佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问在家人可以主法佛事吗?

在佛教里,超度仪式或佛事一向来是由出家人主法,请问,在家人一样可以做这些佛事吗?亡者会得到这些功德吗?有件事一直困扰着我,希望大家可以告诉我。谢谢!
还有,在家人和出家人在超度仪式上有何不同点?

原帖由 羽轩 于 4-4-2009 10:22 PM 发表
在佛教里,超度仪式或佛事一向来是由出家人主法,请问,在家人一样可以做这些佛事吗?亡者会得到这些功德吗?有件事一直困扰着我,希望大家可以告诉我。谢谢!
还有,在家人和出家人在超度仪式上有何不同点?:shake ...

一般来讲佛事都需要有出家人主持。。。因为,出家人的戒德让他们可以胜任。。。在戒律来讲或德行来讲,出家人都来得殊胜。。

但是我有听说,有些道场办超度仪式的主法人却是在家人啊~
没关系的事吗?亡者都会得到功德的事吗?

原帖由 羽轩 于 4-4-2009 10:31 PM 发表

如果不是有经验历练的人,纯粹是在家人自己照版煮碗的超度仪式,其实毫无功德可言,有点像玩MASAK,严重的话可能还会惹起大祸,亡者易请难送。

坊间有很多在家团体帮亡者超渡,其实在家人是不能的,就连出家资历尚浅的出家人都不愿意接亡者的超渡法事。讲真的,功夫不到家,这些东西会有backfire的!以前听过我师傅讲过一句话"死人的钱好赚不好骗,活人的钱好骗不好赚"!

原帖由 Nagarjuna 于 4-4-2009 10:52 PM 发表

坊间有很多在家团体帮亡者超渡,其实在家人是不能的,就连出家资历尚浅的出家人都不愿意接亡者的超渡法事。讲真的,功夫不到家,这些东西会有backfire的!以前听过我师傅讲过一句话"死人的钱好赚不好骗,活人的 ...

本来那些信徒希望自己的亲人可以去投胎的,但是这样一来岂不是反效果了吗?该怎么办呢?

Follow Us
原帖由 羽轩 于 4-4-2009 10:59 PM 发表

本来那些信徒希望自己的亲人可以去投胎的,但是这样一来岂不是反效果了吗?该怎么办呢?

其实,帮亲人颂经送他往生是很好的。。。只是最好是有法师来带领。。。比较不鼓励在家人来主持。。。就这样

原帖由 Nagarjuna 于 4-4-2009 11:05 PM 发表

其实,帮亲人颂经送他往生是很好的。。。只是最好是有法师来带领。。。比较不鼓励在家人来主持。。。就这样

哦~我大概明白了,谢谢!

出家人的职责就是住持佛法,上求佛道,下化众生;在家人的职责是护持佛法。所以任何佛事应该礼请出家人主持为主。只不过,一些偏远地方或者较少出家人的地方,无法请到出家人主持佛事时,我们可以请正知正见的在家居士来领导唱誦仪式,祈福回向(这些居士不是主持佛事,而是领众而已)

不一定每一个出家人都戒律守得好的。
在家人倘若能够依教奉行,亡者也许得度。
如果说只有出家人能主礼,而才有殊胜功德。
那地藏经里的光目女也是在家人哦,同样令幕受度。
另外,婆罗门女亦如是。

我的观点是,只要依教奉行,在家人一样可以主礼并能令往生者得益。
超度方式因人而异吧,有的念金刚经,有的念阿弥陀经,以及其他。
佛法是圆融法,无有分别。每一部经都很殊胜。

不用担心。另外的分别是,如果请出家人,他们也许会收很贵。
每一部经都不同价钱。有如生意般。当然,不是每一个出家人都是浆啦。

原帖由 jhong 于 5-4-2009 05:04 PM 发表
不一定每一个出家人都戒律守得好的。
在家人倘若能够依教奉行,亡者也许得度。
如果说只有出家人能主礼,而才有殊胜功德。
那地藏经里的光目女也是在家人哦,同样令幕受度。
另外,婆罗门女亦如是。

我的观点 ...

谢谢你的解答..但是怎么分得出"戒律守得好的出家人"?

在家人一样能把念诵经典 功德回向他们
不过出家人戒德具足,所以比在家人更殊胜

一个修行不到家的在家人 被三毒烦恼
又怎么有能力主持法会呢?

如果他们是办大场的都会有师父在,但是比如一些佛教团体,他们本身也会在盂盆兰节时也会自办超度法会但是他们都是有经验人士,而且也是超度自己的往生的道友而已。

回复 1# 羽轩 的帖子

我所熟悉的净土宗朋友,他们都是一直帮道场往生的佛友或佛友的亲人助念。
他们的师父也很乐意助念,但有时分身乏术就由几位资深的师兄姐们带领。
如果这资深的师兄姐们有这方面的经验、师父也支持,应该是可以的。

当然,亲属自己也参与助念会更好。

如果花钱请出家人来念经就有功德,那么那些有钱的就永远有功德。
没钱的,就永远不会有什么功德。。。。

这是佛教的教导?恕小弟找不到这样的经文。

以小弟来讲,出家在家都做主持都一样有功德。

回复 15# 心中仍把妳思念 的帖子

你我所见略同。
功德是一样,功力就有偏差了。

出家人不一定功力就很强,在家人不一定功力就很逊。
但是功德就一样。因为不是说你念就有功德,我念就一点点。
佛菩萨没有可能大小眼的。嘻嘻嘻。。。。

回复 16# tutye 的帖子

出家人有什么功力?

回复 17# 心中仍把妳思念 的帖子

超度的功力。(品德和用心)

我的见闻理有听过这样的事:
出家人主持法事,结果因为不用心的为亡者诵经,结果被灵上身然后破口大骂亲人为什么请了个没有品德的出家人来主持法事。结果是很多么的狼狈!!!

我的朋友他的父亲往生,因为他父亲交待用佛教仪式举殇。结果是法师说要举办法会不能来帮他的父亲主持丧事。我朋友为又召集佛又一起主持丧事。
火葬之后,我朋友得到他父亲报梦说,他已经往生佛国了。

这是我说的功力的差别。

以上是朋友的经历,并不到表任何意义。

回复 15# 心中仍把妳思念 的帖子

哈哈~心中不介意我可以介绍朋友的道场给你。
她师兄姐们、师父不收费,若象征式的车马费就没问题,太多就不好了。
没有记错有一次丧府不知情,塞了个大红包,结果她师兄他们就当作白金还回去。

回复 19# 咖啡豆 的帖子

因为私人因素,本贴删除了。