佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: weisian

孔子的道德

原帖由 素还真 于 21-2-2009 10:13 AM 发表
有志者可以上网找些仙佛的文章看。。都是熟口熟面的东西,保证学不到新知识。

也可以让人以为就此明白体会“道”而自我陶醉其中。

原帖由 咖啡豆 于 20-2-2009 07:55 PM 发表
勿肉眼看到“小”字,心就升起了“贬”意。
上座部也好、“小乘“ 也好,往往贬意来自读者自己

小乘,梵语=Hina-yana,即卑微,低贱的乘,支流的意思。

上座部,巴利语=Thera-vada,梵语=sthavira-vada,即长老的教导,远古的知识。

原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 10:17 AM 发表

也可以让人以为就此明白体会“道”而自我陶醉其中。

我搞学术的。。什么伪学没有见过?

是真学,就好像科学那样马上做试验马上有效。。。。

这年头伪学非常多,大家抄来抄去不亦乐乎。。。照我看还是跳不出一样的圈子。。。

回复 28#、29# o1j2m3 的帖子

嗯,一起回答你。
其实我在此楼也经说明了,我包括其他网友也和你说过不下一次。
或许你没有领会我们的善意,但我的想法还是一致的。

我在 帖子17# 已说明,「佛」与「道」或许某些部分相似,
但「佛法」最终目标是涅磐,与「道家」思想有别。
「佛」或「道」两者都是好的,但最终目标是不一样的,选择就看各人的目标是什么,仅此而已。

举个现实的例子,「软件工程师」和「电子机械工程师」两者都是工程师、都会编程。
但两者编程所采用的工具不同、理念不同、架构不同、成品也不同。
「软件工程师」的成品是用来做资料的处理,「机械工程师」的成品是用来做机器的操作。
也不是说「电子机械工程师」不能研发出一套储存/处理资料的应用软件,
只是需要放下机械工程理念并采用软件工程的方式来编程。
又或者按照机械工程理念研发出来的成品,没有软件工程来得理想,仅此而已。
这就是我所谓的成品(目标)不同,所采用的方法(「佛」或「道」)自然也有别。

再来一图,这是大家都很了解的数学原理:

1. A=B=C ? (Y/N)
2. B=E ? (Y/N)
3. A=E=F ? (Y/N)

看到了重点吗?

回复 35# weisian 的帖子
误会是在所难免,毕竟文字是很表面的。
刚开始我到认为那和尚是说「道德」的典范,不一定只锁定「道家」的「道德」,
也包含一切「世间善法」,以人为标准的德行(humanity)。
然而,佛法真谛在于「出世间法」,及配合「世间善法」逐步迈向涅磐的目标。
希望我以上诠释没误导的成分。

回复 36# o1j2m3 的帖子
诶。。。这是对自己说的,还是对大家说的?
还是那句,一瞬间有这么多念头生与灭,你都知道?
#28、#29、#36 写了这么多,你承认烦恼了是好事
看似简单的观呼吸,若真的观起来就已经很不简单了~
心是飘浮不定的,
难以控制,难以防护。
智者训练其心,使它正直,
如矢师矫正箭一般。
《法句经》 第 33 偈

只要还是人,往往念头的生与灭细微到甚至连自己都「不知不觉」。
有智慧的人会不断训练自己的心,而训练心的方法佛陀也教了,
我们「说」佛法其实不难,可是「做」起来就往往「心」与愿违了。
「心」与愿违的,大家「心照不宣」啦

写这么多,我也「执著」很久下料。。。

回复 37# 素还真 的帖子
半神半圣亦半仙 全儒全道是全贤
脑中真书藏万卷 掌握文武半边天
文武全贤怎么只掌握半边天呢?

好了,是慈悲回向的时刻料。。。

愿我无敌意、无危险。
无内心的痛苦。
无身体的痛苦。
愿我保持快乐。

愿法音的贤友们无敌意、无危险。
无内心的痛苦。
无身体的痛苦。
愿大家保持快乐。

愿一切众生无敌意、无危险。
无内心的痛苦。
无身体的痛苦。
愿保持快乐。

回复 43# 素还真 的帖子

那是真的,所以只有通过那些世俗人所不易理解的大乘般若系来作为附生之处,大说玄词幻理以试图证明自己深得“道”的熏陶。这样看似对自己得益很多,其实却祸害无穷。

知识不是学的,是实践的。
懂再多,不如实践一个浅显的佛法。 哈哈。

Follow Us
原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 10:27 AM 发表
那是真的,所以只有通过那些世俗人所不易理解的大乘般若系来作为附生之处,大说玄词幻理以试图证明自己深得“道”的熏陶。这样看似对自己得益很多,其实却祸害无穷。

我知道很多“技术”的东西,见到这些人就禁口不说。

他们要怎样就怎样,反正教晓他们,他们也要扭曲。。。

原帖由 素还真 于 21-2-2009 10:35 AM 发表

我知道很多“技术”的东西,见到这些人就禁口不说。

他们要怎样就怎样,反正教晓他们,他们也要扭曲。。。

随缘。你不是他那杯茶,他不是你那杯水。实践佛法,观机逗教。

原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 10:39 AM 发表

牛皮燈籠。。。

原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 10:39 AM 发表

实践佛法不是想象中那样容易。。。。

原帖由 素还真 于 21-2-2009 10:42 AM 发表

实践佛法不是想象中那样容易。。。。

惭愧!惭愧!是我大言不惭了。实践善法又岂可就此说是实践佛教?

原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 10:45 AM 发表

惭愧!惭愧!是我大言不惭了。实践善法又岂可就此说是实践佛教?

我現在就沒有實踐了。。。心裡可清楚得很。這是非常非常困難的事。。。

話說回來﹐這個版除了“南傳佛教”有長進外﹐大乘佛教徒所討論都東西十年如一日。

你信不信假如我素還真談大乘﹐就會跳出這裡的知識水平的框框﹐肯定的這裡的討論水平會提高。

不過我不談。

你要明白他們是自己發明佛法的﹐而我是不斷學習經典。我不斷進步﹐他們就不斷兜圈子。可是我的知識長進了﹐實踐卻非常差。。。

老實說﹐學佛真的很難。。。

回复 42# das 的帖子

呵呵呵。。。如果你能够证明那也是佛陀原本的意思,我向你叩头。

那句话也给对 “小乘” 称呼耿耿于怀的上座部贤友们。
若照das师兄 帖子42# 这么说来,南传经藏小部经集岂不是卑微,低贱的经集?
(罪过!罪过!举例而已,无意冒犯 ,请求大家原谅
文字是很表面的,字面上贬低或喝诉反驳并没有实际意义。
当下引导大家较正确的观念,才有可能纠正旧时错误的观念。

回复 52# 素还真 的帖子

善哉!善哉!我相信,贤哲云:“知道越多,发现自己越渺小。”
恐怕你对大乘佛法了解越深,就越发现它博大精深,素兄心里这种高山仰止的情怀,我可以理解。希望素兄有机会不吝分享所得,莫理闲杂是非挑弄,也不枉彼此一场善缘造化。

学佛真的难,所以皈依佛法僧三宝才重要,因为生生世世不堕恶趣。。。。得亲正法。

原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 11:00 AM 发表
善哉!善哉!我相信,贤哲云:“知道越多,发现自己越渺小。”
恐怕你对大乘佛法了解越深,就越发现它博大精深,素兄心里这种高山仰止的情怀,我可以理解。希望素兄有机会不吝分享所得,莫理闲杂是非挑弄,也不枉彼 ...

1) 一个小学三年级学生的跟小学一年级的学生讲三年级的数学。

一年级的学生还不具备知识去理解三年级的数学。就算三年级学生坚持想教他,可是也不是一天两日久就可以把全部二三年级的数学知识放进一年级学生脑子里。

2) 一个小学三年级学生的跟小学一年级的学生讲三年级的数学。

小学一年级生以为自己是六年级生了,怎样也听不下去。

3)  一个小学三年级学生的跟小学一年级的学生讲三年级的数学。

小学一年级生根本就无心学习。他是准备来反驳的,以显得他知识渊博。

以上三种人都出现在论坛。我都不跟他们打交道,浪费时间罢了。

原帖由 咖啡豆 于 21-2-2009 10:57 AM 发表
呵呵呵。。。如果你能够证明那也是佛陀原本的意思,我向你叩头。

那句话也给对 “小乘” 称呼耿耿于怀的上座部贤友们。
若照das师兄 帖子42# 这么说来,南传经藏小部经集岂不是卑微,低贱的经集?
(罪过!罪过 ...

此小非彼小。
前者是hina,das給的定義沒錯。
後者小部经是khuddaka nikaya,khuddaka的意思有“小的,微細”等意思,接近于culla的意思。

回复 55# 素还真 的帖子

嗯。。。。你的理由充足。

不过对于这三种学生,佛还是有办法让他们循序渐进掌握法。

看来只有皈依素还真,才可以听闻您的心得了。

回复 44# 咖啡豆 的帖子

哈哈,其实豆姐算很不错了,看事情有看到全面的。
大略就是那个图表,不过intersection应该是比较多的。
在中国,儒道盛行时,确实也和所谓的小乘,差不多一样。
比如:放下贪嗔痴,改变,等等的。
真的说不一样的地方,只是所谓的终点:
儒-注重在“法轮圣王“的部分,就是让世界和谐,民生安好等等。
道-注重在放下各种执著,注重无我等等。
佛-注重在解脱等等。

不过,他们的起点都是一样的,就是从世间法开始破执,然后针对贪嗔痴下药。然而,我们却还没有做到任何一位圣人的起点,就开始畅谈不同,实在也不是很好。因为依据我们的层度,恰恰好不过是圣人教育的起点。

原帖由 沧浪澈 于 21-2-2009 11:17 AM 发表
嗯。。。。你的理由充足。

不过对于这三种学生,佛还是有办法让他们循序渐进掌握法。

看来只有皈依素还真,才可以听闻您的心得了。

皈依佛,法,僧功德无量。

皈依素还真倒贴功德。

回复 58# o1j2m3 的帖子

哈哈。。。豆姐算是很不错了?!你这句话分别心,比较心非常重哦!

来!喝喝水,没烦恼!U