佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助] Capture NX2和Photoshop的色差

小弟遇到一些難題﹐請各位高手拔到相助。
以下這照片是用photoshop打開的﹐我用print screen弄出來的。

而這張是用capture NX2 打開的。

問題來了﹐同一張照片﹐為什么會呈現兩種色泽呢?很明显,captureNX2的图片偏黄。
有什么方法可以弄到在用CaptureNX2打开的照片和在photoshop打开时一样?是不是我把一些设定弄错了,所以有这种情况出现。但这情况在我公司的电脑却不会出现,两台电脑的软件设定都是default的。在此先谢谢大家的帮助。

我 nx2 和 cs3 的颜色预设是这样,在显示器看上去一样。

怪了!怪了!为什么照版主的设定之后,两个软体呈现的颜色都变黄了。
Photoshop CS2 (版本跟你的不一样)

Capture NX2

这是我之前的设定,photoshop呈现的颜色和相机LCD的颜色最接近。

如把capture NX2设定成一样的COLOR SPACE,照片会带黄。

太乱了,究竟哪一种设定才是正确的?
还有一个问题就是为什么Photoshop cs2开不到D300的RAW file呢?公司的cs3就可以?是不是需要下载什么plugin才可以用cs2版本打开raw file? 先谢谢解答。

回复 4# imax 的帖子

你试下载photoshop camera raw add in.它或许有support D300的。
我的nikon capture nx 2.0没问题!你setting 那个capture nx的 Nikon sRGB还成windows default sRGB也就是跟PS cs2的一样看看!

回复 3# imax 的帖子

可是两张的颜色都接近一样鸟咯!(说 ’接近‘ 留点后路给自己
跟 江夏大大的setting就对了,
照片黄应该是其它原因:
~当时接近黄昏时分
~你拍的时候相机 wb 不对所以黄了或者有set到color的东东
~你的monitor偏色鸟!
想大概知道是不是偏色了可试试开张 灰色图,先闭眼一小段时间,然后张开眼看看,
凭第一感觉看有没有偏!

* 不要以为用monitor提供的color profile就包色准鸟,
   前提是你的monitor没乱调过,用default setting(不是system setting 指 hardware)
   就算是default setting 还是不包准的,moniter用久了些时间会老化的,
   还是新机也好,用了段时间也是有就会走色的,
   所以 商业 或 狂热者 会买个 calibration tools 来定期调较。。。

Follow Us

回复 5# 雷Leong 的帖子

下载photoshop camera raw 5.3了,但只是support cs4以上
我的cs2最多可以到3.7的版本吧了。
我把capture nx的Nikon sRGB设成sRGB跟PS cs2的一样(SRGB IEC 61966-2.1), 也是会带黄.

回复 6# 我很宅 的帖子

宅兄, 谢谢您的帮忙.
跟江夏大大的setting还是会黄啊 不能啦
~ 照片是在早上拍的,蓝天白云 ,天气好得很 ,但下午就下'狗屎'下不停
~相机的 wb是set auto的。但在相机里的screen看没问题,奇怪就是upload出来放在capture nx看就黄了。 我也尝试把从net下载回来的照片用capture nx开,也是会黄,so相机的wb设定应该没问题。
~我也觉得'monitor偏色鸟'的可能性最大。因为我用江夏大大的setting在公司开图却没有色差的问题。(老板:叫你做工,你竟然公然上网做私人的事:@ )(我:下次不敢了 )各位观众,请绑上你的安全带,去片啦。
photoshop CS3

Capture NX 2

请问宅兄有什么calibration软件可以介绍给我的吗? 那我要跟哪一个color profile才是正确的?因为我最重要的就是要在monitor看到的图和我在相机看到的图的颜色要一样或接近。

我也不熟悉调整显示器的工作,唯有贴两个颜色档案让你比较下。
希望这里有朋友帮到你。

回复 9# 江夏 的帖子

感激您的协助

回复 5# 雷Leong 的帖子

刚下载了cs4版本的,开NEF files已没有问题了,果然是版本的问题。
但capture nx2色差问题还在,伤脑筋。

回复 8# imax 的帖子

不好意思!拖了你那么久才来回复!

关于你想monitor的显现跟相机的match
你有发觉一个现象吗?在相机看明明觉得曝光正常的pic,做么放进电脑在monitor一看就变暗了?
明明在相机LCD看到的pic很鲜艳的,放进电脑monitor看颜色却变没那么饱和了。。。
~因为相机的LCD显示被厂家有意的调亮和加contrast了。。。
  做么要那么做呢?当然是为了让它的相机更容易卖出,
  水鱼看到了会觉得该产出的相机所拍的照片特别鲜艳亮丽,就会把乖乖(钱)拿出来败了!
  如果有哪家厂商笨笨把自家相机LCD调准那就会赔了夫人又折兵的。。。
  相机的LCD都不准确,试问你把monitor调到跟相机LCD贴近有什么意思呢?
  你拿去打印出来就变没那么鲜艳,你放在别家电脑看也是变暗和颜色变没那么饱了。。。

我要跟哪一个color space才是正确
请问你是用DSLR的吗?有发现相机menu有提供两个RGBmode选择吗?就sRGB和AdobeRGB。。。
两个都是color space,不同的是color range,A的可提供更广的色域,
意思是用A的来拍,所得出的file会比s保留更丰富的颜色!
A有这样的好处,那为何还要s呢?s的色域都没A的广。。。
那当然有原因,两个-
1。硬件(显示器)上需要配合才能显现看得到那颜色
      不讲相机的LCD,就说我们平时看的普通monitor/LCD其实大多都无法完整显现AdobeRGB的色域的!
      难道就没LCD能显示得到AdobeRGB!当然有的,这里介绍你LCD中的Leica ~ Eizo
      如它的ColorEdge CG221就能显现出AdobeRGB 97% 的颜色。。。价钱就大约美金5000 乖乖不得了
2。由于A的不大众化,sRGB就成了被最多硬件或软件所使用的标准
       硬件~scanner,camera,printer,monitor。。。
       软件~windows的图片浏览器,Photoshop,IE,FIrefox。。。
放张色域图让大家比较两者的分别

所有有颜色的地方代别人眼所能看到的颜色,蓝线包围的是sRGB提供的颜色,橙色则是AdobeRGB

进了那么多废话,其实你只需看 【sRGB就成了被最多硬件或软件所使用的标准
你应该选用sRGB为color management 的working space。。。
另外 觉得你误解了color management 的working space的作用,
working space 是给你选择希望以什么color space 来作基准edit图像,
而不是用来调准你的显示器的。。。

有什么calibration软件可以介绍给我的吗?
应该说 calibration tools。。。
按我 看85楼

两个软件呈现的颜色有差别的问题
还是跟之前的解答一样,
在两个软件的color management 里把 working color space set去一样 ,同用sRGB
set 了如还是不一样,
可能就如 _kenny_大大所说的你动到了color proof
color proof 的作用是预先观看当前图像转换去别的色域时的颜色改变。。。
请停用此功能 PS里按 ctrl + Y

(有勾代别用了此功能)
至于NX2 小宅没在用,就不知道了 ~ 自己一个个menu查找吧
如果不是这原因那只能代表你可能用到了其它不该用的setting。。。

*色代表之前写错了,paisehspace not profile。。。
*1 懒惰读的人可看Bold黑的字体
*2 表达能力不是很好,向看了不明白的人致歉
*3 如有说错之处请多多包涵。。。

有没试过。。。view->prof->windows rgb?

回复 11# imax 的帖子

其实觉得你之前就做对了,
问下你,你在第3楼里跟着版主的setting后,
先不管图像偏色了,你觉不觉得两者的颜色一致了???

回复 12# 我很宅 的帖子

大致上已了解宅兄所讲的color profile, color range, color management 和working space。您的解释非常详细,让我获益不少。
至于颜色有差别的问题,我在两个软件的color management 里把working color space set去一样,同用sRGB,还是有差。请看图,我都set 成SRGB IEC 61966-2.1。
PS CS4

Capture NX2

还有我的color proof 是没有打勾的。

就如宅兄所解释的,两个software用同样的working space,颜色应该是会一样的。但在同一个monitor看同一张照片还有同样的working space(如果monitor跑色的话,照片应该会一跑色吧。ps: ColorMunki会贵吗? )却有色差的问题,可能两个软件不同公司,不同科技,不同色域解读(奇怪的是我用公司的电脑就不会问题),可能如宅兄所讲我可能用到了其它不该用的setting。

总而言之,Photoshop和Capture NX都是给我用来edit图像的,如你所讲是看我希望以什么color profile 来作基准edit图像,我不需要钻牛角尖一定要弄成两个软件都一样,我用photoshop就对了。 (可能有一天我reinstall windows后会解决这问题)

谢谢大家的回复。

回复 15# imax 的帖子

觉得NX2的问题可能性比较大。。。
try reinstall NX2看,不能才来搞windows。。。

paishe 楼12应该是color space 而非 profile。。。
   color space 是 颜色空间(色域)
   color profile 是 色彩描述档案。。。(也叫 ICC profile)
作用是用来调正hardware的偏色的(monitor,scanner,printer,projector。。。)
如LCD偏色了,有米的你买了个Spyder3PRo来调正LCD的偏色,
   把仪器放在LCD上,让它读出偏色的数据,
   结果仪器测出你的烂LCD偏黄20(简单讲),
   这时所使用仪器的program就会creat 出一个color profile,
   这个color profile就会命令system把LCD的显示颜色 减黄20,
   结果LCD就显示出准确的颜色啦

关于ColorMunki的价钱,美金4xx吧!
如过买Spyder的,包括有得调monitor和printer的话应该要美金5xx吧

* 如有错误多多包涵和指正。。。

回复 16# 我很宅 的帖子

NX2早已reinstall无数次了。
那些calibration tools动不动就这样贵啊,四五百块,还是算美金的,已足够买新的monitor了。

回复 17# imax 的帖子

有机会 小宅 去找 NX2 来用用看。。。

其实这已经算是平民化鸟,
高级版本当然贵些,
如果只是单单要调 monitor,
可以去买Pantone Huey

,或者
Spyder2express!
大约要马币 RM4xx 吧!忘了

还是觉得贵就单纯用software调咯,
就用 Photoshop 提供的,
Install Photoshop 后
start > control panel > Adobe gamma

尝试把monitor的色彩空间(color nmanagement)换成sRGB Color Space profile,

Right click mouse on desktop>Properties>Color Management>add>选sRGB Color Space Profile>set As Default>ok

尝试把monitor的色彩空间(color nmanagement)换成sRGB Color Space profile,

Right click mouse on desktop>Properties>Color Management>add>选sRGB Color Space Profile>set As Default>ok