佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

你会为了救度人而欺骗吗?

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 06:44 PM 发表

我觉得既然不了解大乘,在这里枉自议论是很无知的。
大乘固然有其弊端,主要是因为它的普遍性和融合性比较高所带来的代价。
如果不是为了弘扬大乘,故意挑剔大乘佛教的弊端是毫无意义的。
这是谁也改变不了的事 ...

沧浪兄,你想太多了吧?
枉自议论是你个人的看法吧?

回复 39# peggy_str 的帖子

“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无来,是名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即著我人众生寿者。世尊!佛说我得无净三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。

原帖由 peggy_str 于 4-4-2009 06:48 PM 发表

沧浪兄,你想太多了吧?
枉自议论是你个人的看法吧?

哈哈。。。是你曾经说很多人都有我这样的看法的。
怎么这时候link不上了?

什么牛车, 马车, 羊车的谎言...
现在谁是驾车的人谁是坐车的人, 难到这点都搞不清楚???

骗人去造车, 使到每个都想做驾车人, 最后车还没好人都被烧死了...

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 06:44 PM 发表

我觉得既然不了解大乘,在这里枉自议论是很无知的。
大乘固然有其弊端,主要是因为它的普遍性和融合性比较高所带来的代价。
如果不是为了弘扬大乘,故意挑剔大乘佛教的弊端是毫无意义的。

peggy_str 没有说什么啊?

三法印的言论是预料中事,见怪不怪。

对我而言大乘没有弊端,不过一些大乘人的想法却让人觉得大乘有弊端,归根结底还是人的问题。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 12:01 AM 发表
【法华经】有个故事说某长者家里失火,长者有三个小孩在屋子里嬉戏不想出来。长者为了引诱他们出来就告诉小孩们他为他们准备了玩具车 ---羊车,鹿车,牛车。小孩一听到父亲许他们玩具车就跑出屋外。长者也因此救了小孩们。以上的故事细节或许有点出入可是内容大致上一样。

一些人看了上述的故事忆起了北传佛教时常提到方便法,心里就生起这样的想法,为了救度一个人就算说谎也是对的。所以他们会认为只要能“骗”到一个人跟随他们认为能获救的法门,就算欺骗,隐瞒,忽视一些事等都是对的。

身为佛教徒你认同他们的做法吗?你会为了救度人而欺骗吗?

先说那个故事。如果长者在用那些玩具骗那些小孩后,结果大家都还没出去,大家都是被烧死,这种骗就不行。

你问以下的做法对吗:

他们会认为只要能“骗”到一个人跟随他们认为能获救的法门,就算欺骗,隐瞒,忽视一些事等都是对的

你的问题问法,是在于那个法门只是“认为能获救”,不是“肯定能获救”。之前的故事,是那些小孩肯定能获救,所以欺骗是没有错。但是,欺骗后却不能获救,欺骗就有错。

同样的,如果某个法门“肯定能获救”,欺骗了又有什么错?

但是,如果某个法门“认为能获救,其实不能获救”,欺骗了就肯定错。错在浪费了别人的时间,错在没有真的救度到人。没有人要这种浪费别人时间的“骗”。

现在,转一下角度,我们凭什么去说某一个法门“肯定能获救”或“肯定不能获救”?如果我们都是屋里的小孩,我们怎知道追逐玩具的下场,是逃离火场,还是迟早会被烧死?

Follow Us

回复 46# motion 的帖子

深度去扩展【法华经】的比喻故事,这样讨论没完没了。这个比喻故事出自【法华经】,您去问佛吧。

肯定获救就可以欺骗吗? 这就是您认同的?

原帖由 素还真 于 5-4-2009 02:26 AM 发表
深度去扩展【法华经】的比喻故事,这样讨论没完没了。这个比喻故事出自【法华经】,您去问佛吧。

肯定获救就可以欺骗吗? 这就是您认同的?

如果“肯定能获救”,最好就单刀直入,别转弯抹角浪费时间,因为人生无常。

如果“肯定能获救”,偏偏单刀直入却没效果,就得用哄骗了(你要用欺骗这两个字是没问题;但是,法华里的故事是比较属于哄骗,不是欺骗;所以我还是觉得用哄骗比较妥当,因为“欺”字肯定是脱离不了负面的印象)。哄骗可以用不同方法,但是哄骗所引去的方向不可以是错误的方向。

我认同的,就是我以上所说的立场。我希望你很清楚了解我的立场。

(你的问题“肯定获救就可以欺骗吗?”,可说是已设下了很大的问题陷阱。如果我单单回答你“是”,我就得面对你天马行空的假设出来的不同的结果来追问我为何认为“肯定获救就可以欺骗”。)

原帖由 素还真 于 5-4-2009 01:49 AM 发表

peggy_str 没有说什么啊?

三法印的言论是预料中事,见怪不怪。

对我而言大乘没有弊端,不过一些大乘人的想法却让人觉得大乘有弊端,归根结底还是人的问题。

我是对事不对人,所以这里没有我针对的对象;
我说的问题,其实与大乘佛法内容没关系。大乘佛教之所以会被某些人唾弃,主要是以下几点原因:
1。大乘佛法的范畴很广,以至于人们容易从中失焦。
2。大乘佛法的容量很深,以至于人们不容易在有限的时间内掌握。
3。大乘佛法实无步骤可言,不论方法,只论结果。
4。大乘佛教与其他学说元素的融合性很强,以至许多附佛外道有机可乘找到立足点。
5。大乘佛教进入百家争鸣时代,宗派分布迅速,甚至到达纷乱,众说纷纭的混乱局面。
6。大乘佛教包涵了许多的天人鬼神信仰的元素,常人无稽可考真伪。

你所谓的大乘人想法有问题,其实也蛮复杂,主要是参杂了传统儒道二家,礼教、权威、无为的传统思想导致的。因此这些问题比较常见于藏传和汉传佛教。

原帖由 motion 于 5-4-2009 02:57 AM 发表

(你的问题“肯定获救就可以欺骗吗?”,可说是已设下了很大的问题陷阱。如果我单单回答你“是”,我就得面对你天马行空的假设出来的不同的结果来追问我为何认为“肯定获救就可以欺骗”。)

这样的问题也要考虑胜负吗?

原帖由 沧浪澈 于 5-4-2009 08:45 AM 发表
1。大乘佛法的范畴很广,以至于人们容易从中失焦。
2。大乘佛法的容量很深,以至于人们不容易在有限的时间内掌握。
3。大乘佛法实无步骤可言,不论方法,只论结果。
4。大乘佛教与其他学说元素的融合性很强,以至许多附佛外道有机可乘找到立足点。
5。大乘佛教进入百家争鸣时代,宗派分布迅速,甚至到达纷乱,众说纷纭的混乱局面。
6。大乘佛教包涵了许多的天人鬼神信仰的元素,常人无稽可考真伪。

您分析得很详细。

原帖由 素还真 于 5-4-2009 08:45 AM 发表

这样的问题也要考虑胜负吗?

离题了咯!

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 06:51 PM 发表

哈哈。。。是你曾经说很多人都有我这样的看法的。
怎么这时候link不上了?

哈哈哈。。怎么会LINK不上呢?

很多人是有你这样的看法,但也是属于个人的看法,明白吗?

叼虫小计~

原帖由 三法印 于 4-4-2009 08:50 PM 发表
什么牛车, 马车, 羊车的谎言...
现在谁是驾车的人谁是坐车的人, 难到这点都搞不清楚???

骗人去造车, 使到每个都想做驾车人, 最后车还没好人都被烧死了...

嗯,这跟一楼的故事有什么关系?

你说大乘掩盖真相,若大乘都不知道真相,如何掩盖?
最多不是自作聪明(无明)而已~

回复 54# peggy_str 的帖子

LZ 说法华经上有个故事说某长者家里失火,长者有三个小孩在屋子里嬉戏不想出来。长者为了引诱他们出来就告诉小孩们他为他们准备了玩具车 --- 羊车,鹿车,牛车。小孩一听到父亲许他们玩具车就跑出屋外。长者也因此救了小孩们。以上的故事细节或许有点出入可是内容大致上一样。

其实这羊车,鹿车,牛车的意思是指声闻, 独觉, 正等正觉.
把圣弟子视为小乘, 牛车视为大乘.

可惜人家忘了我们是坐佛陀的车. 根本上只有一乘,

有人不坐车还好, 还鼓励别人不坐车, 鼓励人们造什么车, 可想最后被烧死的人何其多!!! 不知道当初那些发起造车的人是什么目的, 转移视线, 混淆他人, 耗损他人的时间, 等到老了一无所成, 最后把他们收到轮回去, 下一生是什么谁知道, 最后随着业力走, 机会不是每次都有, 一过了可能下一次的机会是百多大劫以后了.

原帖由 三法印 于 5-4-2009 01:10 PM 发表
LZ 说法华经上有个故事说某长者家里失火,长者有三个小孩在屋子里嬉戏不想出来。长者为了引诱他们出来就告诉小孩们他为他们准备了玩具车 --- 羊车,鹿车,牛车。小孩一听到父亲许他们玩具车就跑出屋外。长者也因此救 ...

其实这羊车,鹿车,牛车的意思是指声闻, 独觉, 正等正觉.
把圣弟子视为小乘, 牛车视为大乘.

为什么羊车,鹿车,牛车的意思是指声闻, 独觉, 正等正觉?
有什么证明?源自经典?

如果不把羊车,鹿车,牛车的意思是指声闻, 独觉, 正等正觉,故事的意义应该完全不一样了吧?

因为我之前不知道这故事比喻的是什么,所以我的看法跟你有点出入。

回复 56# peggy_str 的帖子

源自经典---"法华经",

原帖由 三法印 于 5-4-2009 03:10 PM 发表
源自经典---"法华经",

"法华经"是谁写的?有多久历史?

原帖由 peggy_str 于 5-4-2009 04:10 PM 发表

"法华经"是谁写的?有多久历史?

外行问外行,结果还是外行。

回复 59# 素还真 的帖子

还是问你这个内行的... 制车场的行政人员..