佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教徒的网络社区

知心佛友网是一个属于佛教徒的网络社区,在知心佛友网里,您可以通过部落格、照片和群组等功能,和其他佛友们分享佛法与学佛心得,发布佛教信息,分享佛教生活中的点点滴滴等。我们希望这个网站能汇聚全球的华人佛教徒,让大家在一个属于佛教徒的社区网络里交流与保持联系,希望您能发心加入知心佛友网,並把本站介绍给您的佛友们,让更多的人加入这个佛教的大家庭里!

知心佛友网址:
http://www.meetbuddhist.com

意外,竟然看到3位旧同学~
释空源,释继康,另外一位当时还没出家的~
http://www.meetbuddhist.com/space.php?uid=37&do=album&picid=74

回复 2# 岁岁平安 的帖子

你认识继康师的啊!

回复 3# 无名士 的帖子

认识,不过讨厌他~
以前一起读书住三慧讲堂时,嘲笑过我几次的人~:@:@

4 楼的,息怒息怒,不嗔恚 乃是 十善法戒之一!

原帖由 岁岁平安 于 30-3-2009 11:43 PM 发表
认识,不过讨厌他~
以前一起读书住三慧讲堂时,嘲笑过我几次的人~:@:@

槟城三慧讲堂?

Follow Us
原帖由 大强 于 31-3-2009 12:54 PM 发表
4 楼的,息怒息怒,不嗔恚 乃是 十善法戒之一!

试试你生下来就是这样子,人家却拿来嘲笑你,看看你委不委屈,伤不伤心~   

原帖由 良仔 于 1-4-2009 01:02 PM 发表

槟城三慧讲堂?

是啊~
不过听说搬了,以前在马来西亚佛教总会佛学院旁边~

里边都是相熟的同修吧,很融洽的样子。

回复 7# 岁岁平安 的帖子
原谅他咯,可能现在他已经悔改了呢?

回复 8# 咖啡豆 的帖子

取笑我的人。。。就是断绝来往~
他是出家众,罪加三等嘛~
想到他那时笑到high的样子就生气~
最讨厌那些拿别人天生的来取笑的~修行?修个屁啦,缺德的很~:@

原帖由 岁岁平安 于 1-4-2009 11:30 PM 发表
取笑我的人。。。就是断绝来往~
他是出家众,罪加三等嘛~
想到他那时笑到high的样子就生气~
最讨厌那些拿别人天生的来取笑的~修行?修个屁啦,缺德的很~:@

理解。

回复 10# 素还真 的帖子

谢谢理解~

=========================
不是顶着出家众之名就是有修为,有修行~
看过很多人都把出家人看得太美好,太高向~
和许多出家人共同生活一段时间后,就会觉得有些还真是
个人经历过来的所感,所受。。。。

原帖由 岁岁平安 于 2-4-2009 12:08 AM 发表
谢谢理解~

=========================
不是顶着出家众之名就是有修为,有修行~
看过很多人都把出家人看得太美好,太高向~
和许多出家人共同生活一段时间后,就会觉得 ...

出家人还没有成为圣人前还是凡夫。凡夫就有凡夫的本性。

假如出家人严格遵守戒律,那么就有威仪,令人生起敬仰心与信心。这很好。

反之忘记了戒律就给人留下不好印象,也间接的拖累了团体。

个人觉得亲近有戒律的出家人,远离没有戒律的出家人,对自己没有害处。

佛法弘扬本在僧

佛弟子深信:三宝──真正归依处。从事理分别,有化相三宝、住持三宝与体理三宝。如佛世时代,释尊为佛宝,随佛出家的声闻弟子是僧宝,佛所宣说的正法──缘起与四谛是法宝,这是人间佛教的三宝之相,为教化世间而出现的,名化相三宝。佛灭后的佛像、三藏经典、出家僧众,是谓住持三宝。真实的理体三宝是:清净法身,正法涅槃和声闻、菩萨众的无漏功德。现代时下一些执理废事之徒,轻视佛像、经书和出家众,以为这都是世俗假相,不值得敬重与归依。真实三宝是离言绝相的真如法性,才是究竟归依处。诚然,“凡所有相皆是虚妄”,无论是佛世的化相三宝,还是今日流传于世间的住持三宝,都属于世俗谛的范畴;佛教徒的归依,不应流于世俗形式的崇拜。然而,当知“不依世俗谛,不得第一义”;由事入理,依俗证真,即像教,而悟实相理体。乃是佛法修学之正轨。

约偏重来说,理体(常住)三宝是以法宝为中心,法是不增不减的永恒真理,证悟真理故名佛,少分证真故名僧。化相三宝,则由佛陀成正觉故,才有人随佛出家;也因佛陀的说法,世间才有真理的光明。住持三宝,无疑地,当以僧伽为中心,佛教因僧伽的住持,宣扬正法,才知道有法宝;也因僧伽的依教奉行,才认识证法、说法的人──佛陀。故此,“僧在即佛在,僧在即法在”;“佛法弘扬本在僧”。佛陀为何而成立僧团,目标是很明显的,即为正法久住。僧团是佛陀慧命所寄,出家人的责任多么重大,他的使命多么神圣。是故做为在家信徒,亲近三宝,护持道场,供养出家修行人,其所得的功德,当然是极其殊胜!

供僧,在佛陀之世是以饮食、衣服、卧具、医药──四事供养。在今天信徒供僧之物,除日常用品,如毛巾、牙膏、牙刷、肥皂、维他命而外,有金钱(红包)的供养。有人据戒律,评为非法。事实上,除非坚持比丘托钵的原始生活,三衣一钵,身无长物;处此环境,出家寺院,油盐柴米等,样样要出家人自己张罗;弘法事业,文化、教育、慈善等,非钱莫办,不受金钱供养之戒,在此工商时代,要严格遵守,恐怕寸步难行了。

出家的制度,无可否认的,确有其适应性,不是人人适合出家;学佛修行,并非出家不可。但在这秽恶的世界,由于男女的私欲,经济的占有,引起社会的纷争,导致罪恶层出不穷。释尊出现秽土,出家成佛,为这黑暗的社会,建立清净僧团,给与众生无限的光明与希望;从个人的身心清净,达到世间的净化、国土的庄严。倘若进化至此,则五浊恶已成极乐净土,净土里无男女相,也就无在家与出家之分了。

印顺导师在“归敬三宝章”,赞叹僧宝后,开示一法偈:“敬僧莫呵僧,亦莫衡量僧,随佛修行者,住持正法城。”中国佛教一向以大乘菩萨自居,斥出家声闻为小乘,于是自命为有学有德的大居士,轻慢出家人的态度,被视为理所当然。导师很感慨地说:“近代中国,信佛敬法的还有,而信敬僧伽的实在太少。或是但敬归依师,或是敬一二人,三宝的归敬不具足,难怪佛法的希有功德,不易生起来。”

供养戒行庄严,具备“证、教、达实性,悲愍、巧为说”的比丘僧,老实修行的出家人,当然功德无量;假使供养不学无术,恶行比丘,岂非罪过无边?不然,依地藏十轮经说:“出家者虽破戒行,而诸有情睹其形相,应生十种殊胜思惟,当获无量功德宝聚:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念忍、念出家、念远离、念智慧、念宿植出离善根。”值此物欲昌盛环境,人人沉迷于声色之乐,发心出家者愈来愈难得;如来慧命寄托在少数出家身上,住持三宝中的僧宝,其地位也就显得愈是重要了

敬僧莫呵僧,亦莫衡量僧,随佛修行者,住持正法城

追隨導師或出家人,假如一段時日,覺得自己不能接受其言行身教,可以敬而遠之,無需在外大肆批評之。假如有信徒針對其處事為人問起自己意見,佛弟子當以婉轉方式,不批判的方式,來轉達自己的看法。例子:『可以追隨觀察,我不方便評論太多』。只要是心水清的人,能察覺到此非追隨的榜樣,就好了。切莫為了批判而批判,搞得自己毀謗師父,甚至破壞僧團的清譽。

佛弟子是該護持三寶,而不是通過自覺或不自覺的情況下,破壞或降低三寶的價值。

回复 14# yet123 的帖子

第一,转贴请附上原址。
第二,谁说我是追随者啊?
第三,刚不久听某网友说他还俗了~
第四,我和他只是同学过一场的身份,他无资格教我什么~
第五,谁说我批评了?当初在僧团被人欺负的不是你,被人侮辱的不是你,你无资格来批评我错~ 这可是我经历过来的~
第六,知道继兴师父吗?那才是令我直到多年依然深深感动敬佩的师父~

原帖由 岁岁平安 于 2-4-2009 12:52 AM 发表
第一,转贴请附上原址。
第二,谁说我是追随者啊?

原來你也認識繼興師父
那正是小弟的皈依師父。他老人家近來可好?

最讨厌那些盲目的拥护者。。。

北传佛教在一些人眼里已经变成诈欺金钱的宗教,令人对佛教却步。。。
还不努力吗?对于一些现有的状况还要包容下去吗?

原帖由 yet123 于 2-4-2009 12:56 AM 发表

原來你也認識繼興師父
那正是小弟的皈依師父。他老人家近來可好?

我十多年没见到他老人家了~
以前在那里他老人家对我最好了~
教了我很多道理,又有耐心,又慈祥,好想念他哦~
他老人家以前是我的教务主任,老师,生活中是善导~
还记得以前上课就他老人家的课我会打瞌睡~

回复 1# meetbuddhist 的帖子

学佛的年轻人不会坏到哪里去,欢迎大家来亲近佛法僧三宝。

原帖由 岁岁平安 于 2-4-2009 01:04 AM 发表

我十多年没见到他老人家了~
以前在那里他老人家对我最好了~
教了我很多道理,又有耐心,又慈祥,好想念他哦~
他老人家以前是我的教务主任,老师,生活中是善导~
还记得以前上 ...

我記得從前在某個生活營 繼興師父諄諄善誘地與我們分享他的出家旅程
是如此的平實、沒有距離、卻又如此的勇敢

我當時聽了深深為之感動 師父毫無架子地與我們這班瓜打成一片

讓當時年紀尚幼的我 對出家人充滿景仰的親切感和歸屬感

過后 師父問我們 有誰想參與皈依儀式呢?

當時 未建立正確知見的我 由于曾皈依過的師父還了俗 心理總覺得不太踏實 想再皈依一次

剛好繼興師父的風范讓我徹底折服 于是便再度參與皈依儀式

皈依儀式后 師父召見我們入房 面對面地與我們交談

他問道:你想取什么法名呢?

我在師父的慈悲下 一五一十地告訴他自己二度皈依的緣起

繼興師微笑:佛法是依法不依人 就算你原來的皈依師父還了俗

只要你依然持守戒律(五戒)、參與禪定、得到智慧、不斷提升自己內心的喜悅,在生活中完全奉行佛陀的教誨和觀念,你依然是佛弟子。

皈依畢竟是個儀式,內心的動機和意圖必須純凈,才能與佛法產生相應。

如果連佛陀的基本教誨都不了解,不修行佛法,也不守戒律,就算你皈依一百個師父,到最后你得到了什么嗎?不就等于入寶山而空手歸嗎?

既然你堅持要再皈依一次,師父也無妨,但重要的是你必須厘清皈依的意義。否則一切就變成流于形式了。

好,你說說,你認為自己的優點和缺點是什么呢?

缺點是過于自私自利?不懂得與人分享?無法融入別人?

嗯,就從這個【悲】字開始,希望你能把自己的能力多多布施給需要拔苦的人,為他們減輕身心的痛苦。

---------

就這樣,我的法名中,有個【悲】字。緣起自與繼興師父的一段對話。

繼興師父的這段教誨,一直在我腦海盤旋10多年,心里對這位慈祥的老人家衷心感恩,他為我打起了信心。好懷念師父的德行,也希望大家對僧團多多護持。阿彌陀佛。