佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fibre

fibre bass/Drums 周记

bangkok jazz jam session oct 15

原帖由 爵士乐手 于 15-10-2009 05:23 PM 发表
加油加油!看了你的经历拓白,非常佩服您的坚持,谢谢你的分享。
我自己就比较幸运,很早就有以音乐来维持生活的经验。

我现在人在台湾,今晚也会去Jam,在台北的·Blue Note。会试看拍一些照片来分享!

加油 ...

hey Tay兄~ 彼此勉励哦~等你回来再jam过。哈哈
加油啊!祝你在台北有个愉快旅途。

原帖由 Liszt 于 16-10-2009 11:35 AM 发表
Fibre 兄,我又遇到瓶颈了。。想问

1)你有没有试过,很努力很努力地练习,还是无法弹好一首歌?

我所谓的弹好,是指没有弹错音,有默契地配上他人的音乐
弹对音,这是最最基本的。可是我怎么练都无法完全弹对 ...

嗨!Liszt妹好久不见。谢谢你在这里留言,
我现在先去填饱肚子再在这里分享我的经历,盼可以给你启发哦~

[quote]原帖由 Liszt 于 16-10-2009 11:35 AM 发表

1)你有没有试过,很努力很努力地练习,还是无法弹好一首歌?

我所谓的弹好,是指没有弹错音,有默契地配上他人的音乐
弹对音,这是最最基本的。可是我怎么练都无法完全弹对。
---fibre:“其实你我在的音乐场面应该有点不同吧!你是在古典音乐的演奏场合吧?
                据我了解的是,演绎古典音乐一定要照着原作者的乐谱里完全的演奏出来。
                这也是其中造成你感到无形的压力,原因在哪里?因为你是为了弹好这首歌而去弹,
                所以你受外来的影响就自然的大。
                对我,我会努力练习,但是我不会把焦点放在”为了弹好那首歌“,我会在意我自己有没有
                把自己的感觉投入在里面,虽然我演奏名作曲家的作品,但是演奏的人是我,听众应该很直接
                会感受我,但是如果我是为了把这歌弹好,只不过是为了弹而弹。
                有时是自己想太多,太执著了。放开心,再尝试演奏一次看看,期待听你的进展。=]

2)当你表演时,你的心态会如何?脑子里会想些什么?

我的意志力目前还弱,似乎很怕弹错,结果就真的弹错!
我想让自己不要胡思乱想,结果不知道应该让脑子里装些什么。。

--fibre:”我的经验是,保持relax,如果我平时有练习,就自然有把握,在那时的舞台里,不要
               想任何东西,只是一味的享受那过程,因为你正演奏音乐给人欣赏,如果面对不到自己,
               又怎能面对 群众呢?=] 建议是提早到场地,先适应那地方,舞台,然后深呼吸,
               给自己一个鼓励和肯定,加油!
               你站在舞台,是美好的机会,当你享受演奏,群众也能感受到你。不要怕弹错。
               爵士音乐里有个文化,就是学习接纳mistake,以笑来化为不必要的烦躁,音乐就是应该如此
               自然,包容性,不是个人主义,所以当我们和别人配搭,就应该好好建立关系,彼此鼓励,
               这些关系上的融洽就自然丰富整个音乐。

3)你认为,练习的方法和心态,会大大影响演奏时的心态吗?
       ---fibre:“一切所有的,都由心发出,心态不对,整个人格态度是看得到的。
                        所以当我们对音乐的学习像读死书那样严格,演奏出来的就会反映出整个练习时的模样。
                        建议你参考爵士乐的乐手和古典音乐的乐手,你看他们的样子,是有分别的。=]
                        我不是说古典音乐不好哦~ 我是带出真正的音乐是由心发出,越复杂化,音乐就腐化。
                         越简单自然积极的心,就很自然的散发那色彩。需要时间慢慢去经历,祝你慢慢领悟哦!
                        享受每个经历,继续前进加油啊!

4)你觉得,平常应该要怎样练习?
      --fibre:”我是爵士鼓手/贝司手,所以练习方法可能与你不同。
      一般上主要的技巧都会跟着metronome 仔细的练习,由60bpm- 120bpm。
      因为爵士鼓强调accuracy,consistent 稳定节奏,所以就得深入练习。
      然后我就会play along with the music track,练习groove 的不同演奏。
      然后有个单元,我会享受improvistation play along with the track,演奏几次,就会有新idea。
     整个过程是尽量让自己享受在其中。=]
     这是我自己的练习法啦~ 记得不要”死练“。“

这是2001年,那时我还在槟城的the jazz school修读jazz diploma,
有机会与众导师在怡保演奏,感到很开心和幸福。哈哈,重看那时的自己都很好笑。
这是其中两首曲子的演奏。enjoy

鼓励所有音乐学子,好好的享受弹奏音乐,与人建立美好的关系。

一起加油

Follow Us
嗨,我是bass 的新手,不懂大家鼓励我买什么bass guitar?大概多少钱阿??? 各位大大给给意见阿...

各位,我是新手,想买一把二手bass,大概多少钱阿??

原帖由 肥肥俊 于 21-10-2009 01:05 AM 发表
各位,我是新手,想买一把二手bass,大概多少钱阿??

我有代理samick basses。
介紹你新又價格不高的貝司,有興趣可以pm我。
謝謝

已经 pm你,期待你的回复哦。。。。

个人建议,很多时候音乐的热忱一定要提升,不要因为要便宜就往二手的乐器着手。
努力一点的储蓄,然后自己试弹,加上专人的推荐,购买一个合适的乐器。
良好的音乐的热忱就是如此慢慢燃烧起来。

上星期四在bangkok jazz jamming,竟然遗留下我的yamaha NE-1 parametric EQ 在那儿,
还好Rozhan帮我收起来了,真的很感激他。
明晚照常,10pm- 12:30pm jam session at bangkok jazz。

这星期一在Alexis bangsar也有jam session,不容错过!

Rozhan Razman很不错,我很欣赏他的谦虚

原帖由 fibre 于 28-9-2009 04:32 PM 发表
回顧。。

小時候,爸爸常開黑膠唱片給我聽,
那時聽的是Michael Jackson,Stevie Wonder,Lionel Richie,Cyndi Lauper,ABBA,Bee Gees等等。
對音樂有一種共鳴,會很享受的聆聽。
我從13歲開始在教會學習爵士鼓, ...

大家好啊.
半年前開始了我的intern生涯,能練琴的時間越來越少.
看到很多朋友,學長工作後把他們的琴,effect,amp賣光光,
我也開始走向低潮期,哈~~
我不想就這樣把我喜歡的東西放掉...
感謝fibre兄的分享,給我很大的鼓勵!
我是身在福中不知福的那個,哈!

也感謝alexlyn的簽名檔裡的那句話
"要玩音樂,別給音樂玩"
我沒有辦法當個職業樂手,
但不代表我就要因此跟音樂說bye bye.
想當初我喜歡音樂是因為我享受在其中,
但現在它反而成了我的壓力源,
這不是件很可笑的事嗎.

如果音樂沒辦法讓我吃飯,
那我就用別的方法找飯吃,
然後再來玩音樂吧,XD

嗨! ajino 兄久違了
在台灣還好吧?
不客氣,透過我的音樂生涯的經歷鼓勵人是好的啊!

你也加油啊!

与“爵士人”vincent  的演奏呈现,我们两个没有练习,直接上台。
enjoy

正清貨,出售 BOSS DD3 digital delay RM350。 市價是RM549
                  BOSS DB30 metronome RM90
                  stagg DH cymbals
                  samick Corsair bass(存貨有限)RM500
                  在kl 或pj一帶,我還親手載送呢~=]

回复 886# fibre

fibre兄
delay pedals
是给bass还是吉他用的???

是給電吉他用的。

嗨, 大家好,

想问一下,有人在用 YAMAHA Bass - RBX374吗?

Features:
-Alder body
- Maple neck
- Rosewood fingerboard
- High-output humbuckers
- Pickup blend
- 2-band active EQ

请问各位前辈怎样看这把bass。。