佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哪个是我的「自我」?〔Who is My Self ?〕

本文节录自雅珂瑪(Ayya Khema)所著,佛弟子合译 《哪个是我的「自我」?》(Who is My Self ?)一书。
==================================================================================

经中开始一群以布吒婆楼为首的外道正在闲谈,正讨论一些世俗而又无关修行的话题。佛陀认为我们应该避免这些闲谈,它们不但不会为我们带来智慧,反而会扰乱内心,引起各种不善的心境。布吒婆楼(以下称简称布)是个真诚寻求真理的人,当他看到佛陀走进时,马上要求其他人安静,并以欢喜的心向佛陀问好,开始请教佛陀:

尊者,近来有很多出家人、婆罗门相聚在这个论坛讨论、辨论:「识」最究竟的灭尽境界是怎样的,以及怎样才可达到。

布所提出的问题(灭尽)也是当时印度人一般认为精神修持中最高、最究竟的境界,因此他们都很有兴趣知道。

有些人认为:「想」的生起和消失是没有因(Cause)和缘(Condition)的。当「想」生起,人便会变得有知觉;当「想」消失,人便会变得没有知觉。

布听说有些人认为「灭尽」是指「没有知觉」(又译作「无意识」)。这是个很要命的(crucial,又译要紧的)误解。「灭尽」不是指「没有知觉」,而是指「想」和「受」的止息被经历了。佛陀在稍後将详细解释【译注一】

有些人则提出反对:「想」就是一个人的自我,它是会生起和消失的。当它生起,人便有知觉;当它消失,人便会没有知觉。

布重复了他人的意见,并用了「识最究竟的灭尽境界」这个概念,其实布用错了这个概念【译注二】 佛陀稍後将向他解释。

更有人说:「以上所说的都是错的。世上有些非常强大的婆罗门和苦行者。他们把心注入或抽出人的身体。当他们注入时,人便变得有知觉;当抽走後,人便变得没有知觉。」有人说:「不对,应该说世上有些非常强大的神。他们把心注入或抽出人的身体。当他们注入时,人便变得有知觉;当抽走後,人便变得没有知觉。」

印度自古以来都是充满了迷信的。以上的见解便源於此。关於这个问题,佛陀一直都坚持迷信和外力永远都不能使人得到觉悟。

这篇文章好像把我们带回了古代的印度。我们感到布是如何的尊敬佛陀。佛陀回答到:

关於这个问题,布吒婆楼,刚才你所提及的那些沙门、婆罗门的言论,也即是认为「想」的生起和消失是无因无缘的,这些见解都是错的。

佛陀对於一些错误的见解,从来都是毫无保留地直指其非;对於正确的见解,则一定会认同。

为甚么呢?人的「想」的生起和消失都是有因有缘的。透过修持,有些「想」会生起;透过修持,有些「想」会消失。那么这些修持又是甚么呢?

佛陀这时候还不会直接回答布的问题。因为「灭尽」的境界是要经过一系列出色的修持才可以被理解。他接著马上便会从头说起。 [这里省略一段关於修持德行的步骤]

[译 注]:

1. 「没有知觉」(unconscious,又译作无意识)不等於「灭尽」。因为没有觉知只是指心中的「识」、「想」、「受」的活动细微至难觉察。有外道便以为是「涅盘」了,其实心只是进入了类似睡眠的状态。

2. 布原来向佛陀所请教的问题是:『「想」最究竟的灭尽境界是怎样的,以及怎样才可达到』。经文的英译本将「想」译成:「识」,於是问题变成:『「识」最究竟的灭尽境界是怎样的,以及怎样才可达到』经文後半部大部分时间又用回「想」,而非「识」。

请读者注意:在本经中「灭尽」的巴利文:abhi-sanna-nirodha 中的sanna指的是「想」,在英译版《中部》布开始时提问时的「灭尽」却被译成了consciousness (见Walshe译版中部附注第205、206条)。但同一个概念,佛陀稍後回答布时有关「灭尽」的一切,英版又用回了perception(「想」),令人感到很混乱。据我们推测,造成这种混乱是由於佛教和外道用字不同所致。在佛陀的经验中,「灭尽」必须深入到「识」的层次才算究竟,才算是整个精神作用(即心)的解脱,所以说如果连「识」也灭了,整个精神作用才算是灭尽,才算是解脱。虽然阿毗达摩也认为「识」和「想」在灭尽定时会同时寂止,但「想」的灭尽这个概念还不能准确表达这个境界。
当时外道用「灭尽」概念上只到达「想」的层次,是因为他们相信「识」是会被灭尽的,因为「识」就是「我」,而「想」就是「假我」。同时,又推测「想」停止後,「识」便解脱了生死,等於有人说「把妄想从心中空去」一样,是执了「识」为我,再将妄想从心中除去。英版在「灭尽」一词中突出了这个邪见後,稍後佛陀回答时乃用了「想」。因为佛陀当时不可能马上便为布解释这个分别,他的程度还不够。

布又问了另一个问题:

『世尊,「想」即人我耶,抑想与我为异耶?』

从世俗的相对层面来看实相,一定会遇上这个典型的困境。人们执著这个「想」,并称之为「我」:『如果正在看、想的不是「我」,那谁在看、在想呢?一定是「我」。』脑袋就如此不停地打转,永远找不到出路,因为如果要解脱,我们必须先放下「想」。布也同样地沉迷於从相对层次来看实相,所以我们很容易便认同他的看法,也可能很同情他,因为我们本身也是抱著类似的看法。佛陀尝试引领布放弃「我」的错误知见,接著问:『布吒婆楼,汝以何者为耶?』不过并不成功。布回答:

『世尊,吾自思惟,粗我有形,四大所成,段食所养。』

布将身体看成是自我:「我」。佛陀回应:

『布吒婆楼,汝之粗我有形,四大所成,段食所养。设若真实,布吒婆楼,则汝想与我,实非一物。布吒婆楼,由此差别智,可得而知,想我非一,布吒婆楼,如是粗我有形,四大所成,段食所养。但於此人,犹有一想生,他想灭。布吒婆楼,由此差别,可得而知,想我实非一。』

也即是是,如果布的身体真的是他的自我,那么他又怎样说明「想」呢?「想」不停生灭,和「身体」怎可能等同呢?

布似乎明白了这点,但马上又有了另一个想法:自我是由意念所生成的。我们也可能有同样的见解。人们常常都说:『我不是身体。』这句话太冒失,比较有深度的看法是:『这个身体不属於我的。』前者暗示了拥有权,但谁是拥有者呢?当然是「自我」了。「自我」拥有身体,「自我」尝试保持身体健康,为它带来性乐的感官接触。身体之属於自我,正如屋子、车、冰柜之属於自我一样,我们当然不会认为「自我」是冰柜。布也是这样想:

『世尊,吾以我为意所成,具足细节,诸根圆满。』

他仍然牢牢地抱著「拥有权」的想法,不过就以「意」所成(mind made)的身体代替物质的身体。佛陀继续以上面的答案回应:

『布吒婆楼,汝之我为意之所成。支节具足,诸根圆满。设若真实,布吒婆楼,则汝想与我,实非一物。布吒婆楼,由此差别智,可得而知,想我非一,布吒婆楼,如是我为意所成,支节具足,诸根圆满。但於此人,犹有一想生,他想灭。布吒婆楼,由此差别,可得而知,想我实非一也。』

布再次不得不面对真相,於是又转换成另一个论点:『世尊,吾以我为无形,而想所成。』看起来布也是个比较聪明的人。如果自我不是人的身体,又不是心,或者可能是一些无形无相的东面。「无形」也是佛陀用来讲述较高层次禅那的用语。佛陀再次向布说明「想」是一件事情,而「自我」又是另一件事,即使假设有一个无形的自我存在,它也不可能是想。他不停地尝试让布明白这点:由於想不停生灭,所以想不可能是自我。布再问:
『复次世尊。「人我即为想耶,抑想与我为异耶?」斯义吾可得知不?』

布有点不耐烦了。佛陀回答:

『布吒婆楼,我与想为同一耶?抑想与我为各异耶?汝欲知此,甚难甚难。以汝依他宗见,有他宗信忍,持他宗所期,以他宗之研完为,以他宗之行持为旨故。』

佛陀的意思是,你不是我的学生,你向其他的导师学习,有不同的信仰,受不同的影响,所以要明白这些的教导是非常困难的。

今天的我们也一样。如果我们也受一些相信灵魂、转生或生後有幸福,又或者接受其他的修行方法,那么走的路便不一样。当然我们可以不停地转换口味,改变主意,但先要看看有没有实际需要。我们为了可以真的明白佛陀的教导,一定需要先去觉知自己的苦,始终会明白一直以来尝试的方法都不能根除苦。或许到了那个时候,我们会有准备去接受另一种彻底的改变。

布後来成了佛陀的弟子,但现在暂时仍受著不同的信念所困扰,例如古代婆罗门思想的《梨俱韦陀经》,相信要透过记忆来修行,得到精神修炼上的鼓舞。佛陀很和蔼地提醒布,他过去所接受的学说限制了理解能力,令他不可能明白佛陀所提出的解答。结果布也放弃了不再追问下去。我们将在经文後部看到布又有其他的问题。

和布一样,我们也曾接受不同的教导影响,相信其他人的所想出来的观点,又或者是自己的所经验的,或自以为明白的事情。佛陀教导我们怎样修行,可以至少真的看到解脱自由的境界:不再执著有「自我」是唯一一种有价值的自由,我们可以不再受贪、嗔的影响。佛陀就有这种能将经验解释给其他人听的天赋。

不同的时代所流行的不同的自我观,最後归纳成为一种「合一」的自我观。布的三个看法分别为:自我是身体,心或无形的心。他暂时不会明白一切的自我观都只是概念而已。我们也一样,热切地相信自己的想法,因为这些想法是「我的」。

我们要想想这些看法是否确实有证据的,还是一切都是一厢情愿地想出来的?「想」出来的东西又会不会成真呢?在绝对的层面,「想」出来的一定不能成真,因为一切都在变动当中。即使在相对的层面,也不见得是真的。我们应该经常地检视自己的思想,尝试看看这些思想来自哪里。

如果我们比较负面,更应看清楚有关的观点是怎样生起的。其实所有的意念都来自自己的心,都是心的投射结果。当心希望一个想法是真的时候,是因为这个想法能满足贪或嗔。如果我们能明白贪和嗔不能带来喜、悦,那么或者我们会懂得比布多,或者也可以更清晰地去省视过去自己一直信以为真的观念:在一切生灭的变化之中有「自我」存在。如果没有自我存在,那么又是谁在指示身体打坐,我们真的相信有个自我在操控一切,正如演木偶戏的人操纵木偶一般吗?看来我们是相信这个观点的。那么更要反省、观察这点是否成立。

http://www.haichaoan.org/show.aspx?id=86&cid=18

回复 3# peggy_str 的帖子

很不错的文章,这个可以得五颗星。
所以,才说“心是心”,佛陀一个例子一个例子去破执,还真的很难。
人,什么都要想。。。晕!哈哈。 喝喝茶。

原帖由 o1j2m3 于 27-3-2009 11:57 PM 发表
很不错的文章,这个可以得五颗星。
所以,才说“心是心”,佛陀一个例子一个例子去破执,还真的很难。
人,什么都要想。。。晕!哈哈。 喝喝茶。

真是执著。古往今来的圣道外星人不只是你看见的五颗星罢了。

回复 5# 沧浪澈 的帖子

来,和你灌水,来一杯:白开水

Follow Us
原帖由 o1j2m3 于 28-3-2009 12:03 AM 发表
来,和你灌水,来一杯:白开水

有色白开水!不要!

回复 6# o1j2m3 的帖子

来,外星人来了,哈哈。
法就是
水是水 (保证不加色素!)
树是树
木是木
心是心
我是我
山是山
佛是佛
全部~ 就是这么直接~哈哈

原帖由 o1j2m3 于 28-3-2009 12:06 AM 发表
来,外星人来了,哈哈。
法就是
水是水 (保证不加色素!)
树是树
木是木
心是心
我是我
山是山
佛是佛
全部~ 就是这么直接~哈哈

神经病是神经病

回复 9# 沧浪澈 的帖子

有人说我神经病~
哈哈!不过,世人最多心病烦恼病,我偶尔抽抽筋,神经线不太好,应该算是不坏。不是吗?
那么,上面那个喝了白开水的~要如何解决世人的病呢?

原帖由 o1j2m3 于 28-3-2009 12:15 AM 发表
有人说我神经病~
哈哈!不过,世人最多心病烦恼病,我偶尔抽抽筋,神经线不太好,应该算是不坏。不是吗?
那么,上面那个喝了白开水的~要如何解决世人的病呢?

谁那么大胆?! 别怕!等下我帮你打他!

回复 11# 沧浪澈 的帖子

你打不了他,过去的他已经过去,你想打哪一个他?真是可惜。

回复 8# o1j2m3 的帖子

精神分裂是精神分裂。。。。

原帖由 沧浪澈 于 28-3-2009 12:28 AM 发表
精神分裂是精神分裂。。。。

当我不能convince你,我就confuse你。。。

原帖由 网络侠客 于 28-3-2009 12:43 AM 发表

当我不能convince你,我就confuse你。。。

什么是什么?
你也要来卿卿我我?

哇!赞啊!感谢LZ与咱们分享此贴 。由于明天要远出,先顶。。。回来时再看。

原帖由 沧浪澈 于 28-3-2009 12:44 AM 发表

什么是什么?
你也要来卿卿我我?

能够和你相亲相爱,也是不错的

原帖由 网络侠客 于 28-3-2009 12:46 AM 发表

能够和你相亲相爱,也是不错的

你应该跟o仙家相亲相爱多一些。

看来各位真的是法喜充满了,呵呵.

原帖由 justdoit77 于 28-3-2009 08:40 AM 发表
看来各位真的是法喜充满了,呵呵.

嗯。。。。你来亲亲一下。。。