佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yccomc

过年烧大龙香,不环保又浪费金钱!?

原帖由 moon_boy 于 17-3-2009 11:36 AM 发表
所以你没有资格批评民间信仰一切,因为你只懂佛教

这种东西需要论资格的吗?是不是非要我得到博士学位才有资格?好啦,这种不关外教的事情,只能可怜你是马来西亚教育制度的特产(考试机器一架),因为考试机器根本不会思考。会思考的人,能分辨是非的,这种不需要佛陀level去,我们普通人已经会了。民间信仰不见得绝对也不见得错,只是某些方面需要去思考。你不会看现在KL城市人有那个还实行以前那种民间信仰制度,例如新年的时候,在家里到处点香,厕所一个,床头一个,椅子一个,连车房都一个?如果你现在还这样做不被人当神经病才怪。

多用点脑思考对你有很多益处

原帖由 花生包 于 17-3-2009 12:58 PM 发表
佛教徒有时候会好像基督教徒那样,变成很抗拒一切的民间习俗,把那些民间习俗都认为是迷信。我觉得这个已经over 了。很多的民间习俗,只是一种传统。大家只是在维持着传统而已,并没有兴趣去很清楚地分辨怎样才叫做佛 ...

有些民俗信仰可行的当然继续发扬下去,有些不可信的当然要抛弃,难不成以前的封建迷信例如只有男人才可做的事情女人不可做的习俗,你还要发扬下去,这不就本末倒置了吗?这不就犹如本国政府最拿手的本领---开倒车?

时代越来越进步,连中国和台湾的教育,文化都改革,没理由我们还停留八十年代吧?无怪得我们很难跟上他们步伐去,现在中国都崛起了,连美国都怕他们三分,什么时候我们马来西亚人才能起来?还谈那种什么不成文明的民俗信仰?

再来,佛和神本来就有分别,这种东西看过六道轮回都知道了。姑且不谈六道轮回,连文字都有差异了,所以怎么可以相提并论。没听过所谓的"Apple to apple comparison"吗?

佛陀并没有教导我们抛弃他人文化,甚至自己的文化。佛陀只教导我们如何分别是非。如果连这点都不能,我们不可以称自己佛子弟罗。

还有佛陀不就叫我们不打妄语吗?明明是错的东西,难道我们要讲是对的啊?明明不可行的东西,我们偏偏讲可行吗?有时候你要真的扩大自己的思维,才能看更广的东西。不然成立佛教论坛来干什么?

回复 62# 辉文 的帖子

你错了。你已经站在自己的角度来衡量他人的需要了。

迷信与否不是你说了算。说真的,你一天未证悟,你还是迷信的。

大家都喜欢建立一个权威,然后就要去强迫他人跟随。你仔细思考,多突破自己的范围去考量。把自己变成另外一个人来思考,你才会明白我的话。

当然我说的也不一定对,但是不代表我说的是错吧?很多东西是没有绝对的对错,但可惜,你以绝对值来衡量我的观点,这证明你还在执迷着。这样你会失去很多机会,朋友。

因为你只从我的话论对错,但是你根本还没吸取话中的意义,那你只不过是一个封闭思想的人,不肯接纳其他人说法,只活在你自己的世界。不要告诉我你不是吧?若不是,你会告诉我,我想错东西,或我只以自己角度来思维吗?

还有我要纠正你的是,每一个人仍然未悟,不代表他在迷信任何东西。我看你根本不知道什么叫做迷信,看来需要到华语规范论坛那里请教高手。如果你懂什么叫做迷信,那里会说人在未悟之中还是迷信呢?我还是第一次听人家这么说。每一个人仍然未悟的时候,就是增加智慧的时候,当然在增加智慧之前,一定会碰钉子,这才是学习过程中。

佛陀教育从来没有叫人去追随权威,佛陀只教育人们要有科学精神去探讨问题。所以我很奇怪为何我没有权力去探讨一个过时又封建的不成文明的一些民俗信仰?你转一个圈来说我没有资格评论是否迷信,那你呢?换另一个角度来看,那你更加没资格进来这里讨论,是吧?如果是如此,那你根本就是在自打嘴巴罢了。所以我根本看不出为何不能质疑民俗信仰的一些迷信?既然有人在这里讨论那不就讨论罗?依我看,你也只不过是以五十步笑百步

我从来没强迫他人接受我的论点。这是论坛来的,言论自由,你可以怀疑我,你可以挑战我。这没问题的。我个人要求很简单罢了,反驳我当然要有论点,有论点当然要有证据。你能以理说服人,这才是真功夫。反驳人家纯粹为了反驳而反驳,当然给人家觉得当然笑话看。我也是在学习之中。

原帖由 辉文 于 15-3-2009 11:13 PM 发表

佛象本来是一物,有听过老和尚砍佛像取暖的故事吗?

佛字可不提,但是佛陀的教导不可不提啊

如你所说,那么为何要为佛象上金?反正只为一物???

原帖由 辉文 于 16-3-2009 11:13 PM 发表

你又错了,佛和神明根本两回事,不要再跟我把神和佛混水摸鱼了。连三岁小孩都知道文字的差别,你怎么还不如一个三岁小孩啊?我为什么知道佛需要什么,佛不需要什么。因为佛陀教导我们智慧,我们学以致用,自然 ...

你说“还有我佛是不玩神通,神通只是小孩子玩的游戏,我佛是教导智慧的不是教导神通的”。。。。
神通=小孩子玩的游戏, 那么佛陀十大弟子之中的目建莲为何称为神通第一。。。你竟妄下定论,妄视神通。。。。
你没听过,你不懂的。。。。就请你不要乱评。。。。

Follow Us
原帖由 lawsk 于 6-2-2009 04:55 PM 发表

不良的文化,就该废除,包括:烧银纸和大龙香!

我也很不喜欢捞生,最好也废除,好无聊的玩意!

何谓不良的文化?就凭你的感觉?你的心中的尺来衡量?

中华文化全靠我们祖宗一代代流传。。。身上流着中华民族的血,又再批评文化。。。批评祖先。。。
简直大逆不道。。。。

原帖由 黑蚊子 于 21-3-2009 12:23 PM 发表

你说“还有我佛是不玩神通,神通只是小孩子玩的游戏,我佛是教导智慧的不是教导神通的”。。。。
神通=小孩子玩的游戏, 那么佛陀十大弟子之中的目建莲为何称为神通第一。。。你竟妄下定论,妄视神通。。。。
...

你那么爱问问题,我也问你一个问题,请问佛陀称的神通和我所说的神通有什么不同意义呢?你能回答我这个问题,表示我真的乱批评。你不懂回答呢,表示你只不过在这里放屁而已,污染了这里的清静。就等你的高智慧的答案吧

原帖由 黑蚊子 于 21-3-2009 12:09 PM 发表

如你所说,那么为何要为佛象上金?反正只为一物???

那我就问你为何要冲凉,吃饭,穿衣服?反正你也是人一个,还不如裸体跑街上不是更好吗?

与其在这里争论,倒不如 努力实修。。。

回复 68# 辉文 的帖子

哈哈!你懂不懂你在写什么,想什么。。。???
“你那么爱问问题,我也问你一个问题,请问佛陀称的神通和我所说的神通有什么不同意义呢?你能回答我这个问题,表示我真的乱批评。你不懂回答呢,表示你只不过在这里放屁而已,污染了这里的清静。就等你的高智慧的答案吧。”
--你不但不回答我,反倒问我懂不懂。。。那代表你也不会。。。那么算了吧,以后不要乱乱发表。
---是你再强调“我佛是不玩神通,神通只是小孩子玩的游戏,我佛是教导智慧的不是教导神通的”。。。我不是问你神通有什么不同意义。请小心作答,以免修行毁之一旦。
--神通的意义是什么。。。我不懂,所以我问,我看书说目健莲号称神通第一,能观其母在地狱受难。。。。这应该也算是佛的神通,跟我们民间信仰的神通也有些不谋而和吧。还是你所懂的意义不一样。。。那么就要听听你的高见了。。。(你说佛不教导神通,如果你会的话,恭喜你。。。你得道了)。。。
--哦,清静之地何容许我乱来。。。应该也容许我问问题吧。。。如果不是。。。为何称“清静之地”。。。

回复 68# 辉文 的帖子

“那我就问你为何要冲凉,吃饭,穿衣服?反正你也是人一个,还不如裸体跑街上不是更好吗?”

---我到没有那么高的修为。。。。只是你修为高,你说“佛象本来是一物,有听过老和尚砍佛像取暖的故事吗”。。。。。。所以我问你竟然你说一物,为何要为佛象上金呢?但是你反而批评我,人身攻击我。。。。你简直不懂看帖回帖。。。。扰乱清静之地。。。。

只是一群活在争论中的人..... hahaha....

回复 72# 无心子 的帖子

要聽茅山大大講,年紀輕輕別浪費時間,要好好去修,知道嗎?乖。。。。

谁在烧香?我看不到有人烧香。
希望我不会说了太多。

原帖由 黑蚊子 于 22-3-2009 11:19 AM 发表
“那我就问你为何要冲凉,吃饭,穿衣服?反正你也是人一个,还不如裸体跑街上不是更好吗?”

---我到没有那么高的修为。。。。只是你修为高,你说“佛象本来是一物,有听过老和尚砍佛像取暖的故事吗”。。。。。。 ...

真不好意思,踩到你的底线了。只差你还没报告版主,因为我也看不出那点人身攻击,不如报告超级版主吧。这样把我封身更快,只是封了一个辉文,还有千万个辉文的。所以以后要告人的时候记得做好功课,如果现实社会,你老早接受律师信罗,因为诬告是有罪的 。还有我不是岳飞啊

我说的没错,佛像本来就是一物,所以你为何还要在意人家镀金呢?佛像对我而言就是一个物体而已,人家镀金关我什么事情?大不了当艺术品来看待。你觉得碍眼大不了和那些人讲一声罗,让他们涂上你喜欢的颜色,又何必问我问题呢?你知道我为何问你的问题是比你更愚蠢的问题吗?因为你简直就是问我废话罢了。有些东西是COMMON SENSE的,不需要问我的,更加不需要智商300还是博士级的人才想到的。除非你纯粹娱乐我罗,否则我能说什么?哈哈,我说出来等下我又要成为岳飞啦,搞不好说你是凡夫俗子也是人身攻击罗,我看佛经都不知道对我们人身攻击多少次呢 。所以啊,我宁可选择相信你来娱乐我呢。

原帖由 黑蚊子 于 22-3-2009 11:09 AM 发表
“你那么爱问问题,我也问你一个问题,请问佛陀称的神通和我所说的神通有什么不同意义呢?你能回答我这个问题,表示我真的乱批评。你不懂回答呢,表示你只不过在这里 ...

我回答你问题啊,你怎么看不出 ?这证明你只会绕圈子,绕花园。认识我的人都知道,一旦问我问题,我是反问回他。因为他没做好功课。不过从我反问的问题已经是答案。可能你不够聪明的关系,那就要好好加油。所以如果你能回答我,我所谓的神通和佛陀讲的神通有什么不同?我不接受文字不同这个答案哦

另外,佛教本来不教导神通,请问你从佛陀何句是告诉你如何学神通?不需要恭喜我得不得道,我得不得道是迟早的事情,反之应该恭喜你又学到东西才对。

我说的没错,佛像本来就是一物,所以你为何还要在意人家镀金呢?佛像对我而言就是一个物体而已,人家镀金关我什么事情?大不了当艺术品来看待。你觉得碍眼大不了和那些人讲一声罗,让他们涂上你喜欢的颜色,又何必问我问题呢?你知道我为何问你的问题是比你更愚蠢的问题吗?因为你简直就是问我废话罢了。有些东西是COMMON SENSE的,不需要问我的,更加不需要智商300还是博士级的人才想到的。除非你纯粹娱乐我罗,否则我能说什么?哈哈,我说出来等下我又要成为岳飞啦,搞不好说你是凡夫俗子也是人身攻击罗,我看佛经都不知道对我们人身攻击多少次呢 。所以啊,我宁可选择相信你来娱乐我呢。

原帖由 黑蚊子 于 22-3-2009 11:09 AM 发表
“你那么爱问问题,我也问你一个问题,请问佛陀称的神通和我所说的神通有什么不同意义呢?你能回答我这个问题,表示我真的乱批评。你不懂回答呢,表示你只不过在这里 ...

我已经回答你问题啊,你怎么看不出?这证明你只会绕圈子,绕花园。认识我的人都知道,一旦问我问题,我是反问回他。因为他没做好功课。不过从我反问的问题已经是答案。可能你不够聪明的关系,那就要好好加油。所以如果你能回答我,我所谓的神通和佛陀讲的神通有什么不同?我不接受文字不同这个答案哦。

另外,佛教本来不教导神通,请问你从佛陀何句是告诉你如何学神通?不需要恭喜我得不得道,我得不得道是迟早的事情,反之应该恭喜你又学到东西才对。

回复 75# 辉文 的帖子

哈哈!
谢谢你教会我,肯定学以自用。。。你真是得道高人。。。啊!!!
看你的帖后我简直懂得如何做人。。。将以你为镜。。。以免重蹈你的道。。。
当然你应该当成娱乐你。。。不然你空虚的心灵何以得到慰籍???
真该听听茅山小子的话。。。。去修行咯。。。
你也没有必要再回帖咯。。。因为我没问问题。。。不然你又要去找资料来问回我。。。哦哦哦!不是问我。。。是答案藏在问题里。。。好深!!!
活在自己的世界里的人。。。通常都会误认自己为高人。。。希望你不是!!!

感觉上这里很多人很执着, 把自己不爽的事都抱怨到佛教和中华文化头上来

原帖由 黑蚊子 于 29-3-2009 01:06 AM 发表
哈哈!
谢谢你教会我,肯定学以自用。。。你真是得道高人。。。啊!!!
看你的帖后我简直懂得如何做人。。。将以你为镜。。。以免重蹈你的道。。。
当然你应该当成娱乐你。。。不然你空虚的心 ...

我都说我不是高人一等。若是高人,根本不必来这世界生活。只是你为何觉得我是高人一等?可能你以贪嗔痴心态来看待我的回复,为何你不以平等心来看待,这点我不清楚。既然来个佛教论坛,应该以佛陀教诲来看网友们的回复。整个回复当中,你确实令我感觉你很自我,不爱听别人的劝告。如果你说自己不是很自我,那可以反驳你如何的不自我罗。你反驳不到,那只好接受事实罗。花生包网友不是讲了要开阔心胸看世界吗?那你为何不能?

为何我不必回复你的谈话?很大原因是因为你不想再听我的回复,就只有这个原因。如果肯学习的人,肯定再洗耳恭听的。可见你是一个不学无术的人,对学习有所抗拒,这种心态应该改变的。我不希望来佛教论坛的人,只是学一点不学一点那样,这样那会进步?如果你本身是佛教徒,那真的该打屁股了。我有基督教的朋友,都肯放下身段放下自己的看法,去听我解释佛教如何看待生死问题。为何身为佛教徒的我们,不能放下身段呢?难怪世界上很多战争,都是因为宗教问题。

再来,我不喜欢直接给人答案,我是希望大家自己去寻找答案。记得这里是不Spoon feed。可怜的你是因为大马教育的受害者,成为考试机器。我以前在外国读书,教授都没有给答案的,我问他问题他反问回我列,最后还不是读到硕士学位去?再来工作,老板更加不会直接给答案啦。好心你啦,不要象懒惰的民族那样,只等Tongkat。如果你是这样的人,我建议你最好不要来论坛。

原帖由 黑蚊子 于 21-3-2009  
中华文化全靠我们祖宗一代代流传。。。身上流着中华民族的血,又再批评文化。。。批评祖先。。。
简直大逆不道。。。。

老土!父母如果哪里做不对了,被子女批评很平常啊,
如果族谱传到我们这一代所给的名字很俗气,
实在无法跟上时代,那可以拒绝沿用啊。。。
不明白大逆不道的标注在哪里。。。
中华文化可圈可点,象[弟子规] 里有那么多封建的教导,
不符合时代的自然要被淘汰。

辉文
撇开环保问题不谈,烧龙香究竟是中华文化情节,还是自己的贪嗔痴呢?

很有养分的话,可以送我吗?先谢谢你!

moon_boy
一年才烧那一次大龙香就挂挂吵
能比起用你365天用车,雪柜,冷气,身上甚至没有不环保的东西?
你敢说你一天不用车不排出废气吗?那么环保,别用车吧。。。

好熟悉的声音啊,你是永球的拜把兄弟吗?

是么? 每个不良文化都废除了,最后剩下的应该是不完整的文化
那么华人最后什么文化都没有,也和某信仰人一样,没有特别日子的节目习俗。

到时候也没有新年,也没有生肖
也无所谓的庆祝,也像你说的不知道什么叫捞生

人生一年365天,什么都没有
后来的人们也不知道什么是新年,因此也觉得新年很无聊
这个就是不完整文化的后果,东缺西少

太消极了吧?
不良文化都废除了,怎么会导致华人最后什么文化都没有了?
那么多优良的中华文化,只怕还来不及学习就离开人世了。