佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Dc-Dc Buck converter 疑问

我设计一个要给100v,5A motor 用的dc converter, input 是150v output 是要100v,可是我一直拿不到我要的100v,请问是什么问题呢?
我觉得是我用错IGBT,但是里面有很多IGBT 我昨天试了一整天都试不到

哇,今天天气还真是热死人了。
还是回来上上网逛逛佳礼。

楼主你放那个Photo Coupler(U1A)的作用是什么?
据我所知,通常Photo Coupler是用来sense或feedback二次侧(secondary side)的factor回去初级电路(Primary circuit),以用来control switching frequency的duty cycle与及达到稳定输出电压的目的。
另外,Photo Coupler在配合Zener diode与resistor或transistor,也可以用来当作OVP(over voltage protection)。

在你放的电路里,你“好像“是想用Photo Coupler来control你的IGBT。。。
这个电路是基本的buck type converter,假设你的电路可行的话,楼主是否有试过把function generator直接connect去 control IGBT呢?
想必楼主应该有算过inductance和capacitance,可否方便放上你的formula,Switching frequency来这里?

那个optocoupler + function generator是老师要求的,他什么都不教就叫我们做出这个circuit来 :@
我直接接igbt也不行,我觉得就是IGBT 和 Optocoupler的问题了。
Duty cycle (D) = Vout/Vin
D=100/150 = 0.66
On time (dT) = D/frequency (f)
dT=0.66/30000
Inductor ripple current (dI) = (dV/L)*dT
dV is voltage across inductor (L) (Vin - Vout)
这里我假设dv是50v,那个Vc就是100V了
Vc = dI*dT/Cout
我上面的circuit的L和C是我之前还没有算的

IGBT是什么咚咚来得?

好久没用multisim了,刚刚install和test了一下电路。
这是用basic dc-dc bulk type converter的电路,我改了一些输入/输出的条件。
Vin=12V, Vout=3.3V, Iout=4A, FSW=250KHz
Dmax=Vout/Vin = 0.275
delta of IL = 0.2A (assume)
L= (Vin-Vout)  / (Fsw*delta of IL) *Dmax=4.79uH.   (我放6.8uH)。
楼主可以照我的设定和电路去玩玩dc dc converter。
你可以换换inductance和capacitance试试,在不同的load condition(xxxA=3.3V/R1),output waveform会有不同的效果。
这是让你学习基础的好机会。

原帖由 chtie1988 于 29-3-2009 04:40 PM 发表
IGBT是什么咚咚来得?

google一下咯。

Follow Us
可能IGBT的Vgate 要求 高于5V,如我学校的function generator最高只能到5V,所以要用photo coupler来控制?
楼主好像少了给voltage source接在coupler那儿。
加个Vsource给 photo coupler?

我发现是IGBT和optocoupler的问题。。。如果我直接用voltage clock output module(像kelvinkiu接的voltage source)来接的话output就拿的到100v了,那个igbt+optocoupler 是最头痛的,不过还是要谢谢各位