通也不是一般人以为的只有佛菩萨、鬼神、仙人才有;神通更不一定指神奇变化的法术。神通充塞于大自然的各种现象之中,例如,乌云密布,天上就会下雨、气流变动,就会产生暴风;乃至四时运转、日夜递嬗等,这种种自然的变化,都可视为是一种神通。

神通在我们日常生活中更是俯拾即是,例如喝茶解渴、吃饭当饱、善泳者浮于水面、善骑单车者行走自如等;乃至电话、飞机、网络的发明,不就是天耳通、神足通、天眼通吗?甚至器官移植、复制动物等,这一切不都是足以使前人瞠目咋舌、闻所未闻的神通吗?

因此,神通是人类经验的累积,是智能的呈现,是能力的超绝运用。神通是在有形有相上求,有,就是有限、有量、有尽;唯有空无的真理,才有无限的妙用。所以,神通比不上道德,神通更及不上空无,具有神通并不一定拥有幸福,只有道德才是取之不尽,用之不竭的宝藏;能够求证空无的真理,更是究竟解脱之道。       
       
作者: 星云大师   编辑: 邢彦玲
http://fo.ifeng.com/juewu/200807/0729_18_50982.shtml

佛经中的神通
丁敏

   在阿含部的经典中,认为神通的作用力,是依修禅定而获得的,在禅定中经由初禅、二神、三禅而入於四禅,而四禅中修习神通法门,可以修得「神通智证」,而获得神通力。所谓的神通包含六方面的自在无碍,超乎人间日用的不可思议能力:

一、神境通:包含两个部分。一是能变化自己的身形,能由一身变化成无数身,也能将无数身再合为一身。另一是「神足通」,也就是身能飞行虚空,穿越石壁行走水上如履平地等。

二、天耳通:能听到人声,及一般人耳所听不到的天声,(天界的声音)。

三、他心通:能够了解众生的起心动念,以及众生各种心的特质如:是小心或大心,是垢心或净心?是缚心或解脱心等。

四、宿命通:能够记忆起无数前世的事迹。包括多生累劫中的姓名、种族,生活习惯、饮食好恶,寿命长短等。

五、天眼通:能见众生的三世因果,生死轮回的投胎处。印顺法师指出宿命通能知自己与他人过去世的事。而知道未来事,是天眼通的作用,但未来是不定法,所以一般是不能绝对正确的。

六、漏尽通:能根断一切烦恼束缚,永离生命轮回的作用。(中阿含卷四十)

   以上六通中的宿命通、天眼通、漏尽通,经典中称为「三明」,也就是说三种根本的明达,因为当修行能彻知自己的过去,及三世因果轮回,又能切断轮回获得解脱,才是修道的完成,因此将这三者称为「三明」,生命的三种明达。再加上天耳、他心、神境三通,合称三明六通。

全文:佛教常识系列
神通有深浅、有限度
佛是否禁止弟子使用神通
佛经中的神通

http://www.mba.net.my/BuddDatabase/MainFrame-Budd-Database.htm
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 19-4-2009 12:44 PM | 显示全部楼层
谢谢你的回复。

当然可以明白神通是低不过因缘果报。

但我还是要问(还没有得到答案)

唸经持咒的功德力算不算神通呢?
但有人讲佛教是不讲神通的。。。
回复

使用道具 举报

发表于 19-4-2009 01:30 PM | 显示全部楼层
原帖由 bigmouth 于 19-4-2009 12:44 PM 发表
谢谢你的回复。

当然可以明白神通是低不过因缘果报。

但我还是要问(还没有得到答案)

唸经持咒的功德力算不算神通呢?
但有人讲佛教是不讲神通的。。。

个人认为不算咯。

因为神通是神通,功德是功德,两者是不一样的。
回复

使用道具 举报

发表于 20-4-2009 09:36 AM | 显示全部楼层

回复 22# bigmouth 的帖子

大嘴最近研究神通么?
嗯,应该说佛教不强调神通比较恰当些。
佛教不以修习神通为修行主要目标,可参考:
一时,佛在憍赏弥申恕林 (Simsapa)里,他捡起了少许的申恕叶放在手上,问比丘们说:「比丘们啊!你们意下如何?是我手上的树叶多?还是树林里的树叶多?」   

「世尊!您手上的叶子少,树林里的叶子却多得多。」

「比丘们啊!同样地,我所证知而未对你们说的法比较多,已经教给你们的法只有一点点。但是我为什么没有讲其它的法呢?因为它们没什么利益,对圣道生活没有什么帮助,因为那些法不能引导人走向厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉、涅槃。这就是为什么我没说那些法的缘故。

比丘们啊!我曾说了什么法呢?我说:「此是苦」、「此是苦集」、「此是苦灭」、「此是顺苦灭道」。这就是我已经告诉你们的。

比丘们啊!我为什么要教你们这些法呢?因为它们对你们有益,对你们的圣道生活有帮助,它们可以引导人走向厌患、离贪、灭尽、寂止、证智、等觉、涅槃。所以,比丘们啊!「此是苦」,应勉励;「此是苦集」,应勉励;「此是苦灭」,应勉励;「此是顺苦灭道」,应勉励;此为灭苦之道。」


《相应部》LVI, 31

资料来源: 福聚院

个人认为念佛、念咒所得公德力应该不是神通。
公德是努力耕耘、经营的福田,神通应该可以说成是一种特殊能力或技巧。
有没有神通,一样可以修行、一样可以达到目标得正果。

[ 本帖最后由 咖啡豆 于 20-4-2009 01:39 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 20-4-2009 11:50 AM | 显示全部楼层
在佛经的分类中,主要涵盖有六种,前五者是可以由世间禅定所得的,唯独漏尽通必须以得到佛的智慧方才能得到:

天眼通:能见极远方事物,或能透视障碍物(例如:墙)或身体;不受光源明暗影响。参见千里眼。
天耳通:能听极远方音声,包括言语等;或能跨过障碍物听到音声(例如:密室对谈)。参见顺风耳。
他心通:能知众生心念造作。参见心灵感应。
神足通:又称“如意通”或“神境通”,指的是能在六尘境界中变现自在、飞行自在、转变自在的神通,能随心游历极远处,或过去、现在、未来三世,不受时空限制。
宿命通:能知众生的过去宿业,知道现时或未来受报的来由。
漏尽通:指的是断惑究竟后所得之神通。“漏”即烦恼;能破除执著烦恼,脱离轮回,意指修行证阿罗汉果。 六道众生如天、人、鬼神等,因世间禅定或者与生俱有,或多或少有前五通,然而能力亦有浅深小大之别;天魔也具有五种神通,得以变现种种奇境。然而第六通──漏尽通,唯有依经教原理破除烦恼者方能证得。《楞严经》中提到在修定的过程中可能会遇到种种奇境,或许是随禅定功夫(定功)深入而渐得的神通,但若执著求神通或欢喜于得神通,则容易受魔引诱而入魔道。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 15-5-2024 07:36 PM , Processed in 0.054357 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表