佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hamitaichi

為什麼要修行?

原帖由 o1j2m3 于 13-2-2009 04:25 PM 发表
苦集灭道,从一开始就是修行的范围了。
道,可以说是结果。

嘻嘻!厉害。

不过我没有这么厉害,还是快闪为妙。

苦集灭道,的道是修行方法,不是修行结果。
彻底了知苦集灭道,才是修行结果。

原帖由 o1j2m3 于 13-2-2009 01:54 PM 发表
修行就是回到可以更改习惯的状态。
修行就是改善自己的性格去让命运有着善缘。
修行就是为了要更尊重自己。
修行就是为了看到自己。
修行就是为了纠正自己的不正确事情。
修行就是为了解决脾气和减少不必要的期待和失望。
修行就是每一天过新的生活。
修行就是让自己的答案浮现,也解决不应该有的惧怕。

嗯, 這個很好, 歸納起來就是: 修德.

修德, 這個我沒有疑問. 有疑問的是禪修. 為什麼要禪修?
讓自己越來越記得更清楚, 越來越清明?
記得更清楚不是更痛苦嗎?
迷迷糊糊一點不是比較不那麼痛苦嗎?

.

回复 20# o1j2m3 的帖子

嗯,由此看来我觉得「道」是方法或途径。

原帖由 1max1 于 13-2-2009 02:50 PM 发表
如果人能死了一了百了是多么幸福的事,但这是决不可能的。
要是不修可一了百了,那佛陀不就是世界上有得排的小明?

是不是沒有禪修, 死了, 還存在, 所以繼續痛苦. 有禪修, 死了, 不見了, 沒痛苦了?  

[斷滅 , 糟糕, 想來想去只到達常見或斷見, 出不到框框. ]

.

回复 18# 新新网友 的帖子

苦 -> 集 -> 灭 -> 道  ???

把苦的集合給滅掉才可以證道 ???
---> 把那個在受苦的給滅掉才可以證道 ???
--->  把給滅掉才可以證道 ???

答案來了:   ?

.

Follow Us
那是說:

不修行, 死了, 還在, 所以還痛苦 ?
修行, 死或不死, 都不在了, 所以沒有痛苦?

@_@

問題又來了, 那不就, 不修行, 存在. 修行, 不在了?

是這樣? [又是斷見??? ]

.

原帖由 hamitaichi 于 13-2-2009 12:24 PM 发表
1. 有就是有. 沒有就是沒有. 這是人可以理解的.
    不是常見也不是斷見? 人, 可能理解嗎?

2. 人生受苦, 死了, 如果還是同樣的記憶, 當然同樣的受苦?  如果沒有了同樣的記憶, 當然就沒有同樣的受苦?

3. 有和沒有的中間? ...

1. 當然可以理解,不過,當時的人就不是一般凡人的人了。

2. 樓主忘了煩惱轉菩提的那一樓討論的東西了?

3.有和沒有的中間不是「分別意識」可以涉入的;因此呢,有必要把各方面的分別意識作用做適度的調整,然後達到一個諸識作用平等的狀態時,自然進入「有和沒有」的中間。不過中間也不是一個應該滯留的地方,因為如果滯留在中間,那麼自然就會有一個稱為非中間的地方出現了,所以,要常常審核自心是否有出現滯留於某處的情況,然以此方式檢測自心是否落邊的方式就可以讓自心保持不落二邊的狀態,此即簡易的中觀或中道論。個人說的這些都是需要實際去實修才會體驗的過程,對於一些還沒有開始實修的朋友們而言,這或許是一堆天方夜譚或是天馬行空的道理而已。注:言語只能引導意識,而不能轉化意識。

回复 24# 咖啡豆 的帖子

小弟觉得是结果,因为:
1。当你苦集灭的时候,烦恼已经放下,自然会把八正道显现于自身。
2。而且,苦集灭道是一种不断放下,不断正确自我的过程,而每一次都会把放下的结果显现八正道于身口意中。
就是,每一小段修行的结果。

当然,也可以说,把烦恼都完全苦集灭道了,才算结果,如果以证果来看待的话。

回复 23# hamitaichi 的帖子

其实,小弟想说的是:
去了解自己就是修行。
把自己都完全了解了,就是结果。

不过,德,会自然显现出来的。

回复 26# hamitaichi 的帖子

不是我消失,消失的是你认为有一个我的观念。
你好像不理解佛教怎样定义我?那就是具有主宰,唯一不变的性质存在。

原帖由 新網友 于 13-2-2009 06:09 PM 发表

就聽你這個, 忽然一閃輕快和無牽掛 沒有了. ........ 是不是大概這樣的更深入?

.

之前的當下是;但是如果你再回想那個時候的當下就不是了,因為一旦做了回想,就會有邊出現了,和之前當下的不落二邊是不一樣的,這個會比較微細。。。因此,在你準備更深入時,切記別把過去的體悟當成是標準或依靠,因為這樣做會妨礙你繼續更深入。加油。

回复 29# o1j2m3 的帖子

那么o1j2m3是以你的角度來看我沒放下?
還是以我的角度來看我沒放下?

我推荐你的《掌中之叶》和后来的《佛陀的古道》看了吗?

回复 28# 123木頭人 的帖子

那麼, 即是說, 答案不是在有和沒有?
那麼, 即是說, 我前面幾樓的問題都無法用思惟來解答的?
中觀或中道論也是無法用思惟來解說的?

回复 32# 123木頭人 的帖子

哦......  明白了. 果然真的是有可以脫離苦海之道.
你的言語具有點悟的力量, 是真實修行者. 敬禮.

.

回复 33# 咖啡豆 的帖子

哈哈,你怎么那么在意那个“你”呢?
好啦,好啦,免得你也烦恼了。 喝喝茶,别烦恼。

别把我的意见当作我,所以别人的抗拒和认同就不会让我烦恼了。
别把我的东西当作我,所以别人的无意毁损和审美言语就不会让我烦恼了。
别把我的性格当作我,所以别人说我的性格不好的时候,我可以随意改。
别把我的习惯当作我,所以别人说我的习惯不好的时候,我可以随意改。
别把我的想法当作我,所以别人说我的想法过时的时候,我可以再思惟。
别把我的一切当作我,所以别人怎么做,我也可以拥有弥勒菩萨的大肚量,观音菩萨的大慈悲。

喝喝茶,别烦恼。

回复 33# 咖啡豆 的帖子

大略看了掌中之叶。很不错,很容易理解。
但是,如何对待都市的忙碌生活,还是很少提到相关的过程。

原帖由 hamitaichi 于 13-2-2009 05:33 PM 发表

是不是沒有禪修, 死了, 還存在, 所以繼續痛苦. 有禪修, 死了, 不見了, 沒痛苦了?  

[斷滅 , 糟糕, 想來想去只到達常見或斷見, 出不到框框. ]

.

无论有还是没有,人身死了,还是一样得存在,是神是佛也改变不了,只有适应,所以也可以说修行是为了适应。

很多宝贵的分享哦!
我也来留个脚印!

”集“是因”苦“是果!
”道“是因”灭“是果!
这世界是‘不生不灭’的。

修行了更自在,怎么会更苦呢?