佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: weisian

孔子的道德

表酱说啦! 等下那些耶氏默氏也被说成“小城”佛教。

原帖由 mahalwin 于 20-2-2009 01:10 PM 发表

效果不错就好.
不过儒道和佛教是三个体系. 身为佛教的宗教师, 不应该将三者混为一谈.

不管黑貓白貓。。。。

和尚跟我说
道德其实是修行修身
其原理跟佛法也是一样
只不过佛法是另一种学习来的
所以佛学在中国会广大是因为有道德教育的关系

题外话
泰国虽是佛盛行的国家
可是修的是小乘佛法..
请问你们有听过吗?

回复 23# weisian 的帖子

嗯,这么说还是太含糊了。
不如这样好了,我推荐你已故达摩难陀长老《佛教徒的信仰 》这本书。
你可以查阅网络版在线视频解说。

佛法是从印度传出来的,泰国那里的佛教有什么问题吗?

佛法在中国广泛流传是因为扎根深,还有因缘的缘故(因为喜马拉雅山的阻挡,减弱了回教军的灭佛)。

其实以前中亚、西亚、南亚全是佛教国,佛教盛行的程度比中国还强盛,就是说佛教思想对于百姓的渗透率是非常深的。。。,只不过现在就全变成回教国。。。

庆幸的是,东南亚某些国家或许因为皇族的关系,佛教的地位才能保持。马六甲王朝的开国国王其实也是佛教徒,只不过后来的王孙信奉回教而造成全国上下百姓都跟着信奉。

原帖由 weisian 于 20-2-2009 06:45 PM 发表
和尚跟我说
道德其实是修行修身
其原理跟佛法也是一样
只不过佛法是另一种学习来的
所以佛学在中国会广大是因为有道德教育的关系

题外话
泰国虽是佛盛行的国家
可是修的是小乘佛法..
请问你们有听过吗?
...

那么什么是你说的道德呢?

泰国盛行的是上座部佛教,巴利语系的佛教. "小乘"是别人对他们的误称或贬称.

Follow Us

回复 26# mahalwin 的帖子

勿肉眼看到“小”字,心就升起了“贬”意。
上座部也好、“小乘“ 也好,往往贬意来自读者自己

喝喝茶,别烦恼噢~ 小弟随便说说

知 止 而 后 有 定 ; 定 而 后 能 靜 ; 靜 而 后 能 安 ; 安 而 后 能 慮 ; 慮 而 后 能 得 。
小弟不清楚,请各位解释:这是否  止观  定  思惟  智慧  呢?

物 格 而 后 知 至 , 知 至 而 后 意 誠 , 意 誠 而 后 心 正 , 心 正 而 后 身 脩 , 身 脩 而 后 家 齊 , 家 齊 而 后 國 治 。 國 治 而 后 天 下 平 。
小弟不清楚,请各位解释:这是否  从放下执著,启迪智慧,到八正道,乃至于八正道的影响  呢?

所 謂 脩 身 在 正 其 心 者 , 身 有 所 忿 懥 , 則 不 得 其 正 。 有 所 恐 懼 , 則 不 得 其 正 。 有 所 好 樂 , 則 不 得 其 正 。 有 所 憂 患 , 則 不 得 其 正 。
小弟不清楚,请各位解释:这是否  放下贪嗔痴 才能正道  呢?中间提起 : 对事物嗔恨, 对事物恐惧, 对事物喜爱, 对事物忧虑 都不是 正确的.

大略提提,让各位分享自己的看法。
看事情要看全面,而不是人言亦言,若要评论两者异同,必须广而深之,才可以评论。
不过,还得看看各位的古文造诣。

喜 怒 哀 樂 之 未 發 , 謂 之 中 。 發 而 皆 中 節 , 謂 之 和 。
小弟不清楚,请各位解释:什么情况底下,是喜怒哀乐都还没有开始的呢?

無 憂 者 , 其 惟 文 王 乎 。
小弟不清楚,请各位解释:什么情况底下,人竟然可以完全没有忧愁呢?

誠 者 , 不 勉 而 中 , 不 思 而 得 , 從 容 中 道 , 聖 人 也 。
小弟不清楚,请各位解释:怎样可以不用想却能够了解?

小弟的问题应该不会很多~ 谢谢哦~ 哈哈,别烦恼。

回复 24# 咖啡豆 的帖子

没有问题
谢谢你...

回复 26# mahalwin 的帖子

小乘可以说是误称,  不算是贬称吧?

星云法师说过
其实佛法就好象上学念书那样
上了一年级 就上二年级 酱的意思罢了

在此谢谢大家的解释
我只不过想解开某方面的问题罢了!

原帖由 o1j2m3 于 20-2-2009 10:00 PM 发表
喜 怒 哀 樂 之 未 發 , 謂 之 中 。 發 而 皆 中 節 , 謂 之 和 。
小弟不清楚,请各位解释:什么情况底下,是喜怒哀乐都还没有开始的呢?

無 憂 者 , 其 惟 文 王 乎 。
小弟不清楚,请各位解释:什么情况底下,人竟然可以完全没有忧愁呢?

誠 者 , 不 勉 而 中 , 不 思 而 得 , 從 容 中 道 , 聖 人 也 。
小弟不清楚,请各位解释:怎样可以不用想却能够了解?

小弟的问题应该不会很多~ 谢谢哦~ 哈哈,别烦恼。

我解释这个...

其实忧愁只不过是自己造成的...
举一个很简单很简单的列子:
有看港剧珠光宝气吗?
蔡少芬为了自己能够嫁入豪门
不惜任何一切方法达到目的
后来做了ceo的位子 跟其他人明争暗斗  自己有了名和利  可是也有了很多忧愁..
后来把自己的孩子的命也赔了
其实这一切都是都是自己造成的

结论是 抛开一切 忧愁也跟着走

回复 29# o1j2m3 的帖子

很不好意思地跟你講一句,你所提出的問題s,都在影射樓主說的那位和尚正在效仿一貫道的作風在營造多教合一的作風。

補充一下,你所提出的那些問題是明顯地意味著你沒有能力區分甚麼是佛法和甚麼是非佛法。嗯,忠言逆耳,我相信你承受得了。

再補充一下,我看了這裡的前輩和大大們和你交流的經過,很明顯地看得出來你很努力地在修習忍辱波羅密,不過厚臉皮和忍辱波羅密是有一定程度的差別的,不能混淆,你有發覺嗎?

再再補充一下,如果你是真心誠意分享佛法,那麼我想你也不想有人在你的言論裡面發現一些非佛教的觀點吧?因此,我私下向你建言:把佛教和非佛教的觀點言論分清楚一點,對人對事都會比較妥當。

抱歉,如果我的言說讓你起不了苦惱,那我就要開始苦惱了。

看了123的回复
这里是不是有人觉得我#1的问题让你们误会了?
把道德教育和一貫道归为同一类?
我想你们如果有酱的想法就不对了

回复 34# 123木頭人 的帖子

好吧,那小弟就稍微说一说,就算是让你我苦恼一下好了。

厚脸皮和忍辱有什么不同呢?唯一不同的,一个有气,一个没有,所以厚脸皮的忍到最后,脸就会红,那是压抑太久了。

要知道是否参杂,
第一个要点:你了解自己吗?
第二个要点:你了解自己的想法吗?
第三个要点:你对于两方面都有很深的了解吗?

如果,三个要点都是“否”,那么任何的评论都是虚假的。

若了解自己,必然不会有任何失控的现象(贪嗔痴)。

若了解自己的想法,必然分得清脑袋里的想法来自哪里,是来自书本,是来自文字,是来自音乐,是来自父亲,是来自母亲,是来自法师,是来自朋友。。。分得清,就不会人云亦云。

若对于两方面都有很深的了解,必然能够明白其中异同的地方,而不会只见到“异“或只见到“同”。大家都听过这个故事:老师在白板上画了黑点,学生就只是看到那黑点,却忽略了整片白色的。然而,这不是故事而已,这就已经告诉了我们如何去实践:看事物一定要尽你的能力去看全面。那么,对于佛经的故事,也应该如此去看待才是。

苦恼完毕,请下一位继续苦恼。

原帖由 weisian 于 21-2-2009 12:35 AM 发表
看了123的回复
这里是不是有人觉得我#1的问题让你们误会了?
把道德教育和一貫道归为同一类?
我想你们如果有酱的想法就不对了

其实一贯道也不太懂儒家,东凑西凑一些道理组成一副图画。

技术上,technically, 东拼西凑的凡人为的学说,学术含量很肤浅,就算出自“仙佛”的文章也是如此。

不过最近盗窃学术之人非常多,对任何技术都不谈。。。。

就让他们玩 “禅”,反正“禅”虚无缥缈,大家要怎样玩就怎样玩。

阿姜查在英国曾经说过,有一些人很难体悟佛法,还记得吗?
喝喝茶,别烦恼。

有志者可以上网找些仙佛的文章看。。都是熟口熟面的东西,保证学不到新知识。