佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不敗

金刚经分享

回复 59# 123木頭人 的帖子

你等不了我,不过我会执著着等着你。
偶尔也要好好看过,maxis放上来的净空法师的视频。
这就叫“用心”,也叫“专心”,就叫“学习”。

别把自己压缩成硬邦邦的人,只懂得说“是”,或“非”。别让自己变得"是是非非"

哈哈。

原帖由 o1j2m3 于 19-3-2009 11:09 PM 发表
你等不了我,不过我会执著着等着你。
偶尔也要好好看过,maxis放上来的净空法师的视频。
这就叫“用心”,也叫“专心”,就叫“学习”。

别把自己压缩成硬邦邦的人,只懂得说“是”,或“非”。别让自己变得"是是非非"

哈哈。

傻瓜,疼你都還不知道,還說一大堆莫名其妙的道理

回复 62# 123木頭人 的帖子

傻瓜,真是好啊!偶尔,人就是太聪明了。

哈哈。

没想到短短的分享而已~既然那么多回应,真的是可喜可贺呀~
不知道各位还有悟到什么吗?

原帖由 o1j2m3 于 19-3-2009 11:24 PM 发表
傻瓜,真是好啊!偶尔,人就是太聪明了。

哈哈。

那你還是當傻瓜好了。。。

N年有个金次郎,今年来个O记郎。

Follow Us
还有个要分享的,希望大家不要执著于我相、人相、众生相、寿者相和一切万法名相。

以无所得故~

原帖由 不敗 于 20-3-2009 12:40 AM 发表
还有个要分享的,希望大家不要执著于我相、人相、众生相、寿者相和一切万法名相。

以无所得故~

这个道理很深奥。假如懂得金刚经的道理深奥,才算知道了一点皮毛。最怕就是自以为金刚经读两遍就明白了。

原帖由 素还真 于 20-3-2009 12:43 AM 发表

这个道理很深奥。假如懂得金刚经的道理深奥,才算知道了一点皮毛。最怕就是自以为金刚经读两遍就明白了。

不知道,也不懂,也不会。

原帖由 123木頭人 于 19-3-2009 09:18 PM 发表
請教一下真空妙有和布施有些甚麼關係呢?

哈! 木兄,你考到我了?
当中的真实义,相信你已胸有成竹了吧?
我的文笔不大好,怕写到不好,就简单分享下我的见解吧!若有不正确,请纠正。

佛陀在世时所说的法门当中以般若法门讲最久,因为不容易明白,而且很容易曲解,如断灭见等。
佛教说的“空”不是什么都没有,而是这世界所有的一切都是因缘和合而产生的假相,比如我们人看到的东西很丰富;如蓝天白云、花花世界等。但在动物的眼里它是什么?在它们的眼中是没这么丰富或没这么多的名相。所以在金刚经里,佛说如是世界非世界,是名世界。如是世界非世界=真空也。是名世界=妙有也!(当然这“妙”字,在佛教里有很深的意义。有『谈妙三年』之说。想知道更多可以上网查!)
假如我们布施执著我想、人相、寿者相、众生相,那有相的功德是有限的。只有不执著我想、人相、寿者相、众生相的功德才是无量无边的功德。佛陀以『空』来形容『功德』,这世界是虚空无量无边的。假如布施有”相“,诸“相”是有限的、如梦幻泡影,那功德自然也是”有限“。假如布施的心能如虚空一样,不执著相,这种无我的布施,功德亦如虚空一样『无量无边』。
所以布施也有『三轮体空』之说,意即:无布施的“我”、无受施的”你“、无布施的”物“。那这颗布施的心强调没有人、事、物!那是什么呢?『慈悲体』!就如菩萨精神:”但愿众生得离苦,不为自己求安乐!“就是实现『三轮体空』的行者。
佛陀说般若性空(空有不二,真空妙有等)这等法门,是要我们建立这种无我的空慧,来修持我们的慈悲心!!

原帖由 笑吼 于 21-3-2009 10:28 PM 发表

我的文笔不大好,怕写到不好,就简单分享下我的见解吧!若有不正确,请纠正。

佛陀在世时所说的法门当中以般若法门讲最久,因为不容易 ...

很好的分享,谢谢~

南无阿弥陀佛

其实金刚经是很容易和人本来的佛性产生共鸣的,所以才有人会因为听了后有悟的感觉。但是还是看个人的智慧深浅。

回复 59# 123木頭人 的帖子

佛说八正道经。
大略提及~ 呵呵,希望你没有真的等我~
不过,应该也不会等我~ 哈哈。

回复 73# o1j2m3 的帖子

我當然等你咯。。。我要把你象包二奶金屋藏嬌那樣包藏起來,讓你只能對我說法呢

把相關經文引用出來嘛

原帖由 笑吼 于 21-3-2009 10:28 PM 发表

佛陀在世时所说的法门当中以般若法门讲最久,因为不容易明白,而且很容易曲解,如断灭见等。
佛教说的“空”不是什么都没有,而是这世界所有的一切都是因缘和合而产生的假相,比如我们人看到的东西很丰富;如蓝天白云、花花世界等。但在动物的眼里它是什么?在它们的眼中是没这么丰富或没这么多的名相。所以在金刚经里,佛说如是世界非世界,是名世界。如是世界非世界=真空也。是名世界=妙有也!(当然这“妙”字,在佛教里有很深的意义。有『谈妙三年』之说。想知道更多可以上网查!)
假如我们布施执著我想、人相、寿者相、众生相,那有相的功德是有限的。只有不执著我想、人相、寿者相、众生相的功德才是无量无边的功德。佛陀以『空』来形容『功德』,这世界是虚空无量无边的。假如布施有”相“,诸“相”是有限的、如梦幻泡影,那功德自然也是”有限“。假如布施的心能如虚空一样,不执著相,这种无我的布施,功德亦如虚空一样『无量无边』。
所以布施也有『三轮体空』之说,意即:无布施的“我”、无受施的”你“、无布施的”物“。那这颗布施的心强调没有人、事、物!那是什么呢?『慈悲体』!就如菩萨精神:”但愿众生得离苦,不为自己求安乐!“就是实现『三轮体空』的行者。
佛陀说般若性空(空有不二,真空妙有等)这等法门,是要我们建立这种无我的空慧,来修持我们的慈悲心!!

唉YER,我哪裡敢考你,等下我自己漏氣被你笑死
好一個三輪體空。。。不錯的見解。。。佩服佩服。。
那我也來回禮一下咯,獻醜咯

「如來說(1)世界,(2)非世界;是名(3)世界。」

我的體會是第一個世界是指情器諸世間,也就是通過六根在因緣合和之下可以證實出來的世間。
第二個世間呢,我認為是指情器世間以外的,也就是六根在因緣合不和之下所能證實不到的世間。
第三個世間呢,就是一個完整圓滿的世間,也就是總括了第一和第二世間的世間。
凡夫看事情種是以分別心來看,所以會特別在乎歷歷在目的事情,也會把親身經歷的事情,經過自己的判斷當成是真的。因此,很多時候都沒有把事情詮釋得很完整。在這不完整的理念裡面生存其實是很苦惱的,就好象你只能依據你經歷的事情來做決定,而不是依據實情來做決定那樣。

舉例:你看到一個人血躺在地上的同時也看到另一個人手裡拿著刀站在一旁,很自然的你的第一念就是會認為「拿刀的人傷害了躺在地上的人」─我的看法是這是所謂的第一個世間。然而,你其實是沒有看到這一幕之前─(我認為是所謂的第二世間)的事情,因此你的那個第一念的判斷是有錯誤的。但是,如果你通過閉路電視的紀錄發現了整件事情的真相後,你就會知道真兇是誰了,「為了方便理解,我打個比方是逃跑的人做的」。第三個完整的世間在這真相大白的時候就出現了,那就是:
第一世間「拿刀的人傷害了躺在地上的人」
第二世間「逃跑的人傷害了躺在地上的人」
第三世間「真相是拿刀的人並不是逃跑的人,因此拿刀的人沒有傷人」
這三個一環的過程說明了一件事情就是如果單憑我們時段性質的經歷不見理得出一個完整的實情。

如果我把這個說法放入五蘊、無我裡面,情況會變成這樣
第一個世間「五蘊」─大家都執著於自己的色、受、想、行、識
第二個世間「假我」─因為無明煩惱障礙沒有體悟到這五蘊假合之我
第三個世間「諸法無我」─當大家瞭解到其實五蘊假我的時候所覺悟的諸法無我
因此,我認為第一個世間是眾生困惑中的世間,第二世間是對困惑世間的一種調整,第三世間是平衡穩定的一個世間。

在這裡,我又看到了第一世間是迷惑的邊際(一個極端),第二世間是清醒的邊際(另一個極端),第三世間則是那二世間的中道;我的觀點是這或許就是佛所說的中道思想吧。

如果我的言詞有哪裡不對勁會是偏離佛陀教育的話,請各位大大多多指點。

回复 74# 123木頭人 的帖子

自己去翻阅,前十句就看到了。

O基桑的帖被卡住了。。。。

又被卡了。。。。。。

連卡三帖。。。。。厲害

第四個卡帖。。。。。。