佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何懒惰,懦弱,贪心,自私,无耐心就是改不掉

为何懒惰,懦弱,贪心,自私,无耐心就是改不掉,有什么好办法吗?

回复 1# lincc 的帖子

懒惰 - 定时睡觉和起床
懦弱 - 别想太多,做应该做的
贪心 - 节日的时候送礼
自私 - 请别人吃饭喝茶
无耐心 - 运动的时候别看手表

久了,这些就会慢慢不见了。

The Buddha Said - Osho

这本书里面有提到作者的一个学生问他一个问题

:“我知道什么是对的,什么是错的,但我就不知道为什么我总是会做我知道是错的东西?”

师父,请问你可以告诉我为什么吗?

我觉得Osho所说的很有意思,也和我的禅修经验很符合,所以就记下来了。

很多人都说,我知道这是不对的,这是错的。

仔细看看,真的是这样的吗?

奥修提到了一个例子来阐明。一个人说他知道一间房子的门口在哪里,可是他又说他每次都进不去。

那个人说他知道一间房子的门口在哪里。其实,他根本就不知道,一个人没有可能不知道房子的门口在那里,然后进进不去的。根本原因是他根本就不知道。

我们都说,我们知道什么是对的什么是错的,但我们依然还是如此;其实根本原因就是我们不知道。

很多禅修的师傅都会说,你一定要看到事情的真相。 为什么呢? 因为看到了,知道了,就不会做了。

禅修的经验

以前自己的脾气是很暴躁的,动不动就生气,想报仇。但学习禅修,去Retreat几次后,发现自己已经不一样了。 有时候我在想想,为什么暴躁会不见了呢? 什么时候不见了呢?

如果你想知道关于禅修的一些问题,可以pm 我...

原帖由 lincc 于 20-2-2009 10:13 PM 发表
为何懒惰,懦弱,贪心,自私,无耐心就是改不掉,有什么好办法吗?

有人是读书时懒惰,玩Dota时龙马精神。
—— 所以,你所谓的懒惰是因为你对某些应该做的事情没有兴趣。

有些人因为怕羞,所以觉得自己懦弱;有些人因为怕惹事,所以能避开就避开,所以就显得懦弱。
—— 如果你怕羞,为何你怕羞?如果你怕事,为何你怕事?你的过去有什么不好的经历把你培养成如此?

贪心有: 大贪,小贪,贪钱,贪色,贪吃,贪玩,贪爽,贪睡,贪新鲜,贪方便,贪求别人认同。你的贪是哪一方面?
—— 你会贪,是因为你对某件人或事,非常的有兴趣,很想要占为己有,希望拥有得越多越好。与其把时间用在责备自己贪心,不如去问一下自己为何会那么渴求某样东西?与其把时间用在压制自己的贪心,不如想一想,该如何在不伤害别人,出卖亲友,合情合理合法的情况之下,付出努力和代价,去获得自己所渴求的人或事?

无耐心的评语是可能因为你:喜欢动、不喜欢静,喜欢改变、不喜欢守着不放,喜欢快、不喜欢慢,喜欢冒险、不喜欢闷。你只不过是被放错地方,所以你会被别人或自己贴上无耐心的标签。如果你被放对地方,说不定你就会被看着是干劲十足,有创造力,有冒险精神,有企业家的灵魂,勇于改变的人,不停的探索新事物的人。
—— 所以,与其把你的个性看成是缺点,不如想一想看,要如何把自己放对地方,和好好的利用和升华你的“无耐心”个性成为:干劲十足,有冒险精神,有企业家的灵魂等等,来为自己的未来铺路?

改不掉坏习惯是因为习气太重。累劫累世以来的习气不是说要改就可以改的。

最大的原因,是我们都身不由己,被妄念牵着走了,却还不知道。

说明白一点,我们在做梦,在梦里我们是不清不楚,身不由己,糊里糊涂。可是,我们大概可以知道自己有缺点,可就是无法控制到自己。

要能够控制自己,唯一的方法就是要拥有正念,时时培养那个灵明的觉知,看到自己的妄念,才有可能改变自己。

有人听了某人一句话而却因为这句话而改变了他的一生,
有人听说,亲身看见了某位伟人他决定效法他而影响了他的一生。
我帮不了你因为我不能帮你找到那种能够令你改变的影响力,也就是佛家说的因缘。
路过.......

Follow Us
人总是爱看人的不足之处或缺点,当负面的情绪累积得越久,就会形成一种energy。这种energy会困挠着你。

有人失恋,旁人看到觉得实在不应该为这种人伤心,真是傻!如果是我,我肯定会~@#×。。。!:@
其实困挠他的是这种无形的energy。。。
要改善这种不良的情绪或习气,必须下定决心,给15天时间,15天里要想正面的东西,15天里不要再重复坏习惯等等。
当这种好的思维维持一段时间,就会形成一种好的energy。那以前那种不好的energy就会消失!
所以”莫因恶小而为之“。有时一些坏念头,别以为想想没什么,它都会种入我们的阿赖耶识里!

在我看来,这些习气并不是LZ改不到的,问题只是出自于LZ不要、不肯改的心态。学佛,一切皆出自于正见,学佛首先要改变的是心态,这样才能成功。

首先要改的是负面思想的习气,LZ不能够存有“改不到”的邪念,必须继续保持正见的态度。其实你所谓的懒惰、自私等。。。的习气产生自心。

你因为缺乏正见,所以在改变的过程会有落得欲哭无泪的情绪。学佛的路上,是不能计较时间的长短,必须要有耐心持续的走下去,久而久之你就会看见成果的了。