佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

家庭hi-fi连接电脑问题

请问为什么我用了我家十多年的hi-fi接去电脑后
虽然hifi的两粒喇叭都有声音,
可是我开sound card的software来test 左右声道时
两粒都是出left channel的声音而已
而right channel的却没有

这是什么问题,是cable不对还是hifi太旧的问题
我用的cable是红白头接cpu后面的speaker 洞那种cable

ADVERTISEMENT

回复 1# G仔 的帖子

可以可能是cable cross talk,由或者声卡不是很好,由或者你的cable是mono break rca. 不介意的话,拍照片上来,这样,比较容易明白。包括cable的头尾端。hifi amp的接头,声卡。

test right channel的时候完全没有声音?还是没有问题?

回复 2# jackbjg 的帖子

不好意思,小弟没有相机以及有拍照功能的手机,拍照不方便
只好慢慢解释
我的声卡是creative audigy support 5.1的
cable的一头是类似dvd机的三色线那样的,但它只是红白两色而已的.我是把红白两色接去hifi AMP背面的video/AUX的红白头
而另一头是类似speaker或headset的头那样的是给接去电脑的

我的问题是我的左右两粒speaker都是出left channel的声音
而right channel却完全没声音

回复 3# G仔 的帖子

不介意的话,换一条cable.很大可能性是cable不好.

不介意我问一个愚蠢的问题吗?虽然可能性很小,但还是问一下比较好。检查看你的phone jack ( 也就是你说的类似speaker headphone的jack),几个insulation ring? 也就是有多少个黑圈围绕着头端?

上面那个还是下面那个?

希望不要是声卡里面的铜片出问题就好(这个很容易,用其他speaker或headphone检查,如果没有以上状况,应该有50%机会是cable).
然后再用cd/dvd player,红白/黄照着接,然后播放音频,如果也是没有问题,左右声道分明,那么,已经是90%是cable问题。
如果换了一条没有问题的cable, 那么,还是一样问题,或许,真的需要拜神。

评分

floopydonkey111 + 8 精品文章

原帖由 jackbjg 于 8-3-2009 12:46 AM 发表
不介意的话,换一条cable.很大可能性是cable不好.

不介意我问一个愚蠢的问题吗?虽然可能性很小,但还是问一下比较好。检查看你的phone jack ( 也就是你说的类似speaker headphone的jack),几个insulation ring? ...

电脑在宿舍,我现在不能去check
你介意跟我说那两种phone jack的差别吗
因为如果没猜错应该是有两个黑圈的
若我猜错的话是不是代表问题就出在这里

而我的声卡之前我用的旧speaker的时候是没有这问题的
left channel 是从左喇叭出,right channel就从喇叭出
会不会我声卡刚好在我换去用hifi当speaker的时候sot了我就不懂啦
我回宿舍了再试

回复 5# G仔 的帖子

那么,不介意的话,用headphone check多一次看看声卡又没有问题,如果没有问题,大致上问题应该是来自cable, 最好就是去买一条新的/或者家里要是有spare的来test.

上者是stereo jack,下者是mono jack,只有无良商家才会用mono或者假stereo jack(使用stereo jack但是soldering的时候mono接法)来接rca.所以,最好是找一条ok的。如果你要test cable, 那么,就找mp3 player接 trs jack,然后rca plug in 进去amp, 靠耳朵听speaker出来的声音是不是stereo的声音。

如果cable没有问题,那么,就要检查amp了,可以用rca line out的cd payer用rca cable接驳cd player和amp,然后检查声音是否正常。(希望不是amp的问题)

Follow Us