佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一貫道算是佛教嗎 ?

如題 一貫道算是佛教嗎 ?

最簡單的回答,
不算

要問為什么, 要詳細的,

自己挖樓

原帖由 寂寞天才 于 3-4-2009 04:48 PM 发表
如題 一貫道算是佛教嗎 ?

一贯道不皈依佛,法,僧三宝,他们是礼拜基督教上帝的,所以不是佛教。

一贯道并不属于佛教
只是混佛教名而已

他們的會所都叫佛堂不叫福音堂

Follow Us
一贯道不是佛教。
佛教,就是佛陀的教诲,佛陀教诲的核心是三法印,四圣谛,八正道,缘起论等,追求的是涅槃(也就是“苦的止息”)。
一贯道虽然名词,建筑物,仪式,上很像佛教,甚至也供奉佛菩萨,乃至引用佛教的经典,但是并不是在教导八正道,四圣谛,三法印,缘起论等,所以不是佛教。

原帖由 蓝袍术士 于 3-4-2009 10:41 PM 发表
一贯道不是佛教。
佛教,就是佛陀的教诲,佛陀教诲的核心是三法印,四圣谛,八正道,缘起论等,追求的是涅槃(也就是“苦的止息”)。
一贯道虽然名词,建筑物,仪式,上很像佛教,甚至也供奉佛菩萨,乃至引用佛教 ...

他们要是向信徒教导八正道,四圣谛,缘起论,三法印,还算是佛教吗?

他们是可以教导这些的,不过这样还不能算是佛教。

最基本就是皈依佛,法,僧三宝,再学佛陀教导的知识才算是佛教。这是成为正信佛弟子的最基本认可。

回复 1# 寂寞天才 的帖子

可见你这样问。。。我猜你还不认识佛教。。。
不过你问表示你不是个随便相信别人的。。。
你是否曾经问过一贯道的信徒这个问题。。。
我当初还没接触佛教时也以为它是跟佛教一样
不过自从我问过法师和阅读佛书。。我终于明白

原帖由 素还真 于 3-4-2009 05:01 PM 发表

一贯道不皈依佛,法,僧三宝,他们是礼拜基督教上帝的,所以不是佛教。

说的对!!
他们还说什么五教合一的,绝对不是正统佛教-

原帖由 素还真 于 3-4-2009 10:59 PM 发表

他们要是向信徒教导八正道,四圣谛,缘起论,三法印,还算是佛教吗?

他们是可以教导这些的,不过这样还不能算是佛教。

最基本就是皈依佛,法,僧三宝,再学佛陀教导的知识才算是佛教。这是成为正信佛弟子 ...

一贯道不皈依佛,法,僧三宝,他们是礼拜基督教上帝的,所以不是佛教。 [/quote]
说的对!!
他们还说什么五教合一的,绝对不是正统佛教-

一贯道总会有表明过他是佛教吗?

也不是很多人喜欢“佛教”这个字眼。 请不要表错情,以为“佛教”这个组织名气很吃香...很多人抢住要用...

原帖由 两毛 于 4-4-2009 10:03 AM 发表

也不是很多人喜欢“佛教”这个字眼。 请不要表错情,以为“佛教”这个组织名气很吃香...很多人抢住要用...

假如两毛兄积极对向社会说明一贯道与佛教毫无相干,劝告信徒不搬弄佛教经典浑肴视听,在下会非常感激。

原帖由 素还真 于 4-4-2009 10:16 AM 发表

假如两毛兄积极对向社会说明一贯道与佛教毫无相干,劝告信徒不搬弄佛教经典浑肴视听,在下会非常感激。

不知道为何,他的名字让我想起三毛流浪记的三毛,不知道有没有关系呢?

原帖由 素还真 于 4-4-2009 10:16 AM 发表

引述佛陀的教诲和智慧,不见得有什么不妥。至于你说什么浑肴视听,那是很主观的看法。谁能证明谁对谁错?

就好像你唱衰一贯道一样,我不认同你说的。不代表我可以阻止你的这么做,你有你发表你个人见解的权利,等于我尊重你发言的权利。

同时,我也不会阻止别人不管是什么宗,什么学会,什么道,什么教,发表他的见解。只要宗旨是好的,让世界美好一些,人类可以彼此关怀一些,就好了。我没有你那股大智慧,看破这么多经典,讲过无数的道,渡过无数的众生。

我只是一个愚昧的修行人。

原帖由 第一论坛 于 4-4-2009 10:32 AM 发表

不知道为何,他的名字让我想起三毛流浪记的三毛,不知道有没有关系呢?

我的名字可以让你联想这么多东西,是我的荣幸。不要幻想别的就好

原帖由 两毛 于 4-4-2009 12:57 PM 发表

我的名字可以让你联想这么多东西,是我的荣幸。不要幻想别的就好

不好意思,只是一个三毛而已,没有很多东西,所以也没幻想别的了。

呵呵。

原帖由 两毛 于 4-4-2009 12:57 PM 发表

引述佛陀的教诲和智慧,不见得有什么不妥。至于你说什么浑肴视听,那是很主观的看法。谁能证明谁对谁错?

就好像你唱衰一贯道一样,我不认同你说的。不代表我可以阻止你的这么做,你有你发表你个人见解的权利 ...

如果是明门正派,何须隐讳很多东西,做东西鬼鬼祟祟?有去过一贯道"佛堂"的,应该知道我讲什么?

原帖由 两毛 于 4-4-2009 10:03 AM 发表

至少一贯道,清海,创价,真佛宗就抢着来用!

回复 8# 素还真 的帖子

赞成,也要以佛陀,佛法及僧众为皈依处。

原帖由 Nagarjuna 于 4-4-2009 06:15 PM 发表

如果是明门正派,何须隐讳很多东西,做东西鬼鬼祟祟?有去过一贯道"佛堂"的,应该知道我讲什么?

原帖由 Nagarjuna 于 4-4-2009 06:17 PM 发表

至少一贯道,清海,创价,真佛宗就抢着来用!

好啦,好啦。你们最正信,最正道。你们“大佛教”的名字最吃香。