佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 不敗

金刚经分享

回复 20# 三法印 的帖子

哈哈,还是如理思惟吧!原来,您认为阿姜放所说的,都是常见。那么阿姜查的呢?
当我们听到一个句子,不符合我们的想法时,却因为对人的印象去否定或假想,所以就失去了所谓的正见。
====================================
阿姜放:

解脱了的心就像空气中的火元素。当火熄灭之时,它并没有消失到任何地方;它仍然充满虚空,单纯的没有被任何的可燃物所抓,因此它没有出现。

当这颗心从杂染烦恼中熄灭之时,它仍然存在;但当新的可燃物来临时,它并没有着火,没有执取,连自身也没有。那就是所谓的解脱。
====================================
可否解释,熄灭了的心如何存在着,然后存在着却连自身也没有?

回复 21# o1j2m3 的帖子

你说灵魂是你,身体也是你,你就是你.

和阿姜放和阿姜查讲的是不样的
存在着却连自身也没有----这是法里面最难用思考来理解的

原帖由 不敗 于 18-3-2009 04:52 PM 发表
哈哈,这个要说很多哦。
好吧,据个例子:一千年后的你,怎样证明你存在过?那么到那个时候你想想看你存在过吗?:)

哇哈哈!你重复贴这么多次,真的是如你所说般:“这个要说很多哦”。

原帖由 o1j2m3 于 18-3-2009 05:31 PM 发表
灵魂是你,身体也是你,你就是你。
其余的,不过是因缘合和显示出来的状态,因为有所执取的缘故。

原帖由 o1j2m3 于 18-3-2009 07:13 PM 发表
阿姜放:

解脱了的心就像空气中的火元素。当火熄灭之时,它并没有消失到任何地方;它仍然充满虚空,单纯的没有被任何的可燃物所抓,因此它没有出现。

当这颗心从杂染烦恼中熄灭之时,它仍然存在;但当新的可燃物来临时,它并没有着火,没有执取,连自身也没有。那就是所谓的解脱。

你所说的,和阿姜放所说的,跟本就是两码子事。请别把你的错误推到阿姜放那里。

回复 24# motion 的帖子

灵魂不是你的状态,身体不是你的状态,你不是你,那过往轮回里,告诉我,谁是你?
若说,你不存在,你就在这里;若说,你是存在,那你是否无常;若说,你是无常的,那哪一部分是无常;若说,你不是无常的,那你就是存在的。请问,错误是无常还是存在,还是你的存在是无常,所以是个错误的存在;还是你的无常,所以存在是个错误;若说,都是错误,那你现在怎么还活着?

那你的活着是你存在的状态还是那就是你;若说,那就是你,那么你就是存在着;若说,那是暂时的状态,那谁是你;若说,这就是你的状态,你也还存在着;若说,那不是你的状态,那你怎么还活着;若说,轮回的是另一个你,那因果怎么算在你身上;若说,轮回的是你,你也还是存在着;若说,轮回的不是你,那轮回的又是谁?

心熄灭了还依然存在,那心是存在还是不存在?那心熄灭前却是可以燃烧和执取的,那是无常还是非无常?

回复 22# 三法印 的帖子

为什么要用思考来理解,去真实的了解自己。
阿姜放已经用火来做例子了;楞严经还有更多类似的例子。
如果,火不存在,谁可以把火制造?如果,电不存在,谁可以把电制造?
如果,你不存在,谁可以把你制造?如果,你不存在,谁可以每次轮回换上不同的样貌?

现在,空气里你眼睛所看到的周围,有火吗?没有。但是火的元素存在,火本身就存在着,所以,可以燃烧的东西就会把火呈现出来,当火的状态呈现出来的时候,你就会说:那是火。如果,一直以来,千千万万年,火的状态不曾呈现出来,可以说火不存在吗?不能。火依然存在,只是没有呈现出可以被认知的状态而已。就在某一天,火的状态呈现出来了,那对于这个认知也就有了。

Follow Us

如果,火不存在,谁可以把火制造?如果,电不存在,谁可以把电制造?
如果,你不存在,谁可以把你制造?如果,你不存在,谁可以每次轮回换上不同的样貌?

现在,空气里你眼睛所看到的周围,有火吗?没有。但是火的元素存在,火本身就存在着,所以,可以燃烧的东西就会把火呈现出来,当火的状态呈现出来的时候,你就会说:那是火。如果,一直以来,千千万万年,火的状态不曾呈现出来,可以说火不存在吗?不能。火依然存在,只是没有呈现出可以被认知的状态而已。就在某一天,火的状态呈现出来了,那对于这个认知也就有了。

换句话,心存在吗?存在。可是,却因为没有执取而无法显现和认知其状态。可是,不能否定它的存在,却可以否定它的状态的存在,因为它确实没有可以被认知的状态,唯有它执取,动了,你才会察觉到它的存在,否则,你连它的存在也无法认知。没有执取的时候,它的确连自身也没有,甚至你也无法察觉它的存在;它动了执取了,它的状态让它可以得到辨认,你才可以认知:原来,它一直不曾消失过。

换句话,心存在吗?存在。可是,却因为没有执取而无法显现和认知其状态。可是,不能否定它的存在,却可以否定它的状态的存在,因为它确实没有可以被认知的状态,唯有它执取,动了,你才会察觉到它的存在,否则,你连它的存在也无法认知。没有执取的时候,它的确连自身也没有,甚至你也无法察觉它的存在;它动了执取了,它的状态让它可以得到辨认,你才可以认知:原来,它一直不曾消失过。

又卡帖了。。。。。對嗎?

又卡帖了。。。。。對嗎?

回复 25# o1j2m3 的帖子

那过往轮回里,告诉我,谁是你?
-- 那是缘起, 无明

若说,你不存在,你就在这里;若说,你是存在,那你是否无常;若说,你是无常的,那哪一部分是无常;若说,你不是无常的,那你就是存在的
---在这里也是缘起, 是无常的, 身心无常(那一个是你的?那一个是你?)
你活着, 过去的你在那里? 将来的你在那里, 现在你又在那里?
你是精子还是卵子, 你昨天的念头和今天的念头一样吗, 你今天为何和昨天不一样?

金刚经有很多偈语都富有教育性的。看起来文字很简单,其实意义蛮深入。

分享题外话,我实在不懂为什么有些人那么好笑,看到我晚上拿着金刚经来读的时候,就说"嘿,晚上了不可以拿金刚经",我说为何不可拿,佛书来的嘛。他说"因为鬼魂,魔鬼等不喜欢金刚经,拿出来会触怒他们"。我说更好啊,这样他们才会有机会接触佛法。

所以说,有些外道外教就是那么的迷信,连读一本佛经还有禁忌的,是不是还要看时辰选好日子来读佛经?

回复 28# o1j2m3 的帖子

不管火, 电, 汽车, 你都是因缘和合,
因缘足它就存在, 因缘不足它就不存在.
存在后不存在, 不存在后又存在--无常
你说的存在是生的一面, 不存在灭的一面你没说到,
现在你的肉体存在一百年后还有你吗?
你不存在了. 现在的你不在存在了灭了.

心存在吗?存在。也不存在, 因为生灭.
但这不是关键,
无明存在吗? 存在, 解脱后无明存在吗?
不存在!!! 去了那里??/你明白吗?

回复 34# 辉文 的帖子

相信吗?还有皈依了的佛教徒对小弟说过一样的话。不过,那是楞严经。
他说,这个经比较“强”。

也许是把法师说的一些事情,在脑海里夸大了。

回复 35# 三法印 的帖子

你所认知的
火, 电, 汽车, 我
当然都是因缘和合而呈现

当说:存在后不存在, 不存在后又存在--无常
这里的存在是对“状态的认知”,而非存在本身。

当说:你说的存在是生的一面, 不存在灭的一面你没说到,
存在本身根本就是超越生灭的,所以心熄灭了仍然存在,火不见了仍然存在,生灭只有心和火呈现出可以被认知的状态的时候,才会出现,当连可以被认知的状态也没有的时候,那生灭又怎么能够发生呢?就如同,你无法叫未来的人去生灭,他们可以被认知的状态还没有出现,生灭怎么发生呢?也如同,你无法叫过去的人去生灭,他们可以被认知的状态已经消失,生灭怎么发生呢?唯有心的“执取过去和未来“的这个状态,出现了生灭。

当说:现在你的肉体存在一百年后还有你吗?
还有,无论是轮回还是解脱,我还是存在着,不过没有了这个肉体的状态,也许是另一个肉体的状态,是灵魂的状态吗?是天人的状态吗?还是处于无法被认知呢?若我不存在,那轮回就是谎言。

当说:你不存在了. 现在的你不在存在了灭了.
我还是存在着,不过,我的肉体灭了而已。然而,现在我的存在,由我的肉体呈现出生灭的状态,以让你认知我的存在,若你认知的是我肉体的存在,就表示你不知道我的肉体是无常的,那只是一种呈现的状态而已。

当说:心存在吗?存在。也不存在, 因为生灭.
心是存在的。而状态就会经历生灭。

当说:但这不是关键,无明存在吗? 存在, 解脱后无明存在吗?不存在!!! 去了那里??/你明白吗?
无明依然存在着,不过因为没有执取,而没有无明的呈现,这就叫解脱,尔后也不会有无明的呈现。无明没有去了什么地方,你明白吗?

如果,你不明白,就自然也无法解释:熄灭的心仍然存在,熄灭的火仍然存在,存在却连自身也没有,到底是怎么一回事。

回复 1# 不敗 的帖子

多读多读!如果你精进,每隔一段时间重读,会有新体会的。

记住,应无所住而生其心!

回复 37# o1j2m3 的帖子

存在本身根本就是超越生灭的,
你犯了一却存在论..
所以心熄灭了仍然存在,火不见了仍然存在,
业灭了仍然存在, 执取灭了仍然存在, 无明灭了依然存在着,
因为执取仍然存在, 无明依然存在着 , 无明的呈现依然存在着, 所以没有解脱..
这就是无明..

回复 39# 三法印 的帖子

存在,并非无常的反义词。