佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

正見補習班 - 另类版

原帖由 peggy_str 于 27-2-2009 04:03 PM 发表

请问现时大乘佛教里有多少"菩萨"有效地、更究竟地进行自利利他的佛教事业?

我不懂你意思啦! 不过据我所知,最较为人知的有八大菩萨。

原帖由 peggy_str 于 27-2-2009 02:54 PM 发表

我指的四圣谛是完整的解脱道或方法。

你上面有说:大菩萨智慧之高在佛法时代一经听闻佛法能决定是否即刻证得四果。不过由于愿力所以不取证。
若说四圣谛是解脱的方法,而大菩萨明白其方法却因愿力而不能取证, ...

菩萨行有法理我很难跟你讲清楚,因为我 自己不是大菩萨。
再说我也没有通盘的弄清楚这些问题,虽然我心里有个底子,我也不太敢说得太过免得讲错。
最重要是我目前回每个人的贴都没有直接引用大乘经,因为要正正经经,严格的讨论这些问题涉及非常广的层面。这么要系统性的分析。这个工作就是我将来或许会写的论。。。或许在老年时。
请别认为从局部的角度去分析就可以掌握佛乘的思想。

菩萨不证有余涅盘因为证了有余涅盘后就是最后一生,这样就无法在世修行累积圆满的婆罗蜜而成佛道。

这是情况A。

情况B保留,跟回心阿罗汉有关。

原帖由 peggy_str 于 27-2-2009 04:03 PM 发表

请问现时大乘佛教里有多少"菩萨"有效地、更究竟地进行自利利他的佛教事业?

鼓励人学习解脱道也是利他,教人念佛也是利他,甚至无关宗教名义等布施也是利他。

利己的话,就要看看”菩萨“有没有修行。

原帖由 素还真 于 26-2-2009 09:33 AM 发表

第二兄,

发愿想成佛的人,也许智力,毅力,定力远远比凡夫小沙弥还不如。怎什么呢?因为任何人都可以发愿。

另外学习大乘经的人,也许智力,毅力,定力远远比凡夫小沙弥还不如。理由是任何人都可以学习并推敲大乘经意。所以并不存在大乘人比声闻圣者更有智慧的问题。

不过千万别小看有证量的菩萨行者。只是有证量的菩萨在世间凤毛麟角吧?

再来是佛陀教授的灭苦之道,的确没有隐藏。从大乘经的角度看,这是证量的其中一部分。这一部分并没有隐藏。

或许你并不知道大菩萨与佛陀的差别,前者还未能证到有余涅盘,佛陀已证到。为什么大菩萨不在佛法时代证有余涅盘,最后入灭。这些都有其意义。

有些事情只是不想澄清,懒惰解释就比如说菩萨的修行方向是不断根本无明烦恼,不修深禅定。
在经典鲜少或者可以说没有见到弥勒菩萨说法度众的故事,是不是另有隐情当然我也不敢冒然的断定怎样怎样。以前弥勒菩萨不说大乘经法,在佛世过后却出现有关他的大乘教法,实在是朴塑迷离。

只是越想越没有意思,我不太喜欢推敲,归纳,演义,引用不是来自真正有根据和正确的圣言量因为我觉得要了解未知只有圣者的圣言量可以依靠,是最可靠的依据。何必成为盲眼者的辩论!成佛之道是有,不然佛陀怎样来?我也能够和有能力像素兄那样进入深思维推敲关于成佛之道,并且结论可以和素兄您达成一致,但是我现在我还是会说我不知道佛陀在佛道上一路走来是怎样的一个情况,因为我知道要真正知道是非我能力范围。

原帖由 第二 于 27-2-2009 11:23 PM 发表
有些事情只是不想澄清,懒惰解释就比如说菩萨的修行方向是不断根本无明烦恼,不修深禅定。
在经典鲜少或者可以说没有见到弥勒菩萨说法度众的故事,是不是另有隐情当然我也不敢冒然的断定怎样怎样。以前弥勒菩萨 ...

第二兄分析有理。我也相信你有能力去滤清大乘佛教,任何人发此心愿并尽力去做都可以办到。

这个楼我并不重视,不想在这里长篇大论大乘佛法,虽然我有能力引经据典,逐一分析推论,推敲臆测大乘佛法的模糊轮廓,可是这些终是没有经过个人实证。假如个人推测有误,宣说出来误导了其他人就罪业深重。

我是不会放弃大乘佛教,尤其是现今当我逐渐的摸到非常模糊的门路,连我自己也无法肯定对错。这是一条漫长遥远的路。

教人学习解脱道是最安全的。再说菩萨的志气是度众生入无余涅盘,鼓励人学习声闻乘也是佛与菩萨的志愿。

我开这个楼是想告诉向往大乘佛法的人,正见在大乘佛法的重要性,也间接的告诉大家误导学佛人的严重性。

大乘经不容易掌握。过去我还是佛教初哥之时就有能力理解部分大乘经,可是那种程度的理解只是非常肤浅的理解。当时我认为我的理解是正确的,完美的,合乎法义的。后来越加深研,发现理解又不同,理论更加完善完美。很奇怪之前觉得很完美的见解,突然的崩溃,被新的见解取代。如此层次性的推翻之前的见解,理论与想法更趋近完美也不是第一回第二回了。

这看似是在进步,其实也只是学理上,理论上,文字上,知识上的进步,跟心的修持净化无关,根本不值得一晒。

不过对我而言掌握大乘经的内涵却非常重要,这关乎我的修行方向。我不会轻易被任何人左右思维,我相信我有能力去判别是非。掌握正见是非常重要的,因为这样就会比人少走些冤枉路,知道修行的重点,知道应该如何做才能导致放下。

很多人认为放下是一种方法,其实放下是修行的结果。当一个人执着,悲哀,惊怕,内疚,愤怒,我们屡次劝他放下,他是不可能能放得下。为什么?因为放下是修行的结果,而不是修行本身。明白这个道理就不会再去劝导人放下,却又不告诉他如何能做到放下。

正见对一个人非常重要。掌握正见就如同一个开眼的人,能清楚了然的辨别是非,识破一切与修行无关的文字游戏。

Follow Us

回复 39# peggy_str 的帖子

一个发愿成佛者,必定修有很大的波罗密这个我觉的未必, 一个想要立志要成奥运会的冠军选手小孩, 要和很多同样立志的小孩一起训练, 最后要经过教练的挑选才有质格参加比賽, 发愿是发愿有质格没质格(能不能受记)是另一回事...  有梦想的小孩是天真的但现实是艰难和残酷的, 最后只有一个最出色的人能凸破... 发愿是一回事受记是一回事, 未来比较能肯定的是被受记的弥勒菩萨.. ... 让孩子们做个白日梦吧....

回复 46# 素还真 的帖子

我曾经听闻一个法师说,大乘佛法,宜博学而专攻。一门深入同时需要不断广学其他传承的佛教智慧,甚至广学有利传法事业的世间法诸如语言学和科学。

学大乘而传法者博学不专攻,如大海萍踪,两头不到岸。
学大乘而传法者专攻不博学,如鼠目寸光,孤芳自赏乐。
所以,有意学大乘并传承者,宜效仿三藏法师等毅力、学识和修为造诣。就算是密宗的修行者,也被鼓励要显密双修。

原帖由 沧浪澈 于 28-2-2009 09:21 AM 发表
我曾经听闻一个法师说,大乘佛法,宜博学而专攻。一门深入同时需要不断广学其他传承的佛教智慧,甚至广学有利传法事业的世间法诸如语言学和科学。

佛学一定与实践有关,掌握了一大堆佛学知识目的也是为了掌握实践的窍门,不然就变成钻文字堆。

专攻不专攻我就不晓得。个人认为大乘佛法不是以“经”来区分其法门的。比如说法华经就有法华法门。楞严经又有楞严法门,专攻其中一法门个人就不认同了。

我觉得学习大乘心里就必须有个准备,没有多少人可以给予明确的指示,只能靠自己了。

原帖由 沧浪澈 于 28-2-2009 09:21 AM 发表

学大乘而 ...

我认为显宗已经有完备的修行法门,实在没有必要显密双修。

素兄,加油。。。。。

原帖由 佛国的祝福 于 28-2-2009 09:57 AM 发表
素兄,加油。。。。。

哈,我都不想加油了。不想再写,我没有资格。佛国的贴才要加油。支持你。

原帖由 素还真 于 28-2-2009 09:50 AM 发表

我认为显宗已经有完备的修行法门,实在没有必要显密双修。

我只是举个大乘例子,意指就算如藏传密宗的大乘佛教传承,也有博学专攻的现象。显密双修其实是最先出现在密教传承的佛教里面的。至于显教需不需要学习密教,就像学习佛教解脱法后需不需要学习科学等世间法一样,没什么好争议的。

原帖由 素还真 于 28-2-2009 10:09 AM 发表

哈,我都不想加油了。不想再写,我没有资格。佛国的贴才要加油。支持你。

我没有料的,写多几句沙煲就穿了。
不如你帮我接着写下去。。

原帖由 素还真 于 28-2-2009 09:49 AM 发表

佛学一定与实践有关,掌握了一大堆佛学知识目的也是为了掌握实践的窍门,不然就变成钻文字堆。

专攻不专攻我就不晓得。个人认为大乘佛法不是以“经”来区分其法门的。比如说法华经就有法华法门。楞严经又有楞 ...

老实说,我也觉得“法门”也是人为的产物,所以就算在“法门”内专攻,也该博学其他“法门”的智慧以丰富自己的佛学内涵。

原帖由 沧浪澈 于 28-2-2009 10:09 AM 发表

我只是举个大乘例子,意指就算如藏传密宗的大乘佛教传承,也有博学专攻的现象。显密双修其实是最先出现在密教传承的佛教里面的。至于显教需不需要学习密教,就像学习佛教解脱法后需不需要学习科学等世间法一样, ...

没有争议的话古人就不造论了。以前古人(菩萨)造论破诸邪见还被说成是维护正法呢。

还是同样一句话,佛乘已经有完备的学理,不需要密教。

原帖由 佛国的祝福 于 28-2-2009 10:14 AM 发表

我没有料的,写多几句沙煲就穿了。
不如你帮我接着写下去。。

等我有证量才说吧。。。或许是晚年。。。或许是到老死都没有证量。

原帖由 素还真 于 28-2-2009 10:16 AM 发表

没有争议的话古人就不造论了。以前古人(菩萨)造论破诸邪见还被说成是维护正法呢。

还是同样一句话,佛乘已经有完备的学理,不需要密教。

我们不能排除藏传的神和人使用密法传承佛教义的现象存在,如果这些天人拥有正见去弘扬佛的教义,那他也就是佛教的护法。其实问题不在于佛教需不需要,而是皈依佛教后的神和人们怎样传法。当然。密宗可算是大乘佛教的特殊例子,主要是来自莲花生大士得到佛教真传的争议性,所以此传承才会那么注重上师传承的资格,因为只要当中出现一个邪师,下来的人都会受误导。对于此,我还是不便讨论那么多。

原帖由 素还真 于 27-2-2009 04:07 PM 发表

菩萨行有法理我很难跟你讲清楚,因为我 自己不是大菩萨。
再说我也没有通盘的弄清楚这些问题,虽然我心里有个底子,我也不太敢说得太过免得讲错。
最重要是我目前回每个人的贴都没有直接引用大乘经,因为要正正 ...

可以讲下你对回心阿罗汗的见解吗?

回复 59# peggy_str 的帖子

如今日下午所说,声闻分为定性声闻,不定性声闻。这里的声闻是指阿罗汉。

定性声闻不发成佛大愿,命终后证入无余涅盘永断生死轮回。

不定性声闻却可能会发成佛大愿,发愿后不先取证无余涅盘,增长寿行积极修习佛道。发愿成佛的声闻称之菩提声闻。

问:回心向大乘佛道的菩提声闻,是依住在无余涅盘时发无上正等正觉心(成佛之愿),还是依止在有余涅盘时发成佛之愿?

答:唯有依住在有余涅盘才能发愿。为什么呢?因为依住在无余涅盘,一切发愿的事业皆远离,一切功用全都止息。

问:既然菩提声闻唯有依止在有余涅盘界中才能发成佛大愿,为什么一生就可以证得佛果?我之所以会这样说是因为阿罗汉尚无余生(不受后有),何况能生死相继的修行?

答:他们要先增长寿行才能办得到。世尊多次对回心菩提声闻宣说密意,说道:”若修习并成就四神足,能住世一劫或超过一劫。菩提声闻虽增长寿行住世发成佛大愿修行,可是修行却极为迟钝(进展极慢),因为乐住涅盘的缘故,不如初发心想成就佛道事业的菩萨。

(所以菩萨行者不先取证有余涅盘,原因是一经取证就会乐于涅盘,修行就会极为迟钝。)

他们如是增长寿行后留有肉身,另外化身在同修者前做方便的示现进入无余涅盘(并非真的入涅盘,只是方便示现)。

由于这个缘故,众人皆想:“某某尊者已经进入无余涅盘”。其实尊者是留有肉身在这个世界,随他的心意远离众生而住,一切天人都见不到他,何况是其他众生?

由于乐住涅盘的缘故(为了不入无余涅盘),所以游行到其他世界亲近诸佛与菩萨修习菩提资粮种种圣道。当放逸时诸佛菩萨就会使之觉悟。被觉悟后,于修行就能不放逸。