佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

滿了嗎?---非常棒的故事,末學我體會滿多

满了吗?
     徒弟去见师傅:

“师傅!我已经学足了,可以出师了吧?”

“什么是足了呢?”师傅问。

“就是满了,装不下去了。”

“那么装一大碗石子来吧!”

徒弟照做了。

“满了吗?”问。

“满了!”

师傅抓来一把砂,掺人碗里,没有溢。

“满了吗?”师傅又问。

“满了!”

师傅抓起一把石灰,掺人碗里,还没有溢。

“满了吗?”师傅再问。

“满了!”

师傅又倒了一盅水下去,仍然没有溢出来。

“满了吗?”

.......

故事解:

石,实。你读背多少书,就有多少实的知,实的知是可以到达顶端的,但到达顶端却并不代表已然成就!建一幢飘飘欲坠的楼房比不上建一小座坚实的平房!

沙,啥(刹、傻)。读书要问个为什么,圂囵吞枣还得消化,化而入无,进益于其神髓,是入于至虚之道矣!行此道,唯当忘前后所达之知,是弃知见而修也。(碎石,是为沙,亦可谓小石子。)

石灰,实回。深入求于至道,得其神髓,一切知与识听凭所使,是有实力修为矣,回于正觉正知之所见。(磨小石子,成灰。)

水,随。随心所欲之谓也,得其自然而然!上善若水,水善利万物而不争,水善下而成海……。水无形执而得应物随形,人无执而得应机接物,道无象而得机宜尽便。(辗灰如水。)

此故事乃谓于虚实之道也,依之可悟三教之相化宜,修道之正进程。

ADVERTISEMENT

回复 1# 蝙蝠俠貓頭鷹 的帖子

不错的故事,把修行的次第用碗来解说。
小弟的意见是:谦虚很重要,修行没有界限。

感恩~很好的分享!

怎么佛法会学习到骄傲的功课的。不是越学习越谦虚的吗?

原帖由 使徒保罗再分身 于 12-4-2009 02:36 PM 发表
怎么佛法会学习到骄傲的功课的。不是越学习越谦虚的吗?

不好笑故事里面的徒弟。说不定故事里面的那个徒弟的以前就如你一般,嘲笑说怎么会有人学佛法越学越骄傲,却没发现到问题是在个人。