佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

你会为了救度人而欺骗吗?

原帖由 无名士 于 4-4-2009 10:01 AM 发表
小孩喜欢鹿车、羊车、马车,大人就是随小孩的根器给予符合他根器的教导。
你的是上根器的
很多人都是听骗不听劝,办一些古灵精怪的东西就一窝蜂去。

上根器就太过分抬举了。一天之内经历大喜大怒心情久久无法平息昨天就碰巧发生了。

要是上根器我老早就悟道,现在遨游在三界之外了。(这是俗话)

上根器就不敢当,不过我的学识却是日益增上。

原帖由 peggy_str 于 4-4-2009 10:05 AM 发表

大人对小孩隐瞒房子失火的事实,个人认为必定有他的原因。

个人猜测,如果把房子失火的事实直接告诉小孩,或许会把小孩吓倒了,惊慌的场面可想而知。

失火是比喻三界如火宅。

小孩是比喻无知的众生。

智者告诉无知的众生,三界如火宅,众生会吓倒了,惊慌乱走,造成反效果?不会。

佛经的比喻始终的比喻。不能把比喻的故事当成真实的场面来分析。比喻始终是比喻,只能分析比喻的东西。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 09:48 AM 发表
所谓方便法也不是隐藏与欺骗。方便法是随众人的根器给予符合他根器的教导,这样他才能够吸收并从中获得利益。

这句话很有道理!

但要知道众人的根器再给予符合他根器的教导,恐怕也是件难事。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 10:13 AM 发表

失火是比喻三界如火宅。

小孩是比喻无知的众生。

智者告诉无知的众生,三界如火宅,众生会吓倒了,惊慌乱走,造成反效果?不会。

佛经的比喻始终的比喻。不能把比喻的故事当成真实的场面来分析。比喻始 ...

不好意思,我不知道这是比喻的故事。

失火是比喻三界如火宅。
小孩是比喻无知的众生。

小孩会知道火的危险性吗?
小孩会知道什么是火吗?
小孩会知道被火烧的后果是怎样的吗?

原帖由 素还真 于 4-4-2009 09:48 AM 发表

隐瞒什么就要靠想象了。

既然大人许下玩具车,玩具车也看得见摸得到,而且大人也不必对小孩隐瞒房子失火的事实。

既然如此欺骗与隐瞒还必要吗?根本就不需要。

你所谓的隐瞒房子失火的事实,我不敢苟同;
在说这个指摘之前,你似乎完全漠视了大人们一直在外殷切呼唤孩子们要逃离火场的事情,
这下可好,呼叫不出来而设法吸引孩子逃离火场,反倒被说成是诱骗孩子的恶业了。
好笨的大人们!

在《法华经》之前,我想人们应该对佛教出离心有个正确的认识,如果一味以世俗法来看待这些所谓的方便法,那也不过是与解脱道无关的修行罢了。

所以我要说的重点是,佛教不是只有一本法华经才是佛经罢了。

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 11:25 AM 发表

你所谓的隐瞒房子失火的事实,我不敢苟同;
在说这个指摘之前,你似乎完全漠视了大人们一直在外殷切呼唤孩子们要逃离火场的事情,
这下可好,呼叫不出来而设法吸引孩子逃离火场,反倒被说成是诱骗孩子的恶业了 ...

我有说大人诱骗小孩吗?我有说大人隐藏失火的事实吗?

您要细心留意我的话,指出我说过的,否则您得向我道歉。

Follow Us
原帖由 素还真 于 4-4-2009 11:28 AM 发表

我有说大人诱骗小孩吗?我有说大人隐藏失火的事实吗?

您要细心留意我的话,指出我说过的,否则您得向我道歉。

那对不起咯!
我要表达的重点是,通过世俗法来解释法华经甚至方便法门,是不能正确认识佛教的。

原帖由 沧浪澈 于 4-4-2009 11:35 AM 发表
那对不起咯!
我要表达的重点是,通过世俗法来解释法华经甚至方便法门,是不能正确认识佛教的。

好,我接受道歉。

浪兄以为我发贴是针对大乘佛教?针对【法华经】?我说过我是学大乘的。

许多现代人认识大乘佛教,所认识的是现代人自己创造的对大乘理解的共识,犹如巨大的蜘蛛网。主观被这个巨型蜘蛛黏住,就算学习新的知识,思想也难以摆脱这个蜘蛛网。

要知道这个蜘蛛网让人看不清楚大乘的内涵。

回复 28# 素还真 的帖子

素兄,我知道你不是针对大乘佛法,你是要带出大乘佛法的一些迷思罢了,我不敢说自己很懂大乘佛法,不过我知道大乘的确衍生了许多迷信的现象。

你既然曾在菩萨面前立下誓愿,我只有随喜你的功德志愿,怎么可能会针对你呢?感谢你的课题分享,让我通过交流了解问题。
我想这些大乘的许多迷思,不是没有人努力整理过,但这是个很庞大的工程,恐怕努力的人在有生之年也不能一一理清,印顺导师就是个例子。
无论如何,感谢指教。赞叹佛、赞叹法、赞叹曾为正信佛教努力的僧伽菩萨们!摩诃般若波罗蜜!

针对主题:
我只能奉劝那些大乘的同修们,千万不要抱持隐瞒或神秘的心态去传扬佛的教育。
佛教的根本宗旨是什么,佛教的基本架构是什么,连这个都可以把它漠视或不宣扬的话,那这个教就不能传达出佛的如实教化了。

回复 16# peggy_str 的帖子

为什么要隐瞒?? ....

原帖由 三法印 于 4-4-2009 02:16 PM 发表
为什么要隐瞒?? ....

因为如果说了也让人无法理解,又或会使事情变得更糟糕,那隐瞒未免不是件好事?

过程和结果,你认为哪个比较重要?

我不是要鼓励隐瞒,但视情况而定。

隐瞒是人家可以明白而不说....
还不是时候不讲就不一样, 大学教授不对小学生说他教的, 因为还不是时候.

过程和结果,我觉得二个都重要, 没有过程那来结果?

隐瞒是出于"私心".

原帖由 三法印 于 4-4-2009 04:01 PM 发表
隐瞒是人家可以明白而不说....
还不是时候不讲就不一样, 大学教授不对小学生说他教的, 因为还不是时候.

过程和结果,我觉得二个都重要, 没有过程那来结果?

隐瞒是出于"私心".

隐瞒谓掩盖真相不让人知道。

就算是出于"私心",背后的动机是好的,带来的结果是好的,那有什么问题?

难道你没有"私心"过?

回复 33# peggy_str 的帖子

佛陀没有把犹如整片树林的真理讲出来,不懂算不算"私心"?

回复 34# peggy_str 的帖子

隐瞒谓掩盖真相不让人知道。大乘掩盖真相..

树林的真理是次货而且佛陀没有时间讲那些,  那里是私心

"私心"当然有因为我可不是什么圣人.

原帖由 三法印 于 4-4-2009 06:00 PM 发表
隐瞒谓掩盖真相不让人知道。大乘掩盖真相..

树林的真理是次货而且佛陀没有时间讲那些,  那里是私心

"私心"当然有因为我可不是什么圣人.

佛陀不讲是因为没必要,而且也没人会明白。

隐瞒不绝对是出于私心,但不排除这可能性,因牵涉范围太广了。

大乘掩盖真相?言下之意你是知道真相咯?
为了磨灭你的"私心",那就请你告诉我们真相吧~

越描越黑了。

真正的大乘行者,根本不存在隐瞒的问题。
我是说,大乘行者在传法时候,观机逗教,根本没有隐瞒佛法这回事情。莫要偏见。

回复 36# peggy_str 的帖子

"佛陀不讲是因为没必要,而且也没人会明白。"

树林的次货不会难过最深奥的涅盘, 树林的次货只不过镜子上的虚像变化无常但不过是梦幻泡影..
"隐瞒" 是不好的字眼.. 就如谎言.. 白色的谎言还是谎言..

大乘掩盖真相, 就是"最快最好止苦的方法就是修解脱道直入涅盘"..

还是你什么都"不要".. 连涅盘都"不要"..

原帖由 三法印 于 4-4-2009 06:26 PM 发表
佛陀不讲是因为没必要,而且也没人会明白。
树林的次货不会难过最深奥的涅盘, 树林的次货只不过镜子上的虚像变化无常但不过是梦幻泡影..
"隐瞒" 是不好的字眼.. 就如谎言.. 白色的谎言还是谎言..

大乘掩盖真 ...

隐瞒和谎言的确是不好的字眼。。
很多人做了都还不承认,就因为隐瞒和谎言是不好的字眼。

这句话是什么意思?不明白。。

原帖由 peggy_str 于 4-4-2009 06:37 PM 发表

隐瞒和谎言的确是不好的字眼。。
很多人做了都还不承认,就因为隐瞒和谎言是不好的字眼。

这句话是什么意思?不明白。。

我觉得既然不了解大乘,在这里枉自议论是很无知的。
大乘固然有其弊端,主要是因为它的普遍性和融合性比较高所带来的代价。
如果不是为了弘扬大乘,故意挑剔大乘佛教的弊端是毫无意义的。

当然世上最容易做的事是破坏和批评,最难做的事却是建设与改善。
所以要改善大乘佛教千百年来衍生的各种弊端,是十分艰巨的。