佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: meetbuddhist

佛教徒的网络社区

后來,我從圣嚴法師的書本中認識到老師在修學佛法的過程中,扮演著非常重要的角色。

特此摘要,與同修分享:

書本能傳達佛法,表面上看起來是足夠的。但實際上,書本無法傳達修行精微奧妙之處。書本無法觀察修行者,也無法為特殊的狀況提供指導。

每個修行者都是獨一無二的,他的生理、心理、情緒跟氣,其實都一直在流轉變化。修行者以不同的方式來回應不同的狀況。因此,老師也必須以不同的方式,來回應修行者的情況。

只有合格的老師,才能看出這類錯綜復雜、變化不斷的現象,并提供適當的指導。

就好像假如醫師全部的知識,都來自書本,請問你愿意相信這類『書本醫師』嗎?還是擁有本身行醫直接經驗的人呢?那類醫生的攝受力更讓你折服呢?

談到戒定慧的修持,老師的角色更顯重要。

作為修行的基礎,五戒對于好奇想逛逛的人來說,只是簡單明了的戒律;但對于精進的修行者來說,戒律的原則和微妙是很復雜的,在精進的過程中,會產生許多問題。明師的角色此時顯得重要。

舉個例子:兩個做同樣事情的人,為何一個犯戒,另一個沒破戒?此中的微妙之處,還需要明師才能區別。

在修禪時尤其關鍵,許多修行者將輕安階段當成開悟。要是沒有明師的印證,判斷功夫的真偽、程度和種類,恐怕當事人誤入歧途了還沾沾自喜呢。

最擔心的,是弟子陷入魔境而不自知。比如說,幻想自己已經開悟,或者得到神通,并對之強烈執著,就會成為修行路上的極大障礙。

最糟糕的情況,是當深陷魔境其害的人,真的相信自己已經徹悟,拒絕聽取任何其他人的評語,有可能出現的情況,是老師想把他拉回正途,也已經太遲了。

這類執著非常強烈的人,能否回歸正途,最終還得其『正見』的建立和放下強烈的『我執』。

真正的智慧,來自于直接體驗佛陀所謂的『空』。尚未開悟的人,必須依賴佛陀的智慧,來引導指引方向。聞思修是應該奉行的方式。真正的智慧,只能從體驗空性而來。
---------

如何選擇老師?

1.合格的老師應該展現正知正見,嚴守凈戒,有能力引導他人,散發慈悲。具有這些特質的老師,至少可以教導初學者。

2.然而,精進的修行者,必須尋找具有『明眼』的老師,也就是『真正體驗過真正智慧』的人。

只有體驗過開悟的老師,才能分辨他人是否體驗了空性;沒有這種經驗的老師,可能會把澄明和禪定,誤認為開悟。

---------

如果老師不斷犯戒或行為不端,弟子是否該繼續留在其身邊?

那要看弟子而定,是不是還有其它要學的?你有沒有受到傷害?

假如你受到傷害卻依然要留下來,就會產生心理問題。那為什么還要留下來?

如果沒受到傷害,而且依然可以學習,那就考慮留下來。

--------

身為老師,是不是該繼續修行?

這個問題根本不值得一談。

無論是不是修行者,或是老師、禪師、甚至是已經開悟的人,修行都是一輩子的事情。

依然有公案要參、依然要默照、依然要禮敬三寶、依然要打坐,時時刻刻都是修行的時機,釋迦牟尼佛甚至在成佛之后,依然繼續修行。

--------

回复 9# 岁岁平安 的帖子

看破放下,随缘自在。
别为这些小事让自己受罪 ,那样的人应该不值得你这么为他牵肠挂肚

是咯,人家都忘记了,你还气;是气自己而已哦

原帖由 咖啡豆 于 2-4-2009 01:38 PM 发表
看破放下,随缘自在。
别为这些小事让自己受罪 ,那样的人应该不值得你这么为他牵肠挂肚

受什么罪?~离开这帖就不管了~
最近在玩这个Snowflake
为这个牵肠挂肚,留连忘返~
今天就为下面这个生气中~

开心农场
数据维护中,请大家耐心等待.

原帖由 大强 于 2-4-2009 02:02 PM 发表
是咯,人家都忘记了,你还气;是气自己而已哦

他忘记是他家的事,姑娘情绪转变比翻书还快的说~
重要的是说着那些讲要修行却一边干缺德的事的人~

回复 4# 岁岁平安 的帖子

三慧讲堂没搬,你们一起读书的?那么你认识继皞师吗?

继康师的人是酱的啦,敢怒敢言那种+鸡婆

Follow Us

回复 26# 无名士 的帖子

是的。继皞师是照片那位沙弥尼吗?~
我离开后听说她出家了,不过忘记她法号了~
她不错的,人温温柔柔~
以前年纪比较大的女生有六位~
三位出家了,一位在新加坡嫁人了(十年后竟然在路边把我认出来 ),另外两位就不懂了~还有几位小瓜咯~ 有些有联络的现在也没联络了~
就因为他,所以以前比较喜欢洪福寺来的同学和极乐寺的同学~
没搬哦~~有天会回去看看继兴师还有继传师~ 知道继藏师还在那里吗?~

原帖由 岁岁平安 于 3-4-2009 12:37 AM 发表
是的。继皞师是照片那位沙弥尼吗?~
我离开后听说她出家了,不过忘记她法号了~
她不错的,人温温柔柔~
以前年纪比较大的女生有六位~
三位出家了,一位在新加坡嫁人了(十年后竟然在路边 ...

不是啦,是她,认识吗?

还有她咧,认识吗?

她咧她咧,很静的

这位大和尚肯定认识瓜

这位咧,有点娘的

回复 28# 无名士 的帖子
原来是她,她那时也是还没出家哦~

回复 29# 无名士 的帖子
没什么印象~

回复 30# 无名士 的帖子
她有舞蹈底的,以前有跳舞是她教的~ 她会很静么?~

回复 31# 无名士 的帖子
如定师嘛~

回复 32# 无名士 的帖子
他那时也还没出家,是有点娘的咯~ 本来还不是很确定,一说娘就想到是谁了~ 他个子很高大的~ 有家同学和我说他和另外一位同学结婚了,看来是谣言哦~

话说回来,我好像又离题灌水很多了~

回复 33# 岁岁平安 的帖子

认识他吗?好像是叫丽娟的。
开馨师,消消爱骂人的 可是人还不错。
她好像很怕羞酱的,不大爱讲话。现在经常来KL看病。
当年的当家,他的唱诵不错的

现在三慧要扩建,如果可以请大家多多支持

回复 35# 良仔 的帖子

你是指三慧讲堂?吉隆坡有一间叫三慧精舍