佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1499|回复: 6

佛教电视剧/电影

[复制链接]
发表于 5-4-2009 12:38 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本人超喜欢看佛教电影或电视剧的。由于《影视特区》那儿都没有人讨论关于佛教电影/电视剧,要在那儿讨论有点麻烦。不懂你们可否让我在这边跟你们讨论/分享呢?

因为在这儿所讨论的都跟佛教有关。所以大家要讨论比较容易。不懂大家有看过哪套佛或菩萨的电视剧或电影呢?以下是我所看过的。希望大家也可以讨论下你们所看过的佛或菩萨电影或电视剧。

1)观世音传奇(电视剧)陶慧敏主演
2)释迦牟尼佛传(3集电影)
3)   成佛之路
4)新目莲救母(电影)唐威注演
5)地藏王(电影)唐威注演

观世音传奇



剧情简介:

  观世音的前世慈航大士面对佛祖立下宏愿,转世人间度醒众生,点悟从善之道,使众生脱离苦海。

  正当慈航大士转世妙庄王国三公主妙善时,黑衣魔女(即魔鲤)亦翻卷乌云,包围祥云一起落入妙庄王的寝宫,言三公主乃妖魔附体,不除掉三公主江山难保的舆论蛊惑大臣百姓。宰相霍羽一心谋取王位,也以此为由逼迫国王将女婴投海......三公主得救后,黑衣魔女恶心不死,追至大香山以魔法对冒险救助并精心养育妙善的尹妈一家制造病伤事故威胁尹家夫妇。计不得逞,又将尹妙父女推下山崖,欲置妙善于死地。

  妙善经历种种魔难长大成人,晨钟暮课,一心向佛。她得到佛祖的点化,和其养父一起竭尽全力为山林百姓治病救难,和乡邻相亲相善。魔女知霍羽谋篡王位更加心切,便告知三公主下落,并称公主下落,并称三公主妙善是奸相夺得王位的最大障碍。于是魔奸勾结演出了一幕幕阴险残暴的丑剧。在观云洞终被妙善用佛祖赐给的宝匣、净瓶收灭。妙善请求妙庄王重新修复了白雀寺,她和两位弟子也修成正果,往升天界,被佛祖赐号为大慈大悲救苦救难观世音菩萨。

Source: 百度

释迦牟尼佛传



简介:古印度迦毗罗卫国的太子乔达摩·悉达多为了寻求人世间脱离苦难的真理,放弃了继承王位和优越舒适的皇宫生活,历经磨难终于觉悟成道,成为佛教的创始人,被世人尊称为释迦牟尼佛

成佛之路



耶蘇基督降生五百年前,一位年輕的王子離開王宮往北印度展開旅程。他的經歷為了四十億人信服的哲學。離家後六年,佛祖抵達菩提迦耶,他坐在一棵奇樹下,堅決不離開,直至得到解脫。他所創的哲學思想基於四頂真理。時至今日,那棵樹的後代仍豎立在那地方,並有一座佛寺建在旁邊。菩提迦耶亦成為了佛教信眾朝聖路途上一個神聖而重要的景點。佛祖在這裡教授了四十年。

  佛祖並不想被人視作神來崇拜。佛祖改變人類歷史,尋找永恆的和平喜樂。揭示了一個傳奇性的傳說,佛祖二千五百年前生於印度,他一生的事跡組成了一個世上最偉大的故事。本片採用CGI圖像技術,專家考證以及最新人類學家的研究。本片將他不平凡的一生戲劇化,他在王宮裡奢華的生活,直到他離家出走,首次體驗真正的人生。
  
  一百年前,佛祖的秘密仍然隱藏在印度的森林中。但是,到了約1800年,西方的人類學家和探險家深入尼泊爾藍毗尼的小村落,他們發現了佛祖的出生地,幫助他們探索他一生的秘密。

Source: Yesasia

[ 本帖最后由 janety2k 于 5-4-2009 12:47 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 5-4-2009 12:40 PM | 显示全部楼层
新目莲救母





       目莲救母的故事,源自佛教传说:目莲(目莲为佛教人物,释迦十大弟子之一)的母亲坠入饿鬼道中,过著吃不饱的生活。
       目莲是佛陀弟子中神通第一的目犍莲尊者,目莲是个既孝顺又很有慈悲心的人,从小就诚心向佛,后来出家当了和尚,他虔心习佛,修行日渐高深,甚至具有神通眼的能力。

       因为惦念过世的母亲,他用神通看到其母因在世时的贪念业报,死后堕落在的恶鬼道,过著吃不饱的生活,正在地狱里遭受饿鬼倒悬的苦刑。

       目犍莲於是千辛万苦赶往地狱,用他的神力化成食物,以钵盛饭给母亲充饥,但其母不改贪念,见到食物到来,深怕其他恶鬼抢食,贪念一起食物到她口中立即化成火炭,无法下咽。

       目犍莲虽有神通,身为人子,却救不了其母,十分痛苦,看著自己的母亲受煎熬,内心真是痛苦不堪,便立刻求佛祖指点他营救母亲脱离苦海,请教佛陀如何是好。

       佛陀说:“你母亲生前自私刻薄,不做善事,生前罪孽太深重了所以才会有这种报应。要救她,不是你独自一人办得到的。七月十五日是结夏安居修行的最后一日,法善充满,你必须在七月十五日当天,为各地的出家人准备百味五果,供养他们。这样,集合了所有僧侣及众神的威力,不但可以救你的母亲脱离苦海,早日投胎,也可以解救别人的父母,让他们也脱离苦难。”佛为他念《盂兰盆经》,嘱咐他七月十五作盂兰盆以祭其母。

       於是目连照著佛祖的指示去做,举行法会,诵经施食,终於解救母亲的灵魂。并普渡了别人的父母亲。 佛教称为「盂兰盆」法会。近代献瓜果、陈禾麻以祭先祖,固然有尝新的含义,也是盆祭的遗风。

Source: 掏宝

地藏王



劇情簡介:

  國片有史以來最偉大的神奇特技劇片唐 威秦之敏龍君兒 主演地藏王比丘遊化至池州府,乍見沿街家家戶戶以葷腥設供,詰問鎮民,始知道昊天教為害地方。時有諸葛節員外,其女玉鳳即為邪魔附體,昊天教之護法于海藉機驅魔歛財,適地藏比丘登門化緣,識破邪魔技倆,當即誦經招魂,昊天教主吳昊得悉,大為惱怒,妄指地藏是妖怪化身,並暗施魔法將之震飛,跌於九華山下。旋在山中結盧苦修。吳昊見計未逞,復以怪風擄去玉鳳,誣賴地藏和尚作惡,地藏為澄清事實及擬救玉鳳脫險,隨往天教祠廟,吳以魔法玩弄玉鳳,驅使於火中起舞,地藏趁紛亂之際,施神力將玉鳳救回。諸葛節感激無涯,決意在山中修建寺院,懇求地主閔閣老佈施土地,並命其子隨大士出家,法號道明,自己也從此做了地藏比丘的護法,同在化城寺修行。明姬由王馬二將軍護至大唐尋訪地藏比丘,吳查悉伊之身份來歷,施邪術攝去神,驅使明姬懷抱他人嬰兒至「化城寺」誣地藏法譽,遺棄妻兒不顧,忽將嬰兒擲於空中,地藏憐嬰接抱救下,昊天教乘機煽動鄉民毀寺廟,幸及時一村婦前來尋嬰,揭破吳昊奸計,入夜,獨角怪哭又來,撞山門,地藏施展法力,以唸珠將之收伏。吳昊愚惑鄉民,地藏憐憫無知眾生,誠告因果,執迷者盲然不悟。時遭天怒,昊天教祠廟倒塌火焚,地藏比丘相繼救出明姬及無數鄉民,吳昊激怒,尋地藏作殊死惡鬥,吳昊反慘斃於獨角蹄下。明姬深受地藏比丘精神感加,依囑返國,代地藏侍親盡孝。開元二十六年七月三十日,地藏比丘安祥「圓寂」,駕雲冉冉升天。

Source: www.gomy.com.tw
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5-4-2009 12:43 PM | 显示全部楼层
以上的都是我所看过的佛/菩萨电影或电视剧。

我还在寻找着其它的佛/菩萨电影/电视剧。有们有看吗?分享一下。或许我看过的,你们没看过。而你们看过的,我则没看过。
回复

使用道具 举报

发表于 5-4-2009 11:20 PM | 显示全部楼层
嗯。。。游本昌的-济公。算吗?
回复

使用道具 举报

发表于 6-4-2009 01:58 PM | 显示全部楼层
Little buddha.

回复

使用道具 举报

发表于 6-4-2009 02:32 PM | 显示全部楼层
原帖由 斗母宫九皇大帝 于 5-4-2009 11:20 PM 发表
嗯。。。游本昌的-济公。算吗?

不算,因为是道教不是佛教,虽然他帽子有佛字
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 13-4-2009 03:14 PM | 显示全部楼层
关于佛教人物的戏我少看。
以前看tvb的<西游记>跟<观世音>,
但都不是根据经典里的描述,
民间气味和习俗很浓厚,所以不鼓励初学者当作教材来看,
只能当成娱乐性的戏剧看。
最近我看了泰国灵异片<Coffin/ 棺材>,很有启发性的戏,介绍大家看。
讲人怎样还是逃不过轮回定律。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 15-5-2024 01:11 PM , Processed in 0.057871 second(s), 23 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表