佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

阿姜稣美多 - 四圣谛 第二圣谛 PART 7

原帖由 咖啡豆 于 11-2-2009 02:35 PM 发表

是素还真还是你烦恼?
Peggy,表骂我侵犯你的版权

会心一笑。

原帖由 素还真 于 11-2-2009 11:13 PM 发表

会心一笑。

你就認了吧!

原帖由 佛国的祝福 于 11-2-2009 11:25 PM 发表

你就認了吧!

这样都给你看穿。。。。

原来大家都承认自己是烦人料
o1j2m3 烦人也包括你哦。
别忘了 《掌中之叶》哈 。。。

原帖由 o1j2m3 于 11-2-2009 10:57 PM 发表
(备注:这是每个人都会有的欲望,有人叫它“神圣而不可冒犯的“,几乎所有的宗教信徒都是如此的。相信类似例子在论坛里已经很多了,可以参考每种宗教的信徒抱持的心态。

这样「备注」会很危险,你可能已经曲解了作者原本的意思。建议你用客观的角度来看待这篇 《 四圣谛》,别把各人或论坛的问题带入这篇文章。

此外,「备注」应该是针对该字句作解释,而不该加入太多你各人的想法。除非以上文章来自你手笔《 四圣谛》,你可以对自己的文章做深一层的解释「备注」,否则会很容易曲解文章内容或误导读者。

希望你会考虑我的建议。

原帖由 佛国的祝福 于 11-2-2009 12:01 AM 发表
記得有一次,已故達磨難陀長老來到我家鄉弘法,理事會安排我在門口等長老,準備幫他洗腳。
但是,從車上下來,穿著拖鞋的長老拒絕讓我洗。(他竟然拒絕我們的好意。)
我沒有難過,因爲看到長老的教導:別太執著于形式。我們這裡很少機會可以幫比丘洗腳,是比較遺憾的。

家裏的父母親的腳,我們何曾輕撫過,更別説為他們洗腳了。

一般上是为赤足行脚回来的师父洗脚,长老有穿鞋坐车,可能因此觉得没必要吧。

的确,父母是家中的三宝,应该把在寺院所学到的恭敬心搬回家里,这样才是将佛法运用在生活中。
不过,形式就不必全部照搬了,要看情况,比如,如果我突然要为爸妈洗脚,一定会吓坏爸妈的。

Follow Us

回复 185# 咖啡豆 的帖子

改了一改。哈哈。

昨天打帖的时候,确实有开玩笑的想法。不过,最后的一个例子,就不更改了,为了突显习惯和愚弄。

第二圣谛 PART 7

执着为苦

我们通常都会把痛苦与感觉画上等号,其实感觉本身并不是痛苦,而执着欲望才是痛苦。欲望本身并不会导致痛苦,真正导致痛苦的是对欲望的执着,这个说法是依据我个人的经验,提供给各位反省与思考。
(备注:我觉得很痛苦,但是并不意味那事物对我的影响是拥有“痛苦性质”的。比如:一个人身体很肮脏走过你面前,你觉得臭就是一种感觉,这是一种适当的感觉,然后你因为在意这个臭,你开始捏鼻子,他走过之后还去喷香水去驱逐那臭味,还会用抱怨的眼光扫视那人背影消失的角落,这就是执著产生的痛苦。很肯定的,你一定会遇见别人就提起这件事。但是,那“臭“不过一秒钟,而你却提着你执著的“臭”很久很久也不舒服很久很久,一个是感觉,一个是执著那感觉引起的痛苦。)

你必须确实审视欲望,并认识欲望的本来面目。你必须知道什麽是自然与生存的必要,而什麽不是生存的必要?我们的思想可以非常理想化,如认为连食物的需求都是一种我们不该有的欲望。我们可以如此荒谬,可是佛陀却不是个理想主义者,更不是个道德主义者,他并没有去谴责任何事,而是要唤醒我们去认识真理,让我们能看清事物。
(备注:生存的必要,就是活下去的基本条件,仅仅可以活下去的条件。食物和水,就是其中之一。欲望,不是食物的感觉带来的,而是你执著食物的感觉而产生的,但是你活着却必须有食物和水,你不能因为惧怕欲望而绝食,因为你要去了解欲望而不是逃避欲望。佛陀,就是教导我们去看清这些事物。)