佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: feliz

魔术方块討論區

哈哈,为什么啊?

看到4X4X4和5X5X5的就是惊讶了。

原帖由 数马 于 23-5-2008 07:03 PM 发表

怎么感动法?

原帖由 gerrardchong 于 23-5-2008 07:05 PM 发表
哈哈,为什么啊?

看到4X4X4和5X5X5的就是惊讶了。

当我拆到完出来的那一刻...

我才深深体会到原创者的智慧...

想不到他竟然可以根据中国哲学“天圆地方”的“类似”原理...

让四四方方的方块们可以上下左右前后360度翻转又翻转...

简直就是东南西北天地为所欲为...

原来人类的创意潜能是可以这么的深不可测...

我感动...不只是因为它的艺术...

我感动...不只是因为他的创意...

我感动...

是因为我无聊到傻去XDDD

乱写的看过就算各位晚安

哈哈,rubik cube我也会能完成。。。

但很久没玩了,以前是我姑姑把那方法教我的,那是我姑姑自创的方法。。。

印象中我大概可以4-5分钟完成一次吧。。。好怀念哈哈,我也想买一粒来玩。。。

那很不错啊,继续下去嘛,去Toy R Us买一个,学习速解。

你用的silcone spray是heavy duty的吗?

Er...
所谓的heavy duty是?

Follow Us
原帖由 gerrardchong 于 29-5-2008 09:20 AM 发表
Er...
所谓的heavy duty是?

好像是重工型?

Err...
不是很清楚,应该不是吧

到底那一种的cube比较好用。我现在用的是中国货,但我劝大家还是别用中国货因为贴纸很容易脱和转得很不顺。也请问有那一中cube会转得比较顺哪????
还有大家好,很高兴能在这跟你们讨论魔术方块,我最快完成时间是3分钟。

其实,要看你所谓的[中国货]是哪一种。
我刚拿到的速解用,自装方块,就是中国来的,RM40一粒,包括邮费。

说到底,还是一分钱一分货,那种夜市两块钱一粒的,就别想它会为你服务多久啦。

自装得就好在你可以自行调整松紧度,调好你所适应的tension,上润滑油后,你就喜欢上它了。

从前有玩过,但随后就丢一旁了,现在有一要玩回但不懂如何下手.

我也是发烧友
但我不知道最快最好的方法
可以介绍一下吗?

不好意思,我以为没什么回帖了所以大半个月没来。

网上有很多很多的教学网站,随便打个[Rubik's Cube]就会得到许多了,或者[魔术方块],如果你比较喜欢华语的话,
基本上都是蛮好的,毕竟这些网站都是高手做的,他们给的tips都蛮好用的。

其实并没有说哪种是最快最好的,你能把那种方法发挥到淋漓尽致,它就是好的了。

在这里就放上一些速解的资料。
要学会速解,就要先学习高阶的解法,以下是一些速解法

Fridrich Method,
全世界最多人用的方法,也是多届世界冠军,纪录保持者的使用方法,
这个方法的流程其实算是层解法的缩短版,
Cross - 首先做个十字
F2L - First 2 Layer,异于层解法,这是两层一起解,就快很多了
OLL - Orientation of Last Layer,把顶面的颜色一次弄好
PLL - Permutation of Last Layer,把顶面的位置弄好

Petrus Method,
号称使用最少步骤的方法,流程是:
先做一个2X2X2 block,扩展到2X2X3,把不对的边(edges)弄好,F2L,把顶层的角(corners)的位置弄好,翻角,移动边的位置。

Roux Method,
和Petrus的差不多,
做一个1X2X3的block在左边,在右边也做一个同样的,把顶层六个角弄好,把剩余的四个边弄好,把中心点归位。

如果想要比较有趣的,Petrus的蛮不错,也应该比较容易理解(注:是理解,是需要用脑袋想一想的,而不是像层解法那么简单),
Fridrich的有趣限于F2L,因为OLL和PLL都只是靠公式来记得的,OLL 57个,PLL 21个。

Roux的我就不是很明白,因为看起来也是有蛮多公式要记,也没心去学了。

再来就必须找一个好的方块,放上润滑剂,建议Silicone Spray。

在网上学习何谓finger tricks,慢慢地习惯,一个月里面就可以进入一分钟了。

我本身是使用Fridrich的。

K.L.一带哪里有卖rubik's cube?
转得顺的?大概多少钱?
Sungai wang,Time square有卖吗?
我上网看过lowyat的UG floor的一间"Fantasy Toys",
不懂有没有买?好用没有leh?

转得顺的就要买DIY Cube了,
Toy R Us有卖,RM80一个。

我所知道的,Times Square应该没有Toy R Us,One U就有。

Lowyat的我就不清楚了,本身不是KL人,下次如果有过的话会去看看。

原帖由 gerrardchong 于 22-6-2008 10:24 PM 发表

我所知道的,Times Square应该没有Toy R Us,One U就有。

Lowyat的我就不清楚了,本身不是KL人,下次如果有过的话会去看看。

我懂Mid Valley有...

原帖由 netsnake666 于 22-6-2008 10:49 PM 发表

我懂Mid Valley有...

mid valley有?
好转的吗?
在哪个floor?

原帖由 gerrardchong 于 22-6-2008 10:24 PM 发表

DIY Cube会很难弄吗??

Err...
其实Toy R Us的不完全算是DIY,因为是已经装好了,只是它的中心块是可以调整的,所以可以依据你的喜好自行调整。

原帖由 gerrardchong 于 23-6-2008 11:05 PM 发表
Err...
其实Toy R Us的不完全算是DIY,因为是已经装好了,只是它的中心块是可以调整的,所以可以依据你的喜好自行调整。

自行调整?
有什么用处?