佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于"回向偈"

回向偈
愿以此公德莊严佛净土
上报四重恩下济三涂苦
若有见闻者悉发菩提心
盡此一报身同生极乐国
但愿全世界众生脱离苦海
离苦得乐往西方极乐世界

想请问大家这是什么经?有何作用???谢谢...

这个应该是在你念完某某经后,才念的。
意思是把刚刚年的经forward出去。

如果你念了经没有念回向偈,就好像你家开大吃会但没有开门给宾客进来享用。
发挥不到念经的功效。

p/s:若有错误,请纠正我,感恩!

小弟学佛日子尚浅,只希望提供一些意见.
回向的意思是在我们所做过好事后(例如念了一部经文,帮了一些人等),
把那份正面能量(功德)转交给某个对象,希望那对象能得到好的福报.
回向偈其实有几种的,似乎个人的喜好而选,每个偈都一样的.
念回向偈就好像在发愿,祈愿你跟你所回向的对象同生极乐国.

楼主贴的回向偈应该是这样的:
"愿以此功德, 莊严佛净土.
上报四重恩, 下济三途苦.
若有见闻者, 悉发菩提心.
盡此一报身, 同生极乐国."

"但愿全世界众生脱离苦海
离苦得乐往西方极乐世界"
这两句是表达念回向偈者的愿望.

其实念回向偈只是一种方便法门,
最重要是真心要回向给某对象,
不念回向偈,也可凭内心的力量把功德转交给对方
总之不必太过执著形式,内心的诚意最重要!.

囘向,是一種福行,纍計福報的其中一種方法。
怎麽念不用緊,最重要是你的心念。

原帖由 ~龜之蠢蛋~ 于 20-2-2009 04:47 PM 发表
小弟学佛日子尚浅,只希望提供一些意见.
回向的意思是在我们所做过好事后(例如念了一部经文,帮了一些人等),
把那份正面能量(功德)转交给某个对象,希望那对象能得到好的福报.
回向偈其实有几种的,似乎个人的喜好而 ...

不念回向偈,也可凭内心的力量把功德转交给对方..”
请问要如何做到???谢谢

回复 5# 车痴 的帖子

你好,这方法只是从小弟体悟到的佛理后学习的方法,并未得任何大德证实。
但我认为功德之所以存在,其实是因为在做好事时内心正能量充满,
自然的,我们可以凭意念把这个电波传送出去给特定对象,
同时让他感受得到这份能量,这就是我所明白的回向。
我认为回向不是什么神通,不是什么特别咒语,而是更实际把祝福透过心的能量传送给对象。
当中并不存在任何仪式或方式,而是在于心是否真心祝福他。

可以观想要回向的对象的样子,
然后念“愿以此功德回向给某某某”,就好了。

如有误解,希望各位师兄姐们给予正确指导。

Follow Us

回复 6# ~龜之蠢蛋~ 的帖子

可以那么理解。不过,也许说,你修得功德就像你自我发电,然后回向就是电线,他人就是接受器。不过,也有接受器操作不良的时候,所以回向不是万能的,不过如果接受器还好,就会有一定的效果。

回复 7# o1j2m3 的帖子

谢谢师兄/姐的解释。
也希望楼主看了各位的回复后真的可以受用!
总之,不要迷恋相信佛教,要了解整个事情的实像才接受!