佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于忍辱

净空法师说忍辱得清净

可是。。。我觉得当一个忍受不住一种无奈的时候,

应该要表达出来。。。

而不是藏在心里面。。。

对吗?

我的问题是这样的

因为从小都有着父母的迁就原谅,

所以说受了委屈也很难释怀。。

就说。。我工作的时候。。。我没有做错东西。。

可是别人会误会我,做错东西。。。

当别人午会见责备我的时候。。。

我会很生气。。。

我应该怎样调适呢?

忍辱并不是要你去盲目的遮盖眼前的一切。
当情况需要你做出进一步的解释是,你应该用你所能,和气的表达你的立场,你的窘境....这样才会使得事情更明朗化。当然,如果尽你所能了也是徒劳,那你就得看开,把这些侮辱都化开去。
所谓忍辱并不是吧一股怨气吞进肚子里,而让它在自身中徘徊,折腾着自己。而是要把这些不愉快的是看淡,看开,不要为了这些不必要的执着而愤怒,而是以平常心去看待....

希望楼主会了解,体验自己的人生。

*以上纯属个人意见,佛法中的定义是否如此,在下不是很了解。只是一个人看法来给楼主意见^^v

回复 1# nothinglee 的帖子

首先,你去理解生气。
然后,你觉得生气会解决事情吗?还是生气的时候会把事情弄得更加糟糕呢?
过后,你再问问自己:“要和气的和别人交谈,或忘记了它,或算了吧!”

你可以这么对自己说:“人生何处没烦恼,每一个都要生气,人生还有什么意义呢?”

回复 3# o1j2m3 的帖子

也许,你已经这么做了,但是却觉得没有效果。
喝喝茶,别烦恼。

那么,你可以改变你的习惯,不管什么时候,不定时的抽出一段时间来做深呼吸,提醒自己生气的时候要深呼吸,要养成这不定时60秒的新习惯,那么真正在生气的时候,你就不会只是生气而已,心里一定有另一个声音告诉你:去深呼吸吧。

方法当然也有很多。比如,不定时念:“观世音菩萨”三下,告诉自己,任何不愉快的时候,都要念三下,那么真正的不愉快到来的时候,心里一定有另一个声音告诉你:去念吧。

回复 1# nothinglee 的帖子

生气,是一种经由经验配合现在的人事物,形成的一种习惯反应。可以改变这习惯,就是改变你自己的其他习惯来解除这习惯。

远离心!远离心!
生气时,最好不要作出什么回应,因为通常都不是什么好东西!
帖也是,有时也要远离帖,远离帖!

Follow Us
原帖由 nothinglee 于 4-2-2009 03:42 PM 发表

我的问题是这样的

因为从小都有着父母的迁就原谅,

所以说受了委屈也很难释怀。。

就说。。我工作的时候。。。我没有做错东西。。

可是别人会误会我,做错东西。。。

当别人午会见责备我的时候 ...

南無阿弥陀佛!

当以慈,悲,喜,舍,这四无量心来调伏其心!

哈哈哈
说得好
都很好
忍辱忍辱
心境就好
菩提本无树嘛

http://cforum4.cari.com.my/viewt ... p;extra=&page=6

请给些意见好吗?为何众生觉得素食者连吃植物都是罪,而他们却理直气壮的!

回复 9# aier 的帖子

要生气时先大力深呼吸10遍,在说话。。。您会感觉不一样

请问有时在工作上, 偶尔会发脾气的去骂下属,或者同事没有和我一起分工合作结果工做不完,有被老板骂,那么那时后我就说了同事的缺点给老板听来拥护自己, 请问这是造了口业了吗??

我有时生气时,如被骂时我同常会一半听责备,一半观像我的呼吸进和出,像静修一样。

有个脾气很坏的人,易怒!没有了清净心,烦恼心重。。。有事没事都烦恼,遇事不顺就发脾气,怨天尤人,加重罪业。

业障现前,障碍便来了,善忘,烦恼,胡思乱想,妄念杂生,诸事不顺。。。

因痛苦而寻求解脱,学佛明了六道轮回苦,终于发出了出离心,认真修行,一心专念阿弥陀佛,念佛可得禅定,渐渐有了清净心,智慧便现前,遇事时明明白白,便不生嗔恚心。

这时便没有一个受到委屈的我了。

忍辱波罗蜜,是没有一个受伤害的我,任何事情的发生,一来即往,一过即逝。。。就像八风吹不动了。

清净,平等,正觉。。。是一而三,三而一的。

阿弥陀佛。