佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

12
返回列表 发新帖
楼主: 第二

佛教神通

[复制链接]
发表于 15-2-2009 08:08 AM | 显示全部楼层

回复 19# 第二 的帖子

其实我所知道的是悟了之后神通自然就会显现的,所以应该不用特别去发一个愿吧。佛教发愿其实应该要断掉“我”这个念头吧?

我对佛陀教诲有信心。

不过也希望师兄早证菩提。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 15-2-2009 01:01 PM | 显示全部楼层

回复 19# 第二 的帖子

有了宿命和天眼也不见得对解脱有用,在智慧还未成熟时出现反而是种障碍。不然一些乩童、巫师都是解脱者了。有些慧解脱的阿罗汉也还不是涅磐,根本毫无神通。

再说发愿修神通的有点像目犍连尊者吧,过去世时他遇见一位辟支佛,要求辟支佛说法给他听。辟支佛不会说法,于是就显现神通让他看,目犍连尊者看了后大受感动才发愿的。
回复

使用道具 举报

发表于 15-2-2009 09:37 PM | 显示全部楼层
神通是四禅修炼成功的必然成果.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-2-2009 06:51 PM | 显示全部楼层
在家居士只能得三果如杂阿含经第928经只说到三果并没有述说四果的内容。

忧婆塞须陀洹,三结已断已知,谓身见,戒取,疑。摩诃男!是名忧婆塞须陀洹,谓忧婆塞三结已断已知,贪,嗔,痴薄弱,是名忧婆塞斯陀含。忧婆塞阿那含者,五下分结已断已知谓身见...嗔恚是名忧婆塞阿那含。

而六通必是四果后的产物因为四果才有漏尽通

梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能做到离欲、离恶不善的法(种种事物),一直到得到第四禅成就圆满无碍。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,能做到离欲、离恶不善的法,一直到得到第四禅成就圆满无碍的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!


梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽,得到初果须陀洹,不随落在恶法中,决定能朝向着正觉,最多遭受七次的有,就是天上、人间七次往来的转世修行以后,就能达至苦的边际。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽,得到初果须陀洹,不随落在恶法中,决定能朝向着正觉,最多遭受七次的有,就是天上、人间七次的往来以后,就能达至苦的边际的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!
梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽以后,淫、怒、痴淡薄,得到了二果斯陀含。还要有一往一来的转世,就是天上、人间一去一来的转世修行后,就能达至苦的边际。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,身见结、戒禁取结、疑结三结已经除尽以后,淫、怒、痴淡薄,得到二果斯陀含还需一往来,就是天上、人间一去一来的转世修行后,就能达至苦的边际的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!


梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,欲贪、嗔恚、身见、戒禁取、疑结五种顺应下界(即欲界)的结都除尽了,得到了三果阿那含,只要从此人间再投生到天上,在天上就能够得到涅槃,证得了这个不退法,不再来此世间受生死。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,欲贪、嗔恚、身见、戒禁取、疑结五种顺应下界的结都除尽了,得到了三果阿那含,只要从此人间再投生到天上,在天上就能够得到涅槃,证得了这个不退法,不再来此世间受生死的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!


梵志!还有,多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有息(息止诸业不会再造)解脱,离色得到无色的如其像定,自身作证成就无碍,有慧观断除诸漏又能知道诸漏。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有息解脱,离色得到无色的如其像定,自身作证成就无碍,有慧观断除诸漏又能知道诸漏的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

梵志!多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有如意足(身如其意之神通)、天耳、他心智、宿命智、生死智(以天眼了知生死因缘),诸漏都已断尽,得到了无漏,心解脱、慧解脱,于眼前这个世间中,自己知晓自己觉悟,自己作证已经成就无碍,轮回的生已经穷尽,清净之行已经成立,所该作的都已经办妥,不再会受未来世的业报有,知晓事实真理真相。梵志!如果多多听闻佛法、修习圣道的弟子,有如意足、天耳、他心智、宿命智、生死智,诸漏都已断尽,得到了无漏,心解脱、慧解脱,于眼前这个世间中,自己知晓自己觉悟,自己作证已经成就无碍,轮回的生已经穷尽,清净之行已经成立,所该作的都已经办妥,不再会受未来世的业报有,知晓事实真理真相的话。梵志!这就是博闻诵习而有的差别,有这样的功德啊!

原文可见中阿含闻德经

从经文中佛陀在述说前三果是没有描述多听闻佛法,多学习圣道有成就六通的而是到了四果才有可能。这也解释了为什么在家弟子没有成就神通的可能,初果到三果是否可以成就三明的前两明(是否拥有漏尽,通才可以叫做明)或者拥有前五通那就不得而知。
回复

使用道具 举报

发表于 18-2-2009 11:28 PM | 显示全部楼层
神通为明师的标准之一

是的,这个我认同。假如连神通这基本都没有,别说会有更加高的证量。

佛陀时代可修神通

是的,这个我认同。不过,这不代表是说可迷于神通,贪求神通。

神通是一种自证的如实智

是的,这个我认同。如果连神通都没有,跟本就和没修行的凡人没分别。有证地,神通自然不求而得。

对神通有疑惑可为他人分别印证

是的,这个我认同。圣者能用神通帮人(比如祈福,加持,或解降)。反过来,邪人也能用神通害人(比如下降头或下毒咒)。

现在许多佛弟子都认为神通是非法,他们有这样的观念

是的,一定会有这样的现象。如果有没证量的人假装为大师,又怕被人要求示现神通,为了饭碗,这些没料到的大师必然会把“神通是邪恶”的念头种在信徒的身上。
反过来,在邪法上有修为的人,为了财色兼收,必然会拼命利用神通做号召力来大量吸取十方信众的供养。
回复

使用道具 举报

发表于 19-2-2009 12:07 AM | 显示全部楼层
原帖由 第二 于 18-2-2009 06:51 PM 发表
在家居士只能得三果如杂阿含经第928经只说到三果并没有述说四果的内容。

忧婆塞须陀洹,三结已断已知,谓身见,戒取,疑。摩诃男!是名忧婆塞须陀洹,谓忧婆塞三结已断已知,贪,嗔,痴薄弱,是名忧婆塞斯陀含 ...


在南北传也有慧解脱阿罗汉的说法,即干观者【观色是无我,观受是无我。。。】但是没有禅那,跟别说是神通足了。不知你的想法如何。-《相应部。須深經》
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 19-2-2009 01:55 PM | 显示全部楼层
人之所以认为神通有助于修行和觉悟,因为终于看到或知道了。
然而,这不是正确的认知,因为人在反观和内观里也看到了很多烦恼,却很奇怪的怎么无法去降伏这些烦恼呢?

工具始终是工具,获得很好,没有获得不见得不好。修行,就修人可以明白的,从第一步开始,第二步。。。脚踏实地的去修,知道多少修多少。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 22-2-2009 02:07 AM | 显示全部楼层

回复 26# das 的帖子

这个问题好像没完没了,
我想贤友你应该去问资深的禅修者,贤友问我会不会觉得有点冒险?
我的个人看法是肯定会有正定,理由我想以前我曾交代过阿那含戒定圆满,阿罗汉戒定慧圆满。如果没有不往生色无色界天的阿那含,那么就不可能有没有禅定的阿罗汉,这也只是纯粹个人看法。最后做一些的补充,杂和相所记载的内容应该有出入,前者说无有四禅后者无有神通与无色界定但是传统上依据无碍解道,觉音著的宣揚真义与传说舍利弗所著的真义宝函,他们都接受没有禅那的慧解脱阿罗汉。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 26-2-2009 08:39 AM | 显示全部楼层
原帖由 das 于 19-2-2009 12:07 AM 发表


在南北传也有慧解脱阿罗汉的说法,即干观者【观色是无我,观受是无我。。。】但是没有禅那,跟别说是神通足了。不知你的想法如何。-《相应部。須深經》


慧解脱阿罗汉也有初禅或以上的禅那。

在证道之时,也必然是同时证得禅那。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-4-2024 08:34 AM , Processed in 0.053907 second(s), 21 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表