佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教与女性的问答

开此贴除了因为想更深入的了解女性在佛教里究竟是如何? 以及一些女性们的常问。不懂会方不方便呢?

其实有蛮多问题想问的,不过想慢慢问,不想一个贴一次过问到完。

佛教常常会有提到,做一些公德,好让后世投胎不做女儿身究竟是为什么?(当然多数的佛教徒,是想脱离6大轮回)

- 原因是不是因为做女生,得受好多苦。譬如会被男人歧视,重男轻女,得受生孩子的痛处,容易患很多疾病等?是不是这些原因?所以才想后世投胎不做女儿身?

回复 1# 月宫小玉兔 的帖子

楼主可以把你看到的部分Quote出来,注明经典的来源和出处。
这样就比较好讨论了

回复 2# 咖啡豆 的帖子

http://zhidao.zhigou.com/question/solved/179355.html
LZ大概是有这样子的问题和看到这样子的解说吧.

这个问题,得理性看待。以下我所说的,都没有歧视的意思,务必捉紧这一点。

女性生来较男生娇柔软弱,且多病痛。这是不争的事实,也因此我们可以说,男性的色身较女生佳。

从心理状态来看,诸位有没有发现女出家众都是较威严,鲜少娇嗔爹声?威仪的表现正是男儿身的本质。女生一般上都比男生感性,因此修行解脱,削发出家,在威仪的表现上,女生天生娇柔的一面比较难控制。

以上只是我个人见解。大家可多多讨论。

回复 4# 明明知道相思苦 的帖子

这是很不错的见解。

这里有几篇文章是关于佛教与女性的。

佛教讲女权吗:托钵的一小步,女权的一大步
http://fo.ifeng.com/guandian/200903/0306_17_53540.shtml

佛教讲女权吗:佛教与女性觉醒之密切联系
http://fo.ifeng.com/guandian/200903/0309_17_53551.shtml

佛教讲女权吗:在佛教里女性是受人尊敬的
http://fo.ifeng.com/guandian/200903/0310_17_53575.shtml

Follow Us
女生是比较感性,体力也较小.
但说到寿命,还是比较长的.

楼主是想谈这一些吗?和佛教的关系是什么?

觉得女性比男生感性是因为男性自己产生的观点吧?

其实也不能肯定男性的色身较女性佳,女性可是比男性长寿的,可能你说的是指体力、身高等吧。

我觉得佛教认为如果作为女性,她们的修行机会就会受到限制,因为受到当时社会的意识、价值观所导致。

原帖由 Dharani 于 25-3-2009 06:57 PM 发表
觉得女性比男生感性是因为男性自己产生的观点吧?

其实也不能肯定男性的色身较女性佳,女性可是比男性长寿的,可能你说的是指体力、身高等吧。

我觉得佛教认为如果作为女性,她们的修行机会就会受到限制,因为 ...

呵呵。。那我必須說白一點了。

為什么“嬌”、“婉”等字眼都是女字旁?因為這些都是女生的天性。沒有這些特性的女生,我們是不是叫她“Tom Boy”?

還有,以無病痛來說,女生每個月來經,一個月至少得受苦幾天,男生是不是好一點?

原帖由 明明知道相思苦 于 25-3-2009 11:39 AM 发表
这个问题,得理性看待。以下我所说的,都没有歧视的意思,务必捉紧这一点。

女性生来较男生娇柔软弱,且多病痛。这是不争的事实,也因此我们可以说,男性的色身较女生佳。

从心理状态来看,诸位有没有发现女出 ...

Wow...你的答案很不错!谢谢!

原帖由 justdoit77 于 25-3-2009 01:16 PM 发表
女生是比较感性,体力也较小.
但说到寿命,还是比较长的.

楼主是想谈这一些吗?和佛教的关系是什么?

哈哈!以前老师有说过 Perempuan cepat tua, lelaki cepat mati... 但是我要问的或讨论的不是这个。

有时候,女性在佛教里,多多少少都有一点点的limitation或在(别人)的眼中也一些事情女性无法做的或碰的 right?

虽然佛陀是不会排斥任何人,但是难免(也有他人)还是会有类似错误的理解或想法。Have you guys ever came across or seen or heard before?

记得以前小的时候去暹庙里,每每有人要送食物给和尚,通常人家会吩咐,女生是不可以靠近和尚的,要送东西/食物或一些仪式,得劳烦些男生们帮忙送上。对吗?有这回事?现在我很少去庙了,所以不清楚是否还有这样吗?

*请问下,送食物或东西给和尚,是不是叫做---供养/布施?

还有,有时候一些佛教仪式,通常男生都是会站在前面的,女生得在他们的后面。究竟是什么原因的?***我想说,我不是说他们对女生有歧视。我知识想他们这么做是不是有其他的原因?

从生物学角度来看,女人比男人强.
自古以来,我们以为男人负起传宗接代的责任,实际上从基因角度来看(线粒体),承当起更大的传宗接代的责任是女人而不是男人。母系遗传传递的贡献,要大于父系遗传。每个人身上都有母亲传递的线粒体遗传基因,(而男人的Y染色体只能通过儿子传承)这种传递能够通过母女的垂直传播,一直传递下去,就像男人通过Y染色体找到自己的“老祖父。有学者根据基因的传承特征,建议子随父姓,女随母姓。
不孝有三无后(儿子)为大。以前的女人如果无法生儿子,男人可以再娶。不过现代医学证明了,生男生女,是男人决定,一切责任当由男人来承当。
千百年来,以上种种对男人来讲,是个美丽的误会

回复 13# 月宫小玉兔 的帖子

这要往整个佛教的历史脉络里探讨了。如前所述分析下来,女性可见是较为多的不好(我也不懂该用什么字眼好,反正就是男身较佳一点),那么也就普遍上被认为业障较重者。因此,(我猜测)在法会上,女众也就被排在了后面,目的是为了让女性生起惭愧心,立志下世得庄严大丈夫相。

当然,佛教也非一面倒重男轻女。看看原本是男儿身的观音菩萨,为什么要应化女儿身来度众生?这就是因为女性较能感动人心,有着慈祥、母亲的关爱的观世音菩萨,更能感化世间人。此外,八岁的龙女成佛,也是一个殊胜的例子。这些就能看出佛教其实重视众生平等的观念。“凡所有相,皆是虚妄。”是男也未必很好,是女也未必很差。男排前,女排后,又有何关系?

原帖由 upatissa 于 26-3-2009 05:54 PM 发表
从生物学角度来看,女人比男人强.
自古以来,我们以为男人负起传宗接代的责任,实际上从基因角度来看(线粒体),承当起更大的传宗接代的责任是女人而不是男人。母系遗传传递的贡献,要大于父系遗传。每个人身上都有 ...

我不是在说谁强谁不强,而是谁的天生体质较好。

我要说的,是女生要比男生受更多的苦。女生怀胎十月,其痛苦可想而知。男生就很不公平地免除这类苦难。而女生的月经也是一例,为何男生就不必受这类的苦?

从以上论点来看,男生与女生(姑不论因人而异的体质),谁较自在,谁较痛苦,不言而喻。

原帖由 月宫小玉兔 于 26-3-2009 05:33 PM 发表
记得以前小的时候去暹庙里,每每有人要送食物给和尚,通常人家会吩咐,女生是不可以靠近和尚的,要送东西/食物或一些仪式,得劳烦些男生们帮忙送上。对吗?有这回事?现在我很少去庙了,所以不清楚是否还有这样吗?
...

女生不是不可以靠近和尚,只是要保持距离。在那种供僧场面,人很多,一不小心,推到你撞倒师傅就不好。因为出家人的节律很严格的让他们与女性保持适当的距离。其实,女生也是可以亲自供养的。在泰国的传承,和尚不会亲手接,而是会摆一块布在面前,然后女生就把食物/供品放在布上就可以了。如果真的那么不小心发生了肢体的碰触,而那时候和尚也很不小心的起了不好的心,那是很重的戒。那个出家人要经过一个很复杂繁琐的过程来恢复他的清净。因此,为了避免发生问题,所以很多地方采取了这些防范措施。毕竟,预防胜于治疗。

*请问下,送食物或东西给和尚,是不是叫做---供养/布施?
...

是的。完整的应该叫做供僧--供养僧人。供养/布施则泛指所有的施舍行为。

*还有,有时候一些佛教仪式,通常男生都是会站在前面的,女生得在他们的后面。究竟是什么原因的?
...

答案跟第一道问题一样。保持适当的距离。

不是歧视女性,而是尊重女性。保护彼此。
和尚还没修行成功,还是会有欲望。因此这样做是最安全,也不会被其他人有机会讥嫌。