佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: terrycomic

生命的呐喊 + 生命在呐喊(马来西亚制作的全新版本)

看了想哭
我也因为这样而吃素。但因为外面素食馆不多,外食时多数都吃肉边菜。
我觉得吃素后比以前开心 皮肤也滑滑的

人类根本就不是(肉食动物)而是(草食动物)

如果人类是肉食动物的话,人类的牙齿就会像(老虎)那样...所以我建议大家多吃植物性东西...

一直以来都很想吃素的,但家人和身边的朋友都没有这种习惯,所以有时为了配合他们,惟有吃荤了。

平時我吃的东西,有四五成是青菜,还有米飯,豆类,最后才是肉类,佔不到百份之十。
几年了,沒病沒痛。

吃素是很好,但不是每个人的体质都能吃
有个人因为老婆吃素所以也跟着她吃素
结果吃素两年后就过世了。
血型会影响体质对食物营养的摄取。

我家以前初1十5是吃素的
然后奇怪的是, 午餐的分量跟平常的一样
但是要到了傍晚的时候, 我就会全身没力
更严重的话, 手会发抖
那时候就觉得很奇怪

后来发现每当初1十5吃素的时候都会这样
所以我做了一个实验, 选一天我早上下午都不吃肉
果然, 情况也是一样, 身体会没力
后来有哪一天没有肉的午餐都还是一样

虽然说吃太多肉不好
但是对我来说, 我不能没有肉
肉可以补充身体比较多ENERGY

Follow Us
我不是吃素的但是我之前完全不吃菜的
我只喜欢吃肉,而且吃很多肉的。
结果很常大便不出,然后大了健康很多问题。
我看中医他说我的左脑和右脑中间有一层油隔着,所以人才会很容易累。
幸好我姐姐以前会把菜塞到我的碗里逼我吃,我都是用吞的来吃完它们。
渐渐大了,开始意识到健康的重要,而且那时候的女朋友是吃素的
所以才开始慢慢吃多菜,可是没有停止吃肉。
之后发现人比较精神,大便也比较顺畅了

个人觉得,要吃素就吃菜的,不要自己骗自己吃那些假肉 ==
其实都是面粉,更加不健康……
而且吃素要照顾很好,因为菜的蛋白质都比肉少,所以要会选菜。

我家庭现在的观念就是:
什么都吃平均,但是都不要吃多。不要因为说不好就一点也不吃,也不要因为说一样食物健康而拼命只是吃它。

以上乃个人意见以及分享

我自從離開家里出國留學,終於有機會選擇自己想要的飲食方式---素食
而我開始吃素的原因,只是單純的好奇。
好奇為什麼一些不怕冷的朋友中,都是素食者。冬天時能只穿背心,拖鞋。。。還有很多現象。

開始時,我因為不知道植物飲食中微妙的平衡,還以為吃大量的蔬菜就Ok了。誰知道,搞得我全身無力,游泳時還會游到一半“浮”起來。可是,奇怪的是,我竟然可以抵抗寒冷,夜間視力極強。困擾我多年的夜間燈光閃光竟然不藥而愈!還有,我突然能夠感覺得到隱藏在燕麥片中那一點點的甜滋味。所以現在,我超級愛燕麥片的。

後來,我開始改變研究植物飲食的方法,以期待能夠得到力氣。我攝食黃豆類食品,減少一些綠色蔬菜。一天喝點綠茶,吃顆紅紅的蘋果。這些日子下來,力氣回復了,還更甚以往。每日,我都盡量讓餐盤都是五顏六色的布置。每天其實都吃很多,但是身體卻不會因此而肥胖起來。

值得一提的是,我很期待每一天的早晨。因為,我又能吃到美味自配的全麥飲食。這樣的生活,多多少少調劑了臺灣巨大的讀書壓力。

以上只是我的一點心得,畢竟我不是營養師,不能提供真正的訊息給各位。不好意思

為自己過往犯下的錯誤懺悔...

呵呵。。当初也不知道自己为了什么吃素。。一吃。。就4、5 年了。。
吃素的好,只有亲身体验过才知道的。。。

虽然我在外读书三年了,但两星期前才刚开始吃素。其实之前就很少吃肉了,所以现在对于我也没很困难,基本上肉类已对我失去了诱惑力。

能说才开始吧,但目前并没什么不舒服,而且每星期定期健身+游泳+打羽球之类的运动。没有“没力“的情况出现。上厕所大号时的确很顺畅。

但目前情况时不知道这吃法是否健康,因为并没额外摄取营养。但会继续下去啦。

佳礼有讨论关于吃斋的地方吗?

回复 29# scientism_3113 的帖子

美食烹飪版裡有,可以去看看。

基本上,我並不反對吃素,不過,我反對用一些偏執的觀念來鼓勵人家吃素。

一、人類天就是素食的生物,錯。
樓上有位朋友說,人體是“草食動物”,這說法是錯誤的。人類和老鼠一樣,是屬於雜食性的動物。人類的犬齒,就是為了吃肉而演化的。
人類的近親,猴子、猩猩等,也會主動去吃例如白蟻、甲蟲,來補充動物性蛋白質。
另外,草食動物並非完全不吃動物性的蛋白質,例如牛隻在吃草的時候,同樣會將裡面的昆蟲一併吃下去。

二、吃素就是健康,錯。
這個觀念真的會害到很多人,吃素不等於健康!!
真正的健康是“營養均衡”,不論是吃素還是吃葷。
從很多案例來看,會發生如貧血這種急性疾狀的人,以素食者居多。
這是因為人體無法缺乏某些營養,而這些營養在肉食中“更容易”取得,因此也不容易發生這樣的問題。
而素食者若沒有正確的飲食習慣,那相較之下營養不均的情況會更可能發生。
偏偏很多人吃素,只是一個念頭,有更多人為了方便,而不去深入了解這方面的知識。
盲目的鼓勵人吃素,反而可能會害到人。

三、吃素等於環保,錯。
若說吃素不等於環保,相信很多人會反對,因為這是目前的主流說法。
但是,吃素並不等於是環保。除非你吃的素,是從家裡後院的森林裡採來的,而且還源源不絕。
環保要從上游到下游開始做起,所謂的上游是指整個環境,但如有機環境的營造。
否則,若沒有這樣整體的觀念而大力推行素食,會造成農產量不足,農人為了增加產量就會開墾更多的農地、種植更多的農作物。
曾看過一些有關農產品運輸的相關報導,現在的農產地通常有集中化的傾向,而且會離市區有一定的距離,這種情形造成運輸距離增加、空氣污染也跟著增加,例如金馬崙每天就很多蔬果往新加坡送。
主流文化不一定是正確的,比如美國前副總統高爾之前辦的那個環保活動,在那個時間點反而浪費了更多資源、造就更多污染。
真正的環保,應該是從心做起、從生活習慣做起。

再一次的聲明,我並不是反對吃素,只是,在鼓吹吃素時,是不是應該正視更基本的問題才對?
這部片子它激起人的惻隱之心,讓人盲目的認同吃素,卻忽略了根本的議題。
現在的畜牧業的確存在某些問題,例如集中飼養造成的牲畜疾病、空間不足…等。
但是,為何這部片子應該讓我們省思的地方,應該是改善的整個農畜產業的架構,讓飲食文化更健康,而不是吃素?

我不反對吃素,但是,我更鼓勵少肉。肉類蛋白相較於素食,是較容易讓身體均衡,但是,實際上需要的量並不大。
在新谷弘實的著作“不生病的生活”裡有提到,以前的亞洲人原來就是以素食五穀為主食,食肉文化是受到西方的影響。
印象中,祖父母那一代,有吃肉通常是拜拜或是一些較大的日子,平常也會吃鹹魚之類的食物來補充。
肉在整個飲食均衡中,並不需要太多,但是要完全去除改為素食又能營養均衡,有能力做到的人很少。

如果能推行少肉,那可以兼顧到健康,而且能減低牲畜集中飼養的可能(肉品需求少,牲畜飼養就少,需要的空間也就少了)。
這樣說吧,假設一個五公畝的土地能夠做為生態有機農場,並且接供應給附近的居民,牲畜在農場中以更健康的放養方式養殖。
整個從最上游的種植到最下游的管理銷售,形成一個平衡的生態系統。
這樣不但能減低運輸距離造成的污染,也可以吃到健康的食物…
這才叫做環保!

评分

yeoksan + 5 我很赞同

去看《不生病之真法》。。。

原帖由 千島木子 于 18-2-2009 11:34 PM 发表
我吃素
但是,我不是很好的典范,因为我的气色一直被人家说不好看
脸青青的
但是我不会换回吃荤的
我还是会坚持吃素到底
气色不好看,不是生物的错, 不能拿他们的生命来作抵押

吃素要吃得均勻才行,
我們吃素的人一定要多生吃蔬菜和水果還要补充營養才行
最主要的是B complex , C,protein,還有omega 3  
這些是我們用吃都不夠的
像omega 3 吃素的人就能多吃亞麻子油(Flaxseed Oil)是omega-3 脂肪酸的最佳來源之一 它的omega 3 比魚油還要多
像c 和b 就要去farmarsi 買了

我吃了二十年不過最近才了解我的身体缺養了很多年

p/s: 吃素如果吃得不正當身体也不會健康的, 如果單單吃素只能說減少毒素但是不能保証健康

如果可以的話白米儘量少吃因為很多病都是從這里來的

我要吃素!!!素食能帮助我们培养慈悲心,有利于修行!!hehe

谁说吃素还可以减少因果报应?植物也是有生命的!只是它不像动物有表达能力
原帖由 ahliang141 于 28-2-2009 05:54 PM 发表
吃素还可以减少因果报应哦,毕竟吃肉就等于是在虐待及杀生

人是杂食动物,什么都要吃一点,营养才会均衡。
因为宗教因素而吃斋的人应该贴到宗教命理版,尊重一下拥有其他宗教信仰的朋友好不好?

原帖由 dolphin_yi 于 1-3-2009 14:36 发表

吃素要吃得均勻才行,
我們吃素的人一定要多生吃蔬菜和水果還要补充營養才行
最主要的是B complex , C,protein,還有omega 3  
這些是我們用吃都不夠的
像omega 3 吃素的人就能多吃亞麻子油(Flaxseed Oil)是o ...

植物的身上无法获取足够的B12
人每天会流失维生素C,如果善用的话可以减少70%患癌的机会

补充下
如果要获取营养的均衡
就要吃80%碱性食物
可是碱性只有五大类
即水果、蔬菜、奶、蛋白和藻类
其余都是酸性的
包括饭、面粉、饼干、肉类、鱼类等