佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hc.goh

蚊子叮人,传病毒。害人中病, 可不可杀?

原帖由 佛国的祝福 于 24-2-2009 12:11 AM 发表

那樣安樂死也不是殺生,
自殺者也是自願被“自己“殺。

哈哈。。。想远了!不如也想想误杀是不是杀生?还有监狱里的执行死刑的官员是不是犯杀生?
实在惭愧。无论如何,希望我们都远离敌意的,不平等的杀害。

佛劍分說經典名言

殺生為救生 斬業非斬人

回复 22# 佛剑 的帖子

敢问哪位高人说睡觉等于起床?

如果信仰佛法就是为了烦恼杀不杀蚊子,
那真是太低估佛法了。。。

时常保持居家环境的卫生,那么就能减少蚊虫滋长,如此一来也可以减少杀生的机率。

杀生就是杀生,杀生就要受杀生的业报。

绑猫的故事

很久以前,我認識的一位老和尚獨自一人在山腳 下建了一間小寺,過著暮鼓晨鐘的修行日子。 陪伴他的是朝日晚霞、早晨的麻雀和黃昏時老 松樹上那一群回巢的烏鴉。老和尚不多言,只 是默默的過著他自個兒淡淡的生活。

有一天,寺裡來了一隻貓兒生了一窩小貓,但只活下了一隻。母貓走後,老和尚慈悲的收留了小貓和他一起過生活。小貓善解人意既聰明且活潑,小貓給老和尚帶來了另一種生活的樂趣。只是小貓太好動了,當老和尚早晚在大殿做課時,小貓兒喜歡在大殿裡跑上跑下,佛桌上、佛桌下亂竄,擾亂了老和尚做定課的思緒。不得已老和尚只好想出了在早晚課時用繩子將小貓兒綁在大殿前柱底上的方法, 解決了在做課時,小貓兒帶來的亂象。

日子一天一天的過去,除了被綁的時間外,老和尚與小貓兒安詳過著自在而清淨的日子 。後來老和尚受人之托收了個小徒弟,做早晚課時把貓綁在殿柱的工作就由小和尚去做了。 奇怪的是,小貓兒在到了時間總會自動去受綁哩!老和尚雖是不多言的人,但還不吝於稱讚小貓兒有慧根有靈性呢!從此二人和小貓同樣過著安詳、自在、清淨的日子,將鼓音、鐘聲回響在山間林間,訴說著佛音的空靈與美麗。

物有星移月換,人有生老病死,時間如流水,老和尚真的很老了,一天的夜裡,老和尚在睡夢中,微笑的駕著迎接他的蓮花離開了小寺,到他修行中相應的清淨國度去了!小寺交給了一樣不喜多言,但已長大的小和尚。他秉承老和尚的家風,同樣的早晚課,同樣的在做課時將貓兒綁在殿柱。

然而貓兒也的確是老了,老和尚走後不久,牠也隨著老和尚的腳步離開了這個世界。

葬了貓兒,新住持和尚想到早晚課時,殿柱下不能沒有綁一隻貓,他著急了,慌忙裡他去到了村子,向人家化緣了一隻小貓咪帶回寺裡。於是小寺有了新的住持和尚,殿柱下也換了一隻新的小貓兒。更不同的是佛教漸漸的在這地方興盛了,來小寺拜拜上香的人越來越多 ,小寺變得越來越熱鬧。但是更多的人是來看被綁在殿柱下的這隻貓兒,他們認為牠是一隻 靈貓。

人越來越多,消息越來越廣,小寺有一隻 靈貓的事傳遍了大地。當然也傳到了我的耳根 ,擊動了我的心念,這個心念驅動了我拖著老朽的身子走回了小寺。果然是人海人山,小寺 已經不再是小寺了,殿堂改建得金碧輝煌寬廣 莊嚴。我被人群擠進了寺裡,大殿裡有法會正在進行,東西兩班排滿出家法師,流唱出優美 的梵唄。人們擠在殿前爭看那一隻綁著的貓兒,我竟然看到貓兒的前面被擺了一個香爐,有些善男信女對著貓兒叩頭膜拜!我衰老的血液不由僨張起來,我拚了老命擠到貓前面,居高臨下面對著大眾,我大聲的說出了老和尚綁貓的原由,但是更多的人反駁我的說法,激烈的斥責我胡言亂語,場面變得嘈雜而失控。嘈雜的聲音把新住持和尚吸引出了大殿,我轉向他訴說這段綁貓的因緣,但他的臉上只是現出了迷惘,他不知道該不該相信我。最後我被一大群善男信女轟出了寺外。

回首望了山門上的題字,我垂下了老淚,不知道再過多久,這段綁貓在殿柱的真實因緣將完全的被埋沒。老和尚當初忘了說明清楚的事,到現在變得如此錯誤,誰知道還會錯到什麼程度呢?我似乎已看到了山門上的題字,在未來的歲月裡已被改成虎威寺,或虎瀾寺了。我已衰老不堪無力可回天了,但是我還是決定把這段綁貓的真正原由記下,給歷史做見證,也給自己的良知做個交代。但誰都知道這件事已經不太可能有澄清的一天,這就是我為何一邊記一邊淚水滴滴落下的原因了!

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 23-2-2009 11:38 PM 发表
如果他确定蚊子是自愿被杀的,那的确不构成杀生业。

若我自愿被你杀,请问您是否没有杀生业?

凡有任何杀生行为,不管自杀、他杀或误杀,都必构成业。
只不过业有轻重之分,在于杀生之动机。

耶稣:我是被处死的,不是自杀

阿弥陀佛,我还以为你很伟大,会自己自行了断,想不到,害到几位狱卒和犹大受罪了,被现代的基督徒辱骂。

蚊子做完他们的好事也是时候去投胎了,所以解决方法就是清理自己房子,避免成为滋生蚊虫的温床。就这么简单。

原帖由 peggy_str 于 24-2-2009 03:45 PM 发表

若我自愿被你杀,请问您是否没有杀生业?

凡有任何杀生行为,不管自杀、他杀或误杀,都必构成业。
只不过业有轻重之分,在于杀生之动机。

的确成业,但是我却不认同这会构成冤冤相报的杀戮。
不过老实说,我看我们还是不要讨论这些无益而又不真实的事,好吗?

都怪我一时言语的过失,惹来一阵妄想,惭愧。罪过!罪过!

原帖由 糖叔 于 24-2-2009 10:34 AM 发表
很久以前,我認識的一位老和尚獨自一人在山腳 下建了一間小寺,過著暮鼓晨鐘的修行日子。 陪伴他的是朝日晚霞、早晨的麻雀和黃昏時老 松樹上那一群回巢的烏鴉。老和尚不多言,只 是默默的過著他自個兒淡淡的生活。
...

很好的故事。

若想继续在世间打滚,举大旗杀昏君救万民,成为侠士除暴安良,喷射蚊油杀黑斑蚊。。。

有谁看过真正出世间的修行者举大旗杀昏君救万民?成为侠士除暴安良?喷射蚊油杀黑斑蚊?

原帖由 佛剑 于 24-2-2009 12:38 AM 发表
殺生為救生 斬業非斬人

很争论性。。。杀了蚊子, 救了一群将来可能会被钉死的人。。。

有恶也有善!!

原帖由 hc.goh 于 25-2-2009 10:42 AM 发表

很争论性。。。杀了蚊子, 救了一群将来可能会被钉死的人。。。

有恶也有善!!

很争论性。。。杀了你,救了一群将来可能会被打死的蚊子。。。

有善也有恶!!

杀一个解脱者和杀一个凡人的业报是不一样的, 杀一个人和杀一支动物的业报是不一样的...  为什么不一样???

原帖由 hc.goh 于 25-2-2009 10:42 AM 发表

有恶也有善!!

大家勤于打扫家居四周环境,那么就能减少蚊虫滋长。
如此一来大家都能避免因环境不卫生而得病,又能避免面对杀不杀生的问题。

那些丛林里的修行者,禅定时被蚊子叮,也不见他们在拍打蚊子。

按平凡人来看,修行者在那里喂饱蚊子是多么愚蠢的事。

可是在修行者观照中,这些人为了避免被蚊子叮而打死蚊子的行为,才是真正愚蠢的事呢!

我在这里不是要说爱护蚊子,也不是要说蚊子比人更尊贵,也不认同人比蚊子尊贵就应该杀蚊子。

我只是想说明,因为出现了身心有带病毒的人,所以才会出现带病毒的蚊子。

那么结论?

原帖由 沧浪澈 于 25-2-2009 03:13 PM 发表
那些丛林里的修行者,禅定时被蚊子叮,也不见他们在拍打蚊子。

按平凡人来看,修行者在那里喂饱蚊子是多么愚蠢的事。

可是在修行者观照中,这些人为了避免被蚊子叮而打死蚊子的行为,才是真正愚蠢的事呢!

...

这就是无我精神,和其难处。
很多人做不到。

原帖由 书剑 于 25-2-2009 11:43 PM 发表

这就是无我精神,和其难处。
很多人做不到。

做不到苦

只要还在轮回, 只要有身口意, 不管做什么都有业, 善恶或中立, 警察把要杀害平民的土匪给干掉也是有业....  爱自己的人不会往自己身上插刀(行恶), 不爱自己的人往自己身上插了几刀, 然后把自己送下去去治疗....