佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ssmb

被人诬赖炒掉

原帖由 motion 于 5-4-2009 02:00 AM 发表

买卖股票,既使是股神,也有亏钱的一天。运气不好时,什么衰事都会跟着来。也许你正在走衰运,所以你会遇到失去工作,输钱,亏本卖车和卖屋等衰事。说穿了,你的衰运的发生,其实跟你的上司没有直接的关系。而是 ...

他冤枉我害我失业,车子屋子都要被清还,这笔债要怎么算?
不是有句话叫做断人饭碗犹如杀父之仇吗?

回复 41# ssmb 的帖子

教你,把屋子放弃,把好车子放弃,租屋子,驾小车,重新来过。
虽然,我年纪不大,类似的情况,虽然没有那么严重,却也经历过几次,肯接受就不会太痛苦。

还有一位朋友,以前做板厂驾好车,现在住廉价屋驾摩多,还一家人呢!也是那么过日子。他们自己也承认,想不开几年了,最后,一辆摩多做小贩再开始过,不再富有,不过他们说这样子很清闲,比较像生活,也算不错。

而且,没有人断你的饭碗,因为你还有很多可以回旋的地方,放弃并不痛苦,偿还债务也还好,硬撑下去不肯放弃,饭碗很可能就会被自己弄断了。

不过,我并没有处在你的环境中,不知道详细情况,这些只是建议。

原帖由 o1j2m3 于 13-4-2009 09:32 PM 发表
教你,把屋子放弃,把好车子放弃,租屋子,驾小车,重新来过。
虽然,我年纪不大,类似的情况,虽然没有那么严重,却也经历过几次,肯接受就不会太痛苦。

还有一位朋友,以前做板厂驾好车,现在住廉价屋驾摩多, ...

你说的我都知道,但是很难做到,一想到要不是他冤枉把我炒掉,我哪会落魄到这个地步,想到这些我报仇的动机就势在必行了

回复 43# ssmb 的帖子

教你,做人自卑一点(不是谦虚),有时候也会有好处。
你就当你亏欠他的,前世你亏欠他的,你正在走倒霉运,不关他的事,就是自己倒霉。但是,你也要生活,再想下去就没得活,算了,找份随便的工过一过日子再来打算。仇恨不是白饭,填不了肚子的饿。

回复 19# ssmb 的帖子

Dipama,一位很有成就的南传在家女性修行者,在介绍她的一本书《佛陀的女儿》里,有过这么一段故事。
dipama坚持有嗔恨心就是错的,一个人就问她,如果有人要伤害你的孙子,你会怎么做?dipama说:我会阻止他这么做,但是不怀有嗔恨心。

其实,处理一个问题时,不一定要怀有恨意的。
比如说,要扫地,我们可以很不甘愿的去扫,也可以很专心的单纯的去扫,也可以很欢喜的去扫。
不带恨意,可以更好的处理问题。

虽然这是不容易,但是不是不可能。
我自己的做法时,如果有嗔恨心升起,就观察那个情绪,对这种情绪不抗拒,但也不助长它,只是静静地“看”着它,就像在看电视一样。
因为这情绪也是无常的,也会变化,就像波浪一样,等这波浪过去了,就过了。下一个波浪再来时,再观察。
跟这种情绪和平共处,不去压抑,也不助长。这样能让我在起嗔恨心时保持冷静。

或者,就培养慈爱心,修慈心禅或者念《慈经》,对我来说,像《慈经》里面的
“愿一切众生都幸福、安稳及快乐”,
“对一切众生应修习无限的慈爱心,犹如慈母用生命保护唯一的儿子”
“让无限的慈心遍照于十方世界”
等句子,比较容易让我升起慈心。有嗔恨心,又不能静静观察的话,我就用慈心禅或者《慈经》来唤起慈爱心,这样也能缓解嗔恨心。
不过,如果在培养慈心时,我不会对这那个让我升起嗔心的对象修,因为我境界还没那么高,呵呵。我习惯对自己修,对敬爱的长辈或者朋友修,或者对一切众生修。

如果这两种方法还不行的话,那么我会出门去走走,去找点事情来忙,跟朋友聊聊天,去运动下,这样总比一直在那里想这些嗔心好。

也可以去想一想嗔恨心的过失与放下嗔心,增长慈心的功德。

嗔恨心常常升起对自己很不好的,首先就让自己不能平静,也极大的损害自己的健康,接着由于嗔恨心的作用,来世很容易堕入恶道,而且嗔心容易感召相貌丑陋的恶果,等等。
“犯嗔恚。不得八种喜悦心法。
一有损恼心。
二有嗔恚心。
三有诤讼心。
四粗犷謟曲心。
五得凡害心。
六不作利益安众生心。
七身相不端严。众共不敬。
八以粗犷故。速生恶趣。”  ~《十善业道经》

相反,放下嗔心,增长慈心的话则能感召种种善报:
包括相貌变得庄严,各种人及其他的众生都喜欢亲近自己(也就是人缘变得好),心变得很柔和,来世以往生善道等等。
“戒嗔恚。得八种喜悦心法。
一无损恼心。
二无嗔恚心。
三无诤讼心。
四柔和质直心。
五得圣慈心。
六常作利益安众生心。
七身相端严。众共尊敬。
八以和忍故。速生梵世。” ~ 《十善业道经》

经典里佛陀也说过,培养慈心,修习慈心禅的好处有11项:
“成就慈心禅那者可获得十一种功德,即:
1,安眠,
2,安寤,
3,不见恶梦,
4,为人爱敬,
5,为非人爱敬,
6,诸天守护,
7,不为火烧或中毒或刀伤,
8,心得迅速等持,
9,容颜光彩,
10,临终不昏迷,
11,不通达上位(即未证阿拉汉果)也可投生到梵天。”

希望你能尽快渡过这种情绪的困扰,解脱嗔心的烦恼。
希望你没有敌意,没有嗔心,没有痛苦,
希望你永远的保持快乐!

共勉之

原帖由 ssmb 于 13-4-2009 09:11 PM 发表

我有打算选择3的路走,因为我要逃避人群,不敢让朋友知道我从天堂掉落地狱
但是,我没有报仇,我的心天天都不踏实,受到的怨气就无法疏解
我必须看到那个冤枉我的烂人上司受到对付后,才会去一个没有人认识我的地 ...

你醒醒吧,大佬!

如你所言,你已失业,又输钱,还要亏本卖车和卖屋
你难道还要毁掉自己的人生吗?
造成他或他的家人死亡,你的代价就是坐牢

我明白,现在你是因为不甘愿,心有冤气,才会要报复的
但,这口气值多少钱?值得你拿你的未来去牺牲吗?

别傻了,现在你是很气,
我怕到时你犯了法,你会害怕,会后悔!!!
而且不但要逃避朋友,还有警察的通缉,
更够力的是有家归不得,不知何去何从?
你的人生难道酱就逃亡一辈子?

要是被捉去坐牢了,出来后有了案底
更加不能找到工,你不是很可悲吗?

不要再为难自己了,帮自己制造麻烦
只有你能振救你自己,请你好好地珍惜你自己!!!
不要为了不值得的人,糟蹋自己的人生!

我们的心念是不断地在转换又相续的连接着,
你现在会很气,等下又会很彷徨,接着又会很伤心
正常的情绪反应来的,不要被它骗了

不要一直想着你很不甘愿,要报仇
要想现在怎样解决问题,去找份工,
不要坐以待毙,想着那些害人最终又害已的事

你被人冤枉,没了份工就要害人死
那,你害了人,你觉得你会有好日子过吗?
(他欠你财,你却要他命哦)
那个人,自然会有他的报应的。。。
反而是你不要去造业,害自己了
勇敢地面对困境,跌倒再爬起
你可以的!!!

Follow Us
原帖由 ssmb 于 13-4-2009 09:37 PM 发表

你说的我都知道,但是很难做到,一想到要不是他冤枉把我炒掉,我哪会落魄到这个地步,想到这些我报仇的动机就势在必行了

看来你是放不下面子。估计你是那些平时"威"惯了的那种人,要你突然驾小车,住小屋就觉得很委屈的那类人。
你是放不下的话, 没人帮得了你。你自求多福吧。

佛教来讲,尊驾发生的一切都是因为自己的业。
修行佛法(正确的)就是要消除自己的业。

只要坚信佛法(正确的)一点能度过难关。

原帖由 ssmb 于 13-4-2009 09:37 PM 发表

不如你说说一下,报仇之后,除了出了那口气之外,你还会得到什么?
报仇之后,你就不需要面对债务了?
报仇之后,你就会有新的工作了?
报仇之后,你就从此内心安乐了?
报仇之后,你就因为除掉了那贱老板来为民除害,将会被国家元首册封为Tun?
报仇之后,就像童话故事般,你和你的家人从此会过着幸福快乐的日子?