佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿姜稣美多 - 四圣谛 第二圣谛 PART 7

佛的气质虽能减弱某人的傲慢习气,但对某些人又毫无力量。

梵天说不说服佛陀,我觉得他还是会度众生的,不然就成了诸佛中的“例外”了。

Sadhu Sadhu Sadhu........愿大家在新的一年里精进学习,明了四圣谛,达成解脱之愿望。

原帖由 o1j2m3 于 29-1-2009 10:43 AM 发表
还是去认知那也是一种苦,执著的苦,对于语言执著的苦。
翻译的不是小弟,而是南传的编译。用的不是深奥的字眼,也很少有佛教的术语,让普通人也可以很快的学习苦集灭道。

你是说不用语言去搞清楚道理,就是对语言不执著了吗?
我再问你,
梵天说服佛陀传法,梵天请转法轮有何不同,有何相同?
别只说是语言翻译的偏差。谁说是语言的问题,他就是只看见语言,执著语言的人,是五蕴魔的奴隶。

出于对阿姜稣美多的尊重,还有网友的建议,所有的备注都是个人对于四圣谛的一些比较生活化的看法,以让一些比较难理解的部分用比较生活化的方式注释。希望大家都可以好好的学习苦集灭道。

四圣谛 (前言)PART I

因为未通晓,证悟四圣谛,我与汝等长久以来,流转生死。四者为何?苦圣谛,苦集圣谛,苦灭圣谛,以及达至苦灭之道。(长部,大般涅磐经)

佛陀的四圣谛教义 - 初转法轮经,是我数年来修行的主要参考依据,也是我们在泰国的道场所用的教义。南传佛教认为此经是佛陀教义的精华,它具备了解佛法与开悟所需的一切。

虽说,初转法轮经,被视为佛陀开悟后,第一部宣讲的经典,不过我却比较重视佛陀往波罗奈的路上时,遇到的一位苦行者所作的第一次说法。佛陀在菩提迦耶证悟以后,他想:“这真是微妙法,我无法以言语传述我所发现的,所以我不教导,我要终生坐在菩提树下。”

对我而言,离群索居而不去理会社会的问题,是个非常诱人的想法。然而,当佛陀这么想的时候,印度教的创始神梵天来到佛前,想说服佛陀应当出来教化众生,梵天说服佛陀说:“一定有众生能了解,那些眼中只有未尘的众生能了解。”所以,佛陀教义的目的旨在度化那些眼中只有微尘的众生,我确定佛陀当初并不认为这会变成一个普受大众欢迎的潮流。

梵天见过佛陀后,佛陀在菩提迦耶到波罗奈的路上,遇见一位苦行者,这位被佛陀庄严外表所吸引的苦行者问说:“你发现了什么?”佛陀回答:“我是圆满的觉者,阿罗汉,佛”

我比较喜欢认为这是他第一次的弘法,不过,这次却是失败的,因为对方以为佛陀一定是修得太苦而高估了自己,如果有人告诉我们那些话,我想我们也会有相同的反应。如果,我告诉你:“我是个圆满开悟的人”你会怎么样?

事实上,佛陀的说法是很精确的,正确的教法,是圆满的教法,但是人们无法理解,而容易误以为这是“自我“的作祟,因为人通常都是从“自我”的角度来解释每件事情。“我是圆满的觉悟者”,听起来像夸大自我的言辞,但这难道不是真正的全然超脱吗?那个“我是佛,觉者”的言论,仔细想来非常有趣,因为它将“我是”的用法与究竟的境界或觉悟结合在一起。总之,佛陀第一次教化的结果是:“听者无法了解,所以走开了。”

后来,佛陀遇见他在波罗奈野苑的五位侍从,这五个人都笃信严格的苦行,早先他们怀疑佛陀,以为他在修行上已变得不真诚了。原来是因为佛陀在证悟前,开始了解严格的苦行并无助于通向开悟的境界,所以放弃修苦行,这五个侍从因而认为佛陀在放逸,也许他们就是因为看见佛陀吃羊奶粥,就好像现在的冰淇淋一样。如果你是个苦行者,你看到出家人吃冰淇淋,你可能就会对这个出家人失去信心,因为你认为出家人应该喝荨麻汤。如果,你真的喜欢苦行,你看见我吃一盘冰淇淋,你一定会对“阿姜稣美多”没有信心,那是人心在作祟,我们往往仰慕那些自我折磨与压抑的感人事迹。当他们对佛陀失去信心时,便离开了佛陀,也因为如此,使得佛陀有机会端坐在菩提树下并开悟。

四圣谛 (前言)PART III

第一圣谛,此是苦,是第一个行相,那是什么行相(内观)呢?我们不必把它变得很堂皇,它只是种认知:此是苦圣谛,这是个基本的内观。无知的人说:“我正在受苦,我不想受苦,我打坐闭关想离苦,但我仍然感到苦,可是我不想受苦。。。。我如何离苦,我想结束它。”所谓的内观,就是认知“此是苦”。

从现在起,所看到的痛或感受到的极苦,都不要从“是我的”的观点出发,而是反观:“此是苦”,这是从“佛陀见法”的内观立场而来的,此内观(行相)只是种“此是苦”而不是为“个人所有“的认知罢了。这个认知是个很重要的内观(行相),只要看着心理上的痛苦或身体上的痛苦,并把它们视为“苦”,而非个人的不幸,也就是把它看作是“苦”,而不要习惯性的对它起反应。
(备注:这里说的是,先不要起任何反应,然后用第三者的角度去看待自我的苦。)

我们可以把了解看成“站在某物之下”,这是个很普通的字,但是巴利语里,“了解”的意思是:确实地接受痛苦,能站在痛苦之下或拥抱它,而不会对痛苦生起反应。对于不论是肉体上的或精神上的痛苦,我们通常只是习惯性反应,但是有了了解后,我们就可以真正的看着痛苦,确实的接受痛苦,真正的拥抱它,这就是第二转“应遍知苦谛”
(备注:这里说的是,去承认并且接受所有的苦,不要逃避或习惯的反应而已。比如,别人撞跌你,别习惯的开始抱怨或骂人,反而是去承认并且接受这就是其中的身体受伤的苦)

第一圣谛的第二种内观(行相)是“应遍知苦谛”,每个圣谛的第二和第三转都有“应该”这个词。第二转是“应遍知此苦”,我们应该了解苦,而不是只光想离苦而已。
(备注:要离苦,就必须确认所有的苦,才可以知道我们离的是什么苦,而不是说“那是苦”就是了解了,必须经由内观去了解所有的习惯性反应和各种不同的苦在内心的变化,然后坦然地接受这个苦。)

第一圣谛的第三转是:“已遍知苦谛”,当你真正有在痛苦上面下工夫时,也就是看着它,接受它,了解它,然后随它去,这就是第三转的“已遍知苦谛”。所以,第一圣谛的三转就是“此是苦”,“应知苦”,“已知苦”。
(备注:基本上,到了第三转,换句话就是完成了忍辱的功夫,而且忍的不是别人给与我们的辱,而是从我们内心升起的各种烦恼。这三转,其实是一刹那的过程,开始得到苦,如何面对苦,到完全理解苦。每一种苦,都要去经历这三转,才算是完成苦圣谛。)

四圣谛 (前言)PART II

后来,当他们五人在波罗奈野苑再次遇见佛陀时,他们最初想:“我们知道他是怎么样了,别理他吧!”但是当佛陀接近时,他们感觉到佛陀特殊的气质,他们站起来让座给佛陀,于是佛陀对他们宣说了四圣谛。

这次,佛陀不说:“我是证悟者。”而说:“此是苦,此是苦集,此是苦灭,此是道。”以这种方式表达,我们既无需接受也不用否定。如果他说:“我是圆满的开悟者”,我们必定被迫同意或不同意,或只是感到迷惑,无法确定该如何看待这种说法。然而,籍由说:“此是苦,苦会终止,有办法可以离苦”他提出一些东西让人思考:“你这是什么意思?你说苦,集,灭,道是什么意思?”

所以,我们开始反省它,思考它。若以“我是觉悟者”来陈述,我们可能会争论“他真的开悟吗?”“我不相信。”我们一定会争论,因为对如此直接的教法还没有做好接受的准备。显然地,佛陀在第一次弘法时,所面对的是眼中仍有很多尘埃的人,而且是失败的。所以,在第二次弘法时,他宣说了四圣谛。

所谓的四圣谛是“此是苦谛,此是集谛,此是灭谛,离苦之道为八正道”。每一圣谛都有三转,共有十二个行相。在上座部,一个完美的人,阿罗汉,他清楚了解四圣谛与每一谛的三转十二个行相。所谓的阿罗汉,就是一个了解真理的人,主要也就是指了解四圣谛的教法。

Follow Us

回复 4# Dharani 的帖子

从觉悟到度化,这是一个很困难的过程。任何觉悟者都很难述说到底觉悟了什么,所以沉默的觉悟者很多。
所以,佛陀起初说的经很简单,后来的顺应众生,法也开始多了,世间法,出世法也开始丰富起来了。

原帖由 Dharani 于 28-1-2009 12:16 PM 发表
佛的气质虽能减弱某人的傲慢习气,但对某些人又毫无力量。

梵天说不说服佛陀,我觉得他还是会度众生的,不然就成了诸佛中的“例外”了。

梵天说服佛陀;梵天请转法轮。

这两种说法有什么不同?有什么相同?

回复 7# 沧浪澈 的帖子

翻译不同。 喝喝茶,别烦恼。

四圣谛 (前言)PART IV

这是每项圣谛的三转形式,先声明,而后指示如何做,最后则是修行的结果。我们也可以用巴利语的pariyatti,patipatti,pativedha来看。pariyatti是教法或声明,patipatti是修行, pativedha则是修行的结果。这就是我们所谓的反省的形态,是以相当反观的方式来实际地增长你的心,佛陀的心是一个反观的心,此心知道事物的本来面目。

我们用四圣谛来增长自己,也把它们运用在日常生活中最平常的事物上,应用在平常的执著和困扰的心。有了这些圣谛,我们可以用来检视我们的执著,进而产生慧观。透过第三圣谛,我们可以了解灭,苦的止息,并修行八正道直到了悟,一旦八正道都圆满后,此人就是阿罗汉,他已成就了。这听起来虽然复杂,既是四圣谛,又是三转十二行相,其实它非常简单,它只是让我们使用的工具,帮助我们了解苦与解脱。
(备注:苦集灭道,的每一圣谛的三转,就是“闻思修证”的“思修证”。而苦集灭道,却是一个非常简单的东西,也可以大量运用在居士的生活里,就是不断的思考和反省而已。初学者可以在每一天的晚上进行反省的工夫,把一天的活动作为总结的去反观。)

在佛教里,很多佛教徒不再运用四圣谛,即使泰国也是如此,有人说:“哎呀,四圣谛,这是初学者的东西。”他们可能运用各种内观的技巧,导致在认识圣谛之前,就已被(毗婆奢那)十六个步骤所困惑了。让我很难理解的是,在佛教里,真正深奥的教义竟被贬为原始佛教,“那是给小孩子和初学者学的,更高的境界是。。。”他们进入复杂的理论和构想,却忘记了最深奥的教法。
(备注:认识缘起法等等的知识,却没有经过实际的修行,会有很多的妄想和意见,形成追逐的心,比如批判等等。)

四圣谛,是终生的反观,绝不是一次闭关就可以领悟四圣谛,三转十二行相,或修成阿罗汉,然后进入一些更高的境界的事。四圣谛并非那么容易,它需要持续的专注态度,而且也提供我们终生检视的内容。
(备注:四圣谛不是认识就算完成的东西,它是修行一开始,直到生命结束,不断的苦集灭道,苦集灭道,苦集灭道,苦集灭道,苦集灭道,苦集灭道。。。所形成的一种不断观察自我念头的能力,从观察中产生戒定慧,然后用一生的时间完成八正道。)

原帖由 o1j2m3 于 29-1-2009 09:16 AM 发表
翻译不同。 喝喝茶,别烦恼。

肤浅的说,是语言出的问题。你的茶我无福消受,只能看喝不到,还是不用你请。

回复 10# 沧浪澈 的帖子

还是去认知那也是一种苦,执著的苦,对于语言执著的苦。
翻译的不是小弟,而是南传的编译。用的不是深奥的字眼,也很少有佛教的术语,让普通人也可以很快的学习苦集灭道。

回复 12# 沧浪澈 的帖子

都是同一件事,你和别人说了几句话,别人就走了。
有几个人:
A说:“你告诉了他一件事,他走了。”
B说:“你和他说了些东西,他因为这样离开了。”
C说:“你说服他,所以他离开了。”

小弟,看到的只有:“梵天对佛陀说话,之后佛陀离开了菩提树下。” 说,那是说服没有错,说请也没有错。因为事实只有一个,佛陀听了梵天的话,开始说法了。

也许是小弟的头脑异常简单。哈哈。 喝喝茶。

回复 13# o1j2m3 的帖子

如此看来,你不只头脑简单,连智慧也一般,那么爱被眼睛迷惑,什么都归咎文字语言。

新年伊始,真心愿你精进。

回复 14# 沧浪澈 的帖子

喝喝茶,很好很好,一般也很好,没有烦恼很好,被眼睛迷惑很好,归咎文字语言也很好。所以苦集灭道很好。哈哈。

原帖由 o1j2m3 于 29-1-2009 11:00 AM 发表
喝喝茶,很好很好,一般也很好,没有烦恼很好,被眼睛迷惑很好,归咎文字语言也很好。所以苦集灭道很好。哈哈。

呵呵。。。恐怕世上只有魔说:“什么都不想,不烦恼,如此痴愚最好。”

回复 16# 沧浪澈 的帖子

不要紧,当你进入了苦集灭道,就明白了。你那一句话,好像内容里也有说到。哈哈。 敬请期待。

原帖由 o1j2m3 于 29-1-2009 12:02 PM 发表
不要紧,当你进入了苦集灭道,就明白了。你那一句话,好像内容里也有说到。哈哈。 敬请期待。

唉。。。没证说证,没悟说悟,最大能耐就是说这样的话咯! 既然还那么喜欢吃鱼,别什么都说不要紧。魔子魔孙表面说四圣谛,实际修行的与四圣谛相违背,还将一切问题归咎文字语言,这样的人最执著愚昧咯!

回复 18# 沧浪澈 的帖子

茶很香,好吧,我愚痴,哈哈,不愚痴的话就不能苦集灭道了。愚痴好吗?好。为什么好?知道愚痴才可以修行啊! 喝喝铁观音,不错不错。

原帖由 o1j2m3 于 29-1-2009 12:18 PM 发表
茶很香,好吧,我愚痴,哈哈,不愚痴的话就不能苦集灭道了。愚痴好吗?好。为什么好?知道愚痴才可以修行啊! 喝喝铁观音,不错不错。

颠倒梦想,不思上进,我就说到这里。