佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【香蕉制作】机箱风流大改造,便宜机箱也可以变大旋风!(非常多照片看)

香蕉最近买了架新电脑,本来想:“哎呀,装了就算了懒惰里这么多了”。怎么知道一开始超频的时候温度高得吓了我一跳,我那架老爷Gigabyte G-Power 都跑到不停咳嗽了,怎么办呢?(再加上死人头“传兴”刚买了一架CM690+AC Freezer Extreme 在旁边晒命:“好凉快啊~”:@)所以趁新年的时候,把整个机箱拿回去老家改装一番

香蕉的机箱是那种再便宜不过,再普通不过的ATX规格机箱,只是非常幸运的被我拿到比普通机箱高一点点的好料(大概12寸吧)。由于太过没有名气,连网上都找不到图片给你们看,名字好想叫什么EZCool的,大概和上面这个图差不多吧(只是我的HDD位子是直接面向里面,而不是横的),价钱大概RM65吧(我选择不要PSU所以有扣一点点

首先,改装之前当然要拟图咯,考虑到机箱风流,风压以及热空气向上,冷空气向下的原理,我拟出了一下这个Plan图。普通的机箱只有在no.2(后面) no.7(前面)的位子有预留风扇的位置,但是单靠这些那里够呢?所以我决定再添加多6个风流出入口。No 1是机箱最关键的位置,基于热空气向上的现象,整个机箱除了靠近PSU的位子,要数这里囤积最多热气,再加上两条Performance RAM散发的热气和顶部被铁片盖着,造成这里的热气常常排不掉或者原地旋转。我的CPUCooler 又是旋转散热型,热气也会被排向这里,所以一定要“开天窗” !

我是用那种铁厂的烧焊来割顶部的洞洞的,由于是自己人工处理所以不是很美观,哈哈!不过你也可以拿去给做汽车exhaust pipe的店帮你烧,很便宜而已,不用像我烧到黑黑。我另外在五金店买了最细孔的Plastic网来覆盖风扇,一来可以避免手受伤,而来可以隔尘。这种鱼缸用的网大概RM3一尺左右,RM3足够让你把整个机箱包起来了。

弄了顶部,当然要弄底部咯!冷空气向下,所以我们要把冷风从这里抽进去,直接对准显示卡的风扇从下往上吹,可是有灰尘怎么办?不用怕,我有plastic网,如果要效果好的,直接用丝袜,肯定没灰尘,可是风量会比较少,鱼与熊掌不能兼得嘛~

装了风扇后发现机箱贴地面太近,根本吸不到风,而且噪音比较大,所以我又去买了4rubber 块块用螺丝固定在机箱下面(不知道叫什么东西,就是那种粘在墙上防止关门太大力门把弄花墙壁的东西)Rubber 块块还有一个好处就是可以防震以及让底部风扇远离地面,少吸一点灰尘

接下来就是机箱前面咯。像我这种laoya机箱的货色,前面是不会预先帮你装好风扇的,所以要想办法把前面的front panel 整个拆下来再装风扇上去,不然螺丝锁不到。

装好了前面下面的风扇,轮到前面上面的了,可是那里是放Dvd/cd ROM的地方,空空如也,怎么办呢?别担心,只要4cable tie就搞掂了,我把他稳稳的绑在四个洞洞上,要很用力的把cable绑紧,不然会摇来摇去。这样风扇不单只是悬挂在空中,而且吸震力强,磨擦力少,噪音自然少咯。

旁边的acrylic 盖本来也只是有几个小洞洞做排风口而已,我看不过眼,直接拿电转把它转去两个大洞再添上8个螺丝孔,嘿嘿,旁边就能装两个120mm的风扇吸风了咯,一个直接把风打在cpu cooler上,另一个把风横吹向显示卡的前面以及后面。

再装后面靠近CPU Cooler 的排热风扇

最后经过改装,机箱从原本的1个风扇添加至7个风扇,还没加两个60mm的风扇(no.3)
风流非常理想,从前面+旁边吸入,然后从上面+后面派出,旁边风扇的风流是直接打在Processor/GC上,保持一定程度的温度

上面的风扇对准南桥/内存散热,后面(上/下)的风扇为CPU Cooler/GC Cooler 制造更强的风压,前面(上)帮助风流向后吹免得风向倒流。前面(下)+下面吸入冷风。

香蕉的这个便宜机箱虽然样子很丑, 手工粗糙, 内部邋遢, 可是效果大概可以降温4-6度, 目前一个老爷Gigabyte G-Power 第一代+ DIY机箱可以让INTEL C2Q QX6800@3.6Ghz 乖乖安分在44'C (Idle) 60'C(Full load) ,应该可以媲美一些品牌机箱了, 唯独遗憾机箱不是全铝,不然效果更好.

总的来说, 自己DIY机箱不只满足感十足,开心得来又经济实惠, 实在值得一试

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

編輯:後來我的老爺Gigabyte G-Power 第一代見祖宗了,換上一粒 Vendetta 2。由於機箱的主風流是從前往後吹,所以我把Vendetta 2的風扇向後吹,增加導風力,減少上下風扇的牽扯力。

溫度結果:最新安装Vendetta 2 + 极品thermal paste - OCZ FReeze Extreme 的实况加图片解说

评分

咸煎饼 + 5 不错的DIY分享。 继续加油

我看不到图
麻烦楼主更新一下

很想看很想看,但图片应该有防盗链,LZ赶快更新下吧~

被你(非常多照片看)騙進來... 結果一張圖都沒有...

已经更改Hosting server 了 真不好意思,请问还有哪一张照片看不到吗?

请问用了多少钱改??
我也想来玩一玩~

Follow Us

回复 7# 马口头头 的帖子

由于我的机箱原本就没有风扇,所以全部要重新填购.

我买了5个Cooler Master 的LED silent Fan, RM15一个
一个Cooler Master 没有LED 的silent Fan(黑色) RM10
一个Cooler Master 12 风叶的强风LED Fan RM35 (下面黑色有LED的),
**由于下面的风扇面对更强的气压,要逆压抽风所以需要比较强的风扇.

总共RM120风扇+RM3 plastic渔网+RM6 (RM1.5一个) rubber 块块 = RM129

如果你买名牌机箱例如CM690,他也只送你3个风扇而已,所以其余的4个风扇(RM75)你必须自己去买.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

当然如果你买普通黑色120mm风扇也可以,RM7-8一个

我也想在顶部开个洞装风扇

回复 9# nick@sun 的帖子

用电转也可以开洞的,不过记得选小号砖头,还有就是要慢慢打磨

哇~赞啊~!

大风流设计最大的问题就是噪音和灰尘,看来LZ在这方面放了很多心思。12cm风扇风量较大,噪音较小,加鱼网又能隔灰尘。

我们这里北马区的CM风扇超贵的12叶片的静音风扇卖整RM50,普通LED风扇也卖RM29呢~

看到27寸LCD我就流口水~

原帖由Roy_Tantra5053
3-2-2009 11:42 PM 发表 file:///C:/DOCUME%7E1/DENNIS%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
哇~赞啊~!

大风流设计最大的问题就是噪音和灰尘,看来LZ在这方面放了很多心思。12cm风扇风量较大,噪音较小,加鱼网又能隔灰尘。
我们这里北马区的CM风扇超贵的12叶片的静音风扇卖整RM50,普通LED风扇也卖RM2 ...

我刚开始也是怕噪音太大,所以全选择120mm CM Silent Fan,这款风扇的风速大概在1800-1900左右,近19db的噪音,所以很好用,而且也有出economic package的双风扇包装,差不多RM30-RM35,里面有两个风扇。
我也是住北马区,槟城 很近Kulim而已,得空可以过来Bukit Jambul Complex 走走,那个12风叶的120mm CM 风扇,我这里只卖RM30-35
后来上网查了一些关于噪音的资料,原来两个20db的风扇叠加起来的噪音不是40db,其实是20db多一点而已,所以只要全部风扇的噪音量都控制得好的话,其实应该不会太嘈的file:///C:/DOCUME%7E1/DENNIS%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image005.gif

本来之前Acrylic的透明side panel 是要装一个250mm的大风扇的,改装自USB Laptop cooler, 刚开始以为USB 5v应该可以承受机箱最低的电压(最低5v),怎么知道这个风扇的电压竟然低过5v,就这样子被我烧坏了,不然旁边是一个大大,美美的250mm风扇,而不是两个120mm风扇的

原来香蕉也是钢弹迷

原帖由 knowledge90 于 4-2-2009 01:49 AM 发表
原来香蕉也是钢弹迷

被你看到了,那是我的PLAN303E Deep striker

回复 14# 香蕉大侠 的帖子

还有很多手办哦~~看了你改造的机箱觉得这个机箱应该一个星期就要打扫一次

原帖由 knowledge90 于 4-2-2009 02:28 AM 发表
还有很多手办哦~~看了你改造的机箱觉得这个机箱应该一个星期就要打扫一次

我的机箱用plastic 网+丝袜隔尘的,凡有风扇的出入口都用隔尘网包着的,目前已经用了近两个礼拜,一粒灰尘都没有,反而隔尘网外隐隐约约可以看到灰尘

250mm风扇哪里找来的

不错的分享帖。
如果有之前之后的比较就更加的理想。
其实风扇是不必放到那么多的,如果放不对的话,只会制造乱流而已。
机顶也未必需要开天窗,因为PSU会帮忙抽掉一部分的热风。
然后你的网可以尝试放在机箱外,相信会比较美观。
螺丝也可以去摩多店选购特别,有颜色的。
咸某记得Juin兄的DIY帖里就可以看到。

整体算起来,是不错的分享DIY。
在这里就加少许的分数当作小小的激励吧。
继续加油

个人人为风扇太多。。。而且两个抽出风的FAN会比一个抽进一个抽出的效果好很多。。。

原帖由 nick@sun 于 4-2-2009 09:43 AM 发表
250mm风扇哪里找来的

那个是我的laptop cooler 来的 被我拆下来,剪掉usb 头,换成molex connector.

我是从槟城E-Squ_re 那里买的 (不能放店名,你自己猜好了,店面牌子是橙色的,有几件连锁店的)

原帖由 咸煎饼 于 4-2-2009 11:34 AM 发表
不错的分享帖。
如果有之前之后的比较就更加的理想。
其实风扇是不必放到那么多的,如果放不对的话,只会制造乱流而已。
机顶也未必需要开天窗,因为PSU会帮忙抽掉一部分的热风。
然后你的网可以尝试放在机箱外, ...

咸版主第二句就说中我的心声了,我还在后悔当时没有用相机把制作的步骤拍起来,至今仍耿耿于怀

不知道是不是我多心了,我的Gigabyte 720W SuperB 抽风好像没什么力,我用老爸工厂的风速记测试PSU的抽风能力,CFM值才在16左右而已 普通的case fan都有20 CFM左右。可能是它的风扇是向下,然后把风抽进来,后部没有风扇再抽出去的关系吧

我的网都是放在外面的 ,只有底部的风扇有两层。