佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yccomc

过年烧大龙香,不环保又浪费金钱!?

原帖由 lynlyn40 于 4-2-2009 12:48 AM 发表
有时候想改。。。可是又怕触犯到禁忌。。。。

这些禁忌是人自己想的还是世尊教的?

一年才烧那一次大龙香就挂挂吵
能比起用你365天用车,雪柜,冷气,身上甚至没有不环保的东西?
你敢说你一天不用车不排出废气吗?那么环保,别用车吧

烧香是我华人文化,跟拜佛扯不上关系
你别烧香可是你用的东西,甚至每天洗澡的东西,洗衣服的不污染环境?
海洋的鱼都不知道被洗衣,洗澡的污染到轮回了无数次

有没有人统计过全球一年全球车辆排出的废气会造成地球多大的伤害?
一年用纸制造的书本,经书需要砍多少树木?
那么我建议用再循环纸印经书吧

别用龙香来当你环保的借口,比起烧龙香,你吃的,用的,洗的更不环保也浪费金钱

回复 21# moon_boy 的帖子

龙香 不是华人的习俗。华人的习俗是 拜香。
他们的顾虑是正常的,比如小弟的朋友,他说,连找个地方插香都很难,龙香太大支了。

回复 22# o1j2m3 的帖子

我懒惰跟你argue

原帖由 moon_boy 于 6-2-2009 03:46 PM 发表
我懒惰跟你argue

不良的文化,就该废除,包括:烧银纸和大龙香!

我也很不喜欢捞生,最好也废除,好无聊的玩意!

回复 24# lawsk 的帖子

是么? 每个不良文化都废除了,最后剩下的应该是不完整的文化
那么华人最后什么文化都没有,也和某信仰人一样,没有特别日子的节目习俗。

到时候也没有新年,也没有生肖
也无所谓的庆祝,也像你说的不知道什么叫捞生

人生一年365天,什么都没有
后来的人们也不知道什么是新年,因此也觉得新年很无聊
这个就是不完整文化的后果,东缺西少

Follow Us
我不烧大龙香,我不烧金银纸,我更不玩捞生,也没放鞭炮,更没在新年赌博,
我到佛堂点灯,也给家里的本师像奉上清水,蜡灯,鲜果及花,
我去给长辈拜年,也欢迎平日少来往的朋友来家里聚聚聊聊天,
我一样过个开心年。

怎样?我没进行那些不良的文化,难道我的新年就无聊了吗?

你开心就好咯

我捞生捞得有意义,亲戚朋友老板都开心
这证明说,这个是角度问题,你觉得你没有意义是你还找不到他在那里

反正人类也依然照旧污染环境,这个是不变的事实

我的重点别把不良文化当环保借口,却不见自己本身用的却比不良文化还更不环保

别用车子,别用洗衣,别用书本(一年365天都在污染)
这些全都会污染环境,别因为龙香是不良文化就大力批肆,而不见自己每天做的都是在污染环境而找借口就好

适当的习惯在适当的环境底下,就好了。
烧香无所谓,别烧龙香。
捞生无所谓,别喝真鱼翅。
没有什么好争吵的。

烧香无所谓,不要烧一支紫霞香,因为价钱问题。
捞生无所谓,不要用哇鱼,因为昂贵,本地人吃不起。

喝茶无所谓,请不要用极品上等茶,穷书生喝不起

循环纸制造过程也会造成环境污染。而且比第一次造纸的破怀程度更加高。

回复 17# 书剑 的帖子

人家念念有词, 也只是想得到好处~
跟念号要去净土是一样的道理哦~
...

所以说外道就是外道,拿佛教经名来念就成了佛教,烧一支东芸入口的香也成了佛教。剃光头,穿上僧袍的就成为大和尚。

会超度法术的人,都成了出家人。其实只是一些收钱,不受戒的在家人。

这就是世间颠倒梦想,是非不分所以颠倒。还颠倒是非。

哗,烧龙香竟然烧到佛教论坛来 。我以为这是从道教论坛转移过来的文章呢?想不到原来还有道教论坛网友竟然也会来这里看文章的

如果烧龙香有如烧鞭炮那样一年才一次,那么我没有什么异议,中华文化也好,搞新年气氛也罢。但是几乎每个大节日都烧龙香,还是大烧特烧,这点又怎么解释呢?难不成又是中华文化情节?

我们并没有抛弃中华文化,更何况佛教是教导智慧,并不是教导教徒们抛弃自己的文化。若有人觉得佛教教导人们抛弃自己文化,是否可以引用世尊那句经典讲过的吗?我这个人很现实,反驳经典需要论据的,不是随便空口说白话就可以把人家论点反驳过去,因为只会显示自己更加无知而已。

烧龙香没有本来的对错,但是毫无节制的燃烧,而且越烧越多,这真的要反省了,撇开环保问题不谈,烧龙香究竟是中华文化情节,还是自己的贪嗔痴呢?若是中华文化情节,那就请问中华文化有教导我们要贿赂神明,烧越多越发吗?若这点你都不能回答我,请别再跟我谈什么中华文化情节,根本就是在这里误导人。

原帖由 ian830 于 1-2-2009 07:11 PM 发表
现在很多佛教道场都开始不燃香了,本人非常鼓励PENANG 檀香寺的做法。 如我参与的团体平时都没公开让信徒烧香的,为了室内空气和大众健康着想。共修时只插一支好的檀香,

但华人往往很难改习俗,认为礼佛和敬祖一 ...

很多佛教徒还是有民俗信仰的习惯,一点也不出奇。我也见过佛教徒的葬礼,还有所谓的拜脚尾饭,烧脚尾钱,灵屋。连出殯还要选择吉时吉日的。

最明显例子我们也见过啦,你看梅艳芳的葬礼是以佛教方式进行,谢庭锋本身也是佛教徒的,还不是一样烧所谓的灵屋给梅姐。

嗯,供佛求平安,供佛十大功德,看来也是 贪嗔痴

大节日供佛,跟大节日烧香,也没有什么差别,也是贪求平安
我烧中华吉祥之龙供与神明,祈个平安,也叫贿赂神明,供佛恐怕也是贿赂佛陀了

民间信仰有句话:拜的神多自有神庇佑,不过这边不是民间信仰论坛,我少说两句好了
因为要解释还真的长篇大论,香味鞭炮味都是有其典故
毕竟,所信的东西不一样。会给人灌上误导这个字眼真的是很抱歉,让你起嗔了,呵呵呵

首先需要先明了烧香的意思也为何要烧香。佛陀时代是有烧香和也有人供养佛陀香的。

烧香的意思就是要我们精进不断和严守戒律。精进不断就是我们要见物思议,我们要像香那样一燃烧,就烧到完为此,就是我们一精进,就要精进到终点。而来我们也要像香的烟那样慢慢升上去,就是我们要力求上进。此外,香本身也代表我们的戒定慧香。佛陀说过,戒定慧香是世间第一香,可以逆风而行,可以搭救万物,可以了脱生死。

最后,古时代佛教徒烧香的目的有三种。
一、驱蚊。
二、宁神(有些药草树木烧了会散发出一种让人平静心情的化学物。但是不可用多,不然就像嗑药酱)
三、驱霉气。就是是庙里潮湿过头而发出异味的话,可以用香来驱除。

能达到以上目的的香只有三种,一、檀香。二、沉水香。三、龙延香。(另外,乳香也行。但是乳香太过 powerful 了。用太多反而会出现飘飘然的状态。这样就违反了我们的禅定意义。)

最后,回主题。现在庙里的烧香是一种生意,不是古代的烧香意义了。所以我本人也反对烧香的。

回复 35# 海精灵 的帖子

龙延香。。。。燒不得。。。。。很貴。。。

我喜欢在宁静的夜里, 在自己的房间里, 点燃一卷檀香/沉香, 典雅的香味, 让我心情能够沉淀下来 。。。。 看着在香炉里被点燃的香, 一丝丝的烟, 慢慢得向上攀沿, 然后再空间消失, 但是回想一下, 它其实并不是消失了, 而是以另一种形式存在。

香的文化, 和茶的文化一样, 都是一种道。 有喝茶的人都知道, 品茶的时候, “细尝” 和 “牛饮” 其实各有各的滋味, 只在于喝茶的人能够不能够体验其中的内涵。

烧香也一样, 不管是一丝丝的典雅檀香, 还是豪气的大龙香, 都要明白其中的内涵。 如果不, 就算是你再怎么文雅的方式去点香, 又或者很豪迈的点大香, 点了, 等于没有点。

原帖由 moon_boy 于 1-3-2009 09:34 AM 发表
嗯,供佛求平安,供佛十大功德,看来也是 贪嗔痴

大节日供佛,跟大节日烧香,也没有什么差别,也是贪求平安
我烧中华吉祥之龙供与神明,祈个平安,也叫贿赂神明,供佛恐怕也是贿赂佛陀了

民间信仰有句话:拜 ...

所以我才说外教或外道人总以自己的观念去理解佛理,以为佛理就是排斥外面一些事物,若不是说愚痴的话,应该是什么?所以不是无知还是什么

我说烧龙香本来没有错,我也不见佛陀禁止他的徒弟烧龙香,也没见过佛经有说不准烧龙香。我说的是,如果你告诉我为了讨好神仙而烧那么多龙香是中华文化情操,这不就误导人了吗?

更好笑的是,民间以前科技不够发达,人们还是相信超大自然的东西,所谓的"迷信"还是可以接受。现在电脑都有了,纳米技术都有,你还跟我讲什么民间信仰,你落伍了吧?人家现在小孩都问我iphone怎么用,你还跟我谈民间信仰?我看我还是少说两句,免得你头脑那条神经线又不知道想什么,又以为我说"民间信仰就是错的"。我看我应该拿甘露水泼到你头上,让你醒醒好了,免得你又在迷,我又要解释了。

烧龙香保平安,这目的也没有错,每个人都要平安可不是吗?以这种心来祈求这是应该鼓励的。但是烧龙香就要赚大钱,住大房子,一柱不够,还要十多柱,家人一个,儿子一个,孙子一个,等一下A亲戚B亲戚又一个。还要要求神明,我烧十个龙香给你,你一定要保我赚大钱,这种不叫贿赂神明叫什么?叫保平安?哈哈,你在跟我开玩笑吧?这种烧龙香法,免了。要发财,就要脚踏实地,不要发白日梦算了。

我烧香供佛从来不讲目的,因为我在供香而不是给佛嗅的,给佛吃这些香,我佛是不需要香这些东西,这些香是拿来教育我们这些佛弟子的。为何我们嗅到香,身心会舒服?很简单问题,你喜欢嗅臭的东西吗?而香很伟大,它牺牲小我,完成大我,它不断的燃烧,却把香气散到各地去,本来身心不舒服的人,嗅了顿时起了欢喜心,世界也多了一份和平。这就是佛经里说为何供香有这份功德就是这样。

同样道理,你平时烧香求平安,这也不是把正面讯息带给你家人,你朋友吗?就因为这样,你自己已经修了这份功德。我们祖先常说"这就是我平时烧香所赐的福气",这并不无道理。

所以说我们供香是因为我们要明白香的意义。而不是带上迷信色彩还是其他什么胡说八道的论理。那种什么情操,只会显示你对烧龙香不了解,难怪会被其他网友反驳啦。

我又起什么嗔。我拜佛的,佛陀教我不可以起嗔的,所以我永远快乐。就算屋子外面烧龙香,我也很快乐,我反而很享受龙香味道,呵呵。倒是你呀,还在迷着,还在执着呢。

回复 39# 辉文 的帖子

你 写的应该给净土宗看

所谓的"迷信"还是可以接受。现在电脑都有了,纳米技术都有,佛教还跟我讲什么净土

佛教万岁,所以我永远快乐