佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: weisian

孔子的道德

O记戏论王                                                

回复 100# 123木頭人 的帖子

我也來儒家一下下,不知道會不會搞錯,把三字經當成是儒家的,有錯請各位大大不嗇指教。我相信你對儒家也很熟了吧,那你一定知道既然人之初性本善了,那你何必還要行善的道理吧。
你拿如如不動來想像的?不是做到的嗎?
你怎麼能讓我不煩惱呢,你讓我不煩惱了,那我豈不是得不到菩提?

人之初性本善,请问刚出生的婴儿相比较现在的大人,就知道三字经说的,是当初的状态。当然,玄一点可以说人的最初状态,不过为了容易说,婴儿已经足以描述了。所以,人需要行善的道理。如如不动是一种状态的描述,刻意去做如如不动,就不是如如不动了。菩提自性本来清静,不烦恼了又怎么会去烦恼得不到菩提呢?

你是說赤色的是對自然反應不是正見的述說?

因为,如果是阿罗汉,自然反应都不是那四种面对事物的念头。可见,因缘合和,并不会形成任何自然的贪嗔痴的反应。所谓一定有“贪嗔痴是自然反应”,并不必然,也不自然。这,在楞严经和南传经典都有述说。

看來你比月稱菩薩來厲害,可以直接看得懂中論,佩服佩服,看來你要開始寫一本叫「出中論」的書了。
我想龍樹菩薩解釋了你的處境即赤字部分,所以你才會衍生那麼多戲論。

猜测就是戏论就是想像。
中论因缘品全篇,就是为了“是因缘”和“非因缘”两种戏论而写的,而不是那红色的字。

做什麽你們這麽pandai講的?
我自嘆不如,連看都不大明白。。。
還是乖乖作翻譯好了。。。

回复 101# 素还真 的帖子

我还以为素兄会驳斥他,看到他写的的确有点肚懒。

太深奥,看了无法消化。
看来要多喝茶帮助消化。

原帖由 123木頭人 于 21-2-2009 10:03 PM 发表

我還是第一次看到有人說「貪嗔痴并非因緣合和所生」。

要驳斥以上的言论讲都没有这么容易,
引经据典浪费力气,他会依照自己的看法去解释,等下他有要请我喝茶了。
跟他讨论命都会短几年,我很佩服跟他讨论的一些人因为他们还活着。

Follow Us

回复 106# 第二 的帖子

请你吃蛋糕了~别烦恼。

请放过我,我还想吸多几口新鲜空气,学多几年佛。

原帖由 第二 于 22-2-2009 12:58 AM 发表
我还以为素兄会驳斥他,看到他写的的确有点肚懒。

我不做浪费时间的事,也完全没有意愿跟戏论王交流。

原帖由 o1j2m3 于 21-2-2009 09:18 PM 发表

哈哈,做人要单纯一些。 喝一喝茶。

哟~你又来了
写了这么多你还敢说自己很单纯吗?!
当你在说别人的时候,好像忘了自己也还是「人」。

离诸邪想者,更无烦恼缠;
以慧得解脱,妄想息无余。
持诸邪想者,见起错与妄;
彼住于此世,恒被口角烦。
《经集》 第八四七偈

共勉之!

回复 110# 咖啡豆 的帖子

豆姐总是慢人一拍~ 哈哈。
打字须要时间,想还好吧~
单纯的是指心态,不是不去想~
- 想很多,但是来自于单纯的心态,所以想法相对的也单纯。
脱离文字的思惟,这很难做到,也并不代表做不到。
时间,恒心,耐心,不断新的领悟就能达到了。
最重要的就是老实的,一步步去学习。

回复 111# o1j2m3 的帖子

用心良苦,唉 。。。
看来不需要怎么和你交流了,因为你已经把自己当作高「人」。

呵呵呵~算我自不量力好了
应该好好休息而非花时间来看你的伟论。
你继续吧,无视我帖子 110#。

愿你保持健康、快乐,无困扰!(要真的单纯才好啊,别只是嘴巴说而已)

人天两道都舍弃料,但是叻,却还有很多佛菩萨阿罗汉。。。

看来世界有救了!

回复 112# 咖啡豆 的帖子

老實一點,把正見確立好。
這裡許多的新論,看多了,分分鈡去荷蘭。
得空喝杯咖啡,更好。

回复 114# 佛国的祝福 的帖子

喝咖啡哦。。。
可惜我老毛病发作(也发作很久下了),戒咖啡中
诶。。。我算老实咯 ~

佛」与「道」是可以有些相似之处的,
但「佛」「道」不分、乱修一通真的很危险,
分分钟去了哪里都不知道 。。。

好好好。。。就先看好自己