佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何求懺悔

小弟我對佛法了解不多
但是由於家人跟密宗還有顯宗接觸蠻多
所以即使我沒有真正的去信
心理面也是偏向信佛教(非道教式的佛教)

雖然如此
但是每次看到佛像或者僧人(顯或密)的時候
我頂禮都沒有頂得很誠懇
前輩都跪拜頂禮三次
我只是合手拜一下 並不虔誠
心理是信 行動卻保留

最近事業很不順
我媽也叫我要誠心求懺悔
但是我內心卻無法說服自己跟其他人一樣誠心
但是卻又想懺悔 很矛盾

來這裡問其實是難為情
不敢讓家人知道自己要求懺悔
有沒有前輩能指點
有沒有些簡單的方式能夠求懺悔(因為我不會念經文)

謝謝

你做了什么不道德,还是什么不善的行为?
懺悔,就是改过自新,以后不在做那些不道德,不善的行为咯。

原帖由 howtosayluv 于 27-2-2009 10:04 PM 发表
小弟我對佛法了解不多
但是由於家人跟密宗還有顯宗接觸蠻多
心理面也是偏向信佛教(非道教式的佛教)

忏悔就是立志永不再犯。

你做了什么错事想立志永不再犯呢?

事业不顺的话,最有效的方法就是布施。

从明天开始,你每天把多余的钱存起来,几角钱,几块钱都可以,随你的能力。记得要每天都存钱。

一个月后再把存到的钱全数拿出来捐献给孤儿院,老人院等缺钱,等钱开饭的团体。

记得不要一次过把大笔钱存起来,后天,大后天,再大后天一毛都不存。你应该天天的存钱,就算是一角几分,用意是要你天天都保持善心。

你就这样去做。三个月后看看会怎样吧。

回复 1# howtosayluv 的帖子

最近事業很不順
你媽也叫你要誠心求懺悔??
.............
事業很不順的理由, 是因为你不誠心, 因为你頂禮都沒有頂得很誠懇??

其实事業很不順和对那什么上师, 师父的没有关系, 我们頂禮三宝是因为表示尊敬, 也是感恩三宝让我们能走在正道上, 不是像乞丐这样向人恭恭敬敬就企望他人施舍几个钱. 那些上师, 师父(不懂有没有守个227戒戒的)可能自己都自身难保, 那来还有能力使你事業不順?

事業不順也是一阵子, 有现在和过去种种的原因, 但和你对那些上师够不够诚心没有关系..
也不用求懺悔的

我想楼主的问题是不知道要如何让自己诚心的忏悔吧.
无法诚心的忏悔本身也是一种业障.
解决方法之一是靠观想.
当你平时遭遇不公平对待,你要知道你以前也曾经用同样的方法去伤害过别人.
你会痛苦,别人也一样会痛苦的. 更何况他们都做过你的父母,而且不止一次. 身为佛子的我们怎能让父母流血流泪呢.
或当你看到一些人,动物很冤枉的被欺负. 你要从他们的立场去想.
这样久而久之,你就会有惭愧心.

当然,人非圣贤,孰能无过. 做错了就应该忏悔.
向谁忏悔呢,向伟大的佛陀忏悔.
佛陀本来能够一个人成了阿罗汉后就就永远离开轮回.
但他还是为了我们,留下来,行菩萨道,任劳任怨,不舍不弃,就是不忍众生受苦.
在佛陀即将入灭时,也不忘教诲弟子们要以戒为师.当然我们有没有以戒为师自己最清楚.

我们应该怀着这种感恩心及惭愧心向佛陀忏悔.

事业不顺与忏悔有关系,还是第一次听。
应该找出事业不顺的原因然后加以改善。。

Follow Us
我頂禮都沒有頂得很誠懇
我只是合手拜一下 並不虔誠
但是我內心卻無法說服自己跟其他人一樣誠心
但是卻又想懺悔 很矛盾

樓主好像是盤旋在虔誠和不虔誠間,才會引起想懺悔自己沒辦法完全對佛教起虔誠心,是這樣嗎?

原帖由 123木頭人 于 28-2-2009 10:36 AM 发表

樓主好像是盤旋在虔誠和不虔誠間,才會引起想懺悔自己沒辦法完全對佛教起虔誠心,是這樣嗎?

虽然信但是不虔诚
虽然知道佛法 但是没有去念经
学父母一样去念经

事业不顺只是我另一个旁支
跟虔诚无关 = =  可能我表达得不够好
谢谢各位的指教

虔诚不虔诚看心就好。事业方面就找出原因实际点

本来想叫你行八十句的忏悔文,但是觉得还是学简单忏悔文更好:

往昔所造诸恶业,
届由无世贪嗔痴,
从身语意之所生,
一切我今皆忏悔。

可以当作念佛念咒那样,念108次都可以。其实念佛已经是代表你正在忏悔了,不需要再执着念什么经,念什么咒来求忏悔。

很多人对忏悔还是不理解,以为只有做错事,或发生不顺事情,才来忏悔。那么平时就不必忏悔吗?忏悔是在提醒我们有正知见,迈向正途。何必等到酿成大祸或发生大意外,才来在佛前大哭大泣求忏悔?

忏悔关键在于心诚。不是向外求而是向内心求。
扪心自问,犯过什么错?身口意有过什么过失?

认错悔过在于自己的诚意。
今天在佛前立志悔过。明天依旧重犯。

因缘成熟时,所做的因,将“开花结果”。

原帖由 howtosayluv 于 28-2-2009 04:08 PM 发表

虽然信但是不虔诚
虽然知道佛法 但是没有去念经
学父母一样去念经

事业不顺只是我另一个旁支
跟虔诚无关 = =  可能我表达得不够好
谢谢各位的指教

看了樓主的帖,想了好幾天,個人發現,樓主需要的應該不是懺悔,而是如何面對自己對宗教產生的矛盾。

個人的一些建議和想法:
1. 樓主應該花一些時間給自己一個空間來思考甚麼是宗教?
2.想一想自己有沒有需要有一個宗教來引導自己?
3.想一想自己為甚麼對宗教會有這樣的矛盾,是不是因為該宗教有些地方說服不了自己?
4.釐清宗教自由、習俗的觀念。
5.想一想自己對該宗教的瞭解有多深?

基本上,接受一個宗教為自己人生的引導是一件很慎重的事情,這也就是說,在接受和實踐一個宗教以前,是必要對該宗教有一定程度的認知。如果沒有做到對該宗教有一定程度的認識,那麼在實踐過程中,難免會遇到一些矛盾的,那是因為對該宗教沒辦法生起完全的信心的關係,也就是說自己也不確定是否已經全面接納該宗教。如果沒有做到全面的接納,那麼在日常生活裡,該宗教的規條和生活習慣或心理思想起的衝突是很難避免的。一旦有了上述衝突,那麼就很容易會有心理負擔了。

附加:
懺悔的四力對治:
一、追悔力。
簡單來說,是回想自己過去所做的種種違反人倫道德或宗教條規事情,來讓自己「身感心受」自己的行為給自己和他人帶來了些甚麼樣子的傷害,然後生起一個非常極度想把那些行為改變的心態。這是懺悔的燃火點。

二、對治力。
基本上,這是要看個人的宗派而定。如果你是淨土宗人,那麼對治力就是來至你持念的佛號了,也就是說以持念佛號的善行善德來對治過去所造的種種不善的行為。其他宗派,就是一樣以各自所修學的法門,來做對治。這是懺悔的燃燒物。

三、防護力。
從根本上來說,防護力是一種借住對三寶的承諾(或立下誓言)來鞏固自己生起不再重蹈復轍的毅力,也就是說為了不愧對三寶,所以自己不能允許自己通過身語意再違犯任何的不善行為。這是懺悔的助燃物。

四、依止力。
總結來說,為了避免自己有機會行差踏錯和再行懺悔之事儀,所以要有依止三寶和菩提心的,原因是在佛教的角度裡,只有三寶是究竟的皈依處,只有菩提心不是煩惱之心。因此,依止這兩方面,會達到規範自己的言行舉止的效果。

楼主要小心,不要什么事情都怪前世的恶业。
更重要的是如何照顾好自己的心。
最近有些事情弄到自己心里不太平衡,结果最后发现是自己的嗔恨心在作怪。
所以省思自己的心更重要,有没有增长慈心,有没有怀着感恩的心等等。

另外楼上师兄说的也很有道理,学佛不是盲目的学,盲目的信。