佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

正見補習班 - 另类版

原帖由 素还真 于 3-3-2009 09:06 PM 发表
如今日下午所说,声闻分为定性声闻,不定性声闻。这里的声闻是指阿罗汉。

定性声闻不发成佛大愿,命终后证入无余涅盘永断生死轮回。

不定性声闻却可能会发成佛大愿,发愿后不先取证无余涅盘,增长寿行积极修习 ...

问:回心向大乘佛道的菩提声闻,是依住在无余涅盘时发无上正等正觉心(成佛之愿),还是依止在有余涅盘时发成佛之愿?
答:唯有依住在有余涅盘才能发愿。为什么呢?因为依住在无余涅盘,一切发愿的事业皆远离,一切功用全都止息。
# 请问你对有余涅盘和无余涅盘的见解是什么?

(所以菩萨行者不先取证有余涅盘,原因是一经取证就会乐于涅盘,修行就会极为迟钝。)
# 这跟你上面讲的唯有依住在有余涅盘才能发愿,是否有矛盾?还是我误解了您的意思?

问:既然菩提声闻唯有依止在有余涅盘界中才能发成佛大愿,为什么一生就可以证得佛果?我之所以会这样说是因为阿罗汉尚无余生(不受后有),何况能生死相继的修行?
答:他们要先增长寿行才能办得到。世尊多次对回心菩提声闻宣说密意,说道:”若修习并成就四神足,能住世一劫或超过一劫。菩提声闻虽增长寿行住世发成佛大愿修行,可是修行却极为迟钝(进展极慢),因为乐住涅盘的缘故,不如初发心想成就佛道事业的菩萨。
# 能住世一劫或超过一劫,是以什么形式来住世?

他们如是增长寿行后留有肉身,另外化身在同修者前做方便的示现进入无余涅盘(并非真的入涅盘,只是方便示现)。
由于这个缘故,众人皆想:“某某尊者已经进入无余涅盘”。其实尊者是留有肉身在这个世界,随他的心意远离众生而住,一切天人都见不到他,何况是其他众生?
# 还没证涅盘就可以做方便的示现进入无余涅盘?
# 他们的肉身可以留在这个世界多久?

请问你以上的见解是取自于经典记载吗?
那经典的可信度有多高?方便引用吗?
或许素还兄误解了经典的涵义?(没有贬意)

回复 61# peggy_str 的帖子

阿罗汗是指证四果者、证悟者、解脱者、灭无明者或证涅盘者。

回心阿罗汗真正的意思是什么?
既然用到阿罗汗这字眼,那回心阿罗汗是否是证涅盘了?
如没有,那为何要混淆世人而用阿罗汗这字眼?

涅盘,有人喜欢把涅盘分为有余涅盘和无余涅盘。
对我来说,这两者都属于涅盘的范围内。
(有余涅盘[活着],无余涅盘[死后]涅盘

按照上座部说法,一旦入圣流,就会流到涅磐城。
不能回头了。

回复 62# peggy_str 的帖子

有余无余涅盘不是你自己想要怎样定义就怎样定义。应该要依据经典去定义。

原帖由 素还真 于 4-3-2009 10:16 AM 发表
有余无余涅盘不是你自己想要怎样定义就怎样定义。应该要依据经典去定义。

那么素兄所依据的经典是什么?

原帖由 素还真 于 4-3-2009 10:16 AM 发表

请问经典是如何定义的?

每个定义背后必定有它的一个支撑点,但要看它的可信度或准确度就必须从各方面下手去探讨了。
你我的看法都有自己的支撑点吧?难道得空没事干在这里瞎猜咩?

Follow Us

原帖由 糖叔 于 4-3-2009 02:06 PM 发表
http://cforum9.cari.com.my/viewthread.php?tid=1473662&extra=page%3D3

20+7??
请问你要表达什么,看不懂。

回复 68# 山野草夫 的帖子

我也素不懂。。。

原帖由 peggy_str 于 4-3-2009 10:23 AM 发表

请问经典是如何定义的?

每个定义背后必定有它的一个支撑点,但要看它的可信度或准确度就必须从各方面下手去探讨了。
你我的看法都有自己的支撑点吧?难道得空没事干在这里瞎猜咩?

假如你有心想討論﹐請找一找有余涅盤﹐無余涅盤的定義。這是基礎共識。這個基礎共識不是我發明的。這些定義都有依據。

任何人有心要找都可以找到。不過這個心要由你來完成。

桶都穿底, 还能装水?

原帖由 佛国的祝福 于 4-3-2009 10:21 AM 发表

那么素兄所依据的经典是什么?

佛國友去找南傳原始佛教的經典來定義﹐恰到好處。

原帖由 佛国的祝福 于 4-3-2009 06:39 PM 发表

怎么这么像翁总会长的口吻。。?

你可能还不是那杯茶。

原帖由 佛国的祝福 于 4-3-2009 06:39 PM 发表
怎么这么像翁总会长的口吻。。?

如有雷同实属巧合。

话说回来,好比一个人去南美洲体验旅程,没有必要跟人争论自己的见闻与体验。

原帖由 糖叔 于 4-3-2009 02:06 PM 发表
http://cforum9.cari.com.my/viewthread.php?tid=1473662&extra=page%3D3

是不是这里每封帖加27分?

那我也留个脚印咯!

有一个盲人甲在不断追求正确知见时认为眼前的动物是大象。

另一个盲人乙知道甲的想法,摸着象脚却不已为意说,“大象又怎会长得好像树干那样?”

盲人甲道,“你摸的地方是象脚。象耳,象身,象牙,象背,象尾,象头你都没有摸过。

乙道:我为什么要相信这个物体有象头,有象身,有象牙,有象背,有象尾?

甲道:既然如此就随你意吧。

乙道:不,我要你解释清楚。

甲道:你都不信还解释什么?

乙:假如你解释得好或许我会相信?

甲:我倒觉得你想借辩论来挫败我。

乙:难道你怕?

甲:我觉得没有必要。

乙:带着邪见,你一生都活都活在幻想之中。

甲:假如真是那样我也只好认蠢了。

乙:你这是愚痴!

甲:我只能说我辨别是非的能力与毅力或许你跟不上。

乙:你认为自己是智者?

甲:不对。默默追求真理的人从不会这样去限制自己。

乙:那接受我的挑战!

甲:抱歉。你还未曾触摸过我所说的象身,象牙,象头,象尾,象耳等。

乙:哪你好好解释就行了。

甲:不行。你明知道语言解释与触摸是不同的体会。

乙:你认为你触摸了?

甲:你应该明白触摸不表示眼见。

乙:哪你如何认定你触摸了那些部位?

甲:你必须很有耐性去推敲,去体验,用你的感官,用你所见所闻去做初期的结论。这不是三言两语就可以道尽。

乙:你可以说出这些体验与推敲让我去思考。

甲:你应明白这是没有必要的事。限制你的知见不是我的体验与我的推敲,而是你自己限制自己。

乙:说来说去你还是不敢接受挑战。

甲:假如可以选择,我不会做没有利益的事,这包括从辩论中去获得快感。

乙:谁人会相信你?

甲:当年我们盲人村来了个明眼人。他对村子里外的道路,捷径,险道等了如指掌。可是还是有人不相信他是明眼人。相信与否取决于一个人的个性,我们又何必强求?

乙:我曾见你以辩论去挫败其他人。

甲:我还未能完全放下辩论之乐。

乙:这么说你还敢跟人大谈自己的见解?

甲:你有留意,我近来的言论只是点到为止。

乙:因为你喜欢故弄玄虚。

甲:随便你怎么说。你应该明白到我的体验不是你的体验,而我的体验也不是从赢得辩论中去得到。

回复 77# 素还真 的帖子

素兄那你就好好的回去多写些鬼故事给我们看吧!

回复 77# 素还真 的帖子

经句智慧依照谈
余生利行历历情
万缘慈悲皆同体
一点誓愿遍光明

赞叹兄!

真传一句话, 假传万卷书,从此文人活在字中间...

原帖由 素还真 于 4-3-2009 05:26 PM 发表

假如你有心想討論﹐請找一找有余涅盤﹐無余涅盤的定義。這是基礎共識。這個基礎共識不是我發明的。這些定義都有依據。

任何人有心要找都可以找到。不過這個心要由你來完成。

老实说,我没研究或读经典的习惯,恕我不能找出正确的定义。如果我没记错的话,有无余涅盘是在后期的经典才出现的,至于早期的经典应该只记载涅盘而已。希望哪位熟悉经典的师兄可以提点下~

我是有心要跟素还兄讨教的,但必须问清楚您本身对某词汇的定义,这可以减少讨论中的分歧而不变成你说你的,我说我的的情况。这是我一直以来的作风。