佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 羽轩

请问,善意的谎言算是“妄语”吗?

越执著,心越重。你们认为呢?

回复 21# 不敗 的帖子

又重又麻烦,执著总是看不到好处。

回复 1# 羽轩 的帖子

善意的谎言算是“妄语”?
很难说,应该是对方知道了之后,会否认同那是“善意的谎言”,这才是问题。
很多人的出发点都可能是好的,好心做错事的也不少,责怪起来也觉得怪怪的,不责怪心理也许会不舒服。这,很难说是否“妄语”,也须要看事件中的双方的了解去诠释。

原帖由 123木頭人 于 10-4-2009 12:27 PM 发表

之後呢?

继续再轮回~

還是妄語的,如果要避免的話,
那可不容易哦,需要[説話的技巧與一定的智慧]以上方能穩守此戒。

例如
病人問:我病會好起來嗎?

難道答案真的“會”或“不會”如此單調?!當然我們可以讓我們的回答更爲豐富。

如:囘答:
“會好起來的!醫生說如果提早醫療,定時吃葯,適當的治理,XX巴仙會好起來的!!”

當然以上回答純粹例子。真正事例未必如此簡單,但一定要避重就輕。最重要讓聽者起善念,而不是不切實際的染着心。

說到最後,非但不簡單,而是很難..........

原帖由 o1j2m3 于 10-4-2009 12:40 PM 发表
善意的谎言算是“妄语”?
很难说,应该是对方知道了之后,会否认同那是“善意的谎言”,这才是问题。
很多人的出发点都可能是好的,好心做错事的也不少,责怪起来也觉得怪怪的,不责怪心理也许会不舒服。这,很难 ...

其实我是想问~如果有位朋友要我替她隐瞒事实,
比如她明明在家里,但是我却告知他人她不在,
我只是帮她圆谎,这样是否算妄语?
有点矛盾。。但是她担心该人找到她,
而我身为她的唯一好友,不能不帮她呀~

Follow Us

回复 27# 羽轩 的帖子

那人如果是来伤害他的,你圆谎算还好;
如果他是亏欠那个人的,你圆谎就有点问题。

圆谎前,偶尔也必须智慧去判断,应不应该,如果可以知道原由,那就更好。
不知道的,就唯有看你如何去看待你的朋友的品格了。

原帖由 羽轩 于 11-4-2009 02:31 PM 发表

其实我是想问~如果有位朋友要我替她隐瞒事实,
比如她明明在家里,但是我却告知他人她不在,
我只是帮她圆谎,这样是否算妄语?
有点矛盾。。但是她担心该人找到她,
而我身为她的唯一好友,不能不帮她呀 ...

算是妄语。
不过妄语也有轻重之分。
不过假如你的谎言没有伤害到其他人,那么应该不会招来恶果。

善意的谎言算是“妄语”,不过不造恶业.

善意的谎言总好过恶意的实话.

回复 29# 尋夢人 的帖子

这句确实经典。

有些人会特意在特定的地方说出实话,以达到羞辱别人的效果。

原帖由 尋夢人 于 11-4-2009 06:44 PM 发表
善意的谎言算是“妄语”,不过不造恶业.

善意的谎言总好过恶意的实话.

善意的提醒:请检查您的知见。
以及在发言之前,三思。

其实,善意是不必用谎言来包装的。

不想说可以说不想说,不能说可以说不能说,不肯定可以说不肯定,不要将它颠倒就是了。

回复 26# 羽轩 的帖子

你可以告诉对方,我无法/不方便告诉你他现在在哪里……。 (例子)

---------------------------------------------------
如果真的不能两全的话,你看孰轻孰重,自然知道应该怎么做。

原帖由 佛国的祝福 于 11-4-2009 08:44 PM 发表

善意的提醒:请检查您的知见。
以及在发言之前,三思。

谢谢提醒。29楼的知见正确,

我们都希望说真话,同时也希望能利益他人。

但这个世界是不完美的,很多时候不能两全其美;
就是讲真话会損害他人。

这种情况之下,如何取捨就要靠智慧了。
佛教经典就有教導这方面的智慧。

善意的谎言在某些条件下是可以被接受的.
这就是一种善巧方便. 也所以才有开戒和遮戒.
但前提是要有相当的慈悲心,智慧和自律.
不然的话,就会变成像古人所说的"慈悲多祸害,方便出下流"

孩子偷东西,你不舍得教训他,他长大可能就是一个强盗.
这就是慈悲多祸害.

你和一个人有过节,就去中伤他,找他麻烦.
然后找个借口,说可以帮他生起出离心,好像以前的一些名师这样教导弟子.
或说一切皆空,有痛苦就是没有痛苦.
这就是方便出下流.

总之,我们在还没有达到某些层次的证悟以前,一定要老老实实的修.

原帖由 白布飘扬 于 12-4-2009 01:51 AM 发表
你可以告诉对方,我无法/不方便告诉你他现在在哪里……。 (例子)

---------------------------------------------------
如果真的不能两全的话,你看孰轻孰重,自然知道应该怎么做。

感谢你的教导,
不过我认为,
如果这样说的话,那人会认为我故意不告诉他
岂不是天天来缠着我问个明白了吗?
那他岂不是对我起了憎恨心了吗?
诶~真的很难两全其美。。

原帖由 o1j2m3 于 11-4-2009 08:34 PM 发表
这句确实经典。

有些人会特意在特定的地方说出实话,以达到羞辱别人的效果。

老兄!果然是经典       这种人一定是嗔恚心很重,以实话去羞辱别人以满足自已的嗔恚心,使自己的嗔恚心更加重,好可惜....(我以前也很努力的幹过,现在遇到佛法了才知道自已原来那么的愚痴......)