佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你与终极的约会,从这里开始,绝对浪漫到死。

你是谁?你在往哪里去?

我们经常被别人问到这个问题。或者偶尔向自己提出这个疑问。 那么就认真地问一下,并且确确实实地回答一次吧。看看你自己的真实面目和足迹。

可能如果有一百个答案的话, 一百个都会有所不同或者与你想象的不一样。完全用理性来剖析这种问题的根本原因是不可能解释清楚的。因为这不是用头脑来回答的问题。

再问一个问题。

怎么才能真正生活得好呢?如何才能拥有真正的自由和平呢?如何才能得到永远的幸福,每一天都满怀信心毫不动摇地生活,和他人分享美好而自足的日子、不受伤害也不伤害别人,自然、轻松地生活呢?

看话禅对这些问题可以给与简单明了的回答。向你揭示每一天都堂堂正正、无拘无束、豁达地生活的方法。在这里展示通向佛国的道路。

看看那些一心向外,东一头西一头到处碰壁的人们的疲惫的生活吧。学生们赌上全部人生去学习,恋人们豁出一切去爱,过日子的人们把所有都寄托到钱上,职员们把所有自己的未来压在公司上,家庭成员把所有希望寄托在孩子、丈夫或者妻子身上,辛辛苦苦生活着的身影到处都是。

但是会有什么样的结果在等待他们呢,让我们仔细分析一下。随着时间的推移,某一天那些事情会突然以陌生的面孔出现,要求人们面对。当对方给你留下深深的伤害并离去的时候,这种现实是非常冷酷的,其原因就是对方和你的期待会发生错位。是因为“我”不知道问什么活着,无“我”而活,无“我”而一味执著于现实。

如果不想被对象牵着走就要建立自己的中心、找到我自己的珍重的价值,就要确认那个不变的、不是左右摇摆无所依靠的、而是不论任何风雨都不为之动摇地“我”,永劫不变的“我”,堂堂正正、豁达的我自身,那个我的本来面目-主人公。如此一来,就正确地树立了“我”的中心。那么就不是我追随对象,而是对象和事情跟着我走。用赵州禅师的话说,就是一天24小时,自主地活着。令人焦急的是我总是在与其共存但却不能正确看待这个“我”。

一定要正确看待自己。

一定要确认我自己。

确认那个“我”的方法,以理性介入和用语言所不可及的。如果用思维找到了话,那一刻起分明就是不同的。

开创西方哲学的笛卡尔说过“我思故我在”这样一句名言。笛卡尔找到了谁都无法否认的、确实分明的存在。就是说他找着找着,发现在思考时自己是分明存在的、那个面目会明澈地浮出,以此道出只有人的思维作用才是确实存在之根据。

但是思维是理性的作用。在这种理性的作用中,常常被称为“自我”的那个意识在蠢蠢欲动。这个自我喜欢以自己为中心来思考和盘算,以我为中心去分析,执著于我和我的东西,辨明是非,分清归属。总是带着自我这个有色眼镜观察并与对方进行比较。这样一来,就看不到事物的真实和全部,只能看到部分和皮毛而把它当作全部和真理,大言不惭地说这就是真正的自我。而在那一瞬间,我们已经从事物的本质里滑落而去。
所以用人的理性和语言是看不到人自身的本来面目的,看不到事物的本质的。根本不可能的。

只有把思路和话路断开,我们才能看到真正的自我,显现真正的真理。只有那个时候作为一个整体而存在的我才可以看到自身、才能找到那个活生生的我,那个使我行动、使我思索、使我哭使我笑的那个主体。不是自我在思维,因该是使我行动的那个主人公在思维才对,应该能感受到他的移动,应该和他一起动,和他一起爱,和他一起创作、学习、工作、歌唱,那么在那里就会没有任何的障碍,只有自由和无拘无束。
看话禅是持话头进行修行的禅,话头是语路、思路以及心路断开之前的话语,是起念以前的念头,是思维和语言不可及的语言,因而不是话语。这个话头切断思维和语言之路,阻挡住奸巧的理性之动,使我们回到佛的位置。持话头然后将其击破之时,理性的壁垒轰然倒塌,于是真理显现。

持话头是说将话头挂于心头,“我”全部的身心集中于话头的意思。能这样与话头一体,所有的分别作用和杂念就会消失。所以话头即持即明,也就是立地开悟,直接确认佛之面目。那时你我合一,我与虚空合一。

再者,在日常生活里也是这样,这个话头在我心中被持有的话,那么主人公就位于我的中心,因而直面任何情形都不会动摇。在心里,只有一个话头明显的在动,就会不为感情动摇,不受理性作用的支配,也不去分辨不去比较,对方给我伤害也不会因此而伤心或者发火。这样一来日常生活就变得平和而幸福。而终极是要把话头打破。打破话头的话就能知道真正的自我,生活的目标也就变得明显。不管在哪里,因为是主动地立于这一瞬间,因而不会为前途而担忧,也就能堂堂正正地去,可以独立于宇宙之中。

他这时才是真正的主人,不管什么样的压迫和拘束都不会困住他,即便是能够困住他的肉体,也不能困住他的精神和语言。

持话头进入禅定之中,此时此地,话头高挂,分别作用被彻底打破了,就是佛地。我的每一个行动就是佛的行动,佛的行动里没有足迹和痕迹,如果说留有足迹的话那就是虚无,而在虚空中飞翔的鸟正是因为不留足迹而美好。

韩国与日本(中国经过文化大革命,渐渐式微。)正是保留了这种看话禅修行传统的最具代表性的国家。

这篇文章的内容是以在禅院修行的禅师们为中心来讲授看话禅的历史和修行方法,来展示看话禅精髓的。此文将引导各位去往像蓝色虚空一般的真理世界。

再问一遍。

“你是谁?

不要用头脑,用你的身体;不要犹豫,马上回答。说说看吧。

转自韩国网页http://cn.koreanbuddhism.net/hwa ... cat_seq=283&content_seq=403&page=1

感谢分享~
看标题还以为是浪漫爱情文章的说~

-------------------

包包暗恋谁家姑娘啊? 快快表白啦~

回复 2# 岁岁平安 的帖子

是那个日向暗恋鸣人啦!我负责填写浪漫。

回复 3# 花生包 的帖子

有人说~ 暗恋也是一种很浪漫的事哦~

回复 4# o1j2m3 的帖子

你对于浪漫的领悟是已经有点水准了,不过还不够,要继续努力。

浪漫,是美丽的。

它无所不在。

回复 5# 花生包 的帖子

浪漫,是无所不在,对咯~
浪漫=幸福~

Follow Us
禅宗后来被误解了。

误解了,就不知道什么是禅?

不懂的人引导不懂的人,就是以盲导盲,结果就一直在相同的框框兜圈子。这类文章太多了。

原帖由 素还真 于 20-3-2009 11:32 PM 发表
禅宗后来被误解了。

误解了,就不知道什么是禅?

不懂的人引导不懂的人,就是以盲导盲,结果就一直在相同的框框兜圈子。这类文章太多了。

你说的有点道理,虽然我要反驳,但是我找不到理由。

然后,你喜欢浪漫吗?

原帖由 岁岁平安 于 20-3-2009 09:48 PM 发表
浪漫,是无所不在,对咯~
浪漫=幸福~

你有浪漫了没有??

要用心,看到什么都会美。不过你没有在美里面。

原帖由 花生包 于 21-3-2009 12:50 AM 发表

你说的有点道理,虽然我要反驳,但是我找不到理由。

然后,你喜欢浪漫吗?

我喜欢浪漫。

花生包你准备反驳就要留意了,我可以告诉你跟我谈禅是不容易反驳。

你可以看看我写的【论素食荤食】。这样的问题并不难解决。

原帖由 素还真 于 21-3-2009 12:53 AM 发表

我喜欢浪漫。

花生包你准备反驳就要留意了,我可以告诉你跟我谈禅是不容易反驳。

你可以看看我写的【论素食荤食】。这样的问题并不难解决。

哦,不,我不喜欢讨论的,我更加不喜欢反驳。

我只是追求单纯。

只有单纯。

原帖由 花生包 于 21-3-2009 01:01 AM 发表

哦,不,我不喜欢讨论的,我更加不喜欢反驳。

我只是追求单纯。

只有单纯。

辨别是非是修习菩萨道的人应该学习的事。

把纷乱的事情弄得明明白白解人疑惑,才能帮助自己也能帮助别人。

禅宗发展到今天,谁人因此搞清楚了?单是这篇主题文章,深思之还是弄得人们一头雾水。

原帖由 花生包 于 21-3-2009 12:51 AM 发表

你有浪漫了没有??

要用心,看到什么都会美。不过你没有在美里面。

浪漫了没有?~抱抱咯~抱抱是我最喜欢的浪漫~
哈哈,笨笨的大木薯~可爱的大木薯~哈,最喜欢大木薯哟~

岁岁和美向来都扯不上关系的咯~目前,岁岁=粗鲁~

原帖由 岁岁平安 于 21-3-2009 01:23 AM 发表

浪漫了没有?~抱抱咯~抱抱是我最喜欢的浪漫~
哈哈,笨笨的大木薯~可爱的大木薯~哈,最喜欢大木薯哟~

岁岁和美向来都扯不上关系的咯~目前,岁岁=粗 ...

呃!你好像在掩饰着某些东西。。。。

不必怕啦!这里的人不会因为发现你是个大美女就乱来的啦!

还以为来到爱情论坛。到底要表达什么可以简短一点讲吗?文章太长了。

原来重点在这里===:
这篇文章的内容是以在禅院修行的禅师们为中心来讲授看话禅的历史和修行方法,来展示看话禅精髓的。此文将引导各位去往像蓝色虚空一般的真理世界。

跟你的标题又有什么关系呢?95搭8。

回复 15# mco 的帖子

嗯,是广告的错。请继续回到文章。

回复 14# motion 的帖子
那有掩饰?~~ 很光明正大的说,最喜欢大木薯的咯~

回复 15# mco 的帖子
又是被标题骗进来的人?~

原帖由 岁岁平安 于 21-3-2009 01:35 AM 发表
回复 14# motion 的帖子
那有掩饰?~~ 很光明正大的说,最喜欢大木薯的咯~

你的那个大木薯在用什么网名来看法音哦?

原帖由 花生包 于 21-3-2009 01:32 AM 发表
嗯,是广告的错。请继续回到文章。

槟城消费人协会可以去处理这个case吗?

回复 18# motion 的帖子
不告诉你~ 这是不能说的秘密~
说回主题,这还是最近耐心看完的文章,所以谢谢他分享咯~