佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

戒定慧

回复 17# 无名士 的帖子

你的说法是很老实的。
确实,你说的话,很多人都会在生活里体验过。

个人心得:
说话的时候也许心里没有东西,但是表达方式也有强硬的时候,这也是难戒的地方。小弟还会有这些习气。

别人开车的时候,除非是兴奋到开快车刹车快,不然的话,随其自然,反正我们是搭客,实在不必要给太多的意见,比如:小心一点,哎哟~走那边比较快。不过,有时候可以谈谈还有那一条路比较方便的。

对昆虫,再怎么小心都会伤害到他们,有时候抹桌子,手的动作比眼睛还有想快,顺着去即使看到蚂蚁也停不下手,那怎么办呢?只好诚心忏悔。虽说不小心,毕竟人家也活了一段日子就被你抹杀掉。这就是小弟的经历,所以有时候干脆看完了才开始抹,不过,抹的时候还是避免不了,它偷偷爬回上来的情况。

贿赂交通大哥,这就不做了,因为去交通部门,尤其是吉隆坡的,只要你的付款纪录好,其实根本不用给那么多,那是有一次小弟被罚款的时候的领悟。是有点麻烦,因为还要去一趟。为了省麻烦而增添别人的贪念,怎么说也不对,况且本身也的确犯错。

不过,大家都还在学习,最重要的还是有认知的能力,犯了戒也要自己知道,那就是很好的学习了。

回复 18# 蝙蝠俠貓頭鷹 的帖子

这个说法也很不错,很喜欢“良好的习惯“这个说法。有人说:“修行就是修自己的习惯,改变命运就是改变自己的性格”

这就是,修行生活化,最好的意见。因为,戒,太多的论偏向停止,字眼本身也偏向停止。对于,学佛的人,“修行就是修自己的习惯,改变命运就是改变自己的性格“,这类似的说法会更加的适合。

谢谢你,很不错的意见。

回复 19# 素还真 的帖子

听说,居士持戒,有些还会选择持什么戒。所以,这些分享是非常重要的。论的高深,不比生活的例子来得好或坏,因为生活的例子可以提供生活经验的比对,论虽然可以增长智慧,不过也必须看阅读的人的层次来论。 南传的,“良好的习惯“,对于很多人,就是很好的意见。

回复 20# 咖啡豆 的帖子

这个断层,小弟很明白。就比如,当初,小弟只看北传的,对于南传说的事情,也有那种感觉。现在看两边的,但是却又趋向让普通人,甚至于初学者很容易入手的方向去分享,这又和豆姐的体验出现差别。初学者,反观也许也还不会,例子却可以让他们明白如何去反观,内观也许还不会,例子却可以让他们明白生活里,哪一个时候可以去内观。不然,就比如之前很多帖子,都会想说,出家人比较容易修行,在家人比较难修行,然而,根据南传也好,北传也好,有些法师却不认同这样子的说法,而说:责任不一样而已。

曾经,北传的师父,大概是这个意思:如果你学佛太久,忘记了如何教导初学者,而有了脾气,不妨想想还没有学佛的你如何学佛的,这不是执著,这是必须去学习的一件事。

所以,豆姐不需要有顾虑,只是单纯把生活里守戒成功,守戒失败的例子,大略阐述就好了。

原帖由 o1j2m3 于 7-2-2009 08:46 AM 发表
听说,居士持戒,有些还会选择持什么戒。所以,这些分享是非常重要的。论的高深,不比生活的例子来得好或坏,因为生活的例子可以提供生活经验的比对,论虽然可以增长智慧,不过也必须看阅读的人的层次来论。 南传的 ...

要谈生活?你来这里发贴的心态就知道你的生活了。

最后还是语重心长的劝你皈依佛法僧三宝,战战兢兢的学佛。

回复 24# o1j2m3 的帖子

看来你真的把我当成你学生了 。。。
应该不是那回事,我说的是实实在在修学佛法上遇到的问题,
知道和实践不一样,我一直这么强调,而且有实践的人必然也会有这种体验。
我们说方法和过程,而你却好像在说方法和结果,我这么觉得。

o1j2m3,「看」和「实践」是不一样的。
无论北传或南传的禅师,他们都花毕生的时间来实践佛法。
累积这些实修的体验后才写出自己的心得,以便和同一个方向修行的人分享。
简单说,像旁观者无法了解建屋者建造房子的每一个细节。

Follow Us
原帖由 o1j2m3 于 7-2-2009 08:46 AM 发表
听说,居士持戒,有些还会选择持什么戒。所以,这些分享是非常重要的。论的高深,不比生活的例子来得好或坏,因为生活的例子可以提供生活经验的比对,论虽然可以增长智慧,不过也必须看阅读的人的层次来论。 南传的 ...

一般上居士都是持五戒,八戒,有的好像还有持菩萨戒。

y973说过:把自己修好,就是让正法流传。

理论上,大家明白怎么做,但是例子上,出家的生活和在家的生活并不一样,面对的人事物也不一样。那么,如何把烦恼转为菩提,其他人不一定理解,也不一定认为在家的,也可以如此修,就会“想“这些理论只适合给出家人修,单单一个被上司骂到狗血淋头,如何去面对的反应和方法也不清楚,虽然知道不生气,但是真的有人可以在这种在家人的生活里修得不生气吗?还要被骂后,忙碌的工作呢!那这种情况下,可以如何面对呢?

其实,小弟只是想看看生活修行的例子而已。这个楼,就交给你们发挥了,唯有亲身经历才可以和别人分享。

戒定慧,能同时产生和存在。又能依照次序,戒生定,定生慧。不是吗?至于是哪一种情况,视乎众生的根性或佛缘。。。

根性利者只要当场听到佛法,就能立即生慧,就像慧能。根性钝的就必须按部就班,辛苦点了。

原帖由 佐竹 于 6-2-2009 01:09 AM 发表
建議樓主早日皈依佛門下,向戒師求受五,然後依教奉行以後,再來談戒律將會有更加出眾的見解。

三宝是基石

回复 28# o1j2m3 的帖子
佛陀入灭之前,对围绕在病榻旁的弟子们说:
我已为汝等制定法和毗奈耶,我入灭以后,汝等以此为师。

从这一点,已清楚地看出,佛陀的生活方式和他的宗教制度,全包括在法与毗奈耶之中。毗奈耶包含着美德、语言和身行,它是佛教行为的准则。这就是一般所知道的戒,或者叫做道德修养。法是为人的精神修学而说的,就是定和慧,或者叫做精神集中的发展。戒、定、慧三种是基本教义,潜心修学圆满以后,就可使人的精神生活得到升华,引导他从黑暗走向光明,从有欲变成无欲,从混乱得到安宁。这三种反应不是孤立的,而是“道”的不可分割的重要组成部分。这在历劫诸佛的言教中是明确而清楚的──“诸恶莫作,众善奉行,自净其意。”[ii]

八正道可以分为戒、定、慧三部分。[iii]这种道,惟有佛教独具,也是区别佛教与其他宗教和哲学的分水岭。

道的八种成分是:[iv]
慧 = 1.正见   2.正思维
戒 = 3.正语   4.正业   5.正命
定 = 6.正精进   7.正念   8.正定

.
.
.
在这一章中,简单叙述这三部分的情况,探讨其目的及构成这条道路的八种成分。至于各种成分的详情,将在以后各章中讨论。

应当经常记住“道”这一术语,只是一种譬喻的表示。虽然习惯上我们说走路,但最终的意思是八步,意味着八种心理因素。它们相互依赖和相互关系,在最高水平上,它们同时发生作用。八正道,不是要按照数目字顺序一个接一个来修持,而是在比较低的水平上,每一种因素都必须有某种程度的正见。因为正见是佛教的重要之点。

让我们首先听一听佛陀的这些话吧:
诸比丘,我等由于不懂四法,未看清四法,汝等与我都在此生死轮回中流转了如此之长的时间,游荡了如此之长的路程。何为四法?戒、定、慧与解脱。但是,诸比丘,当懂得并看清四法时,断除的是生死爱欲,不再有生死。[vi]

佛陀又说:
诸比丘,定由戒支持,带来甚多果实,带来甚多优势;由慧支持之心,完全从贪欲、有、邪见与无明中获得解脱。[vii]

佛陀的这些话,说明戒、定、慧的作用和目的。解脱意味着毒害人类心灵的贪、嗔、痴三根本烦恼息灭的生动体验。这些根本烦恼在戒、定、慧中被消除了。
.
.
.
佛教的“道”是戒、定、慧,这是经中提到过的三学。戒、定、慧本身不是目的,它们是达到一种目的的手段,每一种不能单独起作用,就像一个三脚架,假如有一只脚不支撑,它就要倒在地上。所以,这里任何一方如没有他方的支持,是不能起作用的。这三学也一样,是互相支持的。戒或者有控制的行为加强定,定又促进慧。慧帮助人摆脱对事物的愚痴看法──如实看待生活,那就是分析生活与生活有关的一切法都是生灭的。

很清楚,法和戒或知识和行为互为作用,二者构成单一的生起过程,如手洗手,脚洗脚;同样,行为净化智慧,智慧净化行为。[viii]佛教学者要把这一事实牢记心上,因为有一种倾向,尤其是在学术界,认为佛陀的教义,只是一种空谈,一种形而上学的主张,没有实际价值或者重要性。

但是佛教的生活方式,是一种净化人的语言、行动和思想的认真程序,它是自我发展和自我净化,注重实际效果,而不仅仅是一种哲学空谈、逻辑上的抽象思维或甚至只是一种思想。

佛陀严重警告他的弟子们,反对教条而不实践的作风,他说:
虽多诵经典,放逸而不行,如牧数他牛,自无沙门份。
虽诵经典少,能依教实行,具足正知识,灭除贪嗔痴,
善净解脱心,弃舍于世欲,世界或他界,彼得沙门份。
[ix]

这些清楚地表明佛教的生活方式和抓住究竟真理的方法,是从无明到明的完全觉悟。佛教不只是学术的知识发展,而是引导信徒们达到菩提和究竟解脱的实际教义。

佛陀关心有情甚于关心无生命的自然。他的唯一目的是揭开生死之迷,解决人生问题。这,他已经在完整的四真谛──生命的永恒不灭的真理──中说明了。

备注: 这里的 “道” 是指八正道。
资料来源: 觉悟之路网页 - 《佛陀的古道》 毗耶达西法师(Ven . Piyadassi) 编辑 方 之 中译

o1j2m3 为我开了此楼,又怎么可以这样含糊的结束呢?
看到我想表达的重点吗?

佛教徒皈依三宝,是把佛陀看成是指明解脱之道的导师,
佛法为解脱的方法,僧伽是生活之道的现实榜样。
皈依三宝,跟随佛陀教导的方法,在修行解脱之道上才不容易迷失。

愿与 o1j2m3 共沾法喜!

说说戒定慧如何在生活里交错互补好了,就用你们认识的生活例子好了:

哎呀,很多人都搞婚前性行为,和女朋友在一起的时候,我也有那种冲动,不过,应该不可以那样子做的(戒)。。。可是,寂寞难耐。。。就一次应该不要紧的。。。但是,等下有了孩子怎么办,还是过后分手了,父母以后会不会看轻她呢?(慧)。。。冷静下来(定),在想想看。。。最怕是,等一下女朋友的父母不喜欢,连结婚都难了,还可能要堕胎(慧)。。。算了,还是不要乱来,最起码心里比较好过(戒)。

这就是,最初守戒的人面对欲望的内心转变。

戒定慧居然如此被生活化到不伦不类。

回复 33# 山野草夫 的帖子

第二层次:

哎呀,很多人都搞婚前性行为,和女朋友在一起的时候,我也有那种冲动,免谈,我是受戒的(戒)。。。可是,很难受。。。让我看看这难受事什么,有没有什么方法解决,运动吗?(慧)。。。算了,就运动。。。终于冷静了(定)。

回复 34# o1j2m3 的帖子

第三层次:

哎呀,很多人都搞婚前性行为,和女朋友在一起的时候,我也有那种冲动,免谈,我是受戒的(戒)。。。可是,很难受,先静下心,去看看自己(定)。。。为什么我会难受,想太多了,还是生理问题呢?(慧)。。。好了,最重要是不要乱来(戒)。

回复 35# o1j2m3 的帖子

以此类推,依据修行者的层次,还有个人的品性有所不同。最后的,固然是,连想也不会去想,都脱离了这欲望。

哈哈。

紙上談兵,還分那麼多層次,不如你去練葵花寶典好了。。。直接了當。。。

回复 37# 佐竹 的帖子

不明白层次是因为不曾经历过类似的思惟,也的确有人不须要经历类似这些思惟的,不过。。。即使練葵花寶典,也不代表你不会面对欲望。。。

难道你忘记了青霞练了葵花寶典,转变去执著男色了吗?

哈哈,要知道,修行的人在戒定慧里的各种思惟都是类似的,直到寻找到一个出路为止。

朋友都在喝酒,免谈,我是受戒的(戒)。。。先静下心,去看看有没有必要喝酒(定)。。。为什么我会难受,因为朋友的隔离吗?还是,我习惯跟随别人的习惯?(慧)。。。对了,也许我可以点果汁,那样子就两全其美了(戒慧)。

原帖由 o1j2m3 于 12-2-2009 12:07 AM 发表
不明白层次是因为不曾经历过类似的思惟,也的确有人不须要经历类似这些思惟的,不过。。。即使練葵花寶典,也不代表你不会面对欲望。。。

难道你忘记了青霞练了葵花寶典,转变去执著男色了吗?

哈哈,要知道,修行的人在戒定慧里的各种思惟都是类似的,直到寻找到一个出路为止。

朋友都在喝酒,免谈,我是受戒的(戒)。。。先静下心,去看看有没有必要喝酒(定)。。。为什么我会难受,因为朋友的隔离吗?还是,我习惯跟随别人的习惯?(慧)。。。对了,也许我可以点果汁,那样子就两全其美了(戒慧)。

你還真入戲的嘛
哪我請問你先天性陽痿或性冷感的人就不需要守戒了對嗎?

朋友都在喝酒,我受戒不喝酒,喝果汁,就酱简单吧了。
何必想那么多,搞到那么复杂。