佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的第一次DSLR照 -儿童照 (Olympus E-520)

各位大大,前辈,

刚刚买了部入门级的Olympus E-520,兴致勃勃的,终于等到不下雨的傍晚到公园去拍了些儿子的照。

手还不太稳,又阴天,所以有些照focus不是很准。。。还要多多练习

请各位大大前辈,多多批评,好让我有改进的地方!我担保不生气!

理论上还是成功的图。

如果要吸引观众。

LZ需要表达小孩子活跃和可爱的一面。

建议等天气好一点时, 让孩子尽量去玩,

跑啦,奔腾啦。

如果AF不够快, 就试陷阱试MF。

加油, 希望你得到意想不到的收获。

回复 1# 阿豪仔 的帖子

首先 小宅 是小小

喜欢你的第 1 张
upload的图大了点,对用着旧型LCD(比较四方的)观看看不完边边!
然后扣图来讲,觉得你多数都把主题偏排在画面中间了,所以看了有点点呆板。。。
还有请从 A mode 开始玩吧!
用 Auto 就代别相机玩你 而非 你玩相机  
其它的你请教 banlee 大大吧!他较有拍摄这类型的经验

原帖由 banlee 于 3-3-2009 04:06 PM 发表
理论上还是成功的图。

如果要吸引观众。

LZ需要表达小孩子活跃和可爱的一面。

建议等天气好一点时, 让孩子尽量去玩,

跑啦,奔腾啦。

如果AF不够快, 就试陷阱试MF。

加油, 希望你得到意想不到的 ...

谢谢您的建议

当时我还不会用continuous focusing (是这样说吗?);读了manual也半懂非懂

刚刚有问了朋友一下,希望下次再试一试MF与Continues Focusing的速度。

现在最大的挑战是,小孩子跑来跑去,要怎么去focus好

真要多多练习了!

再次谢谢你!

原帖由 我很宅 于 3-3-2009 05:43 PM 发表
首先 小宅 是小小

喜欢你的第 1 张
upload的图大了点,对用着旧型LCD(比较四方的)观看看不完边边!
然后扣图来讲,觉得你多数都把主题偏排在画面中间了,所以看了有点点呆板。。。
还有请从 ...

谢谢你大大!
我改次会upload小点的图。
我也尝试要将主题放在其他的点;但暂时因为还面对掌握动态focusing 的问题,所以都用中间点的AF来拍。。
谢谢你!我会加油!

我用入门机,就算用CANON USM 镜头, 我也不太相信AF。
陷阱方式MF是构图好先, 朝你家小孩将要经过的地方(地上)对焦。等小孩经过。。。CLICK! 十张内,一张的到好的表情就够了

Follow Us
有经验后,你就会大概猜的出小孩子的下一步动作是什么了。
比如说,我在拍小学生跋河比赛时。 赢的那队,就会一杀那,丢了绳,跳跃庆祝胜利。 那就可以拍到胜利的表情了。

回复 6# banlee 的帖子

呵呵!这就是传说中最快的focus了
音速motor再快也是在做追的动作,所以经常失败。。。
陷阱对焦是在等猎物进入对焦范围,抓对时机再配上合适的光圈就可百发百中。。。
所以 小宅 都很佩服玩 fullmanual 机的达人的

FULL MANUAL?没有啦,我也是用A MODE。
当光圈开到最大是,快门速度越高。有利于表情捕捉。
没办法, 玩入门机就是这样拉。

原帖由 我很宅 于 3-3-2009 05:43 PM 发表
首先 小宅 是小小

喜欢你的第 1 张
还有请从 ...

我非常反对学东西从auto开始学,因为你永远都不知道auto时,微电脑为你做了什么,而你,永远都不会进步。道理是和学车学手动拍档是一样的。

原帖由 banlee 于 3-3-2009 05:56 PM 发表
我用入门机,就算用CANON USM 镜头, 我也不太相信AF。
陷阱方式MF是构图好先, 朝你家小孩将要经过的地方(地上)对焦。等小孩经过。。。CLICK! 十张内,一张的到好的表情就够了

就算是USM也要配合cross type AF point才能发挥到最好的效果。更何况USM都分好几种。如果没有用,那么就不会再运动场上看到的大部分都是Canon了。

原帖由 banlee 于 3-3-2009 05:56 PM 发表

如果要用陷阱方式MF来拍我儿子,那真的很费力咯,尤其是在公园这一些活动空间大的地方。。。

我永远都预算不到我儿子下一步的行径。。

其实荡秋千和玩滑梯很容易猜到动作。

跑来跑去时就要靠运气了。

但不要让你的小模特做危险的动作就好了。

回复 10# zenkilye 的帖子

用大炮远距离还可以,近距离物体动作方向冲向镜头就

我再看一次照片。。。
觉得很不错哦。

看你的出发点是什么。如果是纯粹记录。。。

放在孩子成长过程像簿中, 拍得平凡倒觉得比较亲切。

愿孩子平平安安,健康成长就好了。

再发布一些我最近拍的照片。。看看有没有进步。。。
如没有一点进步,我就得拿课程了

真的很差吗?
没有人给意见的
很差也来shoot我一下嘛。。。好让我可以学习

這張有些感覚, 只是空位捉錯了, 手(上面)也多了隻...

都是很好的生活照...

原帖由 阿豪仔 于 31-3-2009 04:07 PM 发表
真的很差吗?
没有人给意见的
很差也来shoot我一下嘛。。。好让我可以学习

生活照~果然很生活哦~
其实快门纽按多了自然就会进步的~
你没有放号码~很难shoot哦~
我也是菜鸟~大家一起加油~最重要是开心就好!

PS:何为快乐的母鸡?看起来母亲好像低着头不高兴~
如果母亲可以侧这面笑~然后你在拍下来~感觉就不一样了~
拙建~莫怪~

原帖由 阿豪仔 于 17-3-2009 12:35 PM 发表
再发布一些我最近拍的照片。。看看有没有进步。。。
如没有一点进步,我就得拿课程了

http://farm4.static.flickr.com/3558/336133791 ...

不要无故的把照片改成单色, 要配合MOOD的。
然后拍一些非生活类的照,比如食物,街头景色,动植物比较容易评。
生活照要怎样评,看清楚就够了。